4
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
lelik613Денис Силаевpodgorka76БПМ Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
БПМ
БПМ

Еще в цивилизованном XIX веке в России не было принято… Проветривать дом! И не среди совсем уж неграмотных людей, а среди довольно образованных, купечества, например. Окна и форточки держали закрытыми наглухо, чтоб воры не влезли, а «от духоты»… Окуривали дом внутри пучком «приятно пахнущих» трав. Зажгут пучок ароматических трав и обойдут с ним помещения. Лепота!

???Это не совсем так

Спойлер

По Строительному уставу с середины XIX века устройство форточки в одном из окон помещения было обязательным. Но из-за боязни простуд от сквозняка ими пользовались крайне редко. Тепло берегли. И не только простые горожане, но и вполне просвещенные. Поэтому даже в конце XIX века в специальных журналах приходилось подробно объяснять элементарные вещи: насколько полезен для здоровья человека свежий воздух, как важна вентиляция, как необходимо проветривать комнаты.

В самом конце XIX века стали распространяться фрамуги, правда, они назывались не так, а громоздко описательно: «откидные под углом 45 градусов форточки, с боками, закрытыми ширмами из жести». Хотя воздух из них поднимался к потолку, а не дул прямо в комнату, как из обычных форточек, ими также мало пользовались.

Для вентиляции широко пользовались печным отоплением. Для усиления эффекта в дымоходах делали вентиляционные отверстия, так называемые «отдушины», или «душники». Их декорировали красивыми кружевными коваными решетками, те иногда больше напоминали произведения искусства, чем простую бытовую деталь. Во время топки более холодный комнатный воздух устремлялся в эти отверстия, а вместо него в комнату засасывался воздух из более прохладных смежных помещений.

Для засасывания воздуха непосредственно с улицы стали применять усовершенствованный камин Дугласа-Дальтона (или «Галтоновскую систему»). «Систему» придумали в Англии, она там повсеместно распространилась. В специальных журналах английское изобретение широко рекламировалось. Например, в журнале «Домовладелец» в № 5 за 1896 год и в № 3 за 1897 год.

Суть конструкции: воздух с улицы по железной трубе, проложенной под полом и вокруг дымовой трубы камина, согреваясь, идет к отверстию под потолком. Но эта сложная конструкция не получила в России широкого распространения.

Проблема чистого воздуха в жилых помещениях стояла в России XIX века чрезвычайно остро. Очень загрязняли воздух, во-первых, отопительные приборы, о них мы уже говорили; во-вторых, осветительные приборы, о которых мы упомянем далее. Но проветривание также не доставляло в комнаты свежий воздух. Особенно страдали большие города. При росте этажности и увеличении плотности застройки городские дворы из-за выгребных и помойных ям, из-за обилия скотины и птицы превращались в дурно пахнувшую клоаку. Мы знаем по данным переписей, что в 1890 году в Петербурге каждая третья квартира (55 тысяч) выходила окнами только во двор. Из 1-комнатных квартир таких было 70,8 %, из 2-комнатных — 68,7 %, из 3–5-комнатных — 50,0 %, из 6–10-комнатных — 14,8 %, из более чем 10-комнатных 6,3 %. Остальные же две трети квартир были двухсторонние, но окна всех (я подчеркиваю — всех!) личных жилых комнат выходили во двор. На улицу смотрели лишь окна парадных комнат.

Петербургские доходные дома. Очерки из истории быта

podgorka76

Но из-за боязни простуд от сквозняка ими пользовались крайне редко. Тепло берегли. И не только простые горожане, но и вполне просвещенные. Поэтому даже в конце XIX века в специальных журналах приходилось подробно объяснять элементарные вещи: насколько полезен для здоровья человека свежий воздух, как важна вентиляция, как необходимо проветривать комнаты

Как врач подтверждаю! Известный московский клиницист Захарьин, современник «изобретшего желтуху» Боткина (помните из пропедевтики пресловутые «зоны Захарьина-Геда» ?), когда его вызывал очередной купчина («у грудях тяжко», «задышка», «пёком печёт унутрях»..) первым этапом терапии колотил тростью все окна в купеческом особняке, чтоб хоть так дать растолстевшему поциенту толику свежего воздуха; чем немало удивлял свою почтенную клиентуру.

Денис Силаев

Этот литературный прием начинает уже набивать оскомину….

Берем какого-тот мудилу, и начинаем высмеивать. Причем собираем все высказывания схожих мудил, додумываем до большего мудилизма, и не торопясь (т.к. ответить оппонент не сможет, ибо просто не представляет, что должен ходить по каким-то странным местам за пределами Инсты и Дзена) ) начинаем высмеивать всех скопом. Можно для красного словца что-то приписать, тоже хорошо сработает.

И обязательно забыть, что часто такие пасторали встречаются в выдуманном мире различных фэнтэзи, боярЪ-аниме и прочих хэнтаев. С таким же успехом можно критиковать шлем Дарпта Вейдера или метаболизм Чужих. Оно конечно невозможно, но читать об этом часто интереснее, чем эту статью.

lelik613
lelik613

Все характеризуется простой фразой: Если хилый, сразу в гроб. Единицы выживших доживали больше среднего.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить