Выбор редакции

Выжившая Джунгария (продолжение)

11
5

Предыдущая часть

Содержание:

В Ри ханство джунгар было уничтожено Китаем вместе со всем населением. Перед уничтожением Джунгарию охватили внутренние усобицы, один из претендентов на ханский трон Амурсана бежал в Китай. И в 1755 г. китайское войско с Амурсаной оккупировало Джунгарию. Потом была попытка восстания и последовал геноцид.

Соответственно вопрос Аи – как история могла вырулить к сохранению Джунгарии?

В предыдущей публикации «Галактическая Джунгария» (): простейший вариант развилки — в 1745 ханский престол наследует достойный преемник. Не пьяница-распутник, как в Ри – с него и начались внутренние распри Джунгарии, приведшие вскоре к её проглощению Китаем.

Преемник продолжает развитие Джунгарии, наметившееся его предшественниками.

Галактический вариант

Джунгары пытаются повторить Чингисхана. В результате своего развития они получают более сильную армию. Следует серия походов – и создание   Великой Джунгарии.

Минус такой Аи — вопрос российско-джунгарских отношений. Были спорные территории, а потому русско-джунгарские разборки с эскалацией неминуемы. Хотя можно усмотреть относительный плюс: Россия тогда не участвует в европейских дрязгах (особенно времён Наполеона) – поскольку придётся полностью развернуться вниманием и армией на Азию.

вернуться к меню ↑

Вариант русско-джунгарский

Аи развилка – в 1754 г. претендент Амурсана бежит не в Китай, а в Россию. Просит помощи у российского императора, обещается ему чем-нибудь. Соответственно, с Амурсаной в Джунгарию в 1755 г. идёт не китайское войско, а российское.

В Ри Амурсана бежал в Россию, но потом, в 1757 г. — когда китайцы начали уничтожение Джунгарии. В это время поддержать его, направить с ним небольшой отряд было уже бесполезно. Отряд пришёл бы не в раздраенную страну (где встретил бы лишь эпизодическое сопротивление), а в страну, занятую громадной и хорошо организованной армией. К тому же китайцы совершено не обманулись бы – откуда у Амурсаны появился этот отряд.

Так что малый отряд ничего бы добиться не смог, при этом стал бы поводом к русско-китайской войне. Отправлять же большой отряд – это тем более война с Китаем. Вопрос — была ли тогда готова Россия к большой войне с Китаем (и насколько эта большая война интересна для альтисториков)? – Этот вопрос отставляем. Россия и Китай как-то старались не воевать друг с другом. Может это и к лучшему.

Современная китайская живопись: китайцы прогоняют русских с Амура (после пограничной войны с эпицентром в Албазине)

Современная китайская живопись: китайцы прогоняют русских с Амура (после пограничной войны с эпицентром в Албазине)

Итак, проигравший в джунгарских распрях Амурсана бежит в 1754 в Россию.

Идеалом российской политики 18-го века в отношении Джунгарии было побудить её правителей признать подданство российской империи — по образцу калмыков, родственных джунгарам. И в период ослабления Джунгарии (1745-1758 – когда её охватили усобицы) русская дипломатическая и разведывательная деятельность в Джунгарии активизировалась. Русское правительство попыталось сыграть на борьбе князей между собой, побудить потерпевших поражение князей признать подданство России.

Тем же самым, понятно, занимались и китайцы. Амурсана Ри перешёл в Китай, скорее всего, после соответствующих внушений китайских агентов. Они его заманили. Аи – российские агенты, дипломаты-разведчики, оказываются успешнее. Убедили Амурсану, что Китай – злейший враг, а Россия – друг.

Российские власти собирают войско – казаки и калмыки в основе, также и регулярные части, пехота, конница, артиллерия. Двигаются с Амурсаной в Джунгарию, занимают столицу. Точнее, поскольку столицы у кочевой империи нет – то её отстраивают. Заодно она становится русской крепостью, главным опорным пунктом в стране.

Отношения с Джунгарским ханством у Россия были сложные. С одной стороны, русские расширяли свои владения в южной Сибири, выдавливая оттуда джунгар, завладевших этими землями ранее. Но при этом Россия стремилась не доводить до войны. С джунгарами предпочитался компромисс. В южной Сибири сложилась система русско-джунгарского кондоминиума.

Одни и те же территории обе стороны считали своим владением. В одно время приезжали джунгарские сборщики ясака-дани. В другое время приезжали русские и собирали там же ясак для себя. Местным такое двойное обложение не нравилось, но что делать? Иначе их местность стала бы ТВД.

Так вот, система двойного, русско-джунгарского владения распространяется и на земли, завоёванные джунгарами (уже подданных российской империи) после 1755 г. Средняя Азия до Индии, Тибет и т.д.

https://jaroslav-2.livejournal.com/

5
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
Из майкудука.Ярослав 2SlashchovNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

Slashchov

Забавная китайская живопись, учитывая что в Албазине русские сражались с маньчжурами, которые в это время устанавливали династию на китайском троне. Уничтожая непокорных китайцев и привлекая покорных

Из майкудука.

Не выйдет, сил слишком мало. Снабжение будет сильно страдать. Да и в 1756 году начнётся война в Европе. И главное не выгодно.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить