Юрий Пашолок. Бронетанковая акробатика не только для кино

17
8
Юрий Пашолок. Бронетанковая акробатика не только для кино

Юрий Пашолок. Бронетанковая акробатика не только для кино

Эпизод из художественного фильма «Танкисты», который оказался совсем не постановкой для фильма

В межвоенный период танкисты всего мира продумывали, какими будут баталии будущего. С одной стороны находились танковые теоретики, имевшие, в том числе, и опыт боевых действий. К таковым, например, относился Джон Фуллер, отец теории маневренных танковых операций. Его идеи, которые он реализовал еще во время Первой мировой войны, а затем продвигал в своих трудах, сильно повлияли на танковую теорию межвоенного периода. Были и у нас свои видные теоретики, например, Константин Брониславович Калиновский. А с другой стороны были инженеры и изобретатели, которые создавали не только танки, но и различные приспособления, целью которых являлось повышение их боевых качеств. Это и различные инженерные приспособления, включая фашины, и различные хитрые идеи с точки зрения преодоления препятствий. В числе изобретателей были и танкисты, некоторые из которых далеко продвигали свои идеи.

Режиссеры З.М. Драпкин и Р.А. Майман, не все знают, что до войны их главными зрителями были танкисты

Режиссеры З.М. Драпкин и Р.А. Майман, не все знают, что до войны их главными зрителями были танкисты

Среди идей, которые прорабатывались танкистами, было и преодоление различных преград нестандартным способом. Некоторые из этих идей, для не знающих подоплеку людей, могут показаться простыми трюками. Одной из таких идей стало, например, преодоление препятствий с разгона. Да, речь идет о знаменитом прыжке испытателя Евгения Анатольевича Кульчицкого, который его проводил на танке БТ. На самом деле это был не просто трюк, а отработка преодоления, таким необычным способом, препятствий. Кульчицкий был отнюдь не одинок, различные ноу-хау предлагали и другие танкисты. Некоторые из них позже попадали в инструкции по преодолению преград. Так вот, как раз об одной такой идее и следует рассказать. Как не странно, известно об этом приеме не из учебников или уставов, а благодаря кинофильму, вышедшему в 1939 году. Причем авторами интересного тактического решения стали не танкисты, а представители кинематографа.

Один из приемов преодоления преград, который попал в руководство по эксплуатации Т-26

Один из приемов преодоления преград, который попал в руководство по эксплуатации Т-26

Скоростные танки БТ, конечно, стали одними из символов советских танковых войск. Тем не менее, самым массовым, или же, как было написано в системе вооружения 1935 года, общевойсковым танком являлся Т-26. Эти танки были своеобразными рабочими лошадками, их всегда было больше, чем каких-то других боевых машин. За исключением боев у реки Халхин-Гол, наиболее массовым в предвоенных конфликтах советским танком был именно потомок Vickers Mk.E. Да, не такой быстрый, как БТ, но зачастую толку от них было больше. Как орудийная платформа Т-26 был лучше, да и выдерживал он всякие переделки больше, чем БТ. Неслучайно экранировка Т-26 была весьма массовым явлением, а вот в случае с БТ нет (точнее, почти нет). Да и тот факт, что в некоторых странах Т-26 дожил аж до 1960 года, говорит о многом. БТ в этом смысле оказались далеко не такими долгожителями.

Первый танк спускается с обрыва

Первый танк спускается с обрыва

Вместе с тем, Т-26 имел не только достоинства, но и недостатки. Отчасти на нем наши инженеры смогли победить проблему с перегревом мотора воздушного охлаждения, но всё равно с тепловым режимом дела обстояли не лучшим образом. Другая проблема заключалась в ходовой части танка. Во-первых, она не подходила для высокой скорости, во-вторых, система с 8 опорными катками малого диаметра на борт таила определенные опасности при маневрировании. При неправильном поведении механика-водителя танк мог «разуться» в довольно безобидной ситуации. Неслучайно в руководстве по Т-26 за 1940 год приводились примеры, как правильно маневрировать на сложной местности. Имелись там и примеры тактических хитростей при преодолении препятствий. Как правило, за такими примерами стояли живые люди, чаще всего танкисты, которые выдвигали свои предложения. История не сохранила большинства их имен, но пара человек всё же нашлась. Причем их идея не попала в руководство, зато оказалась на большом экране.

Следующая машина уже зафиксирована между двумя танками

Следующая машина уже зафиксирована между двумя танками

В 1939 году на экраны вышел фильм «Танкисты». Сюжет фильма незамысловатый, но главное там совсем не он. Есть одна подноготная, которую многие смотревшие этот фильм не знают. Режиссерами фильма были Зиновий Матвеевич Драпкин и Роберт Александрович Майман. Так вот, этот дуэт тогда был больше известен людям с петлицами на воротниках, а также в танковых комбинезонах. Дуэт Драпкин-Майман создал целую серию учебных фильмов, включая «Основы вождения боевых машин» в 19 частях, плюс отдельный фильм, посвященный Т-26. Фактически «Танкисты» являлся не более чем гражданской версии их основной деятельности. Т-26 эти двое знали очень хорошо, больше того, в фильме они показали трюк, который сами и разработали. И трюк этот оказался совсем не ради красивой картинки.

Эффектный эпизод с переправой украсил фильм, но мало кто знал, что это совсем не кинотрюк

Эффектный эпизод с переправой украсил фильм, но мало кто знал, что это совсем не кинотрюк

В 1938 году Драпкин и Майман обратились в АБТУ КА с предложением «спуск танка с обрыва в 20-25 метров». Суть предложения заключалась в следующем. Группа из нескольких Т-26 соединялась друг за другом при помощи системы тросов. Первый танк спускался по крутому обрыву, при этом он мог хоть вертикально висеть в таком положении. Длина троса позволяла достигнуть дна, после чего танк двигался дальше, а за ним шел следующий. За счет того, что танки соединялись между собой системой тросов, такой «танкопоезд» мог состоять из большого числа Т-26. Естественно, возникала загвоздка в виде замыкающих машин, но если речь шла о срочной переправе группы танков, это не являлось такой уж большой проблемой.

Такое вот кино. То, что посчитали за киношный трюк, на самом деле было тактическим приёмом от людей, прекрасно знавшим Т-26

Такое вот кино. То, что посчитали за киношный трюк, на самом деле было тактическим приёмом от людей, прекрасно знавшим Т-26

Предложение режиссеров поступило в 8-й отдел АБТУ КА (отдел изобретений), после чего на НИБТ Полигоне в Кубинке провели испытания. По их итогу составили отчет, а год спустя появился фильм «Танкисты», где идею Драпкина и Маймана показали во всей красе. Это был один из наиболее эффектных эпизодов фильма. Так вот, если кто-то подумал, что это просто трюк для кинофильма, тот сильно ошибся. Далее Драпкин и Майман идею доработали, в финальном варианте похожим образом танки могли подниматься по крутым склонам. Собственно говоря, почти то же самое, что и спуск, но теперь вверх. В докладной записке по изобретениям указывалось, что идею приняли к сведению и будет составлена инструкция по преодолению препятствий таким образом. Причем подписал докладную А.Ф. Кравцев, ведущий специалист АБТУ КА по различным инженерным приспособлениям. Такое дорогого стоит. В заключение стоит отметить, что Драпкин и Майман далее еще много работали над различными фильмами, предназначенными для танкистов. За эти работы в 1943 году они получили награды: Драпкин удостоился ордена Красной Звезды, а Майман — ордена Знак Почета.

Список источников:

      1. ЦАМО РФ
      2. «Память Народа»

источник: https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/bronetankovaia-akrobatika-ne-tolko-dlia-kino-610b10b2d630c928a95fc24e

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить