Юрий Пашолок. Бронетехника из тайных подвалов

Июл 27 2017
+
17
-

Немецкие «секретные проекты танков» являются одной из наиболее благодатных тем для исторических споров, подтасовок фактов и откровенных фальсификаций. Что-то из этого делается в шутку, что-то по незнанию, а что-то и с умыслом. 1 апреля попробуем серьёзно разобраться, что же из сумрачных немецких творений «настоящее», а что нет.

Waffenträger auf E 100

Самая обсуждаемая и неоднозначная машина в немецком дереве игры World of Tanks. Является стопроцентной разработкой конструкторского бюро Кровавого Варгейминга (КБ КВГ). Первоначально на неё предполагалось установить спаренную зенитную установку калибра 128 мм, но позже, из-за отсутствия в игре многоствольности, самоходка получила зенитную пушку с механизмом заряжания. В скором времени планируется её замена на куда более правдоподобный проект, не так давно найденный в архивах. Причина замены, прежде всего, в том, что Waffenträger auf E 100 откровенно выбивается из общего ряда машин в линейке немецких ПТ-САУ.

G.W. Tiger ( P )

Это вторая после Waffenträger auf E 100 самоходная установка, полностью разработанная в КБ КВГ и не имеющая никаких исторических прототипов. Появилась она в ходе «удлинения» ветки немецких артиллерийских САУ до 10 уровня. Концептуально G.W. Tiger ( P ) является логичным предшественником G.W. Tiger, известного также как Grille 17/21. В отличие от Waffenträger auf E 100, никаких планов по выведению этой САУ из игры или её замене нет, поскольку машина вполне гармонично вписывается в свою ветку. Кроме того, на текущий момент не найдено ни одного реально существовавшего проекта, которым можно было бы заменить в игре эту машину.

E 50 Ausf.M

Машина разработана в КБ КВГ и даже запатентована. Тем не менее, полной выдумкой она не является. E 50 Ausf.M представляет собой концептуальное видение того, как могло выглядеть дальнейшее развитие среднего танка E 50. Корпус и частично башня представляют собой развитие идей, заложенных в реальном Е 50. Согласно документам, его трансмиссию предполагалось установить сзади. В дальнейшем эту идею развили французы, использовавшие немецкие разработки при создании собственного среднего танка AMX M4. Туда же, кстати говоря, перекочевал и переделанный двигатель от E 50.

Jagdpanzer E-100

В отличие от Waffenträger auf E 100, данная машина не является выдуманной разработчиками игры World of Tanks. Этот истребитель танков носил название Sturmgeschütz E-100. Впрочем, название это не должно никого смущать. Самоходная установка создавалась именно как сверхтяжёлый истребитель танков. Сохранился чертёж BZ 3364, а также отрывочные архивные сведения, которые легли в основу реконструкции Jagdpanzer E-100. Истории создания этой самоходной установки посвящён отдельный материал, «Сверхтяжёлые бумажные истребители танков». Несмотря на то, что полноценных чертежей этой самоходной установки не сохранилось, её реконструкция максимально соответствует тому, что проектировалось фирмой Krupp летом 1944 года.

Jagdpanther II

Некоторые особо ретивые «специалисты» приписали авторство и этой самоходной установки КБ КВГ. На самом деле, авторами этого истребителя танков являются инженеры концерна Krupp. В ноябре 1944 года прорабатывался проект под названием Panzerjäger Panther mit 12,8 cm L/55 (Pak 80). Он подразумевал создание на базе Pz.Kpfw. Panther истребителя танков с кормовым расположением боевого отделения. Подобная компоновка позволяла установить в САУ гораздо более мощное орудие, а именно 12,8 cm Pak 80, которое ставилось в истребитель танков Jagdtiger. Поскольку переделка шасси в документах отдельно не оговаривалась, при создании игровой модели была использована ходовая часть Panther II.

VK 72.01(K)

Ещё одна машина, авторство которой приписывается не просто КБ КВГ, а непосредственно автору этого материала. Польщён, но вынужден признаться – авторами VK 72.01 также являются инженеры Krupp. Индекс VK 72.01 появился в начале 1942 года. Требования на эту боевую машину действительно изначально ограничивали боевую массу 72 тоннами. Но очень быстро масса выросла до 90 тонн, столько же весил в самом конце 1941 года VK 70.01. В качестве вооружения для нового сверхтяжёлого танка предполагалось использовать орудия калибром либо 105-мм, либо 149 мм. Весной 1942 года инженеры Krupp стали прорабатывать вариант VK 72.01 с расположением башни в кормовой части. Проект VK 72.01 менялся за несколько месяцев столько раз, что заявлять о представленном в игре варианте «такого не было» — это очень смелый поступок.

E-90 (Pz.Kpfw.Tiger III S)

А этот танк – плод богатой фантазии интернет-историков, появившийся в конце 2000-х годов. Согласно созданной ими теории, Pz.Kpfw. E-90, он же Tiger III S, является облегчённым вариантом E-100. Тут задумка натыкается на одну логическую проблему: заменой Tiger II должен был стать E-75, а более тяжёлый E-100 планировалось делать унифицированным с Tiger II по ряду элементов. Зачем немцам был ещё один тяжёлый танк, обычная человеческая логика объяснить не может. Тем не менее, творение пытливых умов умудрилось прорваться из интернета в некоторые печатные издания.

E-79 Schwarzwolf VK 66.01 (H)

За 10 лет до World of Tanks фирма ASCII Corporation выпустила на консоли Sony Playstation игру Panzer Front. Помимо настоящей техники, были там и придуманные образцы, включая E-79. Нередко разработчиков World of Tanks донимают вопросами «когда Е-79 появится в игре?». Идея интересная, но в игре и так достаточное количество придуманных танков, чтобы добавлять ещё один. Да и вопрос авторских прав никуда не делся.

E-100 Henschelturm/Adlerturm

Этот танк разработан в конструкторском бюро одной из китайских фирм, производящих пластиковые модели. Согласно придуманной там концепции, помимо штатной башни для E-100, была разработана башня фирмы Henschel. Интернет-историки развили тему: по их мнению, помимо Henschel, еще одну башню разработала Adlerwerke. Что те, что другие «инженеры» — никудышные специалисты по истории немецкой бронетанковой техники. Хотя бы потому, что фирма Henschel никогда танковые башни не разрабатывала. Их разрабатывала и выпускала фирма Krupp. Разумеется, и Adler к разработке башен никакого отношения не имела. На Adlerwerke занимались проработкой ходовой части. Одним словом, E-100 Henschelturm и Е-100 Adlerturm – продукты богатого воображения людей, совершенно не разбирающихся в матчасти.

Sturmgeschütz 40 T-34

Вот такой странный аппарат (на верхней фотографии) появился несколько десятков лет назад на страницах журналов и книг, посвящённых самоходке StuG III. На шасси трофейного Т-34 якобы была установлена рубка StuG 40 Ausf.F/8. Особо ретивые книгопечатники даже разработали цветную схему. Правда жизни в том, что это не более чем фотомонтаж (исходная фотография — нижняя).

Flakpanzer T-34

Согласно ничем не подтверждённой информации, боевая группа Kienast в апреле 1945 года использовала трофейный Т-34, переделанный под установку 88-мм зенитной пушки Flak 18. В качестве доказательства приводится фотография такой машины. С завидным постоянством такой истребитель танков регулярно требуют от разработчиков World of Tanks, предлагая в качестве аргумента эту самую фотографию. Простой поиск довольно быстро показывает, что это не более чем фотомонтаж, базой для которого послужила фото с трофейным Т-34–85. На деле танк с установкой Flak 18 существовал, но базой для него служил Pz.Kpfw.IV. Такая машина была обнаружена американцами на одной из свалок немецкой техники в Чехии.

Jagdpanzer E-50

Разработчиком этой неординарной конструкции является французский чертёжник Hubert Cance. Таким, по мнению автора, должен был быть истребитель танков на базе E-50. Тем не менее, на базе E-50 никаких самоходных установок не разрабатывали, и даже сам E-50 дальше концепции не продвинулся. Обратите внимание, что Hubert Cance засунул всех членов экипажа в рубку. То же самое он, кстати, сделал и с САУ, известной как Jagdpanther II. На заводских чертежах Panzerjäger Panther mit 12,8 cm L/55 (Pak 80) места для механика-водителя и стрелка-радиста явно расположены в корпусе. А там, где их разместил Hubert Cance, находится система охлаждения.

15 cm Sturmgeschütz E-75

Вот такую жутковатую конструкцию Hubert Cance представил в журнале Truck & Tanks совсем недавно. Базируется она на слухах о якобы разработанной на базе тяжёлого танка E-75 самоходной установке, оснащённой 149-мм пушкой с длиной ствола 52 калибра. Информация об этой САУ встречается в литературе, но на деле это ошибка. Установка такой пушки действительно имела место, по крайней мере на бумаге, но датирована она началом 1942 года и базой для неё служил VK 70.01. Причём речь, судя по всему, идёт не о САУ, а о танке. Что же касается этой реконструкции, то её реалистичность вызывает огромные сомнения. Нагрузка на передние катки при такой компоновке была бы просто чудовищной.

Sturmgeschütz Maus

Этот проект имеет под собой реальную основу, однако его реализация за авторством Hubert Cance снова подкачала. Совершено непонятно, куда при такой компоновке девать двигатель, генератор и прочее. Кормовое расположение боевого отделения было бы куда более логичным.

Kampfwagenvernichter Ausf. F (E-100) Krokodil

Ещё одно творение Hubert Cance, опубликованное в 2007 году в журнале Batailles & Blindes. За основу была взята информация о разработке самоходной установки на базе E-100. Чертёжник подошёл к вопросу творчески и создал боевую машину, напоминающую истребитель танков Jagdpanther. О том, какой будет нагрузка на передние катки, он явно не задумывался. В реальности подобная конструкция просто нежизнеспособна, поскольку её передние катки будут постоянно выходить из строя, как и подвеска. Тем не менее, «Крокодил» обрёл популярность, и его тоже периодически просят добавить в World of Tanks.

Kampfwagenvernichter E-90

Развитие идеи Kampfwagenvernichter Ausf. F (E-100) Krokodil, подхваченной интернет-историками. Представляет собой переделку «Крокодила» на базе придуманного танка E-90. Имеет те же пороки, что и оригинал, но, ко всему прочему, даже его база не имеет с реальностью ничего общего.

Geschützwagen E-100

Напоследок стоит упомянуть самоходную установку, которая присутствует в World of Tanks и полностью придумана, но не в недрах КБ КВГ. В конце 2000-х Geschützwagen E-100 построил один стендовый моделист. Несмотря на то, что она была полностью придуманной, модель получилась очень убедительной. Во многом она похожа на Grille 17/21 и вполне логично находится сейчас на вершине ветви немецких артиллерийских САУ. Убирать или заменять её не планируется.


Источник – http://warspot.ru/5659-bronetehnika-iz-taynyh-podvalov

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
apokalipsx's picture
Submitted by apokalipsx on Thu, 27/07/2017 - 22:59.

Sturmgeschütz Maus - Всёже кто-то думал уже тогда о таком варианте. Я уже писал о таком варианте как АИ чтобы побыстрее его запустить в серию. 

Не верьте в истину авторитета , а верьте в авторитет истины.

alex66ko's picture
Submitted by alex66ko on Thu, 27/07/2017 - 22:28.

Интересно, но больше похоже на химерологию.

 

NF's picture
Submitted by NF on Thu, 27/07/2017 - 15:52.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.