0
0

Исследовав воду Сырдарьи, ученые пришли к неутешительному выводу. Самая длинная река Средней Азии признана отравленной.

В течение последних трех лет специалисты Южно-Казахстанского университета им. Мухтара Ауэзова (ЮКГУ) исследовали качество воды в Сырдарье. Для этого НАТО выделил грант в размере 600000 евро. Результаты исследования весьма удручающие: вода реки не годится даже для полива полей.

Сырдарья протекает по территории Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. На реке три водохранилища: Кайраккумское в Таджикистане, Шардаринское и Коксарайское в Казахстане. На берегах реки стоят города Худжанд, Сырдарья, Бекабад, Шардара, Кызылорда, Байконур, Казалинск.

Исследовав пробы воды из Шардаринского водохранилища в Южно-Казахстанской области у границы с Узбекистаном (до Аральского моря), ученые обнаружили высокую концентрацию таких тяжелых металлов, как ртуть, свинец, цинк, медь, хром, никель, молибден. 

«Воду из Сырдарьи не рекомендуется использовать ни для сельхознужд, ни в рыбном хозяйстве», 

– считает профессор ЮКГУ Уйлесбек Бестереков. По его мнению, самое высокое содержание ядовитых веществ – в водах Сырдарьи, граничащих с Узбекистаном. Какое предприятие и из какой страны больше всего загрязняет реку, неясно. Но даже если это удастся установить и приступить к очистке, вода станет пригодной для использования спустя минимум десятилетие после очистки.

Открытия ЮКГУ сенсацией не назовешь. Еще в 2009-м заместитель генерального директора независимого Казахстанского агентства прикладной экологии Малик Бурлибаев говорил, что воду Сырдарьи нельзя использовать ни в качестве питьевой, ни для орошения. По его словам, рис, выращенный в Кызылординской области Казахстана, который поливается водой из Сырдарьи, не годится в пищу — он может вызвать онкологические заболевания: в частности, в этой области самый высокий уровень онкологических заболеваний органов пищеварения и врожденных аномалий у детей, а материнское молоко в 90% случаев содержит пестициды.

Ухудшение качества воды в Сырдарье имеет давнюю историю. В советские годы начались активные сбросы в водоемы и водотоки бассейна Сырдарьи недостаточно либо вообще не очищенных сточных вод промышленных предприятий, объектов коммунально-бытового сектора и сельского хозяйства. В бассейне Сырдарьи 44% орошаемых земель приходилось на Ферганскую долину, 24% — на среднее течение, 13% — на Чирчик-Ахангаранский ирригационный район, около 4% — на верхнее течение и около 15% — на нижнее течение и Арысь-Туркестанский ирригационный район. С ростом водозабора увеличивался и коллекторно-дренажный сток из многочисленных коллекторов. Это привело к усилению минерализации воды и вымиранию многих видов речных организмов.

Как сейчас используется вода реки на всем ее протяжении, отследить крайне трудно: власти среднеазиатских республик в вопросах водопользования ведут себя друг с другом крайне настороженно. Однако, как утверждает таджикский экономист Абдуваххоб Ваххобов, изучающий Сырдарью в пределах Согдийской области Таджикистана, более 75% водных ресурсов области задействовано в сельском хозяйстве, — где образуется около 153000 кубометров возвратных коллекторно-дренажных вод, которые вторично используются для полива, а

затем сбрасываются обратно в реку. Все это приводит не только к загрязнению воды, но и к заиливанию реки, загрязнению ее- берегов отходами и распространению инфекционных заболеваний: малярии, брюшного тифа, болезни Боткина и желудочно-кишечных заболеваний.

Узбекские специалисты, изучающие воду реки на протяжении 441 км (до того как она попадает на территорию Таджикистана и вновь возвращается в Узбекистан), констатируют, что после впадения в реку крупнейшего в Ферганской долине Северобагдадского коллектора минерализация воды возрастает с 400 до 1700 мг/л, а через 20 км уменьшается до 1000-1200 мг/л. В таком виде река впадает в Шардаринское водохранилище на территории Казахстана, Одновременно с минерализацией увеличивается содержание нефтепродуктов за счет сброса сточных вод Ферганского нефтеперерабатывающего завода. Загрязнение реки азотом нитритным и фенолами остается постоянным на уровне предельно допустимой концентраций, а медью и хлорорганическимй пестицидами – уменьшается, утверждают в Узбекистане. В Ташкенте предприятиям выдают разрешение на предельно допустимый сброс сточных вод. С 1992 года введена плата за его превышение, а с 2000-го – за сбросы и в пределах нормы.

Именно Узбекистан после распада СССР стал инициаторов создания единой системы охраны водных ресурсов бассейна Аральского моря. Созданной для этого Межгосударственной комиссии было передано управление водами бассейна Аральского моря, включая реки Амударья и Сырдарья. Но на практике даже совместные структуры не могут справиться с продолжающейся деградацией реки, которая на сегодня является единственным источником воды для заполнения остатков бывшего Арала.

источник: Александр МЕДНИКОВ «Ядовитые воды» «КОНТАКТ-ШАНС» 19/2015

6
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Из майкудука.blacktiger63NFDM-Vladimir Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
blacktiger63

НАТО финансирует

НАТО финансирует экологические исследования? Какая  невероятная ответственная военная организация! На что только готова пойти, лишь бы пропипихнуть лапку в регион.

Мне понравились выводы исследований: остановить деградацию реки невозможно. Мильёны узбеков и таджиков лишены доступа к чистой воде, и с годами ситуация будет только усугубляться. Они обречены на вырождение и генетические уродства. 

Прэлестно. Вспомним, какой *удак критиковал поворот северных рек? 

DM -Vladimir

Поворот рек, а вернее

Поворот рек, а вернее строительство канала для переброски части стока сибирских рек в Среднюю Азию не решило бы проблему, при том использовании воды, который является там нормой. Одни оросительные каналы с грунтовым дном чего стоят. Конечно к этому проету ещё вернутся, но решением проблемы он не станет. Проблема в головах, а не в реках.

blacktiger63

Как показала жизнь,

Как показала жизнь, альтернативы поворота рек не существует, всё это пустая болтовня: проблемы голов, и т.д.  Нет способа избежать деградации рек, не существует, либо поворот, либо вымирание населения

Анонимно
Анонимно

Есть. Израиль, например,

Есть. Израиль, например, живет и поддерживает СХ в еще худших условиях.

Ключ к успеху:
 
— Эффективное, научно обоснованное землепользование с применением новейших методик вроде капельного орошения

 
— Жесткий контроль над расходом воды в сельском хозяйстве

 
— Государственная поддержка землепользования
Из майкудука.

Израиль, например, живет и

Израиль, например, живет и поддерживает СХ в еще худших условиях.

В Израиле солончак разве есть. Часть земель получается под СХ не подходят, хотя могут снабжаться водой. А при бурении скважен в некоторых районах возможно засоление ещё нормальных земель. Да и вода часто солноватая в таких колодцах и скважинах. Требуется большое вложение средств на исследования и тем более осуществления программ.

Хотя меры к сохранению того, что да же имеются очень и очень малы.

Может кто поставил минус проаргументирует его, если конечно есть что сказать.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить