0
0

Громадное культурное наследие, созданное широко известной вселенной Star Trek до сих пор оказывает свое влияние на человечество. Идея мира будущего, где все все-таки будет хорошо — где несмотря на войны, хаос и разрушения, человечество достигнет единства и взаимопонимания. Мира, где Космос — последний и бесконечный фронтир. Мира, где вновь и вновь звучит призыв "идти туда, где не ступала еще нога человека".

Созданная в 1960-ых, вселенная Star Trek на данный момент уже превратилась в объект альтернативной истории.

Рассмотрим же ее повнимательнее:

1957 год является первой достоверной и каноничной датой развилки. В этом году, человечество впервые вышло в Космос с запуском "Спутника".

Вселенная Star Trek как АИ: 20-ый век

Его полет над Земалей, привлек внимание к планете пролетавшего мимо космического корабля инопланетной расы вулканцев. С целью изучить новооткрытую цивилизацию корабль скрытно приблизился к планете, но из-за случайного сбоя аппаратуры, был вынужден совершить аварийную посадку в Пенсильвании, в районе городка Карбон-Крик. Группа вулканцев была вынуждена,сохраняя свое инкогнито, оставаться на Земле в течении некоторого времени до прибытия спасательной экспедиции, тем самым, установив подобие "анонимного первого контакта" с людьми.

Вселенная Star Trek как АИ: 20-ый век

Первые вулканцы на Земле (инкогнито) — офицер Т’Мир, исследователь Местрал, инженер Стром (слева-направо)

В 1958 году, спасательный корабль с Вулкана эвакуировал остатки экспедиции, но исследователь Местрал принял решение остаться на планете и продолжить наблюдения за землянами. Традиционные правила вулканцев запрещали им открытый контакт с цивилизацией, не дошедшей еще до уровня межзвездных перелетов из-за опасения повлиять на ее развитие, поэтому вулканцы не стали в 20-м веке вступать в контакт. Тем не менее, с этого момента Вулканы непрерывно отслеживали происходящее на Земле.

В 1960-ых Земля переживала активный виток гонки вооружений. К 1968 году, космическое пространство над Землей было буквально "заполнено орбитальными ядерными платформами". Договоры о ограничении ядерных вооружений в Космосе так и не были в тот период заключены.

В 1968 году, в рамках новой программы перевооружений, США при помощи ракеты "Сатурн-5" запустили на орбиту ядерную ракетную платформу нового поколения. Но этот запуск был успешно саботирован агентом межвременной организации "AEGIS" по прозвищу Гарри Севен.

Вселенная Star Trek как АИ: 20-ый век

Гарри Севен (снизу) и агент Исида (сверху) успешно саботируют ракету на старте.

В результате действий Гарри Севена, ракетная платформа не была довыведена на орбиту, и совершив неполный виток, вошла в атмосферу, угрожая падением на территории Советского Союза. Мир был поставлен на грань ядерной войны — но благодаря продуманному плану Гарри Севена, ракета взорвалась в верхних слоях атмосферы, так и не долетев до поверхности.

Этот инцидент положил начало мощному движению за ядерное разоружение (что, собственно, и являлось целью Гарри Севена)

Влияние инцидента 1968 года на историю Земли было значительным. Накал гонки ядерных вооружений существенно спал, когда нации Земли осознали, в какой опасности они находятся.

1970-ые и 1980-ые прошли под знаменем разрядки в международных отношениях и роста интереса к исследованию Космоса, а также к другим научным проектам и программам. В этот период, впервые была запущена программа использования современных методов науки для улучшения человеческого вида — создание т.н. "сверхлюдей", "аугментов". Ученые в секретных лабораториях Южной Азии занимались усовершенствованием человеческой природы, создавая новое поколение — которое должно было вскоре изменить мир.

В этот же период был осуществлен один из самых амбициозных космических проектов — создание серии космических кораблей DY-100.

Вселенная Star Trek как АИ: 20-ый век

Космический корабль серии DY-100 в глубоком Космосе.

Серия DY-100 (по некоторым данным — Дуглас-Яковлев, т.е. корабль был построен в русско-американской кооперации) представляла собой грандиозный прорыв в исследовании Космоса. Изначально, корабли этой серии разрабатывались для дальних космических экспедиций. включая полеты к Марсу и Венере. Корабли имели атомный двигатель, позволявший достигать значительных скоростей.

Старт аппарата DY-100 происходил с Земли, при помощи 6-и тяжелых жидкотопливных ускорителей. Ядерный двигатель включался при выходе из плотных слоев атмосферы.

Вселенная Star Trek как АИ: 20-ый век

Запуск DY-100

Революционной новинкой, примененной в дизайне кораблей DY-100 была система приостановленной жизнедеятельности, позволявшая вводить людей в состояние анабиоза.

Корабли класа DY-100 были первыми единицами, потенциально пригодными для выхода в межзвездное пространство. Полностью загруженный топливом, DY-100 мог разогнаться примерно до 0,1 скорости света, что позволяло надеяться на преодоление межзвездных расстояний за более-менее разумное время. Именно корабли класса DY стали первыми земными космолетами, по-настоящему утвердившимися в Космосе.

В 1991 году СССР все-таки пришел к распаду. Распад СССР в мире Star Trek, очевидно, протекал более уравновешенно и разумно, чем в нашем, и хотя он разделился на независимые республики, все же они сохранили тесные экономические и культурные связи. Вероятно, что СССР превратился в некую форму конфедерации (т.к. известно, что в 1995 году был построен авианосец "Сергей Горшков" класса "Ленин"), и не распался в полной мере.

В 1992 году произошло мрачное и знаменательное событие — Кхан Нууниен Сингх пришел к власти в Индии. Мало кто знал, что Сингх является аугментом — генетически и биологически усовершенствованным "сверхчеловеком", одним из первых в новом поколении — и одним из лидеров в стремлении аугментов установить власть над Землей.

Вселенная Star Trek как АИ: 20-ый век

Кхан Нууниен Сингх в 1990-ых.

Кхан Нууниен Сингх был лишь первым. Вслед за ним, глобальный заговор суперлюдей начал разворачиваться в полной мере.

В 1993 году, аугменты тайно или явно пришли к власти в ряде регионов мира, включая Северную Африку и Югославию. События тех лет получили название "Евгенических войн", в которых борьба шла за право определять дальнейшую судьбу человечества между аугментами и обычными людьми.

Гениальные и чрезвычайно опасные, аугменты были смертельно опасными противниками. Общим счетом, они пришли к власти более чем в 40 нациях мира. Во многих из них, простые люди были де-факто сведены к состоянию рабов, а аугменты возведены в ранг расы господ.

Наиболее могущественным и знаменитым из тиранов-аугментов стал Кхан Нууниен Сингх. К 1993 году, он тайно или явно контролировал огромную часть Азии. Правление его, в отличие от других тиранов, было спокойным — известно, что Кхан никогда не устраивал массовых репрессий и не начинал войн первым.

К сожалению, другие аугменты были не столь разумны, как Кхан. Вскоре после своего прихода к власти, аугменты начали бороться друг с другом за влияние, при этом еще и воюя с непокорившимися им нациями. Наибольший размах приобрел конфликт между Кханом и Василием Хиндаи — аугментом, тайно манипулировавшим правительством Югославии. Хинади развязал против Кхана серию военных операций, нанеся империи Кхана — протянувшейся от Южной Азии до Ближнего Востока — значительный урон. Ответная попытка Кхана в 1995 году нанести удар по Югославии вылилась в грандиозное сражение подводных лодок в Средиземном Море. В критический момент сражения, появившийся на сцене флот НАТО внезапно вырвал победу из рук Кхана, эффективно уничтожив обе стражающиеся эскадры.

Вскоре после этого, нации, свободные от влияния сверхлюдей, наконец, начали против них необъявленную войну. Путем военных интервенций, провоцируемых революций и диверсионных операций, к 1996 году почти все тираны-аугменты были свергнуты.

Кхан был последним. Он долго пытался сохранить свою империю, надеясь вступить в соглашение с ООН, но все, что он добился — лишь то, что он стал последним. В январе 1996 года, в ходе совместной операции ВВС США и российского спецназа, режим Кхана был свергнут в Индии. Сам диктатор считался погибшим.

Лишь позже выяснилось, что на самом деле Кхан выжил. Ему, и примерно 80 его сторонникам-аугментам удалось бежать с Земли на одном из экспериментальных космических кораблей DY-100, оснащенных криогенными камерами. Запустив корабль, названный им "Ботани Бэй", Кхан направил его прочь от Земли, надеясь основать новое сообщество на другой планете.

Евгенические войны завершились. Они стоили человечеству почти 37 миллионов жизней. Целые регионы были опустошены в результате гражданских войн или военных операций. Немногочисленные выжившие аугменты были вынуждены доживать свой век как последнее поколение сверхлюдей — опасаясь повторения кошмара, ООН запретило любые работы по кардинальному усовершенствованию природы человека. Свыше 100000 замороженных эмбрионов-аугментов были помещены на специально построенную базу криогенного хранения в Космосе.

Несмотря на войну, развитие продолжалось. Космические корабли серии DY-100 стали первыми единицами, доставившими людей в Космос.

Вселенная Star Trek как АИ: 20-ый век

Полностью загруженный DY-100 выходит на орбиту Марса.

При помощи кораблей серии DY-100 была освоена Луна, изучены планеты-гиганты и заселен Марс.

На фоне евгенической войны, произошло одно довольно-таки малозначительное событие. Открытие технологий анабиоза породило волну интереса к крионике. В 1994 году, рядом крупных криогенных корпораций был запущен специальный сателлит, на борту которого безнадежно больные могли бы дожидаться в анабиозе того момента, когда они смогут быть вылечены.

К 2000 году, была запущена на орбиту первая подлинно международная космическая станция, и начата подготовка к высадке челвоека на Марс (планировавшаяся экспедиция 1990-ых была отложена из-за евгенических войн)

В 2000 же году началась постройка амбициозного мегапроекта в штате Индиана — Врат Тысячелетия, гигантского — 1,2 километра в высоту — комплекса, предназначенного быть моделью будущей марсианской колонии.

Вселенная Star Trek как АИ: 20-ый век

20-ый век завершался. Он принес человечеству кошмары Евгенической Войны, но он же дал людям триумфальный прорыв DY-100 к звездам. Будущее казалось блестящим и предопределенным. Никто не знал, как все изменится…

Теги:

4
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
vladimir1980vladimir Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
vladimir1980vladimir

Ух ты.Помнится на каропке я

Ух ты.Помнится на каропке я выстовлял Марсианский яблонесажатель.У меня марс был заселён уставшими от войн,глобальных катоклизмов нео пацифистами и боевыми шагающими платформами с искуственным интилектом "ЧТО ЗА ХРЕНЬ"отказавшимся воевать в войнах людей,и попросившим полетического убежища на Марсе.

vladimir1980vladimir

Интересно как у вас проходила

Интересно как у вас проходила коллонизация Марса?

Анонимно
Анонимно

При чем тут я? Я лишь

При чем тут я? Я лишь выкладываю фактические материалы по вселенной "Звездного Пути"! Стыдно не знать!

vladimir1980vladimir

Поделитесь ссылочкой на эту

Поделитесь ссылочкой на эту информацию.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить