14
7

Этот материал посвящен истории создания и техническим особенностям единственного построенного полноценного образца сверхтяжелого танка — Maus. В основу статьи легли как немецкие источники, так и отчеты советских специалистов, изучавших конструкцию этой машины. Однако прежде чем перейти непосредственно к истории танка Maus, рассмотрим основные этапы разработки тяжелых бронированных машин в Германии за период 1916-1945гг.

Wunderwaffe для панцерваффе Часть 1

К октябрю 1914 г. на французско-германском фронте закончился маневренный период боевых действий Первой мировой войны. Боевые действия характеризовались многодневными артиллерийскими налетами и последующими пехотными атаками, приводившими к многочисленным потерям без существенных успехов для противоборствующих сторон.

Выход из «позиционного тупика» союзники связывали с использованием на поле боя принципиально нового средства — танка. Так, для участия в бою на Сомме (Somme) 15 сентября 1916 г. англичане выделили 49 танков Mkl. Однако, по причине низкой технической надежности 17 из них не смогли выйти даже на исходные позиции. В ходе атаки выбыли из строя еще 14 машин. В боевых действиях приняли участие 18 танков, причем десять из них в самом начале были подбиты огнем германской артиллерии. На всю глубину атаки, продолжавшейся 2 ч 30 мин, прошел только один танк.

Несмотря на провал в техническом отношении, тактический успех, достигнутый внезапным применением нового боевого средства, превзошел все ожидания. В результате боя на Сомме за 2,5 ч был занят район глубиной и шириной 5 км, безуспешно подвергавшийся атакам до применения танков в течение 10 дней. Первое применение танков подтвердило правильность заложенных в них идей, а последующие события оказали большое влияние на их дальнейшее развитие.

Учитывая полное отсутствие информации о подобном оружии у личного состава германской армии, нередкими были случаи сдачи в плен отдельных подразделений, не сумевших организовать оборону. Но в основном войска оказали сопротивление и в ходе боя отошли на позиции второго эшелона обороны. К исходу следующих суток контратакой германских сил исходное положение линии фронта на данном участке было восстановлено.

Краткая история развития германских тяжелых танков

Первое использование на поле боя танков поставило вопрос о необходимости создания аналогичных машин и в Германии. Однако Верховное командование (Oberste Heeresleitung, или O.H.L.) считало, что совместные боевые действия танков с пехотой не дадут эффекта, учитывая состояние изрытого снарядами поля боя, вследствие чрезмерно большого веса и недостаточной подвижности боевых машин. В качестве основных средств борьбы с ними предлагалось развитие противотанковых средств и широкое ознакомление армии с возможностями танков и способами их уничтожения.

Тем не менее, по инициативе генерала Фридрихса (Friedrich), руководителя Испытательной комиссии службы сообщений (Verkehr-stechnische Prufungskommission, или V.P.K.), 30 октября 1916г. была организована конференция с участием представителей ведущих германских автомобильных и машиностроительных фирм для обсуждения условий их заинтересованности в работах по созданию нового вида вооружения. Итоги конференции не обнадежили, особого интереса к сделанному предложению не последовало. Надо сказать, что сложившаяся в Германии на тот момент практика закупки вооружения имела свои особенности. Внедрение в существующие планы распределения средств и ресурсов новой программы производства могло столкнуться с многочисленными федеральными организациями, ответственными за принятие решений, но имевшими различный уровень компетенций и полномочий. Отсутствие централизованного органа, способного принять решение и добиться его выполнения, оказало свое негативное влияние.

Следующим шагом генерала Фридрихса стало формирование 7-го отдела службы сообщений и связи (Abteilung 7, Verkehrswesen, или A7V) в составе общевойскового департамента прусского военного министерства. Одна из задач, поставленная перед отделом, заключалась в координации и руководстве работами, направленными на скорейшее оснащение германской армии боевыми бронированными машинами (Panzerkampfwagen, или Pz.Kpf.W.). В состав отдела вошли представители ведущих автомобильных фирм, а возглавил отдел главный инженер V.P.K. Джозеф Фольмер (Joseph Vollmer).

Деятельность 7-го отдела началась с анализа всех существующих в Германии близких по содержанию проектов машин. Заинтересованность в работе отдела проявили представители фирмы «Даймлер» (Daimler). В результате проведенного исследования было решено разработать универсальное гусеничное шасси, пригодное для использования как в качестве танка, так и машины высокой проходимости (Uberlandwagen) для различных целей. По техническим требованиям, сформулированным в ноябре 1916 г., был выдан заказ на строительство опытных образцов. Для сокращения времени разработки проектов за основу взяли шасси американского гусеничного трактора «Холт». Изготовление опытного образца танка, получившего условное обозначение «A7V» (по аббревиатуре заказчика), планировалось завершить к маю 1917 г. при условии обеспечения необходимого финансирования.

Wunderwaffe для панцерваффе Часть 1

Работы возглавил Фольмер в сотрудничестве с Юджином Линком (Eugene Linck), представителем фирмы «Даймлер». Для реализации проекта один образец трактора «Холт» приобрели у Австро-Венгрии, а второй взяли из числа трофеев, захваченных у английской армии. Для ускорения работ V.P.K., не дожидаясь результатов испытаний, разместила заказ на производство 100 единиц A7V.
Ход работ затрудняли выдвигаемые со стороны O. Н. L. требования к броневой защите (способность противостоять ружейно-пулеметному огню на всех дистанциях), которые повлекли за собой увеличение толщины броневых листов до 30 мм и, как следствие, рост боевой массы машины. Решение было найдено в установке наиболее поражаемых броневых листов с рациональными углами наклона.

Wunderwaffe для панцерваффе Часть 1

Wunderwaffe для панцерваффе Часть 1

Первое шасси подготовили для демонстрации 30 апреля 1917 г. Возникшие в ходе показа поломки ходовой части породили сомнения в пригодности предлагаемой конструкции в качестве основы для танка. Тем не менее 17 мая 1917 г. шасси с устраненными неисправностями и смонтированным на нем деревянным макетом броневого корпуса было представлено на испытания. Положительные результаты испытаний позволили комиссии подтвердить выданный ранее заказ на 100 машин и рекомендовать срочно сформировать два отделения по десять танков в каждом.

Wunderwaffe для панцерваффе Часть 1

Кроме того, отводя главную роль на поле боя пехотным соединениям, отдельные представители высшего командования в Генеральном штабе посчитали необходимым создание особо тяжелого танка с усиленными броневой защитой и огневой мощью. По их мнению, он должен был способствовать выходу пехотных подразделений из окопов для нанесения удара по противнику. Эскизный проект такой машины, выполненный Вегнером (Wegner), предполагал боевую массу до 150 т. 28 июня 1917 г. Военное министерство утвердило проект и выдало заказ на изготовление десяти образцов сверхтяжелого танка, получившего наименование «Колоссаль» (Kolossal-Wagen). Сборка осуществлялась на фирме «Вегманн» в Касселе (Wegmann, Kassel)[1] совместно с берлинской фирмой «Райбе» (Riebe, Berlin-Weissensee).

Wunderwaffe для панцерваффе Часть 1

Танк имел экипаж из 22 человек, электромеханическое управление и подрессоренную ходовую часть. При перевозке его предполагалось разбирать на составные части массой 15—20 т каждая. В боевых действиях «Колоссаль» участия не принимал, а два незавершенных образца были разобраны после поражения Германии в Первой мировой войне.

Wunderwaffe для панцерваффе Часть 1Wunderwaffe для панцерваффе Часть 1

После боев под Куэнтом (Quent) в апреле 1917 г. в Германии получили возможность детально ознакомиться с конструкцией нового британского танка Mk.IV. Выводы, сделанные на основании этого, позволили O.H.L. доложить генералу Людендорфу (Ludendorff) о необходимости создания боевой машины по аналогичной конструктивной схеме. Работы по новому танку, получившему условное обозначение A7VU (Umlaufendeketten — кругооборотные гусеницы), начались немедленно. Проведение ходовых испытаний планировалось уже на сентябрь 1917 г.

Wunderwaffe для панцерваффе Часть 1

Анализ боев также подтверждал, что успеха можно достичь при массовом применении малых танков. Исходя из этого, Фольмер в инициативном порядке разработал конструктивные принципы легкой боевой машины с пулеметным вооружением и экипажем 2—3 человека. Считая, что в конструкции A7V достигнут рациональный предел соотношения боевой массы и мощности вооружения, в сентябре 1917 г. им был представлен к утверждению проект легкого танка LK. Особенностью его конструкции должно было стать широкое использование узлов и агрегатов изъятых из эксплуатации и находящихся на складах легковых автомобилей. Основная задача заключалась в ограничении боевой массы нового танка, что определялось наличием автомобилей в основном с двигателями мощностью 45—60 л.с.

Wunderwaffe для панцерваффе Часть 1

Первый образец LK изготовили к 1918 г. Для массового производства была предложена усовершенствованная конструкция — танк LK-II. Однако трудности войны не позволили развернуть массовое производство этих легких машин в Германии.

Wunderwaffe для панцерваффе Часть 1

Опытный образец нового танка A7VU был готов к 25 мая 1918 г. По сравнению со своими современниками он имел более мощную броневую защиту, лучшие условия наблюдения экипажа за полем боя, подрессоренную подвеску ходовой части. Однако возросший до 40 т боевой вес и увеличенная длина опорной поверхности гусениц новой машины привели к большому сопротивлению движения и снижению проходимости по сравнению с A7V почти в 1,5 раза. В результате, дальнейшие работы по A7VU были свернуты, а сам опытный образец демонтирован.

Wunderwaffe для панцерваффе Часть 1

В середине 1918 г. фирма «Верхнесилезский сталепрокатный завод» (Oberschlesischen Huttenwerke) предложила свой проект тяжелого танка — «Верхняя Силезия» (Oberschlesien). Изготовленный ходовой макет подвергли испытаниям, по результатам которых было решено изготовить два опытных образца, но капитуляция Германии помешала завершению работ.

В конце апреля 1917 г. был закончен первый образец танка A7V. Рассматривая его конструкцию, можно обратить внимание на удачные решения, облегчавшие работу водителя и улучшавшие управляемость машины. Танк имел подрессоренную ходовую часть и надежную броневую защиту. Вертикальные броневые листы не пробивались бронебойными пулями. Моторная установка состояла из двух двигателей «Даймлер» мощностью по 100 л.с. (74 кВт), каждый из которых приводил в движение свою гусеницу. Но наряду с этим у танка имелись и конструктивные недостатки. Например, желание разместить элементы ходовой части за броневой защитой снизило проходимость по пересеченной местности. В этом A7V существенно уступал британским танкам, но все же оказался значительно лучше французских «Шнейдер» (Schneider М.16С.А) и «Сен-Шамон» (St.Chamond М.16), созданных на аналогичной базе. Высокая огневая мощь танка, обеспеченная 57-мм пушкой и пятью пулеметами, повлекла за собой большую численность экипажа.Из-за ограниченного угла наведения орудия и пулеметов переднего боевого отделения в секторе обстрела по ходу машины возникали две большие зоны мертвого пространства.

Всего в период с декабря 1916 г. по сентябрь 1918 г. собрали 20 танков A7V, из которых 17 машин приняли активное участие в боевых действиях на Западном фронте. Острый дефицит Германии в танках собственной конструкции частично восполнялся за счет захваченных британских танков; из них до боевого состояния немцы восстановили 40 машин. 21 марта 1918 г. на участке фронта в районе Сант-Квентина (St-Quentin) германское командование применило для поддержки наступающих пехотных подразделений пять трофейных британских танков Mk.IV с пулеметным вооружением и пять первых A7V.

Wunderwaffe для панцерваффе Часть 1

После боя у Камбре (Cambrai) в руках немцев оказалось много британских танков. В процессе капитального ремонта на этих машинах установили свое вооружение. Но задержка с поставками 57-мм пушек обусловила первое применение трофейных танков только с пулеметами.

Важными преимуществами германской армии являлись монолитность и однородность ее состава, а также высокая оперативная и тактическая подготовка всех составных звеньев. Благодаря этому результаты наступления германской армии, достигнутые в течение весны и лета 1918г., превзошли все успехи французов и англичан в кампании 1917 г. Падение Парижа стало вполне реальным. В период бегства английской армии под ударами германских войск практически весь парк британских танков был потерян. Во время наступления в первой половине кампании 1918 г. немцы первыми сумели осуществить прорыв позиционных массивов и вывести войска на простор маневренной войны. Однако достаточного количества средств, необходимых для поддержки высокого темпа продвижения, т.е. танков, у Германии не имелось. К лету 1918 г. в германской армии насчитывалось всего 15 отрядов по пять танков в каждом.

Wunderwaffe для панцерваффе Часть 1

Срочная организация массового производства танков в Германии была возможна только за счет сокращения выпуска какого-либо другого вида вооружения. Проведенные организационные мероприятия позволили запланировать изготовление 600 танков к началу компании 1919г. Впротивовес этому щедрая материальная помощь, выделенная начинающей поднимать голову англо-американской финансовой группировкой с четко выраженным национальным признаком, обеспечила возможность производства 3000 французских, 1600 британ-скихи 1000 американских танков. Непрерывное наращивание танковой мощи привело к тому, что танки стали абсолютно неотъемлемой боевой силой в передовых отрядах англо-французских войск. Стремясь противостоять этому, Германия изобретала всевозможные средства и прилагала все усилия для развития противотанковой обороны. Тем не менее под давлением превосходящих сил противника именно танками была остановлена германская армия.

9 ноября 1918 г. антиправительственные настроения в Германии, подогреваемые извне и направленные на свержение существующего государственного устройства, переросли в массовые беспорядки в Берлине. Под их давлением германский император Кайзер Вильгельм II отрекся от престола, а через два дня в 11 часов прекратились и военные действия. В дальнейшем германские войска были вынуждены начать организованный отход с рубежей Западного фронта к своей границе, и судьбу Германии вскоре определил Версальский мир. Почти все уцелевшие в боях германские танки были уничтожены. До наших дней сохранился единственный образец танка A7V, находящийся ныне в Австралийском танковом музее. Кроме того, имеется его точная копия, изготовленная для танкового музея в Германии, и ходовой макет в собрании Бовингтонского танкового музея в Великобритании.

  1. Фирма основана в 1882 г.

Источник: И. В. Павлов, М.В. Павлов «WUNDERWAFFE ДЛЯ ПАНЦЕРВАФФЕ» Техника и Вооружение 07/2012

10
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
8 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
BullAnsar02 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

++++++++++

Дрозд

 И французы нас тоже

 И французы нас тоже победили?

Dilandu Albato
Dilandu Albato

Как бы в Первую Мировую

Как бы в Первую Мировую немцев победили в основном французы. wink

Вадим Петров

Эти те самые, на помощь

Эти те самые, на помощь которым нам пришлось посылать экспедиционный корпус? Который собственно и держал Западный фронт. Вы посмотрите как их встречали, прям так и читается, теперь можно быть спокойными, боши не пройдут!

Dilandu Albato
Dilandu Albato

Сдвиг по фазе у Вадима достиг

Сдвиг по фазе у Вадима достиг абсолюта. Теперь у него 45000 солдат держали западный фронт и все 3700000 немецких солдат. smile

Интересно, если по такой вот логике, почему же на восточном фронте русская армия не взяла Берлин в 1914 году, если 45000 русских эквивалентны трем миллионам немцев? wink

Не иначе французские шпионы! wink

Вадим Петров

Ну если Франция, с Ваших

Ну если Франция, с Ваших слов, разгромила Германию, зачем ей понадобилась помощь 45 000 тысяч солдат из России? У нас ведь и фронт больше был и противников …

Дрозд

 45 000, + потом еще 17 000

 45 000, + потом еще 17 000 отборных бойцов типа спецназа, в маневренных контруарах в полосах немецких прорывов… Ну не мало, скажем так.

 П.С.  Ув. Граф, бросьте Вы эти эволюции а ля электоротехника в отношении коллеги. Не льстит титулу, под которым я Вас знаю, уважаю и ценю.

Ansar02

!!!

yes!!!

Ansar02

+!!!

Bull

Хороший информационный материал++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить