Юрий Пашолок. Длинный хобот для немецкой Тройки

15
8
Юрий Пашолок. Длинный хобот для немецкой Тройки

Юрий Пашолок. Длинный хобот для немецкой Тройки

История Pz.Kpfw.III Ausf.J с 50-мм орудием KwK 39 L/60

Самой большой драмой в истории немецкого танкостроения довоенного и военного периода является средний танк Z.W., он же Pz.Kpfw.III. Ни один другой танк не забрал у немцев столько нервов, как эта боевая машина. Достаточно сказать, что первые четыре серийные версии этого танка были фактически тестовыми. Каждая из них получала свой вариант ходовой части, и ни один из них так и не был удачным. Только в 1938 году сформировалось шасси Z.W.38, более известное как Pz.Kpfw.III Ausf.E. Танк, получивший ходовую часть с торсионной подвеской, должен был разгоняться почти до 70 км/ч. Теоретически он это делать мог, но выяснилось, что 10-скоростная полуавтоматическая КПП Maybach Variorex получилась капризной, а бандажи опорных катков после достижения скорости выше 40 км/ч начинали быстро выходить из строя. Битва с коробкой передач Maybach Variorex заняла время, поэтому Pz.Kpfw.III Ausf.E начали выпускать только к началу 1939 года. Больше того, выпуск Pz.Kpfw.III в 1939 году оказался откровенно завален. За весь год сдали всего 206 танков, причем реальный выпуск начался лишь с сентября. Проблемы с Maybach Variorex привели к тому, что позже пришлось перейти на 6-скоростную коробку передач ZF SSG 77. С ней танк стал развивать вполне привычные 40 км/ч.

Один из самых первых образцов Pz.Kpfw.III Ausf.J, изготовленных Alkett в декабре 1941 года. Машина из состава 24-й танковой дивизии, лето 1942 года. Если танк не погиб в боях во второй половине 1942 года, его судьбой стал Сталинградский котёл

Один из самых первых образцов Pz.Kpfw.III Ausf.J, изготовленных Alkett в декабре 1941 года. Машина из состава 24-й танковой дивизии, лето 1942 года. Если танк не погиб в боях во второй половине 1942 года, его судьбой стал Сталинградский котёл

Несмотря на все свалившиеся проблемы, постепенно Pz.Kpfw.III стал вполне удачной машиной. Уже к маю 1940 года он стал самым массовым средним танком немецкой армии, причем его резервы для развития позволили существенно поднять характеристики. Прежде всего это касалось броневой защиты и вооружения. С июля 1940 года началось производство Pz.Kpfw.III с 50-мм орудиями KwK 38 L/42. Базировалось это орудие на конструкции противотанковой пушки Pak 38. Впрочем, орудие пришлось несколько переделывать, поскольку в чистом виде Pak 38 не годилась. Помимо того, что ствол не должен был выступать за габариты машины, требовалось также уменьшить габариты боеприпаса. В результате получилось орудие, которое было слабее 5 cm Pak 38. Причем существенно слабее. Бронебойный снаряд KwK 38 на дистанции 500 метров пробивал плиту толщиной чуть более 40 мм, установленную под углом 60 градусов от вертикали. Таким образом, еще во второй половине 40-х годов замаячила перспектива замены орудия на что-то более мощное. Немецкое Управление Вооружений, впрочем, поначалу не торопилось.

В руководстве от марта 1942 года танк еще именовался как Ausf.J, но уже вскоре его переименовали в Ausf.L

В руководстве от марта 1942 года танк еще именовался как Ausf.J, но уже вскоре его переименовали в Ausf.L

В марте 1941 года начался выпуск 8.Serie/Z.W., он же Pz.Kpfw.III Ausf.J. Это была вершина эволюции Z.W., далее шасси танка переделывалось минимальным образом. Для своего времени получился вполне удачный танк, особенно на фоне того, что делали тогда англичане. Про Т-34 немцы тогда еще не знали, тем не менее, еще в июне 1940 года прозвучал вопрос о дальнейшем усилении вооружения. Сначала эксперты, включая Порше, Фихтнера, Тодта и других, высказывались против такого решения. Лишь Rheinmetall-Borsig хранило молчание. 18 февраля 1941 года Гитлер, который выступал главным инициатором усиления вооружения, повторил своё требование. Снова дружный отказ, но тут слово взял Пауль Пантен, директор завода Alkett, танкового подразделения Rheinmetall Borsig. Судя по всему, на Alkett уже шли проектные работы в данном направлении. Пантен ответил согласием на разработку опытного образца орудия. На следующий день Гитлер дал срочное указание построить по одному образцу Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV с 60-калиберным орудием. Первый макет был показан 19 марта, а 31 числа появился оптимистичный прогноз по запуску 5 KwK L/60 через 4-5 месяцев. На Pz.Kpfw.IV это орудие не прижилось, зато первые Pz.Kpfw.III Ausf.J с 5 cm KwK 39 L/60 пошли в серию с декабря. Об этих танках речь и пойдет.

Боеприпасы у 5 cm KwK 39 L/60 были длиннее, чем у 42-калиберного орудия

Боеприпасы у 5 cm KwK 39 L/60 были длиннее, чем у 42-калиберного орудия

К сожалению, фото первого образца 5 cm KwK L/60 на Pz.Kpfw.III на попадалось, но, судя по макету этого орудия на Pz.Kpfw.IV, изначально оно получило дульный тормоз. Впрочем, быстро выяснилось, что можно обойтись и без него. Может показаться, что сама по себе переделка была простой, но это не совсем так. Пришлось переделывать механизм уравновешивания и отката, кроме того, был установлен телескопический прицел TZF 5e. В связи с установкой нового механизма уравновешивания на крыше башни появились дополнительные дырки под креплений. Но это только башня. Дело в том, что 5 cm KwK 39 L/60 перевели на боеприпасы 5 cm Pak 38, а у них гильза была на 133 мм длиннее. Вроде был разница небольшая, но на самом деле нет. Это означало, что укладки придется переделывать. На танках с 5 cm KwK 38 L/42 боезапас размещался в вертикальных стеллажах, стоявших друг на друге. В случае с 5 cm KwK 39 L/60 второй ряд стеллажей пришлось убирать, а укладки полностью переделывать. Соответственно, боезапас снизился с 99 до 84 унитарных патронов калибра 50 мм. Кроме того, орудие на 672 мм вылезало за габариты шасси танка. Хотелось бы сказать «на целых», но спустя год это было «всего». После «Тигра» и «Пантеры» такой вылет ствола за габариты выглядел сущей мелочью.

В связи с увеличением длины унитарных патронов стеллажи под боекомплект стали одноэтажными

В связи с увеличением длины унитарных патронов стеллажи под боекомплект стали одноэтажными

Появление 5 cm KwK 39 L/60 оказалось очень кстати. Осенью 1941 года немцы очень даже начали замечать Т-34, против которых 42-калиберная пушка имела крайне ограниченные возможности для поражения. Про КВ-1 и говорить не приходилось. Казалось бы, самое время полностью переходить на новую систему. Но не тут-то было! Из 171 Pz.Kpfw.III Ausf.J, выпущенных за декабрь 1941 года, новыми орудиями оснастили всего 40 машин. Больше того, установка 5 cm KwK 38 L/42 продолжалась и дальше. Всего за 1942 год сдали еще 280 танков с 42-калиберными орудиями. Причина простая — задел по орудиям, плюс требовалось менять часть деталей, включая и укладки. Так что почти треть танков выпуска января-апреля 1942 года (всего их за это время сдали 865 штук) было со старыми орудиями.

Танк с серийным номером 72527, изготовленный в декабре 1941 года на заводе MAN. То тот самый танк, что стоит в парке "Патриот"

Танк с серийным номером 72527, изготовленный в декабре 1941 года на заводе MAN. То тот самый танк, что стоит в парке «Патриот»

Еще одним занятным моментом было то, что изначально 5 cm KwK 39 L/60 предполагалась временным явлением. Дело в том, что в ноябре 1941 года появилась идея выпуска Pz.Kpfw.III с башнями Pz.Kpfw.IV и 75-мм орудиями KwK 40 L/43. Эта комбинация, получившая обозначение Pz.Kpfw.III Ausf.K, выглядела более перспективной. Казалось бы, что в такой ситуации пушка с баллистикой Pak 38 простоит на Pz.Kpfw.III недолго, но к весне 1942 года выяснилась крайне неприятная вещь. Дело в том, что предложенная комбинация получилась слишком тяжелой. Установка новой башни и орудия приводили к смещению центра тяжести вперед, требовалось полностью переделать ходовую часть. Теоретически такие изменения были возможны, но они оказались чреваты просадкой выпуска танков. Поэтому 19 марта 1942 года последовала команда о прекращении работ по Pz.Kpfw.III Ausf.K. Вместо временного явления 5 cm KwK 39 L/60 стала безальтернативным орудием.

Танк воевал в составе 15-го танкового полка 11-й танковой дивизии, имел базовый песочный цвет. Машина должна была уйти в Африку, но оказалась на советско-германском фронте

Танк воевал в составе 15-го танкового полка 11-й танковой дивизии, имел базовый песочный цвет. Машина должна была уйти в Африку, но оказалась на советско-германском фронте

В связи с провалом выпуска Pz.Kpfw.III Ausf.K текущий танк переименовали. В апреле 1942 года появился индекс Pz.Kpfw.III Ausf.L, но и он был своеобразным. На Daimler-Benz обозначение Pz.Kpfw.III Ausf.J продержалось до апреля 1942 года включительно, а Henschel первые Ausf.L появились с июня 1942 года. Это всё здорово напоминало ситуацию с переименованием Pz.Kpfw.IV Ausf.F2 в Ausf.G. В общей сложности то, что можно идентифицировать как Pz.Kpfw.III Ausf.J с длинноствольным орудием, изготовили в количестве около 450 экземпляров. Число это относительное, к тому же внешние изменения могут принадлежать как последним Ausf.J, так и первым Ausf.L.

Слева от смотрового прибора механика-водителя находится пробоина. Есть она и на музейном танке

Слева от смотрового прибора механика-водителя находится пробоина. Есть она и на музейном танке

Самые первые длинноствольные Pz.Kpfw.III Ausf.J ничем, кроме орудия и соответствующих изменений башни, не отличались от танков с 5 cm KwK 38 L/42. Отличным примером тому является танк с серийным номером 72527, который выпустили на MAN в декабре 1941 года. С декабря люки доступа к мотору на надмоторной плите сделали одностворчатыми, но на указанной машине они все еще с двумя створками. Также увеличили люки на верхней кормовой плите, но и они у указанной машины старого типа. Очень похожая ситуация и с разнесенной броней. Самый первый танк получил ее еще в декабре 1941 года, но фактически в крупную серию разнесенная броня пошла с апреля 1942 года. Ее несли и последние Ausf.J, и первые Ausf.L. Не говоря уже о том, что позже комплекты разнесенной брони ставились на ранее выпущенные машины. Точно такая же ситуация и со смотровыми лючками в бортах башни. Изначально их хотели убрать еще в январе 1942 года, но фактически первые танки без этих лючков (а также без переднего смотрового лючка заряжающего, в подвижной бронировке справа от орудия) появились в апреле 1942 года. А по факту танки с лючками могли быть и июньского, и июльского выпуска.

На надмоторной плите находятся дополнительные воздухозаборники, характерные для тропического исполнения

На надмоторной плите находятся дополнительные воздухозаборники, характерные для тропического исполнения

Первые длинноствольные Ausf.J появились на фронте где-то ближе к февралю 1942 года. Реально в бой они пошли позже — ближе к весне. Орудие позволило увеличить дистанцию поражения Т-34, впрочем, особо обольщаться не стоит. Во-первых, разница между 42-калиберным и 60-калиберными орудиями была не столь и большой, как может показаться. Во-вторых, в столь любимом некоторыми историками «выехали два танка в чисто поле» соревновании преимущество было у Т-34. Правда, тут надо иметь в виду, что борьба с танками была важной, но не единственной задачей Pz.Kpfw.III. На это намекает и то, что из 84 снарядов бронебойными были 34. 8 из них могли быть подкалиберными, но насчет них тоже обольщаться не стоит. Подкалиберы были полезны на ближней и средней дистанциях, а далее шло резкое падение бронепробития.

Конфигурация длинноствольной версии Pz.Kpfw.III Ausf.J на момент прекращения выпуска. Точно так же выглядели и первые Ausf.L, фактически это одно и то же

Конфигурация длинноствольной версии Pz.Kpfw.III Ausf.J на момент прекращения выпуска. Точно так же выглядели и первые Ausf.L, фактически это одно и то же

Пик применения Pz.Kpfw.III Ausf.J с 60-калиберными пушками пришелся на вторую половину 1942 года, а также на бои весны 1943 года. Основная часть этих танков полегла в боях конца 1942-начала 1943 годов, хотя некоторые дожили и до Курской Дуги. Дожил же до наших дней всего один такой танк. Речь идет как раз о том самом 72527 выпуска декабря 1941 года. Танк попал в состав 15-го танкового полка 11-й танковой дивизии, где воевал в течение второй половины 1942 года. Машина носила башенный номер 24, судя по снимкам 1943 года, зимнего камуфляжа у нее не было. Зато имелся базовый цвет, который некоторых посетителей музейного сектора парка «Патриот» приводит в ступор.

Пик применения этой версии танка пришелся на вторую половину 1942 года

Пик применения этой версии танка пришелся на вторую половину 1942 года

Причиной такой странной реакции является то, что машина несла базовый песочный цвет (RAL 1002 по палитре RAL). Это типовой базовый цвет танков Африканского Корпуса в 1942 году. Откуда же в наших широтах «африканцы»? Ответ очень простой: летом 1942 года часть танков, которые планировали перебросить в Северную Африку, отправили в части, воевавшие под Сталинградом и на Кавказе. 11-я, 13-я, 23-я, 24-е танковые дивизии, список точно не полный. Часть дивизионов штурмовых орудий тоже имела «песочные» StuG 40.

Так Pz.Kpfw.III Ausf.J с серийным номером 72527 выглядит сейчас. Всякие левые детали появились в ходе последней на сегодняшний момент "реставрации"

Так Pz.Kpfw.III Ausf.J с серийным номером 72527 выглядит сейчас. Всякие левые детали появились в ходе последней на сегодняшний момент «реставрации»

Где именно был потерян этот танк, точно нет данных. В лобовом листе подбашенной коробки у него красуется сквозная пробоина. В 1943 году танк оказался на НИБТ Полигоне, далее он остался в музее при полигоне. Машина успешно пережила сдачу металлолома и использование некоторых танков как мишеней, даже успела сняться в паре фильмов. С 1972 года она находилась в павильоне №6 музея бронетанковой техники. Там же она оставалась вплоть до того, как музей стал частью парка «Патриот». В 2014 году танк отреставрировали до ходового состояния. Ему вернули родной цвет и частично родные маркировки.

Качество изготовления ряда элементов вызывает массу вопроса к так называемым реставраторам. Хотя бы не вынули, как на Т-40, родной мотор, ибо починить не смогли, и на том спасибо...

Качество изготовления ряда элементов вызывает массу вопроса к так называемым реставраторам. Хотя бы не вынули, как на Т-40, родной мотор, ибо починить не смогли, и на том спасибо…

Были опасения, что после постановки на ход танк, по недоброй традиции, начнут укатывать на фильмах и реконструкциях. К счастью, наших кинодеятелей Pz.Kpfw.III Ausf.J избежал. Его переместили в музейный сектор парка «Патриот», где он и находится сейчас. С правого борта есть возможность заглянуть внутрь через люки, внутри есть подсветка. Совсем недавно «реставрация» (в кавычках потому, что это колхозный тюнинг, а не реставрация) в очередной раз трогала машину, зачем-то приделав к нему всяких элементов, которые либо на нем не были, либо сделаны кривыми добрыми руками. К счастью, весь этот гараж-монтаж обратимый, когда появятся вменяемые люди, можно будет привести машину в порядок. По крайней мере, надежда на это есть.

Список источников:

      1. US NARA
      2. ЦАМО РФ
      3. Panzer Tracts No.3-3 Panzerkampfwagen III Ausf.J, L, M, und N, development and production from 1941 to 1943, Thomas L. Jentz, Hilary Louis Doyle, 2009
      4. Фотоархив автора
      5. eBay

источник: https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/dlinnyi-hobot-dlia-nemeckoi-troiki-60fde9a5237ef80467e00c4d

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare