Взлёт и падение 7 ТР

May 19 2017
+
16
-
В конце 1930-х годов на вооружении Войска Польского был принят танк, который по своим тактико-техническим характеристика ни чем не уступал, а по некоторым показателям превосходил аналогичные машины потенциальных противников Польши. Польский «Виккерс».

В межвоенное двадцатилетие мало у кого из военных руководителей европейских держав были сомнения, что в будущей войне решающую роль будут играть танки.

Понимали это и в Варшаве, поэтому польское военное руководство делало ставку на развитие собственного танкостроения.

В 1932 году британская фирма «Виккерс Армстронг» поставила в Польшу 50 новейших на то время танков «Vickers E». Этот танк стал своеобразным образцом для конструкторов многих стран.


Двухбашенный танк 7ТР

Приняв на вооружение британские машины, поляки, однако, не успокоились и предприняли попытку не просто модернизировать «британца», но и создать на его основе свой танк.

В 1934 году появился прототип новой польской бронированной машины, а в 1935 году началось его серийное производство. Вооружили новый танк пушкой обр. 1937 года и крупнокалиберным пулемётом 1930 года.

Всего в период с 1935 по 1939 гг. было произведено 132 таких танка, из них 24 с двумя башнями, вооруженные пулемётами (впоследствии были модернизированы с установкой одной, доработанной башни – И.М.) и 108 «однобашенных» — с орудием калибра 37-мм шведской фирмы Бофорс.

Танк 7ТР. Современная реконструкция

Интересный факт: узнав о намерении поляков разместить орудие фирмы «Бофорс» вместе с польским пулемётом, представители шведской фирмы предложили бесплатную помощь в разработке спаренной конструкции башенного вооружения танка 7ТР. Более того, шведы оснастили польский танк прицелами фирмы «Zeiss».


Польский танкист, 1930-е годы

Первые боевые стрельбы нового танка прошли в 1937 году в Центре баллистических исследований в местечке Зеленка под Варшавой. Цена производства одного танка 7 ТР с вооружением была около 231 тысячи злотых. Основным местом производства этой техники был завод в Чеховицах.

Первое боевое применение этих танков (2 роты, 32 танка) случилось в 1938 году во время присоединения Тешинской Силезии к Польше. К моменту начала Второй Мировой войны большинство произведенных экземпляров 7ТР направлялись в 3-й танковый батальон в Варшаве. Кроме этого такие танки были во 2-м танковом батальоне в Журавице и в 11-м танковом батальоне в Модлине.

Сентябрьская кампания

Во время войны с Германией танки 7 ТР воевали в составе двух батальонов: 1-й батальон лёгких танков из Варшавы, и 2-й из Журавицы. 4-5 сентября 1939 года под городом Пётрков-Трибунальский танки 2-го батальона сошлись с наступавшими немецкими танковыми частями и уничтожили…15 машин противника.


Подбитый танк 7ТР под Пётрковым-Трибунальским

6-10 сентября оба батальона сражались в районе Вислы. С началом боевых действий против нацистской Германии в Варшаве было сформировано еще два отряда танков 7 ТР (по 11 машин в каждом). Причем в первом из них были танки с одной башней, а во втором «двухбашенные» машины. Два этих отряда участвовали в боях на Окенте, в ходе которых понесли тяжелые потери.


Рота танков 7 ТР на учениях

11 сентября 1939 года 2-й батальон лёгких танков отступил к Бресту, где был переформирован в отдельную роту и придан Штабу Главнокомандующего Войском Польским. 14 сентября 1939 года эта часть была переброшена в Ковель, где танки были уничтожены а их экипажи эвакуировались в Румынию. 1-й батальон лёгких танков сражался под Томашовым Лубельским и понес большие потери.


Немцы позируют у трофейного 7 ТР

Часть трофейных польских танков 7 ТР немцы использовали до конца войны. К примеру, в составе 4-й роты 1-го танкового полка 1-й танковой дивизии вермахта польские «семёрки» участвовали в боевых действиях во Франции в 1940 году. Небольшая часть танков этой модификации использовалась немцами во время начальной фазы операции «Барбаросса», при этом на борта и башни «поляков» немцы наносили большие белые кресты, чтобы в бою отличать свои танки от очень похожих советских Т-26.

Большевисткие трофеи

После присоединения Западной Беларуси и Западной Украины к СССР в сентябре 1939 года трофеями Красной Армии стало большое количество разнообразной польской военной техники. Старые образцы танков, пушек, самолетов не вызывали интереса у руководства РККА.

Однако особое внимание советские инженеры уделили польским танкам 7 ТР и тягачам С7Р. Все, захваченные Красной Армией машины были повреждены, поэтому их первоначально отремонтировали на Ремонтной базе №7 в Киеве и на Научно-испытательном бронетанковом полигоне в Кубинке.


Осмотр трофейного 7 ТР на выставке в Киеве

Под Москвой оказались танки 7 ТР с номерами 5091, 7223/5097, 5117 и тягач С7Р (1153). В советских документах «поляк» именовался как «Виккерс польский». Из нескольких неисправных машин советские конструкторы собрали один танк, который в период с 7 по 11 октября 1940 года подвергли глубокому исследованию.

По результатам испытаний советские конструкторы отмечали, что для советской танковой промышленности представляют интерес следующие агрегаты «Виккерса польского»: дизельный двигатель фирмы «Заурер», броневая защита маски орудийно-пулемётной установки в башне танка, смотровые приборы. В последнем случае речь шла о приборе кругового обзора образца 1934 года, разработанном инженером Рудольфом Гундлахом.


Клон британского "Виккерса", советский танк Т-26

С 1936 года такие устройства делали во Львове и снабжали ими танки 7 ТР и танкетки TKS. Патент на производство данного танкового перископа был продан английской фирме «Виккерс Армстронг».

Во время Второй Мировой войны такими приборами оснащались все британские танки. Советские инженеры также скопировали этот перископ и использовали в своих танках.


Тягач С2Р


Тягач С7Р

Подводя итоги, стоит отметить, что в конце войны небольшое количество этих танков было обнаружено американскими войсками во Франции. К тому времени ветераны сентябрьской кампании 1939 года окончательно устарели и использовались немецкими оккупационными войсками в качестве вспомогательной техники.

Такова история лучшего предвоенного польского танка, который так и не сумел сыграть ту роль, которую ему отводило военное руководство Второй Речи Посполитой.

 
http://nnm.me/blogs/west_yura/vzlet-i-padenie-7-tr-2/

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
ser.'s picture
Submitted by ser. on Fri, 19/05/2017 - 17:43.

Что  лучше  находится  между  молотом  и  наковальней   или   стать заодно  с   молотом  например,  независимость    штука   иногда (кода  ты  лимитроф)  просто   чертовски   вредная   вплоть   до   полного   песца...   за всё  отвечаеш   сам    а    гарантии  тебе   ничего   не стоят. И  независимость  по сути   хуже   зависимости...     

Tumnin's picture
Submitted by Tumnin on вс, 21/05/2017 - 23:59.

Поляки ни за что отвечать не собирались и не собираются. За кусочек Чехословакии они собирались отвечать? За кусочек Прибалтики? Кроме того, с молотом можно было договориться, а не понты кидать.

Кстати, если бы поляки с Москвой договорились, то можно было бы спокойно перебросить силы из восточной части страны на запад. И этих сил вполне хватило бы для контрударов и "ломки" блицкрига.

По большей части, поляки держали фронт. Бились, наносили урон и держались. Но всё что касается командования и управления - это просто ахтунг ебундестаг. Бардак в РККА в 41-м на фоне Польши - это просто верх гармонии, ответственности и профессионализма. ЧТо делать польским солдатам, когда сыбалась правительство, командование и местные офъисеры? Польша проиграла не на поле сражений. Польша проиграла в кабинетах политиков и генералов.

Самый наглядный пример этого - польский фильм (польский, Карл!!!) "Тайна Вестерплатте". Не знаю на сколько это достоверно, но по фильму выходит эта крепость стала геройской только благодаря одному офицеру... Будь в польской армии, как в этой крепости хоть один честный офицер на десяток панов в погонах, глядишь, блицкриг затянулся бы.

"Кто подобен зверю, и кто может сразиться с ним?" (Откровение Иоанна, Гл. 13; 4)

 

ser.'s picture
Submitted by ser. on Mon, 22/05/2017 - 13:22.

Я имел  в виду  несколько  другое  - полное  вхождение  польши   в российскую   империю. У нас  любят  сравнивать    куда  дошли    немцы   в ПМВ  и   куда   дошли  в ВМВ... Если  отстранённо  посмотреть  на ситуацию   то   роль   лимитрофов очень  велика( вернее  их  отсутствия) Царство  польское  в составе  РИ    было  не последней  составной  частью и  отделение   создало   проблемы  как   ссср  так  и  независимой  польше,   т.е  произошло  ослабление  обеих. И ситуация   в танкостроении   это  наглядно   показывает...  перешагнуть   в новую концепцию  танков   польше  если  и удалоссь  бы  то   в  совершенно  штучных  количествах.

   ЧТо делать польским солдатам, когда сыбалась правительство, командование и местные офъисеры? Польша проиграла не на поле сражений. Польша проиграла в кабинетах политиков и генералов.

 Так  люди  не  дураки  особенно  на   высоких  местах и  они   как  бы  знали  что   польша  это   в геополитике ноль   и вот  здесь  важный  момент перекликающийся   с современностью...  эти  твари   по сути   торговали  своим  поражением(так как  победить   smiley они  по определению  не могли) т.е.  обьективно   играли  против  своего  народа(и  проиграй  ссср  поляков  бы  небыло   вообще)  польская   армия  андерса    вроде  в то же время  выехала  из ссср что бы  "помогать"   англичанамsad И  неслыханная  щедрость   сталина   послевоенной  польше    смотрится  странно  а уже оказанная   услуга  уже  не является   услугой  -  звучит   нехорошо  но  жизнь  показывает  что  это   так...sad

 

И  то что 

всерьез считали, что руководят великой державой

 это  сказочка  в которую  они сами  не  верили(но  конечно  старательно культивировали)

byakin's picture
Submitted by byakin on Fri, 19/05/2017 - 19:31.

 

Что  лучше  находится  между  молотом  и  наковальней   или   стать заодно  с   молотом  например,  независимость    штука   иногда (кода  ты  лимитроф)  просто   чертовски   вредная   вплоть   до   полного   песца...   за всё  отвечаеш   сам    а    гарантии  тебе   ничего   не стоят. И  независимость  по сути   хуже   зависимости...  

хорошо, что вас руководство межвоенно польши не слышит. эти кровавые клоуны,мечтавшие о заморских колониях,  всерьез считали, что руководят великой державой

В словосочетании «альтернативная история» многие авторы упирают на слово «альтернативная», совершенно забывая про слово «история»

NF's picture
Submitted by NF on Fri, 19/05/2017 - 15:52.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.