Юрий Пашолок. Малый противотанковый тягач для французской кавалерии

17
8
Юрий Пашолок. Малый противотанковый тягач для французской кавалерии

Юрий Пашолок. Малый противотанковый тягач для французской кавалерии

История французского полноприводного артиллерийского тягача Laffly V 15 T, выпускавшегося, в основном, на заводе Licorne

Содержание:

Вопросами механизации артиллерии французы занялись одними из первых. Еще в годы Первой мировой войны французская армия достигла больших успехов по данному направлению. Тяжелую артиллерию довольно быстро обеспечили тягачами, в том числе и полноприводными. При этом имелась тенденция, когда вместо одного тягача, но массового, закупалась целая куча тягачей разных фирм, мало отличающихся по предъявляемым задачам. И если в Первую мировую войну это было нормой в разных странах, то ближе ко Второй мировой войне такую ситуацию нормальной назвать оказалось крайне сложно. Впрочем, тут немцы, у которых к началу 1939 года было 52 типа легковых машин и 114 типов грузовиков, начинают грустно улыбаться. Разница в том, что немцы всё же этот монстрятник выпускали тиражами в несколько тысяч штук, а вот у французов обычно дела обходилось несколькими сотнями. А вот это уже, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Licorne V 15 T, одна из двух машин данного типа, находящихся в России

Licorne V 15 T, одна из двух машин данного типа, находящихся в России

Одним из характерных примеров подобного подхода к вопросу создания армейского тягача является герой данного рассказа. В принципе, Laffly V 15 T был неплохой машиной. По крайней мере, на роль легкого тягача противотанковой артиллерии он подходил хорошо. Больше похожий на внедорожник, на самом деле это была специализированная машина для противотанковых эскадронов. Другой вопрос, что даже планы по производству данных машин выглядели скромно, а уж про реальный выпуск и говорить не приходится. То, что производство V 15 T пришлось передать на завод Licorne, о многом говорит.

Легкий француз с венгерскими корнями

То, что французская кавалерия была сильно себе на уме, не является новостью. Это, кстати говоря, касалось не только французов. Американские кавалеристы, да и японские тоже, доходили до того, что у них, аналогично французам, имелись свои танки, официально называемые бронемашинами. И если такое происходило с танками, стоит ли удивляться, что в случае с автотранспортом кавалерийский сепаратизм был еще сильнее. В 20-е годы, когда с деньгами дела обстояли не очень, каких-то прорывов не было, тем не менее, уже тогда кавалерия смогла выделиться. В 1928 году начались закупки полугусеничных машин Citroën-Kégresse P 17. Машины неспешные, даже по меркам 20-х годов, но зато с хорошей проходимостью. Далее появилась более массовая м мощная модель — Citroën-Kégresse P 19. Она развивала максимальную скорость чуть больше 45 км/ч и среднюю скорость 25 км/ч. Не то, чтобы очень быстро, но с учетом того, что бронемашины того периода были примерно тех же скоростных параметров, вполне достаточно. В результате Citroën-Kégresse P 19 стал массовым явлением, в кавалерию их попало более 500 штук.

Laffly R 15 R, прямой предшественник V 15 T

Laffly R 15 R, прямой предшественник V 15 T

Поначалу такие машины предназначались только для перевозки пехоты в механизированных подразделениях кавалерии, но дальше ситуация начала меняться. К середине 30-х годов французские войска стали получать противотанковую артиллерию. Типовым тягачом противотанковых пушек стал Renault UE, гусеничный бронированный транспортер, являющийся родственником танкетки Carden-Loyd Mk.VI. Но для кавалерии он мало подходил. Во-первых, машина неспешная даже на фоне Citroën-Kégresse P 17. Во-вторых, она очень маленькая, расчет туда толком не посадишь. Поэтому часть Citroën-Kégresse P 19 переквалифицировали в тягачи противотанковой артиллерии, причем Canon de 25 mm S.A. Mle.1934, типовую противотанковую пушку французской армии, можно было затолкать прямо в кузов. Такие машины шли в драгунские (моторизованные) полки.

Опытный образец V 15 T на испытаниях, июль 1938 года

Опытный образец V 15 T на испытаниях, июль 1938 года

Вместе с тем, становилось очевидно, что кавалерии нужны другие машины, более быстрые, вместительные и совершенные, нежели Citroën-Kégresse P 19 или Lorraine 28. И вот тут на сцену вышла фирма Laffly из Булонь-Бийанкур (западный пригород Парижа). Более известная по пожарным машинам, Laffly стала заниматься военными заказами к началу 30-х годов. В 1935 году фирма, внезапно для основных игроков на рынке, ворвалась с опытным образцом 3-осной полноприводной машины VLTT S 15 (S-3-осный, 15 — 1,5 тонны грузоподъемности). Главной особенностью машины была конструкция шасси, разработанного на базе разработок венгерского инженера Зигмунда Холлоша. С 20-х годов он разрабатывал весьма мудреную конструкцию шасси, имевшего раздельный привод колес левой и правой стороны. К каждому колесу шел карданный вал. Конструкция весьма мудреная, но работающая, причем позже разработки Холлоша использовались на армейских вездеходах Volvo. А еще родственником шасси Laffly числился и венгерский грузовик Rába 38M Botond, правда, он был не полноприводным. Получившаяся машина вызвала у французских военных едва ли не эйфорию, а это означало и военные заказы.

Форма кузова изначально была несколько иной

Форма кузова изначально была несколько иной

Годом спустя заказали первую партию Laffly S 15 R, а всего их выпустили тиражом более 500 экземпляров. Практически сразу началась экспансия Laffly в другие категории военных машин. В Булонь-Бийанкур пошли по пути наименьшего сопротивления и попросту начали масштабировать шасси по типу конструкции Холлоша. В результате получилась машина для драгунских полков S 20 TL, артиллерийский тягач S 15 T, тяжелый арттягач S 35 T, танковый эвакуатор S 45 T и ряд других. Что же касается героя нашего материала, то его история началась в 1937 году. Летом 1936 года появились требования на VLTT (Voiture de Liaison Tous Terrain, то есть внедорожный связной автомобиль). Требовалась 4-5-местная машина с мотором мощностью 45-50 лошадиных сил и скоростью не менее 85 км/ч. Был и второй вариант — 6-местный, со скоростью не менее 75 км/ч. В конце 1937 года Laffly представила свою машину — R 15 R (R-2-сный, 15-1,5 тонны грузоподъемности, R — разведчик), оснащенную мотором Hotchkiss. Эта машина развила скорость 88 км/ч, став победителем. Среди конкурентов, кстати говоря, был еще один француз с венгерскими корнями. Это Bernard TT4, чье шасси являлось разработкой Николаса (Миклоша) Штраусслера. И так совпало, что успехи Laffly возбудили интерес EMA (État-Major des Armées, генеральный штаб французской армии) к новому тягачу для 25-мм противотанковой пушки. А еще, к началу 1938 года, аналогичный запрос появился у кавалерии.

Схема шасси V 15 T

Схема шасси V 15 T

В начале 1938 года были сформированы требования к легкому артиллерийскому тягачу для 25-мм противотанковой пушки. Скорость не менее 60 км/ч, 5 человек экипажа, возможность перевозить не менее 250 кг боезапаса. На конкурс попало 3 машины — уже упоминавшийся Bernard TT4, но уже в бронированном варианте, Latil M7T1, а также Laffly V 15 T (V-обозначения 2-осного типа с 1938 года, 15-1,5 тонны грузоподъемности, T — тягач). На испытания данная машина вышла в июле 1938 года. По сравнению с R 15 R машина довольно сильно изменилась, впрочем, куда больше оказалось сходство с V 15 R, машиной-разведчиком, которую также изготовили в 1938 году. По большому счету, V 15 T представлял собой вариант V 15 R с новым кузовом, а также рассчитанным на использование в качестве тягача. Машина получилась тяжелее (пустая масса 2400 кг против 2050 кг у V 15 T), а грузоподъёмность выросла до 700 кг (против 550 у V 15 R). Соответственно, машина получилась и медленнее: если V 15 R разгонялся до 82 км/ч, что его собрат-тягач ехал не быстрее 58 км/ч. Впрочем, и такая скорость являлась избыточной: дело в том, что предел возможностей перевозки Canon de 25 mm S.A. Mle.1934 был 45 км/ч.

Серийный Laffly V 15 T. Руль с правой стороны, чтобы лучше видеть обочину, двери брезентовые

Серийный Laffly V 15 T. Руль с правой стороны, чтобы лучше видеть обочину, двери брезентовые

С точки зрения шасси V 15 R/V 15 T мало чем отличались от 3-осных собратьев. Разница в том, что вместо двух задних осей осталась одна. Сохранились и «фирменные» колеса-перекатыши в передней части машины, а также под брюхом. А вот с точки зрения кузова V 15 T был крайне интересной машиной. Значительную часть объема кузова занимали укладки для боеприпасов 25-мм противотанковой пушки. В результате не такая уж и маленькая (ширина 1,85 метра) машина получилась внутри довольно тесной. Желание сделать машину максимально низкой привело к тому, что высота по ось рамки лобового стекла составила 1295 мм, но при этом внутри, скажем так, было тесновато. Весь экипаж (5 человек, включая водителя) по сути сидел на полу, подушки сидений лишь немного приподнимали пятую точку над уровнем пола. А еще у водителя и переднего пассажира имелась проблема, куда девать ноги. У Latil M7T1 ситуация была получше, хотя и там передние седоки чувствовали себя не очень.

Эта же машина с поднятым верхом. Да, дверь в пассажирское отделение всего одна, с правой стороны на ее месте укладка

Эта же машина с поднятым верхом. Да, дверь в пассажирское отделение всего одна, с правой стороны на ее месте укладка

По итогам испытаний к единому мнению придти не удалось. С одной стороны, Latil M7T1 был чуть быстрее, да и пехоте он понравился больше. С другой стороны, Laffly V 15 T, оснащенный 52-сильным мотором Hotchkiss 486, именно как тягач получался едва ли не лучше. Особенно это касалось возимого боезапаса. В результате победили обе машины, но по-своему. Пехота выбрала Latil M7T1, причем одновременно появился и полугусеничный тягач Unic TU 1, также предназначенный для таскания 25-мм противотанковой пушки. Что же касается Laffly V 15 T, то 23 ноября 1938 года последовал заказ на 100 машин, предназначенных для кавалерии. Так сказать, победила дружба. Правда, для Laffly этот заказа был скорее пирровой победой. Дело в том, что фирма так много набрала заказов, что попросту не могла их переварить. Получилась ситуация, похожая на Renault (она понабрала заказов по танкам, но едва их могла выпускать), только с грузовиками.

Один из 100 выпущенных Laffly V 15 T, все ушли в состав противотанковых эскадронов

Один из 100 выпущенных Laffly V 15 T, все ушли в состав противотанковых эскадронов

Ситуация не являлась какой-то внезапной. Кроме того, в Laffly оказались немного так умнее, нежели в Renault. Сотрудничество с Hotchkiss было не случайным: в Сен-Дени создали моторы моделей 486 (4-цилиндра) и 680 (6 цилиндров), которые ставились на машина Laffly, а та поделилась заказами. Поэтому Laffly S 20 TL, например, выпускался Hotchkiss. Да и в принципе 3-осные модели потихоньку перешли на Hotchkiss, данный процесс начался еще в 1937 году. Laffly же решила сконцентрироваться на более тяжелых моделях — S 35 T и S 45 T. Тем не менее, V 15 T поначалу всё равно собирались выпускать на заводе в Булонь-Бийанкур. Но вплоть до начала войны как-то дело не двигалось. Лишь осенью 1939 года началось выполнение контракта № 86 164 D/P на изготовление 100 тягачей. Первые 20 машин сдали в ноябре 1939 года, еще 40 в декабре, и оставшиеся 40 в январе 1940 года. На этом V 15 T выпускать на Laffly прекратили.

Выпущенные Licorne машины можно легко вычислить по эмблеме

Выпущенные Licorne машины можно легко вычислить по эмблеме

Надо сказать, что Laffly V 15 T могли быть и не только у французской кавалерии. 27 августа 1939 года 95 машин данного типа заказала Польша, но спустя несколько недель заказчика не стало. Контракт № 96 271 D/P на выпуск «польской» серии кавалерия переназначила на себя, это случилось 23 декабря 1939 года. Но поскольку в начале 1940 года стало ясно, что Laffly его не потянет, нашелся смежник. Им оказалась Licorne из Курбевуа, что к югу от Сен-Дени. Единорог французской автомобильной промышленности (а Licorne переводится именно так) работал, так сказать, на подхвате у Citroën (последняя, кстати говоря, тоже смогла подхватить часть заказов Laffly). Для маленькой фирмы с оборотом менее 1000 машин в год это была потенциальная золотая жила. 21 декабря 1939 года появился огромный, по меркам Licorne, заказ, который составил 1100 экземпляров, и это еще не считая контракт №41 PR/GN (286 машин), который подписали 17 сентября 1939 года.

Данные тягачи почти никак не смогли себя проявить

Данные тягачи почти никак не смогли себя проявить

Казалось бы, вот оно, счастье, но тут уже подвел смежник в лице Hotchkiss. На него нагрузили столько заказов, что случился провал в выпуске моторов. Так что к маю 1940 года были готовы лишь 91 автомобилей бывшего польского заказа. А сколько выпустили тягачей-единорогов до Второго Компьенского перемирия, не очень понятно. Можно говорить где-то о 200 Laffly/Lirone V 15 T. Это 100 машин контракта с Laffly (номера шасси 183001-183100), 95 Licorne V 15 T польского заказа (номера шасси 600001-600095) и неизвестное количество шасси основного заказа (начиная с 600096).

Часть машин оказалось на вооружении режима Виши

Часть машин оказалось на вооружении режима Виши

Планы на V 15 T у французской кавалерии были большие. Первыми получателями были EDAC (Escadron Divisionnaire Anti-Chars, противотанковые эскадроны), входившие в состав легких механизированных бригад. Согласно штату, каждый EDAC получал по 12 таких тягачей. Всего тягачи данного типа получили 8 эскадронов (1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, 11-й, 12 и 13-й). Они приняли самое активное участие в боях мая 1940 года, впрочем, обычно про тягачи мало кто пишет. Машины сгорели в сражениях мая-июня 1940 года, но не все, часть тягачей сохранилось, вероятнее всего, это были машины Licorne, которые успели сдать, но не успели на передовую. Некоторое их количество оказалось в составе подразделений режима Виши, где они использовались до осени 1940 года. Ну а дальше и эти машины угодили в руки немцев.

вернуться к меню ↑

Единорог для новых хозяев

На этом история Laffly-Licorne V 15 T отнюдь не заканчивается. То, как в августе 1944 года освобождали Париж, хорошо известно, и про то, как поступали с коллаборационистами. Но до этого времени почти 4 года французская промышленность, большая часть которой находилась на оккупированной немцами части Франции, вполне себе работала на немцев. Особенно это касалось автомобилестроения. Особенно в этом преуспела компания Renault: некоторые модели грузовиков выпускались чисто под немцев (например, Renault AHN и AHS, выпуск этих грузовиков начался как раз в 1941 году). Неспроста в 1944 году Луи Рено проломили голову.

Каталог запчастей для новых хозяев

Каталог запчастей для новых хозяев

Про эти эпизоды не очень любят вспоминать, но некоторые модели, предназначенные для французской армии, продолжали вполне исправно выпускаться для нужд немцев. Первый признак, который говорит о таком факте — инструкции по эксплуатации. Обычно они выпускались на те модели машин, которые находились в производстве. И совершенно внезапно на Laffly V 15 T, W 15 T и V 15 R существует инструкция по эксплуатации, а на V 15 T еще и каталог запчастей.

На советско-германском фронте обычно эти машины использовались как штабные

На советско-германском фронте обычно эти машины использовались как штабные

Впрочем, это только косвенный признак, а есть два прямых. Во-первых, в графе выпуска V 15 T значится 1939-42 годы, что как бы намекает. Во-вторых, есть такой железобетонный признак, как серийный номер. Так вот, самый большой из известных серийных номеров Licorne V 15 T — это 600562. То есть минимум около 450 машин данного типа выпустили для нужд новых хозяев. А возможно и больше, в некоторых источниках приводится цифра примерно в 500 данных автомобилей, полученных немцами.

В составе бригады "Запад". Там V 15 T использовались и по прямому назначению

В составе бригады «Запад». Там V 15 T использовались и по прямому назначению

Сколько из этих машин уехало на советско-германский фронт, статистика молчит. Тем не менее, у нас они точно были, причем не в единичных количествах. При этом часто они выполняли роль отнюдь не артиллерийских тягачей. Это вполне мог был штабной автомобиль, в таком виде Laffly-Licorne V 15 T использовали. Конечно, особого удобства машина не давала, зато у нее была зверская проходимость. Она могла проехать там, где немецкие аналоги зачастую вязли. Впрочем, крайне небольшое количество подобных машин стало причиной того, что они почти не встречаются на снимках.

Хорошо видны колеса-перекатыши, которые были полезны на тяжелом бездорожье

Хорошо видны колеса-перекатыши, которые были полезны на тяжелом бездорожье

Более интересна судьба автомобилей, оставшихся во Франции. Тут их явно осталось большинство. Они попали в бригаду «Запад», где их использовали и как артиллерийские тягачи, и как штабные машины. Такая машина была, например, у майора Альфреда Беккера, главного идеолога использования трофейных машин и автора целой прорвы различных конверсий. Основной производственной базой у Беккера был бывший завод Hotchkiss. Так вот, одной из его штабных машин был как раз V 15 T.

Альфред Беккер и его штабной V 15 T

Альфред Беккер и его штабной V 15 T

После войны выжившие V 15 T разбрелись по народному хозяйству, поскольку французской армии они оказались уже не нужны, а вот его аналог, Laltil M7T1, выпускался и после войны. Сколько именно V 15 T сохранилось до наших дней, неизвестно, из них два находятся в России. Один V 15 T совсем недавно был найден на одной из французских ферм. Статистики по серийным номерам нет, но, судя по всему, в основном это машины выпуска Licorne, причем уже для немцев. Можно сказать, что данная машина является лакмусовой бумажкой французского военного автопрома. Машина-то хорошая, с отличной проходимостью, но полноценно освоить ее выпуск так и не смогли. Поэтому зачастую французская кавалерия весной-летом 1940 года продолжала использовать лошадей как тягловую силу противотанковой артиллерии.

вернуться к меню ↑

Источники

  1. Massin L’automobile sous l’uniforme 1939-1940, Francois Vauvillier, Jean-Michel Touraine, Massin Editeur, 1992.
  2. Guerre, blindés & matériel (GBM) №99
  3. Beute-Kraftfahrzeuge und -Panzer der deutschen Wehrmacht, Walter J Spielberger, Motorbuch, 1989
  4. Архив автора

источник: https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/malyi-protivotankovyi-tiagach-dlia-francuzskoi-kavalerii-5fe49bf99fa5af00d17690b9

4
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
maksim korotkijRavlikkord 127Herwig Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Herwig
Herwig

++++++

kord 127

+++++++++++, Мдааа, мусье знают толк в извращениях.

Ravlik

Страну, где разрабатывали сей агрегат можно угадать даже не читая статью. Французы такие французы…

maksim korotkij

Полный привод , независимая подвеска… Круто.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить