Япония. Корабли были трехорудийны

Nov 20 2015
+
13
-

Япония. Корабли были трехорудийны.

Какой-то не везучий материал. Первый раз хотел выложить, обнаружил что нет рисунков. Когда второй раз захотел выложить, оказалось что забыл флэшку (точнее флэшка была рядом, только не нашел ее. Третий раз - случайно стер материал. Когда пишу данные строки, думаю, а смогли ли я выложить его на четвертый раз?

 

***

Что лучше три орудия в башне или два?

Трехорудийная схема позволяет сократить число башен. А это уменьшение веса, и снижение длины корабля, и соответственно ресурсов. С другой стороны - скорострельность трёхорудийных башен ниже, чем у двухорудийных. Плюс (или минус) ко всему японские башни как правило тонкобронные. Японцы похоже решили для себя, что выгоднее поставить побольше тонкобронных двухорудийных башен, чем поменьше толстобронных трёхорудийных. В конце-концов, не факт, что более толстая броня прямое попадание снаряда выдержит и не факт, что даже выдержав это самое прямое попадание, башня сохранит боеспособность. А много башен - это большая боевая устойчивость корабля в целом (одно дело 5 башен и 10 орудий, и другое дело 3 башни и 9 орудий). Тот же карманник, лишившись одной башни соответственно лишается разом половины ГК! А для какого-нибудь "Хагуро" с его пятью башнями с 25 мм бронированием - потеря одной башни совершенно не критична (если конечно обошлось без детонации БК .

 

Вот только Япония, в данной альтернативе решила идти по пути именно трехорудийных башен. Почему? - ответа нет. Здесь не сколько альтрнатива, сколько альтернативные рисунки. Не стал сокращать длину кораблей.

***

Проект огромного крейсера-дредноута - "Конго"  произвел сильное впечатление, и было принято решение о постройке еще двух кораблей того же типа. Но все стапели государственных верфей, готовые к постройке столь крупных судов, оказались занятыми, и японские военно-морские круги впервые доверили постройку главных сил флота частным фирмам “Кавасаки” и “Мицубиси”.

Проект "Конго" оказался поистине “золотым дном” для японцев, которые вскоре после получения чертежей в хорошем темпе разработали на его основе линейный корабль - "Фусо".

Он имел на вооружении все те же 14-дюймовые пушки в 4-х башнях, но теперь башни были не двухорудийные, а трехорудийные. Броневую защиту пояса удалось довести до 12 дюймов, хотя только на протяжении центральной части корпуса. Полное водоизмещение "Фусо" и "Ямасиро" перевалило за 30 тысячам тонн.

Теперь Объединенный флот имел или должен был вот-вот получить 4 линейных крейсера  и только 2 современных линкора. “Перекос” следовало немедленно ликвидировать, и продолжение программы не заставило себя ждать. "Фусо" только приступил к испытаниям машин, когда на стапелях все тех же фирм “Кавасаки” и “Мицубиси” состоялась закладка двух новых линкоров - "Исэ" и "Хьюга".

Проект "Исэ" являлся логическим развитием  "Фусо". Все те же схема 3*4 14-дюймовых орудий в строенных  установках, противоминный калибр был представлен новейшими 140-мм орудиями -  разработанными в Англии специально для низкорослых японских моряков, которым было тяжеловато “кантовать” 45-килограммовые шестидюймовые снаряды. Заодно с заменой орудий несколько утоньшилось и бронирование их казематов, а четыре вспомогательных установки остались вовсе без брони. За этот счет удалось увеличить зону борта по ватерлинии, защищенной 305-мм плитами. В общем, как это обычно происходило в случае постройки последовательных серий судов, основанных на предыдущих прототипах, удалось “скорректировать” большинство мелких недостатков, свойственных родоначальникам. В отличие от двухтрубного типа "Фусо", тип "Исэ" имел одну трубу - двойную.

Подобно своему предшественнику, "Исэ" еще только строился, когда Япония приступила к разработке нового, еще более мощного линкора.

Линкор "Нагато", являлся дальнейшим развитием типа "Исэ"  и имел схожий силуэт, но на этом сходство и заканчивалось, а начиналась разница. Во первых "Нагато" существенно подрос. Во вторых вместо 12 356-мм которые были на предыдущих японских линкорах, новые линкоры ("Нагато", а потом и "Муцу") несли орудия куда мощнее - 410-мм.

"Нагато" и "Мутцу"  вошли в строй в 1920-1921 годах, когда изнемогавшая после завершения войны мировая экономика требовала не гонки морских вооружений, а отдыха. Отдых выражался в том, что постройка новых линейных кораблей была прекращена.

Но отдых, отдыху рознь.

Раз нельзя линейные корабли разрабатывать, будем строить тяжелые крейсера - тем более что это разрешено. Хотя и с оговорками.

Первыми последовали тяжелые крейсера типа "Фурутака" и "Аоба".

В 1939 году конструктора переделали тип "Фуратака". Вместо 3-х одноорудийных полубашен в носовой части - одна трехорудийная. Вторую трехорудийную башню поставили на корме, вместо двухорудийной.

В серии  тяжелых крейсеров типа "Миоко", Хирага решил полностью использовать лимит водоизмещения, отведенный вашингтонскими нормами на каждый корабль — 10 тыс. т. Желание втиснуть в лимит мощное вооружение привело к отказу от 5-и башенной схемы и спаренных орудий, в пользу четырех башен и строенных орудий.

При этом Хирага стоял на еще большем увеличении огневой мощи - 15 203-мм орудий. Но флот решил отказаться от артиллерийской мощи в пользу торпед. Следующий тип крейсера -  "Тако" нес все те же 12 203-мм орудий.

Постройкой этих кораблей отведенный Японии лимит водоизмещения исчерпывался, и с 1930-х годов эта страна делала вид, что она разрабатывает только легкие крейсеры в соответствии с ограничениями Лондонского морского соглашения. Верная своему первоначальному намерению иметь только истребителей неприятельских крейсеров, Япония под видом легких продолжала разрабатывать тяжелые крейсеры. Основоположником этих необычных кораблей стал крейсер "Могами", удививший в свое время многих морских специалистов. При водоизмещении 8500 т он нес неимоверно мощное вооружение — шестнадцать 155-мм орудий в четрехорудийных башнях!

Столь чрезмерная перегруженность сразу дала о себе знать: в первых же плаваниях в корпусах "Могами" и однотипных с ним “Микума”, “Судзуя” и “Кумано” начали появляться трещины в местах электросварки, обнаружился недостаток остойчивости кораблей. В 1936 году все эти крейсера  подверглись основательной переделке: для улучшения остойчивости наварили внешние були, а в местах появления трещин усилили корпус, В результате водоизмещение достигло 11 200 т, а скорость снизилась с 37 до 35,9 узла.

В 1937-1938 годах, когда над миром сгустились тучи новой войны, Япония приступила к срочной модернизации некоторых своих тяжелых крейсеров.

На "фурутаках"  одноорудийные башни заменили трехорудийными, а 76-мм зенитки — 119-мм.

На "миоках" вместо 119-мм зениток поставили 127-мм, а четыре трехтрубных торпедных аппарата на главной палубе заменили двумя четырехтрубными на верхней. Позднее число торпедных труб на этих крейсерах было увеличено до 16.

В этот же период произошло и “превращение” легких крейсеров типа "Могами" в тяжелые: на них вместо 16 155-мм (куда же я без 4-х орудийной схемы) орудий поставили 12 203-мм, добавили еще один буль по ватерлинии, что увеличило ширину корабля, повысило водоизмещение до 12400 т и понизило скорость до 34,75 узла.

 

В следующей серии  крейсеров - тип "Тоне" маска была окончательно сброшена: объявленные легкими крейсерами, они достраивались как тяжелые. Их особенность состояла в том, что все 9 203-мм оружий, были сосредоточены в трех башнях в носовой части корабля, благодаря чему корма оказалась освобожденной для взлета самолетов.

Хотя можно и такой вариант "Тоне" с 4 башнями и  12 203-мм орудиями. 

В принципе, Япония могла пойти и чуть по иному пути - вместо 4-х башен ставить только 3 башни. Общий вес снижен, резервы можно потратить либо на новые торпедные аппараты, либо на живучесть (то же бронирование башен). Но поскольку падает и живучесть артиллерии (одно дело потерять 1 башню из 5, другое дело 1 башня из 4, ну и наконец критически 1 башня из 3), то вряд ли.

Но крейсера, есть крейсера, а Страна Восходящего Солнца не намеривалась отказываться от линкоров. Хотя, если разобраться, то все же от линкоров следовало отказаться - в пользу суперлинкоров!

Проектирование суперлинкора началось в середине 30-х годов. Япония не стала изобретать что-то новое (если так можно выразиться), и линкор "Ямато" повторял в некоторых чертах проект "Нагато" - все те же 4 башни и 12 орудий. Но как и в случае "Нагато" и "Исэ", так и в случае "Нагато" и "Ямато", новый линкор вооружался еще более мощными орудиями, чем предыдущий тип.

Добиться большего сходства с другими линкорами Японского флота, помог отказ от 2 башен со 152-мм орудиями. Подобный шаг не только "маскировал" корабль, но и позволил не много сократить длину корабля и тем самым снизить затраты на корабль.

Что касается оценки "Ямато" то она оказалась слабой. Ставка на огневую мощь (вес залпа достиг 17520-кг) привела к тому, что около 75%  оконечностей линкора не имела защиты.

Отметим интересную закономерность - Япония в годы Второй Мировой Войны имела 8 линкоров 4-х типов -"Фусо", "Исэ", "Нагато" и "Ямато". Вместо схемы четверки, которой придерживались в России (4 "Севастополя", 4 "Измаила"), Великобритании,  Германии - пара, но более мощная чем предыдущая. Причем, такое соотношение, повелось еще от первых дредноутов (точнее до дредноутов) - "Касимы", "Кавачи", "Сацумы". Первый получил 4 254-мм орудия, второй получил уже 8 254-мм орудий, третий уже имел 305-мм орудий, а "четвертый" -  "Фусо" - уже 356-мм.

Серия "Ямато" закладывалась так же на 4 корабля, но странная закономерность или судьба сработала и здесь.

Заложенный как 3 линкор типа "Ямато", "Синано" в 1942 находясь в 30% готовности было решено перестроить в авианосец. Другими словами, "тип" "Синано" получался "опять" сильнее, чем предыдущий тип -  "Ямато". Войдя в строй в 1944 году, авианосец "Синано", успел принять участие в нескольких операциях.

А в 1945 году судьба посмеялась над кораблями типа "Ямато", причудливо поменяв линкор и авианосец местами.

Линкор "Ямато" был потоплен авиацией - вражеские линкоры так и не испытали страшной силы его сверхорудий.

А вот самый мощный авианосец мира (75-тысяч тонн) "Синано" был настигнут американскими линкорами, и после небольшого боя, в буквальном смысле расстрелян.

Конечно, можно было бы представить что было бы, если "Ямато" столкнулся бы с американскими линкорами, а "Синано" - с авианосцами. Но при том соотношении сил, а в случае с авиакрылом - уровнем подготовки, шансов у японцев было не много. Достаточно сказать, что практически не имеющие опыта японские пилоты не смогли преодолеть (добиться попадания) американскую систему ПВО, и добились не значительных успехов. Общие потери четырех линкоров -  около 30 человек.

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Слащёв's picture
Submitted by Слащёв on Sat, 21/11/2015 - 14:20.

http://warspot.ru/3240-belye-samurai-imperatorskogo-flota

Слащёв

NF's picture
Submitted by NF on Fri, 20/11/2015 - 16:47.

++++++++++

 

Зачем на кораблях с 4-мя башнями ГК так далеко выносить вперёд первую башню?

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

st.matros's picture
Submitted by st.matros on Fri, 20/11/2015 - 14:20.

Уважаемый коллега. вы, все же напрасно выложили сразу три материала...

МОДЕРАТОР

старший матрос на флоте как генерал в пехоте