Японский Локхид — транспортные самолеты Ki-56 «Талия»

1
0

Транспортный самолет Kawasaki Ki-56 “Thalia”

 

Во второй половине 30-х годов японское правительство активизировало свои усилия по модернизации и укреплению своих вооруженных сил. Императорская армия, проводя активную экспансию в Китае, а также долгосрочные планы в отношении СССР на западе и в Ост Индии на юге, столкнулась с неизбежными трудностями в снабжении удаленных от метрополии театрами боевых действий. Для решения этой проблемы необходимо было усиление транспортной инфраструктуры армии, в которой авиация играла ведущую роль.

Разработкой транспортной авиации армейское руководство начало интересоваться с середины 30-х годов, активно используя как собственные интеллектуальные ресурсы, так и опыт иностранных производителей. В те годы бесспорным лидером в коммерческом авиастроении были США, громко заявив о себе на рынке авиатехники серией транспортно-пассажирских самолетов компании Дуглас DC-2 и DC-3, а также скоростных самолетов Локхид серии «Электра».

Если на машины Дуглас обратила внимание компания Накадзима, активно занимавшаяся изучением этого передового образца авиатехники, то разработками Локхид заинтересовалась гражданская авиакомпания Nihon Koku Yuso KK («Японский авиатранспорт»), которая осенью 1937 года закупила в США 20 экземпляров новейшего 14-местного авиалайнера Локхид модель 14, известного как «Супер Электра». Купленные японцами авиалайнеры экспортной версии L14WF-62 прибыли весной 1938 года. Вскоре авиакомпания Nihon Koku Yuso KK была интегрирована в огромное государственное образование, став основным воздушным перевозчиком в Японии – Dai Nippon Kōkū Kabushiki Kaisha (Японские императорские воздушные линии), где локхидовские авиалайнеры оказались как нельзя кстати. Надежные, вместительные и скоростные, они пользовались большой популярностью как у экипажей, так и пассажиров. Вскоре, к концу 1938 года компанию приобрела в США дополнительные 10 «Супер Электр». Одновременно на американский самолет обратили внимание и военные, высоко оценив его характеристики.

Японский Локхид - транспортные самолеты Ki-56 "Талия"Японский Локхид - транспортные самолеты Ki-56 "Талия"Японский Локхид - транспортные самолеты Ki-56 "Талия"

Локхид L14WF-62 "Супер Электра" в гражданской авиации Японии

В начале 1939 года по заказу армии компания Тачикава заключила с Локхидом лицензионное соглашение на выпуск американских самолетов в Японии. В качестве образца была использована несколько более совершенная модель «Супер Электры» L14-WG3B, оснащенная более мощными моторами Wright GR-1820-G3B – 9 цилиндровая звезда мощностью 840 л.с

Выпуск «Супер Электр» был организован на авиазаводе Тачикава в одноименном городе в пригороде Токио с августа 1940 года. Японская машина была практически идентична американской за исключением применения чуть более мощных японских моторов – 14-цилиндровых Мицубиси Ha-26-I взлетной мощностью 850 л.с. Небольшая разница в мощности, правда, "съедалась" большей массой японского мотора, что, впрочем, не помешало Локхиду японской сборки быть на 20 км/ч более шустрым, чем американскому аналогу. В остальном японская машина была полностью идентична американской.

В 1940 году, еще даже не дожидаясь окончания испытаний, «Супер Электра» производства Тачикавы была принята на вооружение японской армии под обозначением «Ro-shiki yusō-ki» — дословно «Транспортный самолет Тип Ро», где под аббревиатурой «Ро» скрывалась фирма Локхид, что в японской транслитерации, где, как известно, не используется звук «Л», звучало как «Роккидо». В англоязычной литературе обозначение самолета «Тип Ро» трансформировалось в «Тип Lo», что не совсем корректно.

Новый военно-транспортный самолет вскоре решено было обкатать в боевой обстановке и первые серийные машины были направлены в Китай. Боевой дебют новой машины оказался крайне неудачным. 14 сентября 1940 года с новым самолетом решил поближе познакомиться принц Нагахиса, племянник императора, служивший в звании артиллерийского капитана в Китае. Во время ознакомительного полета самолет с царственной особой сопровождал истребитель Ki-27, пилот которого случайно зацепил крылом VIP транспорт. В результате катастрофы принц получил смертельные ранения головы и вскоре скончался.

Японский Локхид - транспортные самолеты Ki-56 "Талия"Японский Локхид - транспортные самолеты Ki-56 "Талия"

Транспортный самолет "Тип Ро"

Тем не менее, производство самолета «Тип Ро» набирало обороты. Но производственные возможности фирмы Тачикава явно не поспевали за потребностями армии. В результате, по указанию технического отдела штаба армии летом 1939 года было решено открыть вторую производственную линию на фирме Кавасаки. Первые транспорты «Тип Ро» производства Кавасаки начали поступать на вооружение уже с начала 1940 года. Они были практически идентичны исходной модели. Но одновременно с выпуском лицензионной версии на Кавасаки были предприняты работы по совершенствованию исходной модели. Работу возглавил бессменный глава конструкторского отдела фирмы Такео Дои. Целью работы, инициированной армией, было увеличение вместимости машины. Итогом стало появление модернизированного самолета. По сравнению с «Тип Ро» в новой машине была увеличена на 1,5 метра длина фюзеляжа, несколько переработана конструкция закрылков Фаулера, с левой стороны фюзеляжа появился большой грузовой люк с дверью, салон оснастили ручной лебедкой, позволявшая более эффективно производить погрузочно-разгрузочные работы. Вместимость салона была увеличена на два человека – 16 пассажиров или 14 полностью экипированных солдат или 10 парашютистов. Была снижена масса конструкции крыла, кроме того, новую машину оснастили более мощными двигателями – Накадзима На-25 по 990 л.с. По всей видимости, образцом для подражания при проектировании новой версии транспорта послужила увеличенная версия Локхида модель 18 «Лоудстар», хотя информации о прямом копировании нет и это является лишь догадкой.

Два прототипа новой машины были готовы уже к осени 1940 года и после успешных испытаний приняты на вооружение как «Isshiki kamotsu yusō ki» – «Транспортно-грузовой самолет Тип 1» или короткое армейское обозначение Ki-56.

С января 1941 года производство ранней версии «Тип Ро» на Кавасаки было свернуто после выпуска 55 экземпляров и завод полностью перешел на выпуск Ki-56. Производство «Тип Ро» на Тачикаве продолжалось до 1942 года и закончилось выпуском лишь 45 экземпляров.

С вступлением Японии в войну против США, американская разведка присвоила японским клонам своих Локхидов кодовые наименования. Ki-56 стал называться «Талия» (Thalia), более ранний и короткий «Тип Ро» получил имя «Тельма» (Thelma), а «родные» «Супер Электры», закупленные еще до войны и эксплуатировавшиеся в гражданской авиации, стали именоваться «Тоби» (Toby). Правда, сложно сказать, как их различали американцы в бою, но бюрократия любит порядок!

Производство Ki-56 в Кавасаки продолжалось до лета 1943 года. Несмотря на отличные данные, любовь экипажей, американская конструкция оказалась сложноватой для японских реалий. Выйти на по-настоящему массовое производство технологически продвинутой машины оказалось не реально в условиях тотального дефицита кадров и стратегически важного алюминия. Поэтому выпуск Ki-56 был ограничен лишь 121 экземпляром, включая два прототипа.

Японский Локхид - транспортные самолеты Ki-56 "Талия"Японский Локхид - транспортные самолеты Ki-56 "Талия"Японский Локхид - транспортные самолеты Ki-56 "Талия"Японский Локхид - транспортные самолеты Ki-56 "Талия"Японский Локхид - транспортные самолеты Ki-56 "Талия"Японский Локхид - транспортные самолеты Ki-56 "Талия"Японский Локхид - транспортные самолеты Ki-56 "Талия"Японский Локхид - транспортные самолеты Ki-56 "Талия"

Транспорты Кавасаки Ki-56

Ввиду достаточно скромной серии эксплуатация японских Локхидов в войсках была сравнительно ограниченной. Известно, что в ходе десанта на нефтепромыслы в Палембанге на Суматре 14 февраля 1942 года 14-ю самолетами Ki-56 был укомплектован 3-й чутай (эскадрилья) 1-го Тейсин сентая – авиадесантного полка. Позднее Ki-56 с эмблемой 1-го Тейсин сентая – стилизованной единицей в круге встречались в разных уголках Японской империи, привлекаемые к транспортным операциям.

Благодаря своему комфорту, высокой надежности Ki-57, как и Тип Ро, облюбовало высшее руководство армии в качестве личного транспорта. Четыре машины числились в качестве VIP транспорта императорской фамилии. Эти машины носили на киле императорскую хризантему. Ki-56 также служил личным транспортом начальника генерального штаба армии маршала Сугиямы. Один Тип Ро служил VIP транспортом главы коллаборационистского прояпонского правительства Китайской республики Ван Цзы Вэя.

Японский Локхид - транспортные самолеты Ki-56 "Талия"

Начальник генерального штаба маршал Сугияма возле своего VIP транспорта Ki-56 с императорской хризантемой на киле

Японский Локхид - транспортные самолеты Ki-56 "Талия"

Премьер-министр коллаборационистского правительства Китайской республики Ван Йитан возле персонального транспорта Тип Ро

Машины, как правило, не были вооружены, но есть сведения, что на отдельные экземпляры транспортов экипажи устанавливали пулеметы в окнах пассажирского салона.

Любопытно, что один из самолетов «Тип Ро» на Тачикаве был использован в качестве экспериментальной машины для испытаний гермокабины экипажа с целью отработки технологии при проектировании нового бомбардировщика Ki-74. Машина, получившая обозначение SS-1, была капитально переработана. Была полностью изменена носовая часть фюзеляжа, в которую вписали гермокапсулу, рассчитанную на 6 членов экипажа. Окна и двери в фюзеляже удалили, сохранив лишь по три маленьких круглых иллюминатора. Остекление кабины, вход в которую осуществлялся сверху через люк, тоже минимизировали. Из-за существенного роста массы конструкции на самолет установили два двигателя Мицубиси На-102 мощностью 1080 л.с.

Японский Локхид - транспортные самолеты Ki-56 "Талия"

Экспериментальная машина Тачикава SS-1

Прототип SS-1 был завершен в мае 1943 года и долгое время использовался для разного рода экспериментов.

После окончания войны большая часть уцелевших японских Локхидов закончила свою жизнь на свалках трофейной техники.

Японский Локхид - транспортные самолеты Ki-56 "Талия"

Обломки одного из транспортов Ki-56 или Тип Ро на аэродроме Холландия в Новой Гвинее.

Известно, что пара Ki-56 стали советскими трофеями. После войны они поступили в распоряжение МВД СССР и некоторое время эксплуатировались на Дальнем Востоке, пока оба с небольшим интервалом не были разбиты в катастрофах 28 марта и 7 декабря 1946 года примерно в одном и том же месте недалеко от Зырянки в Якутии.

Японский Локхид - транспортные самолеты Ki-56 "Талия"

Обломки советского Ki-56 под Зырянкой, разбившегося 28 марта 1946 года.

<c> Евгений Аранов


ЛТХ:

Модификация

«Тип Ро»

SS-1

  Ki.56

Размах крыла, м

19,96

19,96

19,64

Длина, м

13,51

11,76

14,9

Высота, м

3,48

3,46

3,6

Площадь крыла, м²

51,19

51,30

51,20

Масса, кг:

 

 

 

    пустого самолета

4870

5157

4672

    нормальная взлетная

7900

6740

8030

Тип двигателя

2 ПД Мицубиси Hа-26-I

2 ПД Мицубиси Hа-102

2 ПД Hакадзима На-25

Мощность, л.с.

2×850

2×1080

2×990

Максимальная скорость, км/ч

418

475

398

Крейсерская скорость, км/ч

360

 

367

Практическая дальность, км

3400

2200

3300

Максимальная скороподъемность, м/мин

 

 

237

Практический потолок, м

7500

10 000

7500

Экипаж, чел

3

6

3-4

Полезная нагрузка

10-12 пассажиров

 

14 пассажиров или 10 десантников или 2400 кг груза

 

 

4
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
NFЕвгений Арановredstar72byakin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
byakin

 
++++++++++++++++++++++++

 

++++++++++++++++++++++++yes

redstar72

++++++++++++ 
Немного

++++++++++++ yes

Немного замечаний по SS-1:

Была полностью изменена носовая часть фюзеляжа, в которую вписали гермокапсулу, рассчитанную на 6 членов экипажа. Окна и двери в фюзеляже удалили, сохранив лишь по три маленьких круглых иллюминатора.

Эмм.. там вообще-то ВЕСЬ фюзеляж новый, гораздо меньших размеров, что собственно хорошо видно на фото.

Из-за существенного роста массы конструкции на самолет установили два двигателя Мицубиси На-102 мощностью 1080 л.с.

Точно по этой причине? Взлётный-то вес, наоборот, существенно уменьшился, а именно он имеет значение…

Кстати, в таблице у Вас двигатели обозначены как Но-26 и Но-102. Как я понимаю, очепятки?

NF

+++++++++++++++++++++++++++++

++++++++++++++++++++++++++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить