16
8
Юрий Пашолок. Альтернатива Medium Tank Mk.III

Юрий Пашолок. Альтернатива Medium Tank Mk.III

История Medium Tank A7, попытки создать сменщика Medium Tank Mk.III

Конец 20-х годов стал для английского танкостроения темным временем. Да и не только для танкостроения, но и танковых войск в целом. Сначала, в 1927 году, с поста «главного оружейника» ушел сэр Джеймс Фредерик Ноэл Бирч. Тот самый, в честь которого САУ Vickers назвали Birch Gun. Ушел он, кстати говоря, как раз в Vickers-Armstrongs. Сэр Уэбб Гиллман, который сменил Бирча, являлся консерватором, это привело к полному краху программы английской самоходной артиллерии. Следующим ударом стала смерть сэра Джорджа Томаса Бакхема, главного конструктора Vickers по вооружению и танкам. Это привело к тому, что Vickers потерял часть связей наверху. Очень большая проблема, особенно с учетом того, что реальных танкостроителей было два — Vickers и королевский арсенал в Вулидже. Работали они в связке, а тут и экономические проблемы, и связи нарушились. Поэтому Vickers-Armstongs Limited стала искать клиентов на стороне. Этому способствовали и разработки Джона Кардена, а также Вививана Лойда. Их Carden-Loyd стал очень плотно сотрудничать с Vickers, а далее эти двое стали главными на Vickers по танкостроению. Третий удар случился в 1929 году, когда расформировали EMF, первую крупную английскую бронетанковую часть, которая должна была действовать самостоятельно. Заодно и минус Джон Фуллер, главный идеолог маневренных танковых операций.

A7E1, первый образец "облегченного" среднего танка

A7E1, первый образец «облегченного» среднего танка

На всё это наложились и чисто конструктивные проблемы. Имевшийся на вооружении английской армии Medium Tank Mk.II был неплохой машиной, но до требований по скорости и броневой защите не дотягивал. Поэтому в мае 1926 года начались работы над новым средним танком. Он получил обозначение A6. Совершенно новая боевая машина, которая имела классическую компоновку с размещением двигателя и трансмиссии в кормовой части. Также характерным отличием Medium Tank A6 стало появление двух пулеметных башен. Это было правильным решением с точки зрения маневренности огня, поскольку на Medium Tank Mk.II те же самые пулеметы стояли в бортах корпуса и почти никуда не попадали. Также оригинальным решением стало введение сразу двух смотровых башенок, плюс зенитного пулемета. Но, как часто это бывает, не все оригинальные решения работают.

Неудачная конструкция ходовой части привела к тому, что A7E1 быстро исчез из программы испытаний

Неудачная конструкция ходовой части привела к тому, что A7E1 быстро исчез из программы испытаний

В начале 1928 года королевский арсенал в Вулидже изготовил два образца Medium Tank A6. Согласно исходной спецификации, боевая масса машины должна была составить 14 тонн, но по факту получилось 16. Кроме того, как и у многих опытных машин, тем более революционной конструкции, обнаружилось немалое количество недостатков. Касалось это и ходовой части, впрочем, наверху посчитали проблемой не ее, а перегруз танка на 2 тонны. В результате родилось два варианта решения проблемы. Первый, эволюционный, предполагал дальнейшее развитие текущего танка. Это привело к появлению Medium Tank Mk.III, в 1929 году королевский арсенал в Вулидже построил два опытных образца этой машины. Параллельно над этим Vickers построила по одному образцу A6 и Medium Tank Mk.III, которые отличались от своих собратьев. А вот второй, революционный путь, предполагал создание королевским арсеналом своего собственного танка. Эта машина, получившая индекс A7, стала попыткой всё-таки вписаться в массу, которую прописал в спецификации на A6.

Гораздо дольше шли испытания второй машины - A7E2. В общей сложности они растянулись на 5 лет

Гораздо дольше шли испытания второй машины — A7E2. В общей сложности они растянулись на 5 лет

Желание вписаться в массу, конечно, было делом хорошим, но имелся и маленький нюанс. Несмотря на богатый опыт производства танков (обычно минимум половина заказов по средним танкам уходила в Вулидж), опытом разработки собственных танков арсенал похвастаться не мог. Мозговой центр всё равно находился на территории Vickers. В результате разработка A7 больше напоминала попытку скомпилировать более ранние разработки и создать на их базе что-то своё. При таком подходе успех предприятия гарантирован далеко не всегда. С иронией можно заметить, что в Вулидже вообще не стали искать сложных путей и, спустя несколько лет, повторили путь Vickers. Когда там создавали экспортный Medium Tank Mk.C, просто взяли Birch Gun и на его базе сделали танк. При этом изначально Vickers хотел получить легкий танк, но выпилился такой переросток, что его назвали средним. В Вулидже из Birch Gun с самого начала решили делать средний танк. Конечно, не с нуля, но прародитель угадывался безошибочно. При этом в шасси A7 воткнули тот же самый 120-сильный мотор Armstrong Siddeley, который стоял на A6 и Medium Tank Mk.III. В Вулидже посчитали, что этого мотора хватит.

С точки зрения вооружения оба танка были равнозначны, касалось это и корпуса

С точки зрения вооружения оба танка были равнозначны, касалось это и корпуса

Несмотря на то, что шасси бралось другое, по факту A7 получились даже чуть длиннее A6. Общая длина составила 6833 мм, а ширина 2730 мм. Явным преимуществом стала высота: если Medium Tank Mk.III имел общую высоту 2935 мм, то его визави получился 2768 мм в высоту. Это стало возможным за счет отказа от пулеметных башен. Экипаж сократился до 5 человек, из них 2 размещалось в отделении управления. От пулеметчика не отказались, он теперь сидел справа от механика-водителя. При этом, справедливости ради, с компоновкой места механика-водителя в Вулидже справились явно лучше. Тут была даже не смотровая щель, а более-менее современный, на конец 20-х годов, смотровой прибор.

Немного отличалась корма, поскольку трансмиссия у машины была разной

Немного отличалась корма, поскольку трансмиссия у машины была разной

В чем королевский арсенал явно обошел своих визави, так это с вопросом создания боевого отделения. A7 получил гораздо более удачную по конструкции башню. Это была крайне удачная для своего времени конструкция, собиравшаяся из плоских листов. 3-фунтовую пушку поставили спаренной с пулеметом Vickers. Командир получил удачную по конструкции смотровую башню с щелями по периметру. На момент создания башня A7 была лучшей среди средних танков того периода. Что же касается броневой защиты, то она полностью повторяла A6/Medium Tank Mk.III (впрочем, оба танка построили из неброневой стали). Самое же главное, что в боевую массу 14 тонн удалось вписаться, по крайней мере поначалу. С точки зрения отделения управления и боевого отделения королевский арсенал в Вулидже явно обошел своих заклятых друзей. Но на этом разработка машины не закачивается, что наглядно показали испытания. Первый образец A7, получивший индекс A7E1, оснастили 4-скоростной коробкой передач Armstrong Siddeley. Второй танк, A7E2, получил планетарную коробку передач Wilson с гидравлическим приводом. Внешне танки можно было отличить по конструкции бортовых экранов, прикрывающих ходовую часть. А еще и массой. По факту A7E2 превысил планку и достиг масса 16,8 тонн.

Так выглядела исходная ходовая часть танка

Так выглядела исходная ходовая часть танка

Как раз ходовая часть и стала главной проблемой. Зная о недостатках A6 и Medium Tank Mk.III, в Вулидже оснастили танки разной подвеской. Первый танк, A7E1 с регистрационным номером T.816, получил рессорную подвеску. Второй, A7E2 с регистрационным номером T.817, получил индивидуальную пружинную подвеску с вертикальным расположением пружин. Оба танка построили в конце 1929 года, и оба явно уступали Medium Tank Mk.III. Дело в том, что на скорости более 24 км/ч подвеску начинало «пробивать». Да и скорость танка не превышала 40 км/ч. Нет, для того времени вполне себе приличный показатель, это даже выше изначальных требований на A6. Другой вопрос, что Medium Tank Mk.III был быстрее, и его подвеска работала лучше. И уж если к нему имелись вопросы, о чем говорить по поводу A7. По прибытии в Mechanical Warfare Experimental Establishment (MWEE) в Фарнборо танки получили регистрационные номера MT9639 и MT9640, а также полигонные номера MEE383 и MEE493. Начавшиеся в 1931 году испытания быстро показали отсутствие перспектив у A7E1. Его испытания остановились достаточно быстро, в Фарнборо сконцентрировались на A7E2. Он стал испытательным стендом, причем, в отличие от Medium Tank Mk.III, без шансов на использование в войсках.

Как показали испытания. исходный вариант индивидуальной пружинной подвески получился не очень удачным

Как показали испытания. исходный вариант индивидуальной пружинной подвески получился не очень удачным

Пружинную подвеску пытались доработать, но безрезультатно. Особенно показательным стал эпизод с совместным испытанием A7E2 и A6E3, которые прошли в 1935 году. На последнем была установлена подвеска Vickers-Horsmann, не совсем удачная, но работавшая гораздо лучше, чем у конкурента. Как в Вулидже не старались, но выше 15 миль в час стабильная скорость не получалась. У A6E3 скорость достигал 40 км/ч, на короткой дистанции, но тем не менее. Даже существовали мысли поставить на A7E2 подвеску Vickers-Horsmann, но этого так и не случилось.

Под конец испытаний A7E2 получил улучшенную подвеску и макет 2-фунтовой пушки. Впрочем, сильного улучшения не случилось

Под конец испытаний A7E2 получил улучшенную подвеску и макет 2-фунтовой пушки. Впрочем, сильного улучшения не случилось

Несмотря на то, что индивидуальная пружинная подвеска работала не лучшим образом, в Вулидже решили развивать именно ее. R 1934 году начались работы по третьему образцу — A7E3. Про 14 тонн уже забыли, требовалось машину развивать дальше, и тут конкурент Medium Tank Mk.III перещеголял своего. Опытный образец, построенный в мае 1934 года, достиг боевой массы 18,2 тонны. Танк существенно доработали и по корпусу, и по башне, но главным отличием стала силовая установка. Видимо, кто-то в королевском арсенале решил, что достижение высокой скорости можно решить за счет мотора. Ну а что ходовая часть подходит только для тихоходной машины — это всё чепуха.

A7E3, наиболее совершенный из танков семейства, но и самый тяжелый

A7E3, наиболее совершенный из танков семейства, но и самый тяжелый

В случае с мотором выбор пал на продукцию AEC (Associated Equipment Company). В Саутолле выпускали грузовики и автобусы, как раз на автобусный мотор и положили глаз в Военном Министерстве, случилось это в январе 1934 года. Для двухэтажного автобуса AEC Regent выпускалась рядная 6-ка объемом 7,74 литра мощностью 126 лошадиных сил. Примерно столько же, сколько у мотора Armstrong Siddeley, но этого показалось маловато. Поэтому в феврале 1934 года AEC была разработана хитрая конструкция, благодаря которой два мотора объединяли в своеобразный блок, работающий на один вал. Суммарно мотор выдавал 252 лошадиные силы, ранее такое получали с авиационных двигателей. При этом авиационные двигатели были весьма капризными. Получившаяся конструкция стала большим достижением. Соединили силовую установку с планетарной коробкой передач Wilson. Имелись новинки и выше ходовой части. Как уже говорилось выше, корпус и башню переделали, но главным изменением стало орудие. Во всё том же Вулидже работали над более мощной 2-фунтовой (40-мм) пушкой. Макет орудия изначально поставили в A7E2, но полноценного орудия второй образец так и не дождался. Не менее важным моментом стало создание единой орудийной маски, где ставилось и орудие, и спаренный пулемет. Таким образом, от возможности наводить спаренный пулемет отдельно англичане отказались.

Существенно доработали и корпус, и башню, также в танк поставили 2-фунтовую пушку

Существенно доработали и корпус, и башню, также в танк поставили 2-фунтовую пушку

В случае с A7E3, получившим номер Военного Департамента T.1340, регистрационный номер BMM 117 и полигонный номер MEE961, была проведена большая работа. Танк получился более совершенным, нежели предшественники. Но уже то, что на испытания он поступил в 1936 году, то есть почти через 2 года после постройки, кое о чем говорит. Довольно долго колдовали над подвеской, судя по переписке, работала она лучше, чем у A7E2, но не идеально. При этом оптимистично писалось, что A7E2 плохо едет, в том числе, в виду «ушатанности». Как только A7E3 поступил в MWEE, предшественника убрали с глаз долой. Повод для оптимизма имелся: считалось, что A7E3 будет разгоняться до 39 км/ч по шоссе и до 26 км/ч по проселку. Даже звучали мысли о возможности раскочегарить танк до 48 км/ч. Но испытания показали совсем другой результат.

Мощность мотора стала в 2 раза выше, но это помогло не сильно

Мощность мотора стала в 2 раза выше, но это помогло не сильно

Для начала, даже до официальной максимальной скорости по шоссе танк всё же чуть не дотянул, причем, по ходу испытаний, она снизилась до 37 км/ч по шоссе и 22,7 км/ч по проселку. Мотор AEC C1 работал не идеальным образом, после 352 километров случилась поломка, после чего потребовался серьёзный ремонт. Впрочем, больше проблем вызвала ходовая часть и трансмиссия. После 122 километров случилась первая поломка тормозов, а всего они ломались 6 раз. На 274-м километре испытаний впервые сломалась подвеска, потом она ломалась неоднократно. В декабре 1936 года появилась идея поставить в A7E3 авиационный мотор Liberty L-12. Это было связано с работой по программе крейсерского танка, запущенного с подачи полковника Мартеля. Предполагалось 2 варианта переделки — с трансмиссией Кристи и частично собственной разработки. Оптимистично предполагалось, что скорость танка вырастет до 56 км/ч. Вот только про ходовую часть эти самые оптимисты даже и не думали. Точнее, думали, но ничего сделать не могли. Очередная попытка воткнуть подвеску Vickers-Horsmann натолкнулась на ряд ограничивающих факторов. Более удачная подвеска была слишком большой и тяжелой.

A7E3 так и остался опытным, но технические решения с этого танка были реализованы в ряде других, серийных машин

A7E3 так и остался опытным, но технические решения с этого танка были реализованы в ряде других, серийных машин

Окончательно работы по A7E3 прекратились в 1937 году. К тому времени идея «полноценного» среднего танка ушла в небытие, тем более что ни про какие 16, не то, что 14 тонн, и речи не шло. И A6, и Medium Tank Mk.III, и A7 превысили, по ходу доработки, массу в 18 тонн. Прямым наследником оказался средний танк A9, который стал Cruiser Tank A9 (Cruiser Tank Mk.I). Но и совсем бесследно A7E3 не исчез. Идея со спаркой моторов успешно эволюционировала в силовую установку пехотного танка A12, который также спроектировали в Вулидже. Пригодилась и подвеска: ее далее использовали на пехотном танке A20, который эволюционировал в A22, более известный как Churchill. Если A6 и Medium Tank Mk.III наследников не оставили, то A7 очень даже пригодился. Вот только создавался он как скоростной средний танк, а его технические решения по шасси использовались на пехотных танках. Еще более важным «выхлопом» программы A7 стала башня — ее легко можно найти на «крейсерах» первого поколения. В этом и есть главное достижение конструкторов королевского арсенала в Вулидже. Танк не получился, зато его компоненты оказались на серийных машинах.

Список источников:

      1. US NARA
      2. Medium Marks I-III, N.W. Duncan, Profile AFV 12, Profile Publications Limited
      3. фотоархив автора
      4. IWM

источник: https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/alternativa-medium-tank-mkiii-614ee0b345557e5b818b6602

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Андрей Борисов Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Андрей Борисов

++++++++++++++++++++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить