Я скажу ей «жевузем»

0
0

Уральский ветеран нашел свою французскую любовь через 70 лет. С дочерью командира французских партизан он расстался в 1945 году.

Сейчас Николай Васенин живет в Березовском Екатеринбургской области. У него еще с войны контузия, а с возрастом проблемы со слухом только усилились. Вопросы приходится задавать очень громко, почти крича. Восстановить историю жизни отца помогает сын героя Сергей. Все эти годы и сын, и жена Зинаида знали о французской любви Николая. Супруга Николая Максимо­вича, любящая и понимающая русская женщина, не ревновала к француженке, не устраивала скандальных сцен, а наоборот, помогала мужу найти подругу военной юности.

Французский партизан

Лучшие годы молодости Николай Максимович провел в лагерях, немецких и советских, в последние его засунули за то, что был в немецком плену.

19-летний Николай Васенин учился в мурманском морском техникуме на судового механика, когда началась Финская война. Его мобилизовали, а в 1941 году солдата перебросили на другой фронт. Началась Великая Отечественная. Он успел повоевать в Белоруссии совсем немного. В августе 41-го Васенина тяжело ранило, он попал в плен. Через год солдат бежал из фашистского концлагеря в Германии. К сожалению, все обстоятельства этого геройского поступка уже не выяснить. Выпытывать у 93-летнего человека, что случилось 70 лет назад, тяжело.

Но основные события можно восстановить по документам. Побег был неудачным. Беглеца поймали и переправили в другой концлагерь, уже во Франции.

Николай сбежал и оттуда: вместе с товарищем они попали к французским партизанам. Русский солдат стал воевать против фашистов в рядах Сопротивления, был командиром отряда. Его группу называли «Отряд Николя».

Ее отец запретил жениться

Свою французскую любовь Николай встретил благодаря ранению. Жанна, дочь командира партизанского подразделения Жоржа Моно, выхаживала русского дома, тайком от немцев.

– Я пришел в себя, но воевать еще не мог, – вспоминает Николай Максимович. – Помогал ей как мог, посуду вместе мыли. Я сразу ее полюбил. И она меня. Несколько дней мы были вместе. Чем мы занимались? Ну чем могут заниматься двое влюбленных молодых людей!

Николай Максимович слегка усмехается. А потом… начинает тихо плакать. Сын несет ему стакан воды и валидол.

Ветеран довольно спокойно рассказывает, как за боевые заслуги в партизанском отряде он получил срок от родного государства. А вот про первую любовь, которая случилась в таких экстремальных условиях, спокойно вспоминать не может.

…Францию освободили. Николай начал работать в Марселе – в организации, которая помогала возвращению пленных из Советского Союза домой. Тогда же он сделал предложение своей Жанне.

– Я очень нравился ее маме, она была за наш брак, – рассказывает Николай Максимович. – Но отец сказал: нет. Он был состоятельным человеком, у него была ферма. А у меня не было никакого состояния. Я был молодым и бедным – обычный русский солдат. Жанна послушала отца. Хотя очень хотела быть со мной.

Жену встретил в ссылке

Николай вернулся на родину. Дома его тут же взяли в оборот «товарищи» из Особого отдела. Один из особистов сорвал с гимнастерки Николая французские награды. Героя-партизана приговорили к 15-ти годам лагерей. Через несколько лет лагеря заменили ссылкой-поселением.

Там бывший заключенный Васенин познакомился с девушкой-геологом, и они поженились. Несмотря на несправедливость, на поселении в Забайкалье репрессированный русско-французский партизан наперекор всем обстоятельствам сумел создать свое семейное счастье. Они с любимой женой вырастили троих детей.

Сейчас у Николая Максимовича пятеро внуков и семь правнуков. И вот улыбка судьбы: дочь Николая вышла замуж за немца. Так что внуки и правнуки солдата живут в Германии – стране, которая когда-то держала в плену их деда и прадеда. Совсем недавно внучка отыскала в немецких архивах личную карточку деда из фашистского концлагеря.

Жанну нашли поздно

– В середине 1980-х пaпa стал искать своих французских боевых товарищей, – рассказывает Сергей Васенин. – Мама его поддержала. Они составили запрос, отправили в Москву, во французское посольство. Тут же на родителей вышли представители органов безопасности, пригрозили проблемами и попросили больше никуда писем не писать.

В 1998 году Николая Васенина официально признали участником Сопротивления. В середине 2000-х французский президент подписал указ о награждении Николая орденом Почетного легиона – французской национальной наградой. Варенин – единственный кавалер этого ордена, живущий сейчас в России.

Я скажу ей «жевузем»

Я увидела у Николая Максимовича и советские награды. Родина отдала должное герою через много лет после войны и лагерей. А вот официальной бумаги о реабилитации он так и не получил. Возможно, для этого надо было писать запросы в органы, но ему это было не так уж и важно. Ему было важно другое: найти свою французскую любовь. Когда спецслужбы перестали вызывать прежний страх, ветеран снова начал писать запросы в МИД, французским дипломатам. Но из всех инстанций приходили отписки: мол, нет возможности установить местонахождение Жанны Моно.

Нашли Жанну почти случайно. Французский журналист радио «Голос России» Лоран Браияр приехал в Екатеринбург на пресс-тур, посвященный заявке города на право проведения «ЭКСПО-2020». Трогательный рассказ губернатора Евгения Куйвашева о русско-французской любви зацепил французскую делегацию. Журналист и военный историк Лоран Браияр поднял архивы. И нашел Жанну! Оказывается, ровесница ветерана жива!

– Боюсь, мы нашли ее слишком поздно, – признался Лоран, после того как сообщил радостную новость. – Жанна находится в пансионате для престарелых. Она потеряла память, прикована к постели.

Сын готов был сразу везти отца к Жанне. Но врачи запретили перелет. Теперь сын надеется организовать телемост.

Лоран Брайяр ищет боевых товарищей Николая Максимовича. А тот упрямо хочет встретиться с Жанной: «Я скажу ей «жевузем» – это значит «я Вас люблю».


источник: Елена ПАНКРАТЬЕВА "Я скажу ей «жевузем»" // КОНТАКТ-ШАНС №18 • 22.04.-28.04.2013

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Affidavit DondaParafinVaryag Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Varyag

«В середине 2000-х

"В середине 2000-х французский президент подписал указ о награждении Николая орденом Почетного легиона -французской национальной наградой. Варсенин — единственный кавалер этого ордена, живущий сейчас в России".Скорее всего второй. У  Путина с 2006-го Великий крест Почетного Легиона.

Affidavit Donda
Affidavit Donda

Путлеру-то за что?

Путлеру-то за что?

Parafin

Спасибо, коллега!

Спасибо, коллега!

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить