Юрий Пашолок. Английский шестиколесный гигант

20
8
Юрий Пашолок. Английский шестиколесный гигант

Юрий Пашолок. Английский шестиколесный гигант

Scammell Pioneer, самый массовый из английских тяжелых грузовиков военного периода

Английское автомобилестроение к началу Второй мировой войны подошло, скажем так, с весьма странными результатами. С одной стороны, автомобильных марок у англичан было немало, производили они достаточно широкий ассортимент машин, как легковых, так и грузовых. С другой стороны, даже на фоне французского автопрома у англичан дела именно с марками, производящими специализированную военную технику, обстояли не идеально. Откровенно говоря, именно по автомобилям у англичан дела обстояли крайне запущенно. Для понимания, основу английского военного автопарка во второй половине 30-х годов составляли коммерческие автомобили. Ситуация с армейскими автомобилями оказалась не менее кошмарной, нежели с танкостроением. По большому счету, по-настоящему массовое производство непосредственной армейских автомобилей началось только с 1939 года. И если французы имели крайне неважную ситуацию с автомобилями по той причине, что сами себя перехитрили, то у англичан проблема имела совсем другой характер. К большой войне (прежде всего на земле) они, до определенного момента, и не готовились. После этого становится понятно, зачем Чемберлену был нужен тот самый мир. Никто же не задумывается о том что, пока шел Мюнхенский сговор, в Англии лихорадочно начинали готовиться к той самой большой войне. И когда она началась, английские заводы уже начали сдавать военную продукцию.

Первый образец Scammell Pioneer , 1927 год

Первый образец Scammell Pioneer , 1927 год

В этом плане английскую промышленность скорее стоит похвалить. В отличие от французов, которые повели себя по меньшей мере странно, усложняя и так тяжелую ситуацию, подход английских военных оказался гораздо более разумным. До войны одной из основных марок, выпускавших военные грузовики, была Morris-Commercial. Используя наработки по изготовлению универсальных кузовов, Министерство Снабжения и другие английские военные структуры оперативно организовали выпуск однотипных машин силами разных марок. Легкие грузовики грузоподъемностью 406 кг (8 CWT), 762 кг (15 CWT), 1524 кг (30 CWT) и 3048 кг (60 CWT) с 1939 года стали производить на заводах Austin, Bedford, Commer, Ford, Guy, Humber и Morris-Commercial. Конечно, всё это привело к появлению разношерстного парка армейских автомобилей, но в сложившейся ситуации лучшего англичане сделать не могли. Тем более что кое-какую стандартизацию Министерство Снабжения провело. Это касалось, прежде всего, универсальных кузовов, также военные машины получали упрощенные кабины, часто с мягким верхом и брезентовыми дверьми. Имелись и специальные автомобили, порой едва ли не лучшие в классе. Например, это касается артиллерийских тягачей Guy Quad-Ant и Morris-Commrcial C8. Они одними из первых среди английских машин получили полный привод и создавались специально для использования как тягачи полевой артиллерии. В этом качестве FAT (Field Artillery Tractor, так эти машины именовались) высоко ценились в разных армиях мира.

Задняя тележка конструкции Оливера Норта, иллюстрации из патента

Задняя тележка конструкции Оливера Норта, иллюстрации из патента

Также стоит отметить, что запущенная ситуация с военными автомобилями к началу войны совсем не означала отсутствие работ по созданию специальных машин для английской армии. Таковые были и в начале 30-х годов, причем часть их оказалась так, весьма специфичной. Но существовали и по-настоящему удачные экземпляры, особенно это касалось тяжелых грузовиков. Таковым был, например, AEC Matador 0853, полноприводной тягач с дизельным мотором, выпускавшийся, в общей сложности, 20 лет. Эта машина, безусловно, является одним из видовых образцов английского военного автопрома. Но, пожалуй, самым самобытным стал другой, еще более могучий тягач. Речь идет о Scammell Pioneer, изначально создававшегося как тяжелый артиллерийский тягач, но далее превратившегося с целое семейство автомобилей. Первый образец данной машины появился еще в 1927 году, но основной объем выпуска пришелся на Вторую мировую войну. Несмотря на то, что типовой Scammell Pioneer производился с колесной формулой 6Х4, это ему нисколько не мешало. Автомобиль получился таким же долговечным, как и AEC Matador 0853. На покой эти автомобили ушли не так уж и давно, продолжая трудиться в качестве уже мирных тягачей. Впрочем, типовым обликом Scammell Pioneer стал образ танкового эвакуатора, то и неудивительно. На данные версии пришелся основной объем выпуска.

А так снизу выглядит серийный Scammell Pioneer

А так снизу выглядит серийный Scammell Pioneer

История данной модели началась в первой половине 20-х годов, когда Scammell была реорганизована в Scammell Lorries Limited. С самого начала фирма из Уотфорда искала счастья в сегменте тяжелых грузовиков, хотя имелись и менее габаритные модели. В 1925 году Перси Хью, один из основателей Scammell Lorries Limited, инициировал работы по новой модели — Pioneer. Первый опытный образец машины, сконструированной под руководством инженера Оливера Норта, изготовили в 1927 году. Автомобиль имел колесную формулу 6Х4, вполне привычную для подобных машин. Непривычным оказалась конструкция заднего моста. Вместо типовых двух мостов Норт использовал всего один, а привод на колеса производился при помощи шестеренчатой передачи. Данная система являлась одним из многочисленных изобретений Норта, уж кто-то, а Перси Хью точно знал, кого надо нанимать на работу. Данная система почти исключала посадку машины на брюхо, а заодно и обеспечивала впечатляющий ход колес — до 610 мм.

Один из первых "Пионеров", 1929 год. На машине установлены цепи "Оверолл"

Один из первых «Пионеров», 1929 год. На машине установлены цепи «Оверолл»

Демонстрация возможностей подвески нового тягача была простой и бесхитростной. Он попросту залез на вертикальную стенку, при этом задние колеса остались в горизонтальном положении. Естественно, машина тут же вызвала интерес у Военного Министерства, которое заказало полноприводной вариант машины. Эту машину изготовили в 1928 году, ее тестировали до 1933 года, с довольно странными выводами. Проще говоря, автомобиль забраковали. Но надо понимать, что это английские военные, которые порой вели себя примерно так же, как британские ученые. Они порой сами не знали, что хотели, посему результатам удивляться не стоит. Собственно, у Scammell Lorries Limited имелись и коммерческие клиенты для своей машины. Самое интересное, что клиентам полноприводной вариант чаще был не нужен. Возможностей модели с колесной формулой 6Х4 вполне хватало.

Первый образец танкового эвакуатора, 1932 год. Предназначался он для перевозки танков массой до 18 тонн

Первый образец танкового эвакуатора, 1932 год. Предназначался он для перевозки танков массой до 18 тонн

Довольно странное поведение английских военных продолжалось и дальше. В 1932 году они заказали вариант танкового эвакуатора с 18-тонным полуприцепом. Это был едва ли не первый такой грузовик, собственно говоря, общую конструкцию полуприцепа также разработал Норт. Заказали английские военные аж целую одну машину. Судьба у данного образца оказалась весьма бурной. После испытаний ее отправили в английскую армию, а далее она оказалась во Франции. Там она, судя по всему, и осталась, по крайней мере, один из захваченных Scammell Pioneer по конфигурации почти один в один данный образец.

Первый образец Scammell Pioneer R100, заказанный в 1935 году. По сравнению с машиной 1932 года есть ряд изменений, особенно что касается моторного отсека

Первый образец Scammell Pioneer R100, заказанный в 1935 году. По сравнению с машиной 1932 года есть ряд изменений, особенно что касается моторного отсека

В ноябре 1935 года был приобретен первый образец тяжелого артиллерийского тягача R100. Отличался он тем, что в задней части машины был организован кузов, где размещался расчет орудия, а также боезапас. Предназначалась данная модель для артиллерии большой мощности. Подобным объемам удивляться не стоит. Помимо того, что английская армия находилась на голодном пайке, она еще и сильно осторожничала. Да и Scammell являлась не единственным игроком на рынке.

Scammell Pioneer SV/IS, первый вариант танкового эвакуатора. Данная машина была построена осенью 1939 года, к тому моменту уже началось исполнение первого контракта на более мощный вариант SV/2S

Scammell Pioneer SV/IS, первый вариант танкового эвакуатора. Данная машина была построена осенью 1939 года, к тому моменту уже началось исполнение первого контракта на более мощный вариант SV/2S

Что-то похожее на реальные заказы появилось только в конце 1936 года. До военных, наконец, начало доходить, что тягачей для артиллерии особой мощности нет, а продолжать думать уже как-то чревато. То, что немцы явно к чему-то нехорошему стали готовиться, английские военные заметили. Поэтому 8 декабря 1936 года был подписан контракт V3019 на выпуск 116 артиллерийских тягачей Scammell Pioneer R100. Одновременно по тому же контракту были заказаны 10 танковых эвакуаторов Scammell Pioneer SV/IS. Вместо кузова сзади разместился складной кран, а по бокам от него ящики с инструментом. Также была разработана и открытая версия машины, имевшая обозначение SV/IT. Предназначалась она для использования в регионах с жарким климатом. Наконец, 11 сентября 1937 года был подписан контракт V3151 на выпуск модели Scammell Pioneer TRMU20. Под этим индексом скрывался седельный тягач с удлиненной 7-местной кабиной, который использовался в паре с 20-тонным полуприцепом TRCU20 разработки Scammell. Таким образом, сформировалось основное семейство «пионеров».

Основной предвоенной версией Scammell Pioneer стал артиллерийский тягач R100

Основной предвоенной версией Scammell Pioneer стал артиллерийский тягач R100

Машина получилась по-настоящему могучей, но неторопливой. R100 и SV/IS разгонялись не более чем до 38 км/ч, а TRMU20 был и того медленнее — 25 км/ч. Оснащались они рядным дизельным 6-цилиндровым мотором Gardner 6LW, который при объеме 8,4 литра развивал мощность 102 лошадиные силы. Мотор достаточно компактный, посему внешний вид у «Пионера» оказался весьма специфичный. Особенно это касалось эвакуаторов, у которых в передней части размещался балласт. Дополнительную специфичность внешнему виду придавала довольно высокая кабина (общая высота R100 составляла 2974 мм) и сравнительно небольшая длина (6176 мм у R100, это лишь на 10 см больше ЗИС-5). Впрочем, небольшие габариты обманчивы: у R100 полная масса составляла 12,4 тонны, это почти на 2 тонны больше советского гусеничного тягача «Коминтерн», имевшего примерно то же назначение. На ходу, кстати, Scammell Pioneer производит впечатление колесного буксира. Довольно компактный, тарахтящий дизелем и очень сильный. По большому счету, машина очень близка к колесному трактору. В этом и скрыт секрет ее долголетия. Такому тягачу, тем более оснащенному лебедкой, всё равно, что таскать.

Один из Scammell Pioneer TRMU20 во Франции, весна 1940 года. К тому моменту машина была в единичных количествах

Один из Scammell Pioneer TRMU20 во Франции, весна 1940 года. К тому моменту машина была в единичных количествах

Надо сказать, что поначалу вариант Scammell Pioneer TRMU20 явно не был в высоком приоритете. Об этом наглядно говорят цифры: до начала войны было заказано всего 8 таких машин. А еще в Военном Министерстве начали догадываться, что заказ 20-тонных тягачей является не особо перспективным занятием. Дело в том, что к концу 30-х годов английское танкостроение, наконец, проснулось, после чего стали появляться, один за одним, новые модели танков. Заодно появлялись и новые проекты, и вот они стали вызывать беспокойство. Характеристики данных танков были таковы, что за массу в 20 тонн они перемахнули довольно быстро. Стоит ли удивляться после этого, что Scammell Pioneer SV/IS сдали крайне скромным тиражом в 43 экземпляра? При этом самый большой контракт (107 машин) на Scammell Pioneer TRMU20 заключили с перерывом в 2 года после V3486 (30 июня 1939 года, а упомянутый T5103 — 8 августа 1941 года). Появился он только потому, что этим машинам было чего возить (те же Valentine). Для сравнения, только в период с декабря 1936 по ноябрь 1939 года было заказано 480 артиллерийских тягачей Scammell Pioneer R100.

Один из трофейных R100 на советско-германском фронте. Эти машины были самыми массовыми "немецкими" Scammell Pioneer

Один из трофейных R100 на советско-германском фронте. Эти машины были самыми массовыми «немецкими» Scammell Pioneer

О чем-то более грузоподъемном в Министерстве Снабжения задумались еще до начала войны. Посему 22 ноября 1938 года был заказан один экземпляр модели Scammell Pioneer TRMU30. Цифра 30 означала тоннаж. 25 сентября 1939 года со Scammell заключили контракт T8061 на 18 серийных тягачей данной модели, впрочем, какие-то вменяемые цифры по выпуску появились спустя три года. 15 декабря 1942 года был подписан контракт S1887 на выпуск 178 TRMU30, а всего их построили 459 машин, из них всего 121 штуку до конца 1942 года. От 20-тонного прицепа TRCU20 более мощная модель TRCU30 отличалась иными колесами, а также усиленной конструкцией и иным типом аппарели. Таким образом, вариант с полуприцепом стал наименее массовым в семействе. Тот же R100, выпускавшийся до конца 1942 года, произвели в количестве 978 экземпляров (исключая опытные образцы 1928 и 1935 годов). Причин такой ситуации несколько. Во-первых, TRMU был самым медленным в семействе, по большому счету его скорость оказалась сравнимой со средней скоростью танков на марше. Во-вторых, 30 тонн — это маловато. Теоретически те же Churchill модель TRMU30 таскать могла, но на скорости 16,5 км/ч по шоссе и всего 6,5 км/ч по проселку.

Модель TRMU30 можно легко отличить по новому полуприцепу, имевшему иную конструкцию аппарелей

Модель TRMU30 можно легко отличить по новому полуприцепу, имевшему иную конструкцию аппарелей

Совсем иная ситуация была с танковыми эвакуаторами. Таскать на себе и таскать за собой — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Посему 3 октября 1939 года был подписан контракт T8056 на выпуск модернизированной модели — SV/2S. Машина получила усиленную конструкцию шасси, а также модернизированный кран, который имел грузоподъемность до 8 тонн (в обычном режиме реальная грузоподъемность составляла 2-3 тонны, для вытаскивания танковых моторов вполне достаточно. Именно эта модель стала самой массовой. С ней связаны самые крупные контракты Scammell — на 510 (TM5019 от 28 июля 1941 года) и 450 (S3164 от 30 апреля 1943 года) машин. Общий же объем выпуска SV/2S составил 1975 машин. Последние Scammell Pioneer SV/2S были выпущены уже во второй половине 1945 года. Также по заказу Военного Министерства было выпущено несколько экспериментальных машин, в том числе и с полным приводом. В серию они не пошли, но позже из этих экспериментов родился наследник «Пионера» — Scammell Explorer. Интересно, что наследник выпускался в очень похожем на SV/2S исполнении.

Самый массовый из "Пионеров" - танковый эвакуатор SV/2S. Выпустили их больше, чем всех остальных версий вместе взятых

Самый массовый из «Пионеров» — танковый эвакуатор SV/2S. Выпустили их больше, чем всех остальных версий вместе взятых

На войну эти машины попали в 1940 году, вместе с силами BEF (Британские Экспедиционные Силы). Во Франции оказались все три основные модели — R100, SV/IS и TRMU20. Здесь же, после эвакуации BEF, машины и остались, оказавшись в руках немцев. Те машины оценили, сразу же определив их в тягачи. И если полуприцепы TRMU20 встречаются очень редко, то снимков SV/IS и особенно R100 встречается приличное количество. Касается это и советско-германского фронта, где «Пионеры» оказались в 1941 году. Судя по снимкам, основной задачей этих машин в немецкой армии являлась роль эвакуатора, это касалось и R100. Благодаря могучей конструкции данные машины относительно спокойно переносили наше бездорожье, двигаясь по нему неспешно, но уверенно. Конечно, гениев, способных утопить и танк, хватало, но это уже не проблема машины. Кстати говоря, у Scammell Pioneer имелась возможность установки цепей «Оверолл», которые повышали проходимость.

Общее устройство Scammell Pioneer SV/2S

Общее устройство Scammell Pioneer SV/2S

В Советский Союз, впрочем, попадали эти машины и другим путем. Впервые о необходимости поставок «тягачей Скаммель», как их называли в переписке, было указано в конце 1941 года. Причины прозаичны: в сентябре 1941 года прекратился выпуск тягачей «Ворошиловец», которые являлись, прежде всего, танковыми эвакуаторами. Таскать тяжелые танки чем-то было надо, а перспективны возобновления выпуска «Ворошиловцев» выглядели туманно. Поэтому и появилась идея закупать «Скаммели» у англичан.

Как можно заметить, в Красной Армии "Скаммели" зарекомендовали себя очень хорошо. Правда, за 1942 год пришло всего 12 таких машин

Как можно заметить, в Красной Армии «Скаммели» зарекомендовали себя очень хорошо. Правда, за 1942 год пришло всего 12 таких машин

Первые тягачи данного типа прибыли в СССР весной 1942 года. Судя по переписке, из них собранным пришел всего один, остальные в виде машинокомплектов. Собирали их на ЗИС. По вполне понятным причинам поставки шли одной модели — SV/2S. Судя по всему, машины шли с английскими регистрационными номерами. По поводу тягачей с фронта поступали очень хорошие отзывы, но, увы, массовым явлением эти машины не стали. За 1942 год прибыло где-то 12 штук, на этом поставки закончились. Причины прозаичны: англичане сами остро нуждались эвакуаторах, фактически они оторвали эти самые машины у себя. Так что куда более массовым явлением стала совсем другая машина — Diamond T 980, американского производства. Она, к слову, имела полуприцеп. Еще одним тонким моментом было то, что 980-е шли и в английскую армию. Эти грузовики могли таскать более тяжелые танки, нежели Scammell Pioneer TRMU30, да и ехали быстрее.

Scammell Pioneer SV/2S в парке "Патриот"

Scammell Pioneer SV/2S в парке «Патриот»

В заключение стоит отметить, что Scammell Pioneer ныне является хоть и не частой машиной, но на различных слетах любителей военной техники это постоянные участники. Машина эта живучая и харизматичная, она прекрасно отражает дух английского автопрома военного периода. Один образец такой машины есть и в России. Увидеть его можно в парке «Патриот», данный автомобиль принадлежит коллекционеру Вячеславу Лен. Относится данный экземпляр к той самой версии SV /2S , которая поставлялась в Советский Союз. Машина на ходу, она принимает участие в военно-исторических мероприятиях. Последним таким стал военно-патриотический слет «Моторы Войны», прошедший минувшей осенью на территории парка «Патриот» и Главного Храма Вооруженных Сил РФ.

Список источников:

      1. Pioneer: Scammell R100, SV1 and SV2, TRMU20 and TRMU30 in British Army Service, Pat Ware, Warehouse Publications, 1998.
      2. ЦАМО РФ
      3. hmvf.co.uk
      4. eBay
      5. Архив автора

источник: https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/angliiskii-shestikolesnyi-gigant-603b9ea782fc21754d9304ec

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
kord 127Herwig Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Herwig
Herwig

++++++++

kord 127

+++++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить