Вячеслав Шпаковский. Американские опытные танки 20-х годов

13
7

Как известно в октябре 1928 года в США отправилась так называемая миссия Халепского, которая занималась отбором опытных танков, которые можно будет впоследствии выпускать в СССР. Итогом работы этой миссии стали закупка и налаживание выпуска танков БТ и Т-26, прототипы для которых были куплены, соответственно в Англии и США. В этой статье скрывается сразу несколько бронетанковых альтернатив, а точнее прототипов американских танков, которые могли лечь в фундамент отечественного танкопрома.

А они были там в 20-е годы ХХ века? Вполне резонный вопрос, ведь из тех, кто интересуется историей бронетанковой техники, наверняка читали о том, что у американцев перед Второй мировой войной не было ни танков, ни… опыта по их конструированию. Вспоминают танк У. Кристи (как без него?!), а так – ну просто очень отсталым был там, за океаном, танковый дизайн. Однако так ли это было на самом деле? В своё время мне очень повезло: мой друг, художник И. Зейналов, подарил мне сразу два тома потрёпанных справочников «Хейгль» 30-х годов издания. И вот читая их, я с большим удивлением обнаружил, что как раз в США в это время создавались многочисленные модели самых разных лёгких и средних танков, хотя на вооружение они и не принимались. То есть работать над ними американские инженеры начали буквально через несколько лет после окончания Первой мировой войны.

Справочник «Хейгль» – самый информативный справочник 30-х годов, посвящённый бронетехнике…

Справочник «Хейгль» – самый информативный справочник 30-х годов, посвящённый бронетехнике…

Занялась разработкой новых перспективных моделей танков и частная фирма «Джеймс Каннингэм, сын и компания». Основатель фирмы, иммигрант из Ирландии, оказавшись в Америке, выбрал карьеру производственника. В 1834 году он организовал контору по выпуску конных экипажей. Причём экипажей на любой вкус: от почтовых экипажей до катафалков включительно. В 1908 году фирма стала производить даже автомобили, хотя и делала их главным образом для своих постоянных клиентов, собирая из готовых деталей, взятых у разных фирм.

А вот здесь он как раз пишет про опытные американские танки Т1

А вот здесь он как раз пишет про опытные американские танки Т1

Между тем уже в 1922 году американские военные подготовили техническое задание на новый лёгкий танк и объявили конкурс на его перспективный образец, принять участие в котором могла любая фирма. Танк должен был вооружаться 37-мм пушкой и пулемётом калибра 7,62-мм, иметь противопульную броню, скорость порядка 20 км/ч и экипаж из двух человек. И именно фирма «Каннингэм» выиграла этот конкурс и 15 марта 1927 года получила заказ на опытный танк марки Т1 (то есть «Test» – опытный). Мотор на танк установили спереди, а боевое отделение – сзади. Шасси взяли тракторное, поэтому на нём было большое количество опорных катков малого диаметра (по 8 на борт) при практически полном отсутствии подвески. Водитель танка сидел по оси корпуса, а командир-стрелок находился в башне. Люков было два: один на башне наверху, а другой в заднем броневом листе корпуса в форме двухстворчатой двери. Так что покинуть танк в случае чего было очень легко. Идея была интересной и многообещающей: создать дешёвый танк, которой смогут производить обычные тракторные заводы!

Как видите, слева даётся очень подробное описание машины. Подробнее просто не бывает!

Как видите, слева даётся очень подробное описание машины. Подробнее просто не бывает!

1 сентября танк был готов, хотя вместо башни на нём и стоял её деревянный макет. Ходовые испытания прошли не слишком удачно, но в целом танк показал себя лучше «Рено». Возможно, причиной был хороший двигатель V-8 мощностью 110 л. с. и хорошо отработанная и надёжная коробка передач. Правда, толщина брони составляла всего 10 мм и к тому же стояла она вертикально. Корпус был частично сварной, частично клёпаный.

Больше всего танк Т1 смахивал на… трактор

Больше всего танк Т1 смахивал на… трактор

На основе этого шасси военные заказали фирме сразу шесть машин: четыре усовершенствованных танка Т1Е1 и два лёгких транспортёра без башен – тоже Т1Е1. У новой модели изменили форму корпуса, а топливные баки расположили по бортам рубки на надгусеничных полках. Теперь уже на нём стояла башня с вооружением: 37-мм орудием и пулемётом «Браунинг» 7,62-мм. А затем случилось то, о чём в США мечтает каждый производитель вооружения: 24 января 1928 года танк приняли на вооружение под обозначением лёгкий танк M1 («модель»). Вес танка равнялся 7 тоннам (при энерговооружённости – 16 л. с. на одну тонну веса), поэтому максимальная скорость составляла почти 30 км/ч при запасе хода 120 км.

А ходовая часть Т1Е6 была очень похожа на ходовую часть танка «Виккерс-6»

А ходовая часть Т1Е6 была очень похожа на ходовую часть танка «Виккерс-6»

Четыре собранных танка Т1Е1 20 июня этого же года отправили в Форт Мид, штат Мэриленд, в первую Экспериментальную механизированную бригаду для испытаний. За 57 дней один из танков прошёл более трёх тысяч километров, причём серьёзных поломок не имел, а вот старые «Рено» от ремонта до ремонта могли пройти 130 км не более…

Вот только толщина брони у Т1Е1 (10 мм) в сравнении с «Рено» показалась им недостаточной. Всё-таки у того было 15 мм. Поэтому 8 декабря 1928 года фирме было предложено сделать новый танк под индексом Т1Е2. Его закончили 3 июня 1929 года. В нём форсировали двигатель, и теперь он развивал 132 л. с. Толщину брони увеличили до 16 мм в лобовой части. Устаревшую 37-мм пушку М1916 заменили на новую, длинноствольную, с начальной скоростью бронебойного снаряда 600 м/с. Естественно, вес танка вырос до 8 тонн, поэтому подвеску на нём пришлось тоже модернизировать.

Правда, проходимость этого танка существенно не улучшилась. В связи с этим на второй по счёту машине Т1Е1 существенно переделали ходовую часть, установили пружинные рессоры и гидравлические амортизаторы. Двигатель и пушку взяли от нового Т1Е2, а напряжение в системе электропитания с 6 вольт заменили на 12. Танк получил обозначение Т1ЕЗ и в апреле 1931 года так же отправился на очередные испытания. Они показали, что проходимость машины возросла, но поставить её на поток помешали многочисленные проблемы производственного характера.

Проекции танка Т1 с упрощённой башней без кольцевого вентилятора. Безусловно, очень удобно смотрится двухстворчатый люк на заднем броневом листе

Проекции танка Т1 с упрощённой башней без кольцевого вентилятора. Безусловно, очень удобно смотрится двухстворчатый люк на заднем броневом листе

Многочисленные эксперименты показали, что расположение двигателя на танке спереди ограничивает водителю видимость и повышает загазованность боевого отделения. По этим причинам фирма решила кардинальным образом переделать свой танк, развернув двигателем назад.

В США как раз в это время испытывался новый английский танк «Виккерс» 6 т., подвеска которого легла в основу нового американского шасси. Двигатель оставили всё тот же самый V-8, увеличив мощность до 140 л. с. Вооружение и бронирование менять не стали. Хотя башню ставили с танка Т1Е1, а не модифицированную с Т1Е2. Новый танк обозначили как Т1Е4. Вес машины составил 8,5 т. Наибольшая скорость – 37 км/ч, вооружение – 37-мм полуавтоматическая пушка и спаренный с ней 7,6-мм пулемёт, толщина брони – 7-16 мм, экипаж — 4 человека. Все танки оборудовались радиостанцией, что было новинкой в танкостроении. Ещё один танк с новой трансмиссией получил обозначение Т1Е5, хотя от предыдущей модели внешне он не отличался.

Танк Т1 с длинноствольной 37-мм пушкой

Танк Т1 с длинноствольной 37-мм пушкой

Тем временем на арене появился танк Т1Е6. На эту машину поставили 12-цилиндровый двигатель мощностью в 245 л. с. Благодаря этому, несмотря на увеличившийся вес, максимальная скорость осталась на уровне 32 км/ч. Но… как конструкторы ни старались, работы над дальнейшим совершенствованием танков этого типа решили прекратить. Не очень-то они понравились армии, хотя… определённых достоинств за ними никто не отрицает.

Впрочем, фирма тут же переключилась на средний танк, взяв за основу дизайн ранее созданного лёгкого! Приказ о начале работ был отдан 11 марта 1926 года, после чего опять начались долгие изыскания в области компоновочных решений. При этом масса машины по заданию не могла превышать 15 тонн. Только через три года, а именно в 1929 году, дизайн танка был утверждён специалистами Рок-Айленд-ского арсенала. Как уже отмечалось, за образец взяли Т1Е1 фирмы «Каннингэм». Кроме того, определённое влияние на концепцию нового танка оказал и только что появившийся британский «Виккерс-Медиум».

Средний танк Т2 имел башню с боковыми скосами и командирскую грибообразную башенку с кольцевой вентиляцией

Средний танк Т2 имел башню с боковыми скосами и командирскую грибообразную башенку с кольцевой вентиляцией

Уже к 1930 году новый средний танк под индексом Т2 поступил на государственные испытания. Вес достигал 14 тонн, мощность двигателя «Либерти» имела очень хороший показатель 338 л. с. При этом скорость машины достигала 40 км/ч, хотя она и была специально понижена до 32 км/ч, чтобы повысить срок службы её трансмиссии и коробки передач.

Матчасть 67-й пехотной роты, оснащённой опытными средними танками, Форт-Беннинг, 1932 год: два крайних слева – Т1, в центре Т2, два крайних справа – танки У.Кристи

Матчасть 67-й пехотной роты, оснащённой опытными средними танками, Форт-Беннинг, 1932 год: два крайних слева – Т1, в центре Т2, два крайних справа – танки У.Кристи

В башне танка Т2, расположенной по примеру танка Т1 в корме танка, стояли 47-мм полуавтоматическое орудие с начальной скоростью снаряда 610 м/с и пулемёт Браунинга калибра 12,7-мм. Этот внушительный арсенал был дополнен ещё и 37-мм пушкой в лобовом бронелисте корпуса, стрелок из которой сидел рядом с водителем. Поставить две пушки разных калибров на один танк – решение, скажем так, не слишком разумное, но зато какую этот танк имел огневую мощь! Правда, в ходе испытаний в октябре 1931 года её все-таки заменили обычным пулемётом винтовочного калибра. Толщина брони Т2 колебалась от 22 до 6 мм, что было очень даже неплохо для танка 1930 года. Танк, кстати говоря, высоко оценила советская газета «Красная звезда» 1932 года, отметившая, что две пушки и два пулемёта дают этому танку очень сильное вооружение, а скорость 40 км/ч отмечалась как высокая. Правда, такой танк в США был всего один, так что угрозы он особой никому не представлял. Всего же фирма «Каннингэм» выпустила семь опытных моделей танков, но в серийное производство из них не пошёл ни один! Но это не значит, что её инженеры не получили в ходе их создания богатого опыта, к тому же на предприятии была создана хорошая технологическая база для производства самых современных на то время танков.

Источник — https://topwar.ru/177258-amerikanskie-opytnye-tanki-20-yh-godov-hh-veka.html

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
E .tom Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
E .tom

При всем уважении к Вячеславу Шпаковскому, Юрий Пашолок везде успел.
Статьи.
«Жертва танка Кристи»
история Light Tank T1
«Метод масштабирования»
история Medium Tank T2
«Американский наследник английского танкостроения»
Medium Tank T1E1

Юрий Пашолок. Американский наследник английского танкостроения. Опытный средний танк Medium Tank T1E1


«Патриарх»
Кристи

Юрий Пашолок. Medium Tank M1931. Патриарх, или что мы знаем о предке всех советских танков?


«Эксперименты на идеальной платформе»
Light Tank T2E1 гибрид Light Tank T1E1 с Vickers Mk.E
Смотри Варспот.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить