Взлёт и падение Уйгурского каганата

10
0

После того как в 757 году 4 тысячи конных уйгур помогли династии Тан победить мятежного танского полководца Ан Лушаня их власть в Китае стала безграничной. Они стали позволять себе грабить население и даже государственные склады.

Когда уйгуры ушли из Китая, то назад их уже не пустили. Поэтому, каган уйгур Идигань (из рода Яглакар) стал готовиться к захвату Поднебесной.

Это испугало китайцев и они предоставили уйгурам права иноземных гостей (с дипломатическим иммунитетом и на казённом счету) и разрешили селиться в городах.

Но уйгуры продолжили грабить всё что можно и похищать китайских девушек, которые ценились в степи как наложницы.

      Китаянка в традиционной одежде


Китаянка в традиционной одежде

В 780 году группа уйгур с согдийцами была задержана с похищенными девицами и истреблена за это китайской пограничной стражей.

Китайцы не хотели войны из-за этого конфликта и с помощью прокитайской партии совершили государственный переворот, убив кагана Идиганя. Новым каганом стал прокитайский Дуньмага (также из рода Яглакар) под тронным именем Алп Кутлуг Бильге кагана (счастливый и мудрый хан).

Дуньмага уничтожил согдийцев, которых было много при дворе, а также искоренил манихейство (популяризировалось согдийцами), которое было глубоко противно кочевнику из-за того, что надо было соблюдать посты.

  • Манихе́йство или манихеи́зм (греч. Μανιχαϊσμός, кит. трад. 摩尼教, пиньинь móníjiào) — синкретическое религиозное учение, возникшее в III веке в государстве Сасанидов (на территории современного Ирака). Названо по имени своего основателя — Мани с добавлением эпитета «живой». Учение Мани было составлено в основном из христианско-гностических представлений, опиравшихся на специфическое понимание Библии, однако со временем впитало большое число заимствований из других религий — зороастризма и буддизма — по мере проповеди в странах их распространения — Википедия

 

  Цаоань — единственный в мире манихейский храм, сохранившийся до наших дней. Уезд Цзиньцзян округа Цюаньчжоу провинции Фуцзянь


Цаоань — единственный в мире манихейский храм, сохранившийся до наших дней. Уезд Цзиньцзян округа Цюаньчжоу провинции Фуцзянь

В 783 году уйгуры заключили новый договор с китайцами, по которому были обновлены условия сотрудничества:

  1. Каган — вассал императора.
  2. Уйгурской посольство — не более 200 человек.
  3. Китай не покупает за шёлк более 1000 лошадей
  4. Уйгуры не вывозят людей из Китай

После этого, у уйгур установились враждебные отношения с согдийцами, населявшими Таримский бассейн (современный Синьцзян) и являвшимися торговыми агентами уйгур, продававшими их шёлк на Запад.

      Бассейн реки Тарим


Бассейн реки Тарим

У уйгур уже не было таких средств как раньше и они были вынуждены облагать городское население каганата всё большими налогами.

Это сразу настроило городское население против уйгурской элиты и вызвало сепаратизм в пользу Тибетской империи.

Тибетцы в 790 году вторглись в западные земли империи Тан, которые контролировали уйгуры (как пограничники) и разгромили уйгуро-танское войско около Бишбалыка (современный Джимасар в Синьцзяне). После этого тибетцы стали гегемонами на Великом шелковом пути, потеснив уйгур.

С запада на уйгур напали карлуки, которые вытеснили их из Семиречья (сейчас в Казахстане и Киргизии). Только нападение на карлуков арабов смогло предотвратить полное поражение уйгур, которые получили передышку.

В 795 году уйгуры смогли выбить тибетцев из Бишбалыка, и тем самым пресекли их экспансию на север. Также были разгромлен карлуки.

Статус-кво был восстановлен!

      Тибетская конница и пехота


Тибетская конница и пехота

Но зато пришёл конец династии Яглакар. Последний её юный хан Ачжо скоропостижно умирает, а на его место родовые старейшины выбирают победителя-полководца Кутлуга, победившего тибетцев и карлуков. Он получает тронное имя Ай Тенгриде Улуг Болмиш Алп Кутлук Кюлюг Бильге Каган («велико рожденный на лунном небе, победоносный, славный, великий и мудрый каган»).

Но это уже был не единоличный правитель. Его власть ограничивалась законами, которые выдвинули родовые старейшины. Также была восстановлена манихейская религия, которая снова стала государственной.

Новый каган разгромил киргизов, практически уничтожив большую часть народа. Затем оттеснил из Семиречья карлуков и отбил у тибетцев китайские анклавы Куча и Карашар.

Великий шёлковый путь снова был под уйгурами!

Всё шло хорошо до 839 года. С тибетцами шла пограничная война, которая не мешала торговым караванам идти в Среднюю Азию и обратно.

Но в 839 году в монгольских степях была очень суровая зима, которая сгубила большую часть скотоводческих хозяйств уйгур. После этого их силы ослабли и в каганате началась междоусобица. Одна часть придворных призвала тюрок, а другая киргизов. И тюрки и киргизы грабили уйгурские города, опустошая их и угоняя оттуда население.

Но после погромов киргизы ушли к себе на Енисей, а тюрки в приграничные с Китаем земли. Уйгуры ещё имели силы и в 841 году выбрали каганом Уге-хана, который повёл остатки орды в Поднебесную, где их разгромили китайцы.

Часть уйгур осталась в китайском приграничье, в землях татабов — современные жёлтые уйгуры китайской провинции Ганьсу (югуры). Часть ушла в Бишбалык, где осев, они стали родоначальниками современных уйгур.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/erkinsarsenbaev/vzlet-i-padenie-uigurskogo-kaganata-60d74dfca487630a3fbc403d

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить