16
8
Юрий Пашолок. Экспортный авиасалон в условиях ковидлы

Юрий Пашолок. Экспортный авиасалон в условиях ковидлы

Репортаж с первого дня Международного Авиакосмического Салона МАКС-2021

Второй год мы живем в условиях, которые периодически начинают походить на осадное положение. Увы, никуда не деться: коронавирусная инфекция, которая накрыла мир в начале прошлого года, продолжает диктовать свои условия. Есть еще рассказчики про то, что это не страшно, и вообще всё чьи-то происки, но давайте будем реалистами. До «испанки», конечно, еще далеко, но несколько миллионов умерших — это совсем не шутки. У меня несколько знакомых умерло от этой заразы, последнего похоронили 2 недели назад. И закручивание гаек происходит не просто так. Увы, страдают от этого и многие мероприятия. В прошлом году их наотменяли целую кучу, и в этом году ситуация явно не сильно будет лучше. Волна отмен и переносов мероприятий на эту осень уже пошла. Да и на ряд зарубежных мероприятий, те же Tankfest и Militracks, шансов попасть немного. То есть проблема международная.

Вполне привычные ряды истребителей

Вполне привычные ряды истребителей

Вместе с тем, существует определенное число мероприятий, которые отменять никто не будет. Уж слишком они важные, чтобы даже ради ковидлы от них отказаться. Мероприятия эти многолюдные, и напрямую связаны с военной техникой. Отчасти они связаны и с военной историей. Речь идет о Международном Аэрокосмическом Салоне МАКС, который проводится с 1993 года, и международном военно-техническом форуме «Армия». Последний проводится с 2015 года, но уже стал едва ли не центральным таким мероприятием. Поговаривали и о том что МАКС, в связи с проявлением «Армии», исчезнет, но, как мы видим, ситуация оказалась иной. Две площадки существуют, в том числе и потому, что МАКС — это не только военная авиация.

Справа гражданские самолеты, а за ними вертолеты

Справа гражданские самолеты, а за ними вертолеты

Нынешний МАКС, открывшийся 20 июля, проходит в крайне непростых условиях. В связи с тем, что показатели по заражению и смертям от коронавирусной инфекции зашкаливают, руководству авиасалона пришлось идти на жесткие меры. Обязательным условием попасть сюда является наличие QR-кода. Соответственно, без вакцинации никак. Сам я уже вакцинировался, к счастью, организм почти никак не отреагировал. Скорее всего, и остальные аналогичные мероприятия потребуют QR-код. Кстати, в этот раз проход на территорию был почти реактивным, всего за минуты полторы. Самое главное, что авиасалон состоялся, он стал одним из главных мероприятий подобного рода этим летом. Традиционно первый день проходит для специалистов, когда можно увидеть чуть больше. Одним словом, без материала про авиасалон не обойтись. Тем более что без танков и МАКС-2021 не обошелся, как и без техники военного периода.

Тот самый ангар, где скрывается главная новинка МАКС-2021

Тот самый ангар, где скрывается главная новинка МАКС-2021

Те, кто собрался на МАКС, должны сразу понимать, что кучи новинок ждать не стоит. Само по себе то, что авиасалон состоялся, является большим достижением. Главная новинка авиасалона оказалась скрыта в большом ангаре, который построили на отшибе летного поля. Конечно, надежда увидеть макет (на самом деле не совсем макет) нового перспективного истребителя Checkmate теплилась, но по тому, как грустно выглядели журналисты, толпящиеся возле ограждения, было понятно — первый день явно для главного посетителя авиасалона. Ничего необычного, бизнес-день — он обычно такой и есть. С другой стороны, как раз в этот день можно попасть немного подальше, а вокруг тебя не будет бегать толпа детей. Дети, кстати говоря, были, без них никак. До Checkmate особо страждущие всё же дорвались, но случилось это в восьмом часу вечера, да и то, дорвались журналисты.

Третий летный экземпляр МС-21, пока на поле

Третий летный экземпляр МС-21, пока на поле

Впрочем, без новых образцов на авиасалоне не обошлось. Возможно, это не абсолютные новинки, но ранее широкой публике они не показывались. Речь идет о новом среднемагистральном пассажирском авиалайнере МС-21, который переживает не самый простой период в своей судьбе. Дело в том, что самолета напрямую коснулись санкции, это заставило его переделывать. В том числе на самолете появились российские двигатели ПД-14. Естественно, самолет захотят душить и дальше, но тут вопрос интересный, чем закончится. Пока видна более существенная локализация МС-21, а также идет плотное сотрудничество с китайскими авиастроителями.

А это его собрат с моторами ПД-14

А это его собрат с моторами ПД-14

Презентация новинки, к слову, получилась довольно эффектной. На земле стоял третий летный экземпляр, который с американскими движками. Подойти к нему можно было только справа, ибо слева не пускала охрана. Близко рулежка, вот и не пускали. Что же касается пятого летного экземпляра, с моторами ПД-14, то он появился над ЛИИ в два часа дня, вместе с третьим образцом. Они выделывали лихие пируэты над полем, как и летавший перед этим Ил-114.

Ил-114-300 в воздухе

Ил-114-300 в воздухе

Презентация Ил-114-300 также прошла в воздухе. Первый полет самолета в нынешней конфигурации состоялся 16 декабря 2020 года, причем как раз с это же летного поля. Сам планер старый, но моторы ТВ7-117СТ-01 уже новые, российского производства. Как и в случае с МС-21, на самолет возлагаются определенные надежды, поскольку парк его одноклассников стремительно стареет. То, что лед тронулся, уже хорошо, посмотрим, как будут обстоять дела с серийным производством. Оно предполагается уже в 2023 году, а в следующем году ожидается сертификация.

Су-57 на статической экспозиции

Су-57 на статической экспозиции

Не обошлось, разумеется, и без старшего брата главной новинки авиасалона. Истребитель пятого поколения Су-57, он же ПАК ФА, он же Т-50, снова можно видеть и на статической стоянке. Во многом повторяется история с Т-14, который сначала показывали только издалека, потом только впереди, и теперь по нему чуть ли не дети ползают. Вот и у Су-57 аналогичная история. В 2019 году борт с номером 057 можно было поснимать локально, фактически только впереди и чуть сбоку. Теперь видно гораздо больше. Пока про осмотр со всех сторон речь не идет, но тем дальше будет развиваться история с серийным Су-57, тем меньше будет смысла секретить один из опытных образцов.

В небе находился второй экземпляр самолета

В небе находился второй экземпляр самолета

Бортовой 057, впрочем, кроме как на статической экспозиции, вы увидеть и не сможете. Дело в том, что этот экземпляр, имеющий также обозначение Т-50-7, предназначался для статических испытаний. Так что летать он не может. За него в небе отдувался десятый летный прототип, он же Т-50-11. Машину с бортовым номером 511 эффектно пилотировал лётчик-испытатель Сергей Богдан, он же, в своё время, и поднял первый образец Су-57.

А вот и юбиляр. Т-60 из экспозиции Музея Техники Вадима Задорожного

А вот и юбиляр. Т-60 из экспозиции Музея Техники Вадима Задорожного

Неподалеку от Су-57, он же Т-50, стоял еще один аппарат, чье обозначение также начинается с Т. Только это не самолет, а танк. Музей Техники Вадима Задорожного представил на авиасалоне свою экспозицию, в том числе и малый танк Т-60. Так сложилось, что как раз вчера исполнилось 80 лет со дня рождения этой неординарной машины. На вооружение ее приняли еще до того, как были готовы первые чертежи. Таковыми оказались суровые условия, при которых танк создавался. Материал по истории Т-60 я в этот раз писать не стал, но машина нашла меня сама. Совпадение? Не думаю! Кстати говоря, этот танк снимался в ряде фильмов, а также неоднократно ездил по Красной Площади. Одним словом, заслуженная машина.

Линейка поликарповских истребителей-бипланов представляла авиационную составляющую экспозиции музея

Линейка поликарповских истребителей-бипланов представляла авиационную составляющую экспозиции музея

Естественно, одними только танками экспозиция Музея Техники Вадима Задорожного не ограничивалась. Самолетов у музея хватает, кроме того, не стоит забывать про фонд «Крылатая Память Победы». На сей раз авиационную составляющую музея представляла линейка истребителей-бипланов конструкции Н.Н. Поликарпова. В основные дни они должны занять место рядом с танками, но в первый день, когда был президент, их выставили отдельно. Так что у музейщиков вчера было работы — перекатывать их обратно.

Ми-28НЭ привлекал много внимания

Ми-28НЭ привлекал много внимания

Вообще по нынешнему авиасалону создается впечатление, что одной из его главных задач является, прежде всего, привлечение зарубежных клиентов. Это хорошо заметно и по главной новинке, экспортный упор которой особо и не скрывается. Не менее заметно это и по тому, как позиционировались ударные вертолеты. Если «обычный» Ми-28УБ стоял довольно скромно, то находившийся неподалеку Ми-28НЭ постоянно находился в центре внимания. Зарубежные делегации подходили к нему, так сказать, волнами. Иные еще и забирались в кабину, но чаще просто стояли рядом.

То же самое можно сказать и про Ка-52К

То же самое можно сказать и про Ка-52К

Очень похожая ситуация происходила и вокруг другого вертолета — Ка-52К, он же «Катран». Это палубная версия ударного вертолета Ка-52, предназначенная для морского базирования. Впервые этот вертолет представили на международном военно-техническом форуме «Армия-2015». Новинкой его назвать сложно, тем не менее, вокруг него зарубежные гости роились, как пчелы возле улья. Собственно говоря, первые зарубежные «Катраны» уже имеются, так что интерес вполне понятен.

Какая музыка в этот момент заиграла у многих в головах, понятно

Какая музыка в этот момент заиграла у многих в головах, понятно

Вертолетная тема, к слову, открывала летную программу первого выставочного дня. Сначала к месту проведения МАКС-2021 подошла группа из 11 винтокрылых машин, возглавлял ее гигант Ми-26. Далее от группы отделился Ка-62, который показал целый каскад пируэтов, следом отработал свою программу Ка-52, а за ним Ми-28. Только после вертолетов начались выступления самолетов.

Як-18Т, машина не новая, но не простая

Як-18Т, машина не новая, но не простая

Нельзя не упомянуть одну из новинок, которая выглядела довольно скромно, и далеко не каждый понял, в чем же дело. Среди экспонатуры, которая разместилась напротив павильонов, стоит вполне рядовой самолет Як-18Т. Явно не новый, но уж какой-то странный. Черный, и часть элементов у него не металлические. Одним словом, явно модернизация, причем и по мотору. Новый капот хорошо бросается в глаза, да и логотипы НАМИ намекают, что же это такое. Впрочем, более понятно, что же за модернизация, стало уже днем, когда верхнюю часть капота сняли. Вот тогда тайное стало явным.

А это ее новый мотор, имеющий прямое отношение к представительским автомобилям Aurus

А это ее новый мотор, имеющий прямое отношение к представительским автомобилям Aurus

Про такую марку, как Aurus, уверен, знают многие. Так вот, под машины этой марки силами НАМИ была разработана линейка двигателей. Злые языки называет их моторами Porsche, на самом деле известная фирма лишь помогала, занимаясь привычной для себя инжиниринговой работой. Основная же работа легла на плечи НАМИ. На база автомобильного мотора была создана силовая установка АПД-500, которая и стоит в этом самолете. Причина ее появления прозаична. Отечественная авиация остро нуждается в новом двигателе для легкомоторных самолетов. Если дела пойдут в гору, АПД-500 вполне может стать той самой палочкой-выручалочкой.

Край летного поля в этот раз очень жиденький. Увы, ряды исторических самолетов сильно поредели

Край летного поля в этот раз очень жиденький. Увы, ряды исторических самолетов сильно поредели

В заключение стоит еще раз сказать, что многого от нынешнего МАКС ждать не стоит. На сложную ситуацию, связанную с уходом части зарубежных производителей, наложилась коронавирусная инфекция. Посему такого разнообразия, как лет эдак 10 назад, не может быть в принципе. Тем не менее, авиасалон продолжает свою работу даже в таких условиях. Иные авиасалоны и вовсе оказались закрыты, так что и в текущем виде МАКС — это уже событие. Удачного посещения, и берегите себя!

источник: https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/eksportnyi-aviasalon-v-usloviiah-kovidly-60f730621b6cdf3382abd437

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о

Для «типа невидимки» самое важное — величина боевой нагрузки во внутренних отсеках.

ШахоМат вполне себе стройняшка(это ж не пресловутый пингвин с телом жирным), поэтому вряд ли у него вместительные внутренние отсеки.

«Стелс» применяемый с внешними подвесками, точно не нужен России .
Только на экспорт — чтобы купившие могли хвастаться,что могут летать на «невидимках» .

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить