Юрий Пашолок. Итальянский колесный ответ LRDG

16
8
Юрий Пашолок. Итальянский колесный ответ LRDG

Юрий Пашолок. Итальянский колесный ответ LRDG

Вооруженные варианты итальянских полноприводных машин FIAT-SPA TL 37 и AS 37

Одним из рядовых явлений современных локальных конфликтов стало использование импровизированных образцов военной техники. Первыми их, как правило, начинают делать всевозможные группировки, но в ряде случаев за дело берутся и армейские подразделения. Появление этих эрзацев, которые создаются на базе легковых и грузовых машин, имеет ряд причин. Это и наиболее простой способ получить военную технику, особенно когда других вариантов нет, и повышение мобильности артиллерии. Иногда же необходимость таких боевых машин диктуется спецификой региона. Если кто-то думает, что «шайтан-арба» является продуктом наших дней, тот очень глубоко ошибается. Это даже не детище Второй мировой войны, появились они гораздо раньше. Одними из первых подобные аппараты стали строить англичане и французы, как для боев в Европе, так и для использования на Ближнем Востоке. Вооруженные пулеметами и легкой артиллерией транспортные средства хорошо подходили для мобильных подразделений, которые действовали в тылу. Часто речь шла про импровизацию, но даже тогда появлялись вполне заводские переделки.

Autocannone SPA TL 37 con pezzo da 75/27 mod.11, специализированная "пустынная" колесная САУ

Autocannone SPA TL 37 con pezzo da 75/27 mod.11, специализированная «пустынная» колесная САУ

Специфичность импровизированных боевых машин являлась причиной того, почему интерес к ним возвращался только к моменту начала очередного конфликта. В привычной системе вооружения для них места либо не было совсем, либо существовал крайне узкий сегмент. По этой причине интерес к «шайтан-арбе» пропал почти на два десятилетия, лишь французы периодически продолжали делать что-то похожее. Больше того, и регион, где французы их делало, был тот же — Северная Африка. Даже в Испании импровизированные бронемашины имели совсем иную идеологию. Там основной задачей становилось создание, из подручных средств, привычных бронемашин, а не вооруженных тачанок. Полноценное возвращение «шайтан-арбы» случилось позже — в годы Второй мировой войны. И снова заводилами стали англичане. На сей раз, впрочем, они оставались в гордом одиночестве совсем недолго.

Схема машины

Схема машины

Самим известными операторами импровизированной колесной техники в Северной Африке стали подразделения LRDG (Long Range Desert Group). Используя вооруженные грузовики, LRDG проводили дерзкие рейды в тылу итальянских, а затем и немецких войск. Впрочем, на любое действие почти всегда приходится противодействие. Уже в 1940 году итальянцы задумались о том, чтобы создать аналогичные подразделения. Больше того, по некоторым параметрам итальянцы превзошли своих визави. Ими была создана, например, Camionetta SPA AS 42 Sahariana, колесная машина, созданная специально для диверсионно-разведывательных целей в условиях пустыни. Впрочем, и без нее хватало крайне интересных образцов импровизированной колесной военной техники. Для подобных целей использовались грузовики различных типов, включая трофеи канадского и английского производства. Наиболее сбалансированными среди них стали варианты, которые базировались на шасси FIAT-SPA TL 37 и AS 37. Про них и поговорим.

Вместо кузова поставили орудие и ящики с боекомплектом, а топливный бак переместили вниз

Вместо кузова поставили орудие и ящики с боекомплектом, а топливный бак переместили вниз

Идеология итальянских тачанок на стероидах мало отличалась от того, что строили англичане. Брони у этих машин либо не было совсем, либо появлялась она крайне локально. Причины прозаичны. Во главу угла ставилась высокая подвижность, броня тут оказывалась ни к чему и скорее даже мешала. Поначалу в дело пошло всё, что было под рукой. Особенно это касалось мобильной артиллерии, того, чего у LRDG как-то не водилось. Англичане преимущественно ставили на свои машины пулеметы разных калибров, иногда зенитные автоматические пушки, плюс противотанковую артиллерию. Итальянцы же быстро пришли к тому, что надо иметь и мобильную полевую артиллерию. Прежде всего, это касалось полевых/горных пушек Cannone da 65/17 modello 13, полевых пушек Cannone da 75/27 modello 11 и гаубиц Obice da 100/17 modello 14. Орудия далеко не новые, но у итальянцев с современными системами дела обстояли не очень, так что не до жиру.

Передний подвижный орудийный щит

Передний подвижный орудийный щит

Первые опыты были с 65-мм полевыми пушками Cannone da 65/17 modello 13, ставили их, например, на трофейные английские грузовики Morris Commercial CS8. Переделка была вполне серийной, но требовалось и что-то более мощное. На легкий артиллерийский тягач FIAT-SPA TL 37 поставили 75-мм полевую пушку Cannone da 75/27 modello 11. Это была, кстати говоря, его штатная система с точки зрения использования как тягача. Первые образцы таких машин, получивших обозначение Autocannone SPA TL 37 con pezzo da 75/27 mod.11, появились в 1941 году. Ради орудия кузов убрали, систему взгромоздили почти целиком, убрав колеса и подрезав станины. Интересной идеей стал двойной орудийный щит. Перед основным щитом появился второй, который одновременно выполнял роль лобового «стекла». С правой стороны имелось откидное «окошко» для водителя, чтобы было, куда смотреть.

Орудие на максимальном угле возвышения

Орудие на максимальном угле возвышения

Переделанная подобным образом машина также оказалась вполне серийной. Всего за 1942 год изготовлено около 30 экземпляров, которые переделывались из варианта FIAT-SPA TL 37 Libia. Расчет машины составлял 6 человек, из них непосредственно 4 артиллериста, водитель и командир. Несмотря на то, что орудие было уже устаревшим, оно вполне подходило для огневой поддержки. Впрочем, именно «артиллерийские» машины не были наиболее массовыми. Тем более что TL 37 был машиной могучей, но не столь подвижной, как этого требовалось от подобных образцов.

Расчет орудия за работой

Расчет орудия за работой

Более подходящим вариантом для изготовления рейдовых машин был собрат TL 37 — специальный «пустынный» многоцелевой полноприводной автомобиль FIAT-SPA AS 37. Его обозначение Autocarro Sahariano прямо намекало на то, для какого региона он создавался. Очень похожий по конструкции на TL 37, «пустынный» автомобиль был более приспособлен для боевых действий в пустыне. Кроме того, он получился быстрее TL 37, а запас хода существенно выше.

Базовый вариант AS 37 с 20-мм зениткой Breda 35 в кузове

Базовый вариант AS 37 с 20-мм зениткой Breda 35 в кузове

Первые импровизированные машины на базе AS 37 ничем не отличались от базовой версии. Единственным изменением стало то, что в кузов стали устанавливать, например, 20-мм зенитную автоматическую пушку Breda mod.35. Конструкция штатного лафета зенитки позволяло с легкостью применять ее и по воздушным, и по наземным целям. Танк ей поразить было крайне сложно, но куда больше шансов оказывалось встретить английский броневик. И вот против него Breda mod.35 вполне хватало. При этом у AS 37 имелся существенный недостаток, который для боевой машины выглядел критичным. Машина была чересчур высокой, требовалось ее переделывать.

Autocarro Sahariano 37 Modificata, специальная версия, известная также как Camionetta Desertica AS 37

Autocarro Sahariano 37 Modificata, специальная версия, известная также как Camionetta Desertica AS 37

Решением вопроса стала специальная версия, известная как Autocarro Sahariano 37 Modificata. Кабину делали открытой, вместо ветрового стекла имелся откидной щиток для водителя, а сзади появился упрощенный кузов, изначально рассчитанный на установку артиллерийских систем. Как правило, речь шла о то же самой Breda 35 (боезапас 324 патрона). Угол горизонтального обстрела у зенитки был ограниченным, поскольку мешала кабина, впрочем, для патрульной машины этого вполне хватало. Вместо зенитки могла ставиться 47-мм противотанковая пушка Cannone Da 47/32 Mod.35 (боезапас 50 унитарных патронов). Также по бокам от кузова крепились канистры. Наконец, немного компенсируя невозможность стрелять вперед, переднему пассажиру торжественно вручили станковой пулемет Breda 37.

Он был более низким, чем AS 37, но всё еще имелись проблемы с круговым обстрелом из орудия в кузове

Он был более низким, чем AS 37, но всё еще имелись проблемы с круговым обстрелом из орудия в кузове

Появилась Autocarro Sahariano 37 Modificata (она же Camionetta Desertica AS 37) в начале 1942 года. К тому моменту появилось понимание, что надо иметь и специальные патрульные машины. Таковой была Camionetta SPA AS 42 Sahariana. У нее 50 км/ч было не максимальной, а средней скоростью, кроме того, боевое отделение скомпоновали так, что орудиям придавался круговой сектор обстрела. Да и сама Camionetta SPA AS 42 Sahariana была ниже. Казалось бы, при такой ситуации Camionetta Desertica AS 37 не особо и нужна, тем не менее, в серию машина пошла. Причины прозаичны. Во-первых, AS 37 и AS 42 производились на разных агрегатных базах, причем AS 37 получалась проще и дешевле. Во-вторых, наличие двух моделей несколько упрощало вопрос насыщения ДРГ (прежде всего это касалось подразделений Arditi) специализированной техникой.

AS 37 и AS 42 в одном строю. В данном случае противотанковая "тачанка"

AS 37 и AS 42 в одном строю. В данном случае противотанковая «тачанка»

Результатом стало то, что AS 37 и AS 42 работали рука об руку. Безусловно, AS 42 была лучше, но тут уже вопрос журавля в небе и синицы в руках. Самое интересное было то, что уступала AS 37 не так уж и сильно. Более простая и отработанная база сыграла свою роль. Также использовались Camionetta Desertica AS 37 и в составе отдельных пустынных рот, их реорганизация началась летом 1942 года. В состав таких рот входило по 3 AS 37 с 47-мм противотанковыми пушками, 3 AS 37 с 20-мм зенитками Breda и 4 AS 37 с пулеметами Breda 37. Всего организовывалось 7 таких подразделений. Так что для Camionetta Desertica AS 37 сферы применения вполне хватало.

Несмотря на недостатки, Camionetta Desertica AS 37 получилась вполне удачной, кроме того, развитие машины продолжилось

Несмотря на недостатки, Camionetta Desertica AS 37 получилась вполне удачной, кроме того, развитие машины продолжилось

Меньший, чем у AS 42, объем выпуска привел к тому, что область применения Camionetta Desertica AS 37 оказалась куда скромнее. Дальше Северной Африки они никуда не попали, исчезнув без следа. Но история машины продолжилась. Еще 2 июня 1942 года появилась идея улучшенной версии машины, более подвижной и с круговым сектором обстрела. Известна она как Camionetta Desertica AS 43, в пустыню она попасть не успела, но вполне себе повоевала. Эта машина достойна отдельного повествования.

Список источников:

      1. Le Camionette del Regio Esercito, Enrico Carretta, Luigi Finazzer, GMT, 2014
      2. Gli autoveicoli da combattimento dell’Esercito Italiano P.2 (1940-45), Nicola Pignato, Filippo Cappellano, SME, 2002
      3. A Century of italian armored cars, Nicola Pignato, GMT, 2008
      4. gbmodelli.blogspot.com

источник: https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/italianskii-kolesnyi-otvet-lrdg-611a2af629330d3d3ef54d91

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить