Юрий Пашолок. Экраны для быстроходного танка

19
8
Юрий Пашолок. Экраны для быстроходного танка

Юрий Пашолок. Экраны для быстроходного танка

История экранировки для советского быстроходного танка БТ-7, которая оказалась не столь и единичной

Конец 30-х годов стал временем, когда танкостроительные державы были вынуждены переосмыслить своё представление о ТТХ своих боевых машин. Первым звоночком стала Гражданская война в Испании. В конце 1936 года, когда состоялись первые бои между танками, так получилось, что столкнулось два направления в танкостроении. Первое — это создание подвижных боевых машин массой 5-6 тонн и с чисто пулеметным вооружением, а также противопульной броней. Второе — не особо быстрый, но хорошо вооруженный легкий танк с противопульной броней, предназначенный для взаимодействия с пехотой. В одном углу ринга был немецкий Pz.Kpfw.I, в другом советский Т-26. Победа, причем безоговорочная, оказалась за советским танком, фактически бои в Испании стали началом похорон легких танков с чисто пулеметным вооружением. При этом выяснилась крайне неприятное для обеих сторон вещь. Противопульная броня оказалась бессильной против огня крупнокалиберных пулеметов и 20-мм автоматических пушек. Это привело к первой волне усиления броневой защиты. Каждый решал вопрос по-разному: кто-то сразу усиливал броню до 25-30 мм, а некоторые старались, для начала, придать броневым листам рациональные углы наклона.

Приказ по НКСМ от 29 июня 1941 года, который санкционировал работы по экранировке БТ

Приказ по НКСМ от 29 июня 1941 года, который санкционировал работы по экранировке БТ

Как показали боевые действия в Польше, увеличение толщины брони до 30 мм тем же немцам почти не помогло. Польские противотанковые орудия такую броню почти не замечали. В результате понесенных тяжелых потерь немцы осенью 1939 года впервые задумались о том, чтобы усилить лобовую часть корпуса и башни дополнительной броней. Правда, действовали немцы ну очень медленно. Кое-как экранировать начали только Pz.Kpfw.II, это был единственный немецкий танк к началу кампании во Франции, который получил усиление защиты. Такая медлительность обошлась немцам очень дорого. Примером того, что такое оперативное решение вопроса усиления броневой защиты, стали действия Военного совета Северо-Западного фронта и лично командарма С.К. Тимошенко, в начале 1940 года. Когда во время советско-финской войны танки стали планомерно уничтожаться финской ПТО, идея об экранировании возникла очень быстро. И не просто возникла: на заводах оперативно разработали несколько вариантов экранов для Т-26 и Т-28. Оперативно пошел процесс экранировки, но для Т-26 он стал массовым весьма относительно. Быстро выяснилось, что экраны сильно перегружают машину. По этой причине реально массовым процесс экранировки стал только для Т-28.

Экранированный БТ-7 с конической башней, проходная завода №183, август 1941 года

Экранированный БТ-7 с конической башней, проходная завода №183, август 1941 года

К началу Великой Отечественной войны, помимо Т-28, работы по экранировке шли в отношении таких танков, как КВ, Т-34 и Т-26. Из них относительно массовой стала экранировка для КВ-1, ее ставили на танки с башнями толщиной 75 мм, а лобовые дополнительные броневые листы корпуса продержались до конца выпуска танка. Экранировка Т-34 в 1941 году ограничилась опытными экземплярами, позже тема неоднократно возвращалась, но массовой стала крайне относительно. Похожая ситуация приключилась и с Т-26. В войну их экранировали, но изредка. Наконец, особняком держались танки семейства БТ. Поначалу их экранировка не предусматривалась, поскольку это приводило к дополнительной нагрузке на ходовую часть. Тем не менее, в случае с БТ-7 можно проследить две волны подобного процесса. И если в 1941 году дело ограничилось крайне небольшим объемом переделанных танков, то два года спустя ситуация оказалась совсем другой. И в обоих случаях экранированные машины вполне повоевали.

Подобно КВ-1, корпус экранировался не с лобовой части, но и по бортам

Подобно КВ-1, корпус экранировался не с лобовой части, но и по бортам

Работы по экранировке БТ были инициированы постановлением СНК СССР от 28 июня 1941 года. На следующий день вышел приказ №268сс по НКСМ (наркомат среднего машиностроения). Подписанный С.А. Акоповым, заместителем наркома, приказ возобновлял работы по экранировке Т-26, но одновременно запускались работы и по БТ. Согласно приказу, завод №183 обязали к 8 июля подготовить для Мариупольского металлургического завода им. Ильича чертежи экранировки БТ-5 и БТ-7. Толщина экранов составляла 30-35 мм, то есть суммарная толщина составляла не менее 45-50 мм. Сроком изготовления 4 экранированных танка (2 БТ-5 и 2 БТ-7) указывалось 25 июля 1941 года. Реальность отличалась от планов. К 15 июля 1941 года экраны к обоим типам танков завод разработал, а броню для них заказали Мариупольскому заводу. А дальше случилась специфичная накладка.

По итогам экранировки борта стали выдерживать снаряды калибра 20 мм, а башня - снаряды 3,7 cm Pak

По итогам экранировки борта стали выдерживать снаряды калибра 20 мм, а башня — снаряды 3,7 cm Pak

Согласно сведениям о ходе выполнения опытных работ НИИБТ с 15 июля по 15 августа 1941 года, машины, предназначенные для экранировки, отправили на фронт через завод №48. По этой причине БТ-5 вообще не экранировали, а два БТ-7 с конической башней были готовы в августе 1941 года. Когда именно, история умалчивает. Согласно отчету НИИБТ о проведенных в период с 15 августа по 15 сентября 1941 года опытных работах, на полигон прибыл 1 танк, который проходил испытаниях.

Экранировали и корму, в том числе и для лучшей развесовки машины

Экранировали и корму, в том числе и для лучшей развесовки машины

Экранировка БТ-7 стала непростой задачей. Лобовая часть корпуса имела гнутую форму, да еще с большим люком механика-водителя. Понимая, что одновременно усилить лоб корпуса и обеспечить выход механика-водителя не получится, было решено создать компромиссный вариант. Люк механика-водителя «зашили», так что теперь он забирался внутрь через башню. Лобовые и кормовые детали экранов имели толщину 30 мм, а бортовые 13 мм. Тем самым обеспечивалась защита со лба от 3,7cm Pak, а с бортов — от 20-мм автоматических пушек. Крепились экраны на бонках и болтах, а носовые детали еще и сваривали. Более сложная задача состояла с защитой башни. Коническая форма башни предполагала массу работы, которая усложнила бы процесс экранировки. Поэтому на заводе №183 пошли по пути упрощения. Гнутыми были только бортовые экраны, остальные имели плоскую форму. Это упрощало процесс изготовления, а заодно получилась разнесенная броня. Толщина экранов, которые крепились на болтах, достигала 30 мм по периметру. Также гнутыми были листы толщиной 13 мм, которыми прикрыли башенный погон. Для того, чтобы башня имела круговое вращение, пришлось подрезать колпаки над радиаторами. Конструкция получилась вполне грамотной, а на оборудование БТ-7 экранами требовалось 300 человеко-часов. При этом масса танка выросла на 2900 кг.

Экранированный БТ-7 (указан стрелкой) на параде 7 ноября 1941 года

Экранированный БТ-7 (указан стрелкой) на параде 7 ноября 1941 года

Как раз масса была критичным параметром. Это означало повышенную нагрузку на мотор, трансмиссию и ходовую часть. Но не всё оказалось так плохо. Танк стал больше «клевать» носом, а клиренс снизился на 50 мм, что было ожидаемо. Средняя скорость движения снизилась с 30-35 км/ч до 26,7 км/ч, причем ограничивала скорость температура воды системы охлаждения. Снизился и запас хода – для экранированной машины он составил 150-200 километров. Но БТ-7 оказался крепче экранированного Т-26. У того на испытаниях наблюдались поломки ходовой части, почему и прекратили экранировку Т-26. БТ-7 прошел 330 километров испытаний без поломок, так что вердикт был положительный. При этом предлагалось ввести литые траки, более крепкие, а также выдвижной перископ механика-водителя. Вот только на дворе стояла середина сентября, поэтому в серию харьковские экраны для БТ не пошли. Но… Как выяснилось позднее, танк повоевал. И не просто повоевал, а оказался на параде 7 ноября 1941 год на Красной площади. Экранированный БТ-7 оказался в составе 31-й танковой бригады, воевавшей неподалеку от тех мест, где ныне находится музейно-мемориальный комплекс «История танка Т-34».

Экранировка БТ-7 и БТ-5 в Одессе

Экранировка БТ-7 и БТ-5 в Одессе

Нельзя не упомянуть работы по экранировке БТ-5 и БТ-7, которые проводились в Одессе. Подобно знаменитым «НИ», работы носили инициативный характер и не сопровождались документами. Может и к лучшему, иначе и то, и другое делали бы не один месяц. Когда подобные работы шли мимо ГАБТУ КА, оно как-то быстрее получалось. Нет, в ГАБТУ не вредители сидели, просто они привыкли работать по правилам. В военное время это часто не работало. Рецепт одесской экранировки был простой: на борта башни наваривались дополнительные листы, (говорится, что это 30-мм корабельная сталь, но что реально приваривали вопрос). Также дополнительные броневые листы приваривались к створкам люка механика-водителя. Никаких данных о количестве машин, получивших экранировку, нет, но сильно она не помогла. Существовала еще и ленинградская экранировка, но про нее вообще ничего известно.

Одесская экранировка была локальной и особого успеха не имела

Одесская экранировка была локальной и особого успеха не имела

Как иногда пишут, на этом сведения об экранированных БТ исчерпываются. А вот и нет. Просто бывают некопанные архивы. О том, что дело имело продолжение, я как-то писал у себя, но как-то больше продолжается переваривание моей старой статьи из журнала «Броня». Ну ежели сам не сделаешь, никто не сделает. Итак, к началу 1943 года ареалов обитания БТ было два. Первый — Ленинградский фронт, где они активно применялись в боях и в 1944 году, но безо всяких экранов. Второй ареал обитания — Дальний Восток. До которого особо никому дел не было. Японцы подписались, что не нападут, так что Дальний Восток снабжался по остаточному принципу. Вплоть до того, что единственными тяжелыми танками на Дальнем Востоке были 21 КВ-1 из 48-го гвардейского тяжелого танкового полка. Вот как просидели они там с 1942 года, так потом японцев в августе 1945 года и погнали. А заодно повоевали крайне примечательные танки.

Нежданчик для ГАБТУ. О том, что на БТРЗ №105 экранируют БТ-7, в ГБТУ КА узнали по факту

Нежданчик для ГАБТУ. О том, что на БТРЗ №105 экранируют БТ-7, в ГБТУ КА узнали по факту

Естественно, местные ГАБТУ КА информировали, что там чем-то занимаются, но в общем никакого дела до Дальнего Востока не было. И тут БАБАХ. В декабре 1943 года, между делом, бронетанковый завод №105 (Хабаровск) сообщил о том, что занимается экранировкой БТ-7 и перевооружением плавающих танков на ШВАК. По «плавунцам» в своё время писал, если будет интересно, пишите, новые факты всплыли, напишу обновление. Ну а с БТ-7 ситуация получилась реально забавная. Пока там в ГАБТУ (уже ГБТУ) думали, в Хабаровске, к 1 декабря 1943 года, произвели экранировку 113 БТ-7. При этом подход БТРЗ №105 оказался куда более интересным. Во-первых, люк механика-водителя сохранил свои функции. Во-вторых, общая масса экранов составила 1500 кг. И нельзя сказать, что экранировка была хуже. Толщина экранов корпуса и башни варьировалась от 15 до 30 мм. Хитрость в том, что на экраны шли списанные БТ-7 и Т-26, плюс невесть как там оказавшиеся битые немецкие танки Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV. В результате получалась плотно прилегающая конструкция. Надо еще приглядеться, чтобы понять — танк с утолщенной броней.

Экранированный БТ-7 из состава 77-й танковой бригады

Экранированный БТ-7 из состава 77-й танковой бригады

Дикость всего происходящего в том, что точных данных о числе экранированных БТ-7 нет. В 1943 и 1944 годах проводились испытания экранированных танков, которые дали удовлетворительные результаты. Подвижность немного снизилась, как и проходимость, но машина вполне могла эксплуатироваться. Но сведения о том, что происходило на Дальнем Востоке, крайне отрывочные, причем находились они в самых неожиданных местах. Акты по испытаниям, например, оказались в переписке по корпусному производству. Поэтому не стоит удивляться, что данных не было. Тем не менее, больше сотни БТ-7 (а реально под полторы сотни, не меньше) получили экраны. Больше того, они воевали. На «Памяти Народа» выложили отчет по действиям 1-й Краснознаменной армии, где нашлась фотография экранированного БТ. Даже точно известна часть — 77-я танковая бригада. Несмотря на скепсис представителей ГБТУ КА, на Дальнем Востоке экранировка всё еще была актуальной. БТ-7 по толщине брони превзошел имевшиеся там японские танки. Правда, в деле проверить броню не пришлось, боестолкновений с танками почти не было. Такая вот неизвестная страница истории. Пока в одном месте искали штучные БТ с экранами, в другом месте их сделали больше сотни штук.

Список источников:

      1. ЦАМО РФ
      2. Mos.ru
      3. eBay
      4. Память Народа

источник: https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/ekrany-dlia-bystrohodnogo-tanka-6137a7b2d3d8355c82d24190

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
dragon.nur Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
dragon.nur

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить