Японцы побеждают в битве за Мидуэй. Что дальше?

0
0

Когда мы сочиняем, какую ни будь альтернативную развилку, и придумываем, как могли события пойти дальше, то всегда придерживаемся принципа логики. Например, более сильная армия всегда должна победить более слабую и так далее. И если этот принцип где ни будь нарушается, то такой автор подвергается нещадной критике. И как мне кажется, вполне справедливой. Но в истории есть сражения, где этот принцип нарушен, и даже есть такие – где он нарушен в гипертрофированной форме. Одно из них сражение 1942 года между японцами и американцами около аттола Мидуэй.

Японцы побеждают в битве за Мидуэй. Что дальше?

Японцы побеждают в битве за Мидуэй. Что дальше?

Фото 1: Адмирал Нагумо — командующий японским флотом.

Фото 2:Адмирал Спрюэнс — командующий флотом США.

 

Если бы такое сражение нужно было описать в альтернативно-историческом произведении, то любой бы увидел, что американцы в нём не могли ни при каких условиях. Однако же победили. Всему виной невероятное, какое то нереальное везение, у одной стороны и такое же невероятное невезение у другой.
Перед этим сражением японцы ещё не понесли на море ни одного поражения, у них были лучше корабли, их было на много больше. У них были лучше самолёты на авианосцах, и их то же было больше. В конце концов, у них были лучше пилоты, опытные уже давно воюющие, против большинства новичков у американцев. Казалось, что им может помешать, однако на собиралось целая цепь не вероятных совпадений, которые в итоге и привели к поражению японцев.
Первое. Буквально за месяц до сражения американцы взломали секретный японский код JN-25. Какова вероятность такого события? Да почти нулевая, скорей бы всего, могла пройти вся война, и код бы ни кто не взломал. А вероятность того, что это случится в канун столь важного события, вообще стремится к абсолютному нулю. Но, как не странно, это событие мало повлияло на ход самого сражения.
Теперь о самой битве. До первого попадания бомбы в авианосец американцы провели 6 атак и не добились ни одного попадания, потеряв при этом почти все самолёты. Какова вероятность такого события? Именно так всё и должно было быть. Опытные пилоты японских истребителей легко сбивали американских новичков, у них не было ни каких шансов.
А дальше начинаются чудеса. Главный герой сражения Кларенс Уэйд МакКласки со своей группой пикировщиков, в начале просто заблудился и не нашёл японский флот. Что вполне естественно, учитывая опыт этого лётчика. Но то, что он нашёл японцев, когда возвращался на свой авианосец, уже достаточно фантастично, а то, что при этом, ни в воздухе, ни на палубе японского авианосца ни оказалось, ни одного истребителя могущего отразить атаку выглядит каким то просто невероятным совпадением. Но случилось именно так. Но на этом чудеса не заканчиваются. Эта последняя группа неопытных американских лётчиков в ходе одной атаки ухитрилась утопить 3 из четырёх японских авианосцев. Какова вероятность такого события? К примеру, опытные японские лётчики в ходе двух атак сумели утопить всего один американский авианосец.

Японцы побеждают в битве за Мидуэй. Что дальше?Японцы побеждают в битве за Мидуэй. Что дальше?

Фото 3: Кларенс Уэйд МакКласки.

Фото 4: Адмириал Исороку Ямамото.

Кстати, о японских атаках. В ходе первой атаки японцы практически вывели из строя «Йорктаун», и тот только чудом оставался на плаву. Японцы вернулись на последний свой авианосец, пополнили боезапас и повторили атаку. Напомню, что самолётов для обороны американских кораблей уже практически не было. Что должно было произойти? Японцы должны были спокойно утопить оставшиеся два авианосца и всё же выиграть битву. Но тут на американцев снова сваливается их невероятный фарт. Японцы повторно, по ошибке, атакуют всё тот же обречённый «Йорктаун», оставив не тронутыми два других, практически беззащитных авианосца. Что должно было произойти дальше? Японцы должны были провести третью атаку и всё же добить американцев. И что же этому помешало? Правильно, в дело снова вмешался американский фарт. Чуть ли не последние 25 американских самолётов, нашли последний японский авианосец, и опять по счастливой для американцев случайности, в воздух не поднялось ни одного истребителя, и так же смогли его потопить.
Ну, как вам? Не много ли совпадений для одного сражения?
А как должно было всё происходить, если б в дело ,так нагло, не вмешивалась госпожа фортуна? Японцы должны были спокойно перетопить все американские авианосцы, после чего изрядно потрепать их флот (сколько б при этом было потоплено вспомогательных кораблей, не берусь гадать), и естественно захватить Мидуэй. После захвата Мидуэя у них открывалась дорога на Гаваи и на главную базу американского флота в Перл-Харборе. Как вы помните, флота для защиты Гавайских островов у американцев уже нет. Что было дальше, по-моему, понятно и так. Ещё б в 1942 году Гаваи бы пали. А вот дальше скорей бы всего происходило бы самое интересное. Не смотря на всё экономическую мощь Америки, ни одной подходящей базы в Тихом Океане у них просто нет. Флот бы они конечно отстроили, но базироваться бы ему пришлось в США, за много тысяч километров от театра боевых действий.
Сколько бы понадобилось американцам времени на строительство нового флота, практически с нуля. Я думаю не меньше двух лет. То есть, какую ни будь боеспособную эскадру он бы смогли собрать не ранее 1944 года. Японцы так же бы не стояли бы на месте, и ввели бы в стой пару-тройку авианосцев. Плюс к этому им бы достались находящиеся в это время в Перл-Харборе на ремонте линкоры. Другими словами, построить равный японскому флот американцам бы было очень проблематично. Не знаю, пытались бы американцы или нет отбить Гаваи, но сделать это бы им было не проще чем победить в реальной жизни при Мидуэе, даже, скорей всего, ещё сложней.
Как бы это повлияло бы на ход боевых действий в мире? Ну вероятно, в течении двух лет японцы бы захватили на Тихом Океане всё что б хотели бы захватить. Вероятно, бы, пала Индия (кто бы её защищал?). О высадке бы в Нормандии пришлось бы забыть, все бы силы Америка бы тратила на борьбу с Японией. Да и у англичан с потерей Индии были бы огромные проблемы со снабжением своих войск на Средиземноморье, да и в самой Англии. Так же, становится очень вероятна, блокада, а то и потеря Панамского канала.
Возможно, даже Америке пришлось бы даже выйти из войны. И даже бы атомная бомба навряд ли бы помогла – куда бы её американцы сбрасывали?
Как бы это повлияло бы на войну в Европе? Тут трудно сказать однозначно. На Американскую помощь Советскому Союзу бы это могло и ни как не повлиять, она бы могла и уменьшиться и даже увеличиться. Тут всё бы зависело от решения американского руководства. А тут всё очень зыбко, так как мы не знаем, кто бы пришёл к власти в Америке в результате таких военных не удач. Но что видно довольно однозначно, так это то , что ни кто бы не помешал СССР освободить всю Европу, включая Францию.
Но в этом раскладе есть один нюанс. Это позиция  Японии – стала бы она воевать против СССР или нет? Если бы стала, то это бы вообще бы могло склонить чашу весов в сторону победы стран Оси. Ведь до наших нефтяных промыслов японцам бы из Азии было бы рукой подать. А без нефти, как известно, победить в войне было бы не возможно. Но тут с лишком много всяких вариантов, и высчитать их не представляется возможным.

 

5
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
Александр IV Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анонимно
Анонимно

>>>А как должно было всё>>>А как должно было всё происходить, если б в дело ,так нагло, не вмешивалась госпожа фортуна? Японцы >>>должны были спокойно перетопить все американские авианосцы, после чего изрядно потрепать их флот >>>(сколько б при этом было потоплено вспомогательных кораблей, не берусь гадать), И при этом японцы потеряли бы почти ВСЕ авиагруппы своих авианосцев. То есть на период 1942-1943 года авианосцы попросту были бы небоеспособны — не было у Японии резерва летчиков. >>>и естественно захватить Мидуэй. Для такой высадки у японцев нет возможностей. У них равные силы с американцами, которые закрепились на острове. Оставаться же вблизи Мидуэя длительное время флот не может — с севера того и гляди подойдет «Саратога», американские подлодки на позиции, нефти нет. >>>После захвата Мидуэя у них открывалась дорога на Гаваи и на главную базу американского флота в Перл->>>Харборе. Америкаанские подводные лодки делают этот маршрут невыполнимым. Не говоря уже о невозможности захвата Мидуэя. >>>Сколько бы понадобилось американцам времени на строительство нового флота, практически с нуля. Даже приняв ПОЛНОЕ уничтожение американского флота при Мидуээ, у США остается «Саратога», «Уосп», «Рейнджер», «Вашингтон» и «Норт Каролина». >>>То есть, какую ни будь боеспособную эскадру он б смогли собрать не ранее 1944 года. Она у них уже есть. >>>Плюс… Подробнее »

Анонимно
Анонимно

Мидуэй Вообще, об этом очень хорошо, подробно (и лучше всего) написано у Переслегиных в "Тихоокеанской премьере". Эту книгу легко найти в Сети, поэтому повторять их альтернативную версию я не буду. Отмечу лишь некоторые тонкости, которые обычно альтернативщики не замечают. "В случае победы у Мидуэя Япония захватила бы на Тихом океане всё, что бы захотела". Но на Тихом океане совсем немного оставалось важных незахваченных пунктов, которые японцы могли бы захватить в случае удачного исхода Мидуэйского сражения. Это а) Гавайи б) Порт-Морсби в) Дарвин (Австралия). Сюда я не включаю Соломоновы острова (которые в принципе не нужны были и той, и другой стороне как важный стратегический пункт — за них сражались только из-за престижа) и Алеутские острова, также не сыгравшие никакой особо важной роли в войне. Относительно легко можно было захватить Порт-Морсби и Дарвин — но это означало отвлечение одного-двух авианосных соединений на юг, что давало США как минимум выигрыш во времени для укрепления Гавайев. Да даже если бы японцы плюнули бы на порты южных морей, сходу захватить Гавайские острова они всё равно не смогли бы. Примерная схема действий Японии в этом случае была бы такая — строительство базы на Мидуэе (примерно такой, как в реальной истории — Рабаул) — снаряжение флота (который… Подробнее »

Александр IV
Александр IV

Иной исход битвы за Мидуэй не повлиял бы на ход 2-й мировой.В истории есть действительно судьбоносные развилки, ну например: 1 мировая мировая война, ее могло бы и не быть, хватило же у сильных мира сего прийти к компромиссам или дать задний ход во время англо-бурской войны 1899-1902 года, боснийского кризиса 1908 года, марокканских кризисов 1905 и 1911 годов. Кризис 1914 года был далеко не самым сложным: увы громкие политические убийства были задолго до него и стали обычными явлениямими после первой мировой, впрочем это отдельная тема. Локальные сражения, особенно в 20-м веке, когда все большее значение приобретает не полководческий талант, а экономическая мощь государства, его демографический потенциал, уже не являются решающим фактором. Чем дальше развивается цивилизация тем скромнее становится роль одноразовых успехов, проявления индивидуального героизма. Статистика все в большей мере становится правительницей историии. Итак что мы имеем к 4 июню 1942 года, к началу Мидуэйского сражения. Ударные авианосцы (эскортные тихоходные, с малым количеством самолетов не в счет): Страны Оси: Япония: 9 («Hosho» c его 6-11 самолетами и «Taiyo» c 11-16 самолетами, смело относим к экскортным) Германия: 0 Италия: 0 Итого страны оси: 9 Союзники: США: 6 Великобритания: 6 («Argus» c его 8-12 самолетами относим к экскортным) СССР: 0 Итого союзники: 12… Подробнее »

Анонимно
Анонимно

Интересно почитать, тока
Интересно почитать, тока автору хочу пожелать меньше использовать сослагательное наклонение (всякие «бы» и «б» тормозят чтение и дико раздражают — для интереса посчитайте их количество в теме…)

Анонимно
Анонимно

Вы путаете случайности и закономерности.
Вы называете случайностями вполне закономерные события. Американцы провели разведку и обнаружили японские корабли с воздуха. Пикировщики находили цели по наводке самолетов-разведчиков, а не случайно. Японцы же были настолько увлечены бомбежкой Мидвея, что не позаботились о разведке. Да и вообще, они не ожидали увидеть американские авианосцы. Именно этим и объясняется то, что амеры атаковали все 4 японских авианосца, а японцы — только один Йорктаун. О местоположении остальных они просто не знали.

Да, везение у амеров все-таки было. Но не в таком масштабе, как вы представляете. Оно заключается всего-лишь в том, что МакКласки вышел на японцев в нужное время, когда те ВСЕ свои самолеты отправили в атаку, не позаботившись о защите.

Битва при Мидвее могла бы пойти иначе, если бы японские разведчики непрерывно патрулировали территорию в пределах своей зоны досягаемости, если бы они были готовы встретить американские авианосцы и оставляли бы на палубе десяток самолетов для защиты от неожиданных атак. Но этого не случилось. Просчитались. За это и поплатились.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить