Уважаемые коллеги! Найденная уважаемым коллегой redstar72 и представленная здесь статья «Япония в небе» («Japan in the air») декабрьского выпуска журнала «Flight» явилась одним из катализаторов появления в секретных документах союзников фейк-машин журнала «Sora» (空 — небо).
«ЯПОНИЯ В НЕБЕ. Её авиаиндустрия: 15 самолето- и 9 моторостроительных заводов — несколько новых типов истребителей»
Из предыдущих статей в журнале «Flight» наши читатели знают, что не существует независимых японских военно-воздушных сил, поскольку армия и флот имеют собственные военно воздушные силы. Вы также будете иметь некоторое представление о типах самолетов, которые, вероятно, все еще состоят на вооружении, хотя информацию о последних событиях получить было достаточно проблематично. Из немецких источников нам удалось добыть следующие факты и мнения, которые представляют интерес в помощи для обозначения современных направлений и тенденций.
Как уже упоминалось в предыдущей статье, Япония, в основном, полагались на лицензионное производство типов самолетов германских, итальянских и, в меньшей степени, американских конструкторов. Японские воздушные миссии провели много времени в Германии, и, как результат, на вооружении японской армии состоят следующие типы немецких самолетов: Junkers Ju 86 и 87, Heinkel He 111 и 112. Италия представлена истребителями C.R.42 и бомбардировщиками B.R.20. В дополнение к этому армия имеет на вооружении несколько истребителей Koolhoven F.K.58. Из американских типов следует упомянуть моноплан-разведчик North American N.A.16 и Lockheed 14. Остальные являются японскими конструкциями, основой большинства которых являются иностранные прототипы.
Японский флот, похоже, больше полагается на лизинг иностранных самолетов и больше на отечественные конструкции, чем армия. Соперничество между двумя видами войск, несомненно, сыграло свою роль в обеспечении этого различия. Немецкий источник, из которого мы приводим оценочные расчеты, приводит данные, что суммарно воздушные силы армии и флота имеют с своем составе примерно 3000 самолетов. Это заявление было опубликовано в июле прошлого года, так что наши собственные оценки, опубликованные на прошлой неделе, в 3800 самолетов, похоже, являются довольно точными.
взаимодействующий с японским флотом истребитель Mitsubishi 96
Чтобы показать возможные тенденции развития современных японских самолетов мы публикуем рисунки двух истребителей. Не существует подтверждений, что эти самолеты состоят на вооружении, но они, скорее всего, показывают направления, в которых идут разработки японских конструкторов. Оба истребителя двухмоторного типа (тандем) с винтами противоположного вращения, но их компоновки различаются в зависимости от типа двигателя. ВA.T.27 пилот расположен между двумя рядными двенадцатицилиндровыми V-образными двигателями с паровой системой охлаждения мощностью 1250 л.с. каждый. Утверждается, что в этом положении пилот не только размещается в центре тяжести, и, следовательно, подвергается минимальным ускорениям, но и то, что он защищен спереди и сзади двигателями. Другим вариантом является использование двух бронеплит для защиты пилота и двигателей. Площадь крыла A.T.27 составляет 237 фт² (22,018 м²), а пустой вес 8000 фнт (3628,8 кг). С полезной нагрузкой 3600 фнт (1632,96 кг) и общим полетным весом 11600 фнт (5261,76 кг) удельная нагрузка на крыло состаляет 49 фнт/фт² (239,244 кг/м²)! Утверждается, что дальность составляет 1250 миль (2011,25 км), а максимальная скорость 410 миль/ч (659,69 км/ч).
в A.T.27 пилот расположен между двумя V-образными 1250-сильными 12-цилиндровыми двигателями с паровой системой охлаждения
Другой новый проект истребителя, Suzukaze 20, имеет в своей основе два радиальных двигателя воздушного охлаждения мощностью 1200 л.с. каждый. Короткая длина радиальных двигателей позволила разместить пилота за двигателями в положении, напоминающем американский гоночный самолет Gee-Bee. Это гораздо меньший чем A.T.27 самолет с площадью крыла 144 фт² (13,378 м²), взлетным весом 6300 фнт (2857,68 кг) имеет удельную нагрузку на крыло 44 фнт/фт² (214,831 кг/м²) и максимальную скорость 478 (769,102 км/ч).
Suzukaze 20, у которого, как говорят, два установленных тандемом радиальных двигателя воздушного охлаждения. Выхлопные трубы, кажется, не подтверждают это заявление. Утверждается, что максимальная скорость 478 миль/ч (769,102 км/ч), но как представляется, это очень маловероятно
Другие конструкции новых истребителей, T.K.4 и T.K.19, имеют более традиционную компоновку. Первый является двухдвигательным двухбалочным монопланом, а второй однодвигательной машиной с консервативным внешним видом, но с расположенным в задней части фюзеляжа двухрядным радиальным двигателем охлаждаемым системой воздуховодных каналов весьма похожей на применяемую на De Havillahd Albatross.
По данным наших немецких источников, в последнее время Япония имеет пятнадцать самолето- и девять моторостроительных заводов. По сообщениям они представляют собой новейшие достижения в планировании и организации и оснащены самым новейшим оборудованием. Говорят, что наиболее важные заводы идут в следующей последовательности (их продукция указана в скобках после названия): Ishkawajima (разведывательные самолеты и двигатели); Kawanishi (гидросамолеты и летающие лодки); Kawasaki (истребители, бомбардировщики и двигатели); Nakajima (авиадвигатели и военные самолеты всех типов); Mitsubishi (истребители и двигатели). Последняя компания имеет четыре крупных завода. Это старые компании. Среди новых можно отметить Hitashi (самолеты и двигатели); Watanabe (самолеты наземного базирования и гидропланы); Masada (самолеты); Nishii (итало-японское предприятия по производству самолетов Fiat); Nippon (гидросамолеты) и Showa (самолеты).
Немецкий источник выглядин не очень информированным. Например, он ошибся, указывая, что Mitsubishi также строит бомбардировщики.
источник: «Japan in the air» «FLIGHT» 25.12.1941
Цитата:В A.T.27 пилот
[quote]В A.T.27 пилот расположен между двумя рядными двенадцатицилиндровыми V-образными двигателями[/quote]
Это как? мотор может быть либо рядным, либо V-образным, но никак не одновременно тем и другим.
Смею предположить, что либо 1-й мотор V-образный, а второй рядный, либо, скорей всего, оба V-образные (в развале цилиндров первого мотора удобно расположить вал 2-го с прямым приводом на внешний винт, а привод на внутренний винт с 1-го мотора осуществлять через редуктор, передний мотор может стоять «вверх ногами», как на Юнкерсе, тогда получается красивая схема)
Извините, но вы не правы.
Извините, но вы не правы. Загляните в книгу-справочник Орлов П. И. "Основы конструирования" тема "Унифицированные ряды". Там дается таблица все часто используемых схем расположения цилиндров на ДВС. V, W, оппозитный, звезда — это показатель размещения двигателей относительно вертикальной оси симметрии, рядность это показатель размещения цилиндров относительно продольной оси двигателя.
Темный лес: рядный, V, W,
Темный лес: рядный, V, W, оппозитный, звезда, пдп и т.д. — это тип расположения цилиндров ДВС относительно коленвала (или коленвалов).
Любой мотор может относиться только к одному из типов, но никак не к 2, симметрия тут совершенно не причём.
http://ru.wikipedia.org/wiki/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%A8-82
Спецификация (АШ-82)
Основные характеристики
Тип: 14-цилиндровый воздушного охлаждения двухрядный звездообразный
Диаметр цилиндра: 155.5 мм
Ход поршня: 155 мм
Объем двигателя: 41,2 л.
Сухой вес: 868 кг
Особенности функционирования
Тип топлива: бензин
Система охлаждения: Воздушного охлаждения
А теперь уберите 5 цилиндров каждого ряда и оставьте только 2, под углом в 60-90 градусов друг к другу.
двухрядный звездообразный —
двухрядный звездообразный — это тоже тип расположения цилиндров в ДВС, спарены 2 звезды, т.е. на коленвале всего 2 шатунные шейки и на каждую из них накручено определённое количество шатунов, этот мотор с обычным рядным ДВС не имеет ничего общего.
Я-же кафедру ДВС заканчивал, это моя профессия
(Пожатие плечами) Значит у
(Пожатие плечами) Значит у нас были разные кафедры и немного разные учебники.
Т.е. Вы настаиваете на том,
Т.е. Вы настаиваете на том, что рядный v-образный мотор существует? :-), А как он выглядит? Расскажите в двух словах, по такому-же типу, как я описал 2-х рядную звезду.
Хм-м-м, нет не настаиваю. Моя
Хм-м-м, нет не настаиваю. Моя последняя фраза означала то, что нам один и тот же предмет могли объяснять несколько разными словами. Я больше изучал изготовление ЛА, силовые установки у нас были общим курсом, да и то, в основном ГТД. Если вы действительно изучали ДВС, как профилирующий, тогда вам знать лучше. А по поводу Орлова, ну вот такая там была таблица, помогите тогда разобраться, кто прав, а кто нет.
Кроме того,
Кроме того, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%B8%D0%B3%D1%83%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F_VR
Тут еще прибавился R-образный
Тут еще прибавился R-образный двигатель!
В английском языке существуют
В английском языке существуют два термина: straight engine и inline engine. И тот и другой обычно переводят как "рядный двигатель", однако между ними есть разница. Straight engine — это именно рядный двигатель в классическом нашем понимании, с одним рядом цилиндров. А вот inline — более широкое понятие, куда входят кроме собственно рядных и V-образные, W-образные, X-, Y-, U-образные и прочие разновидности — вплоть до таких, как Jumo 222. Другими словами, все двигатели с цилиндрами, расположенными "в линию" друг за другом — причём неважно, в одну или в несколько. Фактически inline — это всё, что не radial:
http://en.wikipedia.org/wiki/Inline_engine_(aviation)
Так что inline V12 engine — вполне нормальное для английского автора понятие…
Сказанное относится исключительно к авиационным двигателям. В автомобилестроении, очевидно из-за отсутствия radials, сложилась другая терминология: там inline употребляется как синоним straight, только в отношении "настоящих" рядных моторов — автомобильный Vee engine никто inline'ом не назовёт.
Если использовать Вашу
Если использовать Вашу терминологию, тогда все ДВС можно назвать «рядными», кроме, наверное, классических звёзд и разной «нецилиндровой» экзотики типа роторных или гтд.
Jumo 222 очень интересный мотор, по классификации — это многорядная звезда, соглашусь, что отдельные ряды цилиндров там есть, но называть этот мотор рядным рука не поднимется.
karkas134 пишет:Если
[quote=karkas134]Если использовать Вашу терминологию, тогда все ДВС можно назвать "рядными", кроме, наверное, классических звёзд и разной "нецилиндровой" экзотики[/quote]
Это не моя, это у англо-американцев такая терминология
. А вообще да, примерно так оно и выходит:
[quote=en.wikipedia.org]
In aviation, the term "inline engine" is used more broadly, for any non-radial reciprocating engine.[2]
[/quote]
http://en.wikipedia.org/wiki/Straight_engine
Может, это объяснит ту
Может, это объяснит ту таблицу, которую я разместил выше. Кто же тут прав?
А что тут объяснять —
А что тут объяснять — однорядный мотор это и есть рядный,
а все многорядные — это отдельные типы, имеющие другие названия, они кстати даны в таблице.
Называть, например. v-образный мотор двухрядным не имеет смысла, т.к. v-образных с 1,3,4,5……рядами цилиндров не бывает, а ешё двухрядные есть, например, оппозитный.
Кроме того, рядность ДВС — это не всегда расположение цилиндров, это может быть расположение целых блоков мотора, например двухрядная звезда, о которой Вы писали, а там цилиндры чаще всего расположены не в ряд, а в шахматном порядке для лучшего охлаждения, т.е. если есть одно слово «рядный» принято считать, что это классический однорядный мотор, любая другая рядность имеет либо другие названия, либо требует дополнительных слов
Немецкий источник выглядин не