Взгляд Василиска. Продолжение.

Июл 21 2017
+
18
-

По странному стечению обстоятельств, в это же самое время в командирском салоне броненосца «Полтава» тоже говорили о скором прибытии великого князя. Разговор происходил между его командиром капитаном первого ранга Успенским и старшим офицером капитаном второго ранга Лутониным.

- Должен сообщить вам пренеприятное известие, Сергей Иванович, - начал разговор командир, предложив Лутонину сесть.

- К нам едет ревизор? – Немного иронически отозвался тот.

- Гораздо хуже, у нас будет служить великий князь!

- Вот как, а кто именно, неужели Кирилл Владимирович чего-то натворил?

- Нет, не он.

- Хм… Александр Михайлович?

- Уже ближе, его брат.

- Алексей Михайлович, но он же, не слишком здоров…

- А вы, действительно недурной артиллерист, Сергей Иванович, - улыбнулся Успенский, - с третьего залпа накрыли! Да, действительно, Алексей Михайлович. Очевидно, поправился и едет выслуживать ценз.

- Странно, если под Шпицем* так обеспокоены его здоровьем, могли бы найти ему службу, где потеплее. Хоть в Севастополе что ли?

- Ничего не могу сказать на этот счет. Слышал лишь, что лейтенант Романов, старается держаться подальше от двора и высшего света. А Севастополь, как ни крути, от Ливадии не далеко-с!

- Ну, что поделаешь, Иван Петрович, мы люди подневольные, как начальство скажет, так и будет. Какую вакансию займет на нашем богоспасаемом броненосце, член императорской фамилии?

- Вахтенного офицера.

- В лейтенантском чине? Однако!

- Что поделаешь, Сергей Иванович, сами понимаете, что опыту у молодого человека взяться неоткуда. Его, чтобы хоть в лейтенанты произвести, то к одной канонерке приписывали, то к другой. Так что вахтенным начальником, никак нельзя-с.

- Нельзя – так нельзя. Кстати, а когда прибывает наш новый офицер?

- Завтра или послезавтра, какая-то канитель с его вагоном приключилась под Мукденом. Железнодорожники обещали сообщить. Голубчик, не забудьте распорядиться послать почетный караул для встречи. Все таки августейший дядя императора!

- Надо бы оркестр…

- Пожалуй, но где его взять? Разве Вирена попросить, у него на «Баяне» есть. А у нас только балалаечники-с!

- И, слава богу, Иван Петрович, случись что, я первый распоряжусь весь этот горючий хлам за борт выкинуть, а будь у нас целый оркестр, было бы жалко.

- Полагаете, будет война?

- Разумеется, причем это очевидно всем, даже нашему начальству, которое как тот мужик, который без грома не крестится. Если бы Старк не ждал войны, я бы давно князю Кекуатову место уступил.

- Это да, но лучше бы без нее.

- Как говорят наши матросики, «Спаси и сохрани царица небесная», однако нас с вами не спросят, начинать или нет. А вот если комендоры наши оплошают, то спросят непременно.

- Ну, нашими общими усилиями, Сергей Иванович, «Полтава» и так из первых в этой науке.

- Это когда было, дорогой мой, Иван Петрович! Надо, очень надо комендоров учить, да и господ офицеров не мешает.

- Кстати, хорошо, что вы напомнили, мне тут по секрету сообщили, что Алексей Михайлович изволят питать слабость к артиллерии и даже какие-то новаторские способы стрельбы изобрели-с! Неизвестно, правда, каким образом, поскольку пушки он нечасто видел, но вот, поди, же ты. Так что будьте готовы.

- Хм, хотя учитывая, что его батюшка генерал-фельдцейхмейстером** был, ничего удивительного. Может просто способный молодой человек?

- Может быть, может быть. Кстати, не совсем уж и молодой, его братец в таком возрасте уже капитаном второго ранга был, да и если бы проекты о переустройстве морского ведомства писать не начал, так и выше бы поднялся. Я это к чему, будьте осторожнее, а то мало ли. Может наш Алеша, тоже прожектер?

- Как вы сказали, Алеша?

- Нуда, слышал, его так все за глаза называют.

- Ну, Алеша – так Алеша. Честь имею.

- Ступайте, голубчик.

----------------------

* Под Шпицем. – Намек на шпиц на здании петербургского адмиралтейства.

** Генерал-фельдцейхмейстер. – Начальник всей артиллерии Российской империи.

Приготовившиеся встречать молодого великого князя господа офицеры и не подозревали что он к ним куда ближе чем они думали. Наскоро приведя себя в порядок, Алеша, (мы тоже станем так его называть), уже побывал в штабе и уверено шел к пристани. За ним столь же уверено шел несгибаемый Архипыч и семенил с чемоданом Прохор. У пристани, как всегда, были причалены несколько шлюпок с разных кораблей. Обычно узнать, где какая не составляло ни малейшего труда, поскольку у каждого матроса название корабля написано на ленте его бескозырки. Однако, на этот раз матросы, очевидно от холода попрятались, и лейтенант остановился в нерешительности. Впрочем, его появление не осталось незамеченным и вскоре перед ним, как черт из табакерки, выскочил разбитной матрос в бушлате с надписью «Новик» на бескозырке.

- Здравия желаю, вашбродь*, - гаркнул он, - куды изволите?

- На «Полтаву», братец.

- Эх, вашбродь, - вздохнул с деланым сожалением матрос, - только что шестерка полтавская ушла.

- Досадно, - нахмурился Алеша, - что же делать…

- А вот наш командир идут, его высокородие господин фон Эссен. Справьтесь, может подвезут.

Действительно, к ним быстрыми шагами приближался офицер, сразу заметивший, что его матросы где-то пропадают. Откозыряв в ответ на приветствие незнакомого лейтенанта, он с прищуром посмотрел на матроса. Впрочем, его товарищи уже тоже заметили своего командира и со всех ног кинулись к своей шлюпке.

- Где вас черти носят?- Почти весело спросил он их.

- Так что погреться отошли, вашескобродие, - хором отвечали они ему.

- Сейчас, вы у меня согреетесь, сукины дети, - посулил он им, впрочем, без злобы.

- Рады стараться! – гаркнули моряки, занимая места на банках.

- Вам куда, лейтенант? – обратил он внимание на стоящего рядом Алешу.

- На «Полтаву», господин капитан второго ранга, - с надеждой в голосе отозвался тот.

- Присоединяйтесь, нам по пути, - радушно пригласил его командир Новика и тут же представился, - Эссен, Николай Оттович.

- Романов Алексей Михайлович, - ответил ему Алеша, радуясь про себя, что Эссен опустил приставку фон и избавил его, таким образом, от необходимости называть титул.

Великий князь тут же воспользовался приглашением и занял место в шлюпке, а вот Архипыч на секунду задержался.

- Ты куда прешься, сопля худая, - заявил он Прохору в полголоса, отбирая у него чемодан, - твое место рази на корабл? Ступай, да сними Алексею Михайловичу приличную квартиру, а то не дело ему в гостинице жить. Смотри, тля береговая, проверю!

Оставив обалдевшего от подобной бесцеремонности камер-лакея на берегу, старик проворно прыгнул в шлюпку. Матросы дружно ударили веслами и шлюпка по скользила к стоящим на якоре кораблям.

- Только что назначены? – Поинтересовался у Алеши фон Эссен.

- Так точно.

- Поздравляю, на «Полтаве» отличный экипаж.

- Благодарю, - коротко отозвался великий князь, жадно наблюдая за громадинами русских броненосцев.

Море и флот, Алеша любил страстно. Вынужденная из-за болезни, десятилетняя разлука была для него пыткой. Оставаясь поневоле праздным, он с упоением читал, все что мог достать о кораблях и дальних плаваниях. Живо интересуясь всеми новинками, которые во множестве появлялись во флотах иностранных государств, он пытался сообщать их в морское ведомство, но заинтересовал ими только своего любимого брата Александра Михайловича, или как его звали в семье – Сандро. Живя в Италии, он свел знакомство со многими тамошними моряками и кораблестроителями и, иной раз, бывал на новейших итальянских кораблях и даже, как-то, присутствовал на маневрах. И вот теперь, его мечта сбылась. Он будет служить в русском флоте и сможет отдать ему все накопленные в разлуке знания, весь жар своей не огрубевшей еще души.

-----------------------

*Вашбродь. – Ваше благородие, сокращенное обращение нижнего чина к обер-офицеру. Соответственно **вашскородие  - ваше высокоблагородие, - обращение к штаб-офицеру.

Очевидно, командир Новика, заметил состояние лейтенанта и не донимал его разговорами, и лишь когда утлая шлюпка подошла к громадине броненосца, с улыбкой пожал ему руку и пожелал счастливой службы.

- Благодарю, - отозвался Алеша и двинулся по трапу, отдавая честь флагу.

Вахтенный начальник, лейтенант… сначала удивился его появлению, а узнав о цели визита, отправил матроса проводить своего нового сослуживца к командиру. Пока они отсутствовали,  оставшегося на палубе Архипыча, с любопытством обступили матросы.

- Здорово, старинушка, - поприветствовали они старика, - ты откуда такой красивый взялся?

- Из тех ворот, что и весь народ, - не раздумывая ответил им он.

- Ишь ты, а зачем пожаловал?

- Да сказывают, что вы тут службы совсем не знаете, желторотые! Вот меня и прислали поучить.

- А чего ты с господским чемоданом? Небось, в вестовых служишь, старый хрыч, а туда же службе учить!

- Ну-ка разойдись, чего столпились, бездельники, – грозно рявкнул, незаметно подошедший боцман, - вот я вас!

- Чего орешь, Парамошка? – Неожиданно осадил его Архипыч, - али большим начальством себя почуял?

Собиравшиеся было разбегаться матросы так и присели от неожиданности. Кондуктор* Парамон Болдырев был грозой всех матросов на броненосце и, потому никто не ожидал что простой матрос, хоть и преклонный годами может к нему так обратится.

------------------------------

*Кондуктор, - чин в РИФ, занимавший промежуточное положение между нижними чинами и офицерами. Примерно соответствует современным мичманам и прапорщикам.

- Архипыч, - удивленно протянул, хоть и не сразу, но признавший его боцман, - живой еще, старый черт?

- Не дождёшься, - авторитетно заявил ему в ответ старый матрос, - я ишо на твоих похоронах простыну!

- Какими судьбами к нам?

- Да вот, служить к вам прислали, с Алексеем Михайловичем…

- Ты что же это, пенек трухлявый, на старости лет в вестовые угодил?

Лучше бы боцман этих слов не говорил! Архипыч и впрямь не слишком гордился своим нынешним положением, а уж подначка от Парамона, которого он помнил еще зеленым новичком, мгновенно взбесила старого матершинника. Большой загиб обрушился на голову кондуктора мощно и неотвратимо, как внезапный шквал обрушивается на потерявших бдительность моряков. Ставшие свидетелями этого матросы, только что не присели от неожиданности, но тем более странной показалась им реакция грозного боцмана. Захохотав во весь голос, он шагнул вперед и сжал Архипыча в объятиях.

- Ну, вот теперь узнаю старого морского волка, а то стоишь скромный как институтка!

Первая часть

Полный текст.

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Стволяр's picture
Submitted by Стволяр on Sat, 22/07/2017 - 00:21.

Душевненько! Одобряю! :)

С уважением. Стволяр.

Ansar02's picture
Submitted by Ansar02 on Fri, 21/07/2017 - 19:23.

yes!!! Класс!

byakin's picture
Submitted by byakin on Fri, 21/07/2017 - 17:37.

+++++++++++++++++++++

читается легко и интересно yes

В словосочетании «альтернативная история» многие авторы упирают на слово «альтернативная», совершенно забывая про слово «история»

NF's picture
Submitted by NF on Fri, 21/07/2017 - 16:13.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

Андрей Толстой's picture
Submitted by Андрей Толстой on Fri, 21/07/2017 - 15:51.

Уважаемый коллега st.matros,

Талант не пропьешь :)))))))))))))) Здорово, чувствуется некий аромат эпохи +++++++++++!!! Единственная просьба, давайте ссылку на предыдущие выкладки, а то как-то нить повествования теряется и хорошо бы какую-никакую, картинку вставить.

                                                                С уважением Андрей Толстой

st.matros's picture
Submitted by st.matros on Fri, 21/07/2017 - 16:14.

С ссылкой проще, а вот картинку... иной раз надо пол инета перерыть, чтобы чего-нить раздобыть...

МОДЕРАТОР

старший матрос на флоте как генерал в пехоте

vasia23's picture
Submitted by vasia23 on Fri, 21/07/2017 - 15:17.

Ой чевой-то будет!wink

 

СЕЖ's picture
Submitted by СЕЖ on Fri, 21/07/2017 - 11:02.

++++

st.matros's picture
Submitted by st.matros on Fri, 21/07/2017 - 09:36.

Блин, где-то на цусиме была тема с персоналиями первой эскадры. а где запамятовалsad

МОДЕРАТОР

старший матрос на флоте как генерал в пехоте