Юрий Пашолок. Чехословацкий швейцарец в легком весе

14
8
Юрий Пашолок. Чехословацкий швейцарец в легком весе

Юрий Пашолок. Чехословацкий швейцарец в легком весе

История Praga LTL-H (LTH), или Panzerwagen 39, легкого экспортного танка, который выпускался для швейцарской армии и отчасти самими швейцарцами

После Первой мировой войны в Европе образовалось несколько новых независимых государств, являвшихся осколками развалившихся империй. Таковые породила и Австро-Венгерская Империя. На ее развалинах образовалась, собственно, Австрия, королевство Венгрия (где правил регент, адмирал страны, не имевшей выхода к морю), а также Чехословакия. В наследство от империи каждой из стран досталась промышленность, в том числе и военная. Казалось бы, наилучшие позиции должны быть у Австрии, как центровой части бывшей империи, но нет. Внезапно основные сливки достались скромной Чехословакии. Так сложилось, что к моменту развала империи на территории Чехии имелась мощная промышленность, производившая стрелковое вооружение, артиллерию и автомобили. Предприимчивые чехи смогли всё это не разбазарить, больше того, довольно быстро чехословацкая оборонка начала работать на экспорт. Чехословацкое оружие быстро получило известность как бюджетное и качественное. В некоторых областях Чехословакия даже стала законодателем мод.

Praga LTL-H в исходном виде

Praga LTL-H в исходном виде

Поначалу речь шла об артиллерии и стрелковом оружии, впрочем, при столь развитой оружейной, машиностроительной и автомобильной промышленности танки были вопросом времени. Логичным было бы лидерство Škoda, как самой развитой чехословацкой оборонной компании, занимающейся оружием. Но нет. Совершенно внезапно лидерство быстро захватила ČKD, объединившая несколько крупных фирм. Так сложилось, что объединение включило в себя производителей ключевых компонентов для танкостроения. А еще имелись связи с Vickers-Armstrongs. В результате первыми серийными гусеничным боевыми машинами чехословацкого производства стали танкетка P-I и легкий танк P-II. Они выпускались небольшой серией, но Алексей Сурин, главный конструктор ČKD по танкостроению, использовал их как базис при создании экспортных машин — Praga AH-IV и Praga TNH. Они быстро стали известными, а использование агента Эмиля Оплатка позволяло хитро вести переговоры с зарубежными клиентами.

Капитан Кёниг на фоне первого опытного образца LTL-H, март 1938 года

Капитан Кёниг на фоне первого опытного образца LTL-H, март 1938 года

В конце 1935 года у ČKD начали проклевываться два потенциальных контракта на поставку танков. Первым клиентом была Литва, а вторым Перу. Правда, литовская сторона, которая первой предоставила свои требования, несколько удивила. Литовские военные хотели танк массой 5 тонн, броневую защиту, достигавшую 13 мм, максимальную скорость 50 км/ч, а также вооружение в виде 20-мм автоматической пушки Oerlikon. Такого танка в линейке ČKD не было, тем не менее, под руководством Алексея Сурина началась разработка боевой машины, изначально именовавшейся как Praga TNH-L. Это был немного уменьшенный вариант TNH с перенесенной назад трансмиссией. Вскоре переименованный в Praga LTL, танк для литовской армии так и остался опытным. Вместе с тем, еще на стадии разработки он сильно пригодился ČKD. Помимо Перу, где искали подходящий танк массой 5-6 тонн, летом 1937 года появился новый клиент — Швейцария. Так на свет появился легкий танк Praga LTL-H (LTH), более известный как Panzerwagen 39.

Вместо полноценного орудия в танке стоял макет 20-мм пушки Oerlikon

Вместо полноценного орудия в танке стоял макет 20-мм пушки Oerlikon

Между швейцарцами и литовцами, с точки зрения выбора танка, было много общего. Изначально они хотели не легкий танк, а скорее что-то типа танкетки или малого танка-разведчика. Почему так, легко можно понять по тому, что они закупали ранее. Как и большинство стран, которые обзаводились танками, начинали швейцарцы с Renault FT, закупив себе их 5 штук, первые из них оказались там в 1921 году. Часть было пушечных, часть перевооружили на 7,5-мм пулеметы MG 11. Служили они они долго, аж до 1947 года, но в начале 30-х годов стало очевидно, что танки эти совершенно не годятся как подвижные боевые единицы. В 1931 году были закуплены две танкетки Carden-Loyd Mk.VI. Далее, в 1934 году, Швейцария закупила легкий танк Vickers-Carden-Loyd M1933, за ним, в апреле 1935 года, последовало еще 4 штуки. Танки эти были очень быстрыми, но далее закупки прекратились. Кроме скорости, более ничем VCL M1933 похвастаться не могли. Вооружены они были теми же MG 11, что и Renault FT. В 1935 году швейцарцы съездили к шведам, опробовав Landsverk L-60. Этот танк им скорее понравился, но от покупки они отказались. Тем не менее, определенные выводы KTA (Kriegstechnische Abteilung, военно-технический отдел швейцарского военного министерства) для себя сделал.

В ходе испытаний танк приятно удивил швейцарских военных своей подвижностью

В ходе испытаний танк приятно удивил швейцарских военных своей подвижностью

Традиционно нейтральная Швейцария вполне могла производить танки самостоятельно, но своей школы танкостроения там не имелось. Поэтому возникла вполне логичная мысль закупить танки с лицензией на их производство. Так делали многие, ничего зазорного тут нет. Вопрос заключался в том, что требовался образец. А вот с ним дела обстояли плохо. Между тем, по планам швейцарского командования, к 1939 году ожидалось получить от 80 до 90 танков. В идеале они выпускались самостоятельно, но если совсем ничего не получалось, то закупались за рубежом. Далее, в апреле 1937 года, осетра решили урезать. Согласно новому плану, для каждой из 6 пехотных дивизий ожидалось получить взвод из 4 танков, итого 24 штуки. Для 1937 года это вообще ни о чем, возможно, это понимало и швейцарское командование. Что 80-90, что 24 танка, они бы на общую ситуация вряд ли могли повлиять, но всё же 24 танка обходились дешевле. Оставалась самая малость — их купить. 15-22 апреля 1937 года комиссия KTA побывала на заводе Krupp в Эссене, где им предлагали Pz.Kpfw.I, да экспортные танки l.K.A./l.K.B. Это стало продолжением переговоров, которые начались еще осенью 1936 года. Сделка не состоялась, далее случился второй по счету визит в Ландскрону, где шведы показали Landsverk L-60 и Landsverk L-120. Швейцарцев, вероятнее всего, смутила цена. И вот тут на горизонте появилась ČKD.

После заводских испытаний танк уехал в Швейцарию, где они продолжились

После заводских испытаний танк уехал в Швейцарию, где они продолжились

Обычно ČKD сама, через своих агентов, искала клиентов, а тут вышла обратная ситуация. Вероятнее всего, в KTA узнали о том, что 12 июля 1937 года было подписано соглашение с ČKD и Ackumulator AB Jungner о поставке 46 танкеток AH-IV-Sv. Так вот, в середине июля 1937 года Оплатка получил письмо от капитана Кёнига, главы танкового отдела KTA. Вряд ли это совпадение, особенно с учетом того, что Кёниг просил ТТХ AH-IV-Sv. По приглашению швейцарской стороны 21 июля Оплатка прибыл в Берн, где состоялась встреча с Кёнигом. Довольно быстро стали развиваться события вокруг швейцарской версии AH-IV-Sv, этот малый танк получил обозначение AH-IV-H. В начале сентября Кёниг прибыл в Прагу, там, с разрешения шведов, им показали только что построенный AH-IV-Sv. К концу месяца был готов предварительный проект танка, даже обрисовали цену — от 354 000 до 383 500 чешских крон, всё зависело от объемов. Но тут швейцарцы передумали, поскольку поняли, что пулеметный малый танк им не нужен. Кроме того, они явно были в курсе, что 26 мая 1937 года было подписано соглашение о поставке 21 танка Praga LTL. Этот танк был легче Pragan TNH, а 20-мм автоматическая пушка больше подходила для Швейцарии, тем более что они их и производили.

Патент Алексея Сурина на систему защиты от бутылок с зажигательной жидкостью. Эту идею реализовали на LTL-H

Патент Алексея Сурина на систему защиты от бутылок с зажигательной жидкостью. Эту идею реализовали на LTL-H

Результатом стало то, что 8 октября 1937 года швейцарские военные сформировали новые тактико-технические требования, здорово напоминавшие Praga LTL. Такое впечатление, что они их просто позаимствовали у литовских военных. Они хотели танк с боевой массой 6 тонн, броней толщиной 24 мм, 20-мм автоматической пушкой как главный калибр и 2 пулемета MG 11. Спустя 10 дней ČKD, явно готовая к такому повороту событий, предложила легкий танк Praga LTL-H. Фактически речь шла о Praga LTL, которому возвращали переднее размещение трансмиссии, благодаря чему длина корпуса составила 4100 мм. Надо сказать, что исходный LTL был всего на 50 мм длиннее, другой вопрос, какой ценой это удалось. Здесь же получалась вполне приличная боевая машина, правда, заявленные 5,5-6 тонн были явно заниженной боевой массой. Так или иначе, но уже в ноябре 1937 года ČKD получила от MNO разрешение на продажу лицензии Praga LTL-H, а 6 декабря было подписано два контракта — №15430 и №15431. Первый оговаривал выпуск 12 танков силами ČKD по цене 600000 чешских крон за штуку. Второй подразумевал выпуск такого же количества танков в Швейцарии. Цена снижалась до 180000 швейцарских франков за всю партию, при этом ČKD участвовала в выпуске, помогая с различными агрегатами. Окончательно соглашение подписали 18 декабря 1937 года.

Серийный Praga LTH, он же Panzerwagen 39

Серийный Praga LTH, он же Panzerwagen 39

Поскольку Швейцария выглядела более вменяемым клиентом, нежели Литва, из трех танков (LTL, LTL-H и появившегося чуть позже перуанского LTP) первым построили «швейцарца». Согласно контракту, первый образец танка предполагалось построить к 28 февраля 1938 года. В качестве силовой установки предполагалось использовать дизельный мотор Saurer CT1D объемом 7,98 литра. Этот мотор, который ставился на тяжелые грузовые машины, а также автобусы Saurer, развивал мощность 110 лошадиных сил. Правда, на момент изготовления опытного образца LTL-H мотор еще не был готов, поэтому на него поставили шведский бензиновый мотор Scania-Vabis 1664, с очень похожим объемом и мощностью. Силовая установка, также грузового происхождения, легко вписывалась в моторное отделение танка. В связи с переделками опытный образец вышел на испытания 17 марта 1938 года, на них присутствовал и Кёниг (сам он появился на заводе за неделю до того, отслеживая финальную сборку). Вместо 6 тонн боевая масса составила 7 тонн, причем имелась тенденция к росту. Впрочем, швейцарскую комиссию машина вполне устроила. Она получалась всяко легче Landsverk L-60, а по броневой защите явно его превосходила. Радиостанция, подобно LTL, размещалась в башне, а в кормовой части башни появился воздухоприток. Также в крыше башни появился выступ под магазин 20-мм автоматической пушки Oerlikon. Танк развивал скорость до 45 км/ч, что швейцарскую комиссию вполне устроило. Самое главное, что этот танк получался дешевле шведского, а его производство организовывалось в Швейцарии.

Корпус серийного танка мало изменился

Корпус серийного танка мало изменился

На первом этапе испытаний машина прошла 811 километров, далее последовали 901 километр по Швейцарии. После установки дизеля Saurer танк преодолел 750 километров, это стало финалом испытаний. В дальнейшем танк, оснащенный макетом 20-мм пушки Oerlikon, вернулся в Прагу, причем ему вернули обратно мотор Scania-Vabis 1664. Он использовался ČKD в демонстрационных целях. Серийный танк был чуть другим, но при этом сохранил одно интересное приспособление, характерное только для швейцарских танков. По опыту войны в Испании, где применялись бутылки с зажигательной смесью, Сурин разработал «юбку», защищавшую танк. Если бутылку кидали на надмоторую плиту, то она стекала назад. Изначально такая же система предполагалась для крыши отделения управления, но в таком виде ее делать не стали. По неизвестным причинам на других танках ČKD такая система не прижилась, став визитной карточкой Praga LTH. При этом серийный танк изменялся. Для начала, толщину лба башни увеличили до 32 мм, а механик-водитель получил более удачный, «трехглазый» смотровой прибор. Главным же изменением стало вооружение.

24 mm Pzw-Kan 38, вооружение серийного танка

24 mm Pzw-Kan 38, вооружение серийного танка

Принимая на вооружение танк с броней, которая имела защиту от 20-мм автоматических пушек, швейцарские военные хорошо понимали — против них могут воевать танки с как минимум не меньшей броней. Поэтому к моменту запуска LTH в серию на нем прописалось новое, крайне интересное орудие. Разработали его на Waffenfabrik Bern под руководством Адольфа Фуррера. 24-мм полуавтоматическая пушка создавалась как тяжелое противотанковое ружье, таковым оно было формально, поскольку применялось в пехотных частях. В пушке применялся патрон 24×139 мм с начальной скоростью 900 м/с. По пробиваемости швейцарское «ружье», имевшее скорострельность 30-40 выстрелов в минуту, чуть превышало 3,7 cm Pak. Естественно, тут же возникла идея создать танковую версию орудия. Она получила обозначение 24 mm Pzw-Kan 38 (Panzerwagen Kanone 1938), а буксируемая версия — 24 mm Pzaw B-K 38 (Panzerabwehr-Befestigungskanone 38). Комплектовалась танковая система 6-зарядным магазином. В связи с установкой более мощного вооружения орудийную установку немного переделали, а боевая масса выросла до 7700 кг. Впрочем, подвижность танка почти не пострадала.

Танк из первого танкового взвода по состоянию на начало 1940 года

Танк из первого танкового взвода по состоянию на начало 1940 года

Организация серийного производства Praga LTH в Швейцарии началась в июне 1938 года. Процент «локализации» танка оказался высоким. Из Праги, помимо документации, шли броневые листы, смотровые приборы, элементы ходовой части, а также компоненты трансмиссии. Остальное швейцарцы выпускали сами. Тем временем, в Праге организовывался выпуск танков по швейцарскому контракту, причем эти машины получали моторы Scania-Vabis 1664. В связи с известными событиями в Судетах работы по танкам чуть задержались, но уже в конце октября прибыли первые комплекты брони из Кладно, а незадолго до рождества закончили первые два танка. Танки сдавались вплоть до марта 1939 года, причем немцы не препятствовали поставкам. Касалось это и запчастей, которые шли в течение 1939 года. Дело в том, что обнаружились дефекты с командирскими башенками, поэтому ČKD (уже BMM) прислала исправленные детали. Далее еще были контракты на запчасти, но их немцы блокировали, по итогам швейцарцы их дождались, но в 1947 году. 12 танков по второй части контракта (те, что выпускались самими швейцарцами) собирались на предприятии K+W (Eidgenössische Konstruktionswerkstätte) в городе Тун. Здесь же, кстати говоря, находилась и основная разработка швейцарских боевых машин. Окончательно танки закончили к 1940 году.

Танки из шестого взвода, они несут трехцветный камуфляж

Танки из шестого взвода, они несут трехцветный камуфляж

Первоначально танки, которые в 1939 году получили обозначение Panzerwagen 39 (Pzw 39), несли монотонную окраску. Но очень быстро ее заменили на двухцветный камуфляж. У некоторых взводов (например, пятый и шестой) использовался трехцветный камуфляж. Первыми стали формировать 4-й, 5-й, 6-й и 7-й танковые взвода. Номер взвода соответствовал номеру пехотной дивизии, которой они прикреплялись. Первые 5 взводов сформировали к концу 1939 года, а в 1940 появились 1-й и 2-й взвод. Танки получили четырехзначные регистрационные номера, которые начинались с M+75. Предпоследняя цифра означала номер взвода, а последняя — номер машины во взводе. То есть номер M+7562 означал, что это второй танк 6-го танкового взвода. Также каждый взвод получил свою эмблему . У первого взвода такой эмблемой был рак, у второго – игральные карты, у четвертого змея, у пятого черепаха, у шестого носорог, у седьмого крокодил.

Серийный танк получил улучшенный смотровой прибор механика-водителя

Серийный танк получил улучшенный смотровой прибор механика-водителя

В дальнейшем танки получили большие буквы CH, дабы никто не перепутал, чьей страны эта боевая машина. Это было актуально в свете того, что происходило вокруг Швейцарии весной-летом 1940 года. Будем откровенными, в реалиях 1940 года Panzerwagen 39 вряд ли могли чем-то помочь швейцарской армии, если бы немцы перешли границу. Случилось бы с ними примерно то же самое, что с югославскими T-32. Но немцы нападать не стали, хотя такие планы имелись, как и существовали планы швейцарской армии перейти к боевым действиям, напоминающим больше партизанские. Более важными аргументами стали не танки, а возможные экономические потери Германии. По итогам в августе 1940 года был заключен договор, по которому немцы и итальянцы могли провозить через Швейцарию свои военные грузы. Да и торговля, во время войны, у Швейцарии больше была через немцев. В таких условиях танки были нужны скорее для галочки.

Надписи CH на башне четко обозначали национальную принадлежность машины

Надписи CH на башне четко обозначали национальную принадлежность машины

В конце 1940 года вместо 6 взводов сделали 3 роты, по 8 танков в каждой. Первая рота получила качестве эмблемы игральные карты, вторая – носорога, а третья – черепаху. Собственно, что 6 взводов по 4 танка, что 3 роты по 8 танков, разницы особо не было. Будь у Швейцарии хотя бы несколько сотен таких танков, еще о чем-то был разговор, а так чисто номинальные танковые подразделения. Главным тут скорее являлось то, что Panzerwagen 39 получился надежным и удачным по характеристикам. Поэтому прослужили они 20 лет, причем последние 12 из них как командирские машины в подразделениях, вооруженных истребителями танков G-13. А они являлись родственниками швейцарских машин. До наших дней сохранилось 9 танков данного типа, из них минимум 4 на ходу. В том числе и экземпляр, ныне являющийся экспонатом военно-технического музея в Лешанах.

Panzerwagen 39 на закате карьеры, в компании G-13

Panzerwagen 39 на закате карьеры, в компании G-13

В заключение стоит отметить, что Praga LTH получилась вполне удачным танком для своего времени. Он обладал хорошим вооружением и высокой подвижностью, да и с броневой защитой дела обстояли неплохо. Другой вопрос, что для полноценных боевых действий 24 танка — это ничто. Как показали события, лучше танков работают экономические аргументы и дипломатия. Это оказалось равнозначно и для Швейцарии, и для Швеции.

Список источников:

      1. Export Light Tanks. Tanque 39, Pzw 39, LT-40, V. Francev, C. Kliment, MBI, 2007
      2. Czechoslovak Tanks 1930–1945 Photo-Album Part 1, Vladimir Francev, Karel Trojanek, Capricorn Publications, 2013
      3. http://www.militaerfahrzeuge.ch
      4. РГВА
      5. Фотоархив автора

источник: https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/chehoslovackii-shveicarec-v-legkom-vese-610085d79f288b65f9ac455d

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Herwig Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Herwig
Herwig

+++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить