Вредные советы для попаданцев. Часть 1

18
8
Вредные советы для попаданцев. Часть 1

Вредные советы для попаданцев. Часть 1

На канале «дневник ролевика» яндекс-дзена был найден интересный рассказ, который, думаю, заинтересует коллег.

Всем попаданцам, бывшим, настоящим и будущим, посвящается.

Предположим, с вами случилось самое долгожданное событие в вашей жизни: вы наконец-то попали. Неважно как, неважно куда, если не позднее, скажем, семнадцатого века, и не раньше эпохи античности — там критерии выживания несколько другие.

Перво-наперво вам нужен меч. Снимите его с трупа какого-нибудь врага, только что убитого вами щепкой от забора. Обязательно расскажите кому-нибудь (де-факто — читателю, но по сюжету — верному другу), какой у меча замечательный баланс и заточка, даже если ни хрена в этом не понимаете, ибо в реальности не держали в руках ничего длиннее и тяжелее кухонного ножика.

Правда: в реальности 99% средневековых, а уж тем более античных мечей по меркам металлургии хотя бы двадцатого века — дрянь. Именно в отношении качества металла. Это касается любых клинков — европейских, японских, китайских, тюркских, славянских и т.д. Действительно хорошие мечи — огромная редкость, изготавливались на заказ под руку конкретного феодала-заказчика.

Саблю не берите, сабля — не айс. Настоящие герои ходят исключительно с мечами. Исключение — настоящая дамасская или булатная сабля, снятая с тела не меньше чем паши, бея или мурзы. Меч тоже желателен либо дамасский, либо булатный, если судьба к вам несправедлива, и добрый волшебник не одарил сразу зачарованным клинком.

Обязательно засветите ваш драгоценный булат перед всем обществом в ближайшей таверне, чтобы прониклись. Героем должны восторгаться.

Правда: в реальности факт обладания дорогим клинком приведет либо к тому, что вам воткнут из-за него нож под лопатку в той же таверне, либо попросту отберут, да еще и отпинают. Вы — одиночка в странной одежде, очевидный чужак, явно не имеющий в этих краях влиятельных родственников, друзей или побратимов — легкая добыча. Владельцы дорогих высококачественных клинков не ездят и тем более не ходят по дорогам в одиночку. Их всегда окружает свита из ребят с мечами поплоше, но зато такое качество, как гуманизм, у них атрофировано начисто.

Расплатитесь в таверне за рядовой обед из куска хлеба с куском сыра и кружку кислого вина золотой монетой из кошелька того врага, которого закололи щепкой. Продемонстрируйте окружающим, что вы не маргинал какой-нибудь, а вполне платежеспособны.

Правда: золота большинство жителей прежних эпох никогда в глаза не видело. Покупательская способность у золота всегда была бешеная. За одну золотую монету можно было, пожалуй, купить не обед в таверне, а всю таверну вместе с хозяином, слугами и клиентами. И то много будет.

Как правило, самые ходовые монеты в большинстве стран чеканились из серебра, либо, реже, меди. Медь, наоборот, обычно считалась слишком дешевой. На Руси, например, первая попытка ввести медные монеты в середине XVII века, при Алексее Михайловиче, обернулась Медным бунтом, кровью и смертью…

Кстати, деньги в прошлом обращались не по номиналу (его как такового еще и не было), а «на вес». Какая монета тяжелее, та и дороже. Если не поддельная, т.е. из дешевого сплава. И, в общем-то, пофиг, чей там профиль изображен…)

Порубите мечом чьи-нибудь доспехи, например рассадите до седла какого-нибудь рыцаря в полном миланском комплекте. Все мечи рубят доспехи, иначе зачем они (мечи) нужны? С гордостью осмотрите потом лезвие: ни зарубочки, идеально гладкое!

Вредные советы для попаданцев. Часть 1

Правда: в реальности каждый сильный удар по металлу оставляет на лезвии зазубрину. Даже на качественных клинках. А дешевые (условно дешевые, конечно, обычному крестьянину они все равно редко были по карману) боевые мечи были в зазубринах сплошняком — они могут щербиться даже от попадания по кости.

Мечами — никакими — не пытаются прорубить доспехи, если доспехи не «мягкие» — стеганка или, в крайнем случае, кожа. Меч или саблю норовят сунуть в уязвимое место, причем до чего быстро и точно это делают, гады…)

Во всех средневековых боях попадание по доспеху — случайное. Это промах мимо уязвимого места — шеи, подмышки, лица, руки и т.п. Единственная допустимая возможность удара в доспех — это удар по шлему с целью оглушить противника — и добить, пока у него звездочки перед глазами крутятся.

Но такой удар по доспеху способен сломать или погнуть меч. Любой, даже очень качественный.

Тем не менее, несмотря на бесполезность доспеха, как можно скорее обзаведитесь какой-нибудь броней. В крайнем случае изобретите ее сами, ибо вы — профессиональный наладчик токарных станков с ЧПУ. Ходите в доспехах всюду — в походе, на балу, на свадьбе (даже на своей), и т.п., не ощущая их веса.

Правда: в реальности обычная средневековая кольчуга весит от 7 до 12 кг, в зависимости от длины, ширины, диаметра и толщины колец, способа плетения и еще многих факторов. Рядовая кираса или бригантина — 5-6 кг, противопульная — от 10 кг, шлем — 2-4 кг. Есть примеры и более тяжелых шлемов.

Человек, не имеющий привычки к ношению доспеха, которая нарабатывается годами, довольно быстро устает от него. Начинает болеть спина. От тяжелого шлема ломит шею. Боеспособность резко снижается.

Быстро и долго двигаться в броне можно, но нужны длительные и серьезные тренировки.

Помимо меча, настоящему герою нужен еще и лук. Самые лучшие луки — эльфийские, самые худшие — гномьи. Человечьи — так, серединка на половинку, как и орочьи. Любой ценой добудьте лук у какого-нибудь эльфа, и сразу же докажите, что умеете им владеть, подстрелив муху в глаз за три километра первым выстрелом, а вторым — навылет прошив рыцаря в латах, они все равно бесполезные.

Вредные советы для попаданцев. Часть 1

Правда: боевые луки — очень тугие. Натяжение реального боевого лука от 40 кг только начинается. Если вы — обычный, среднестатистический современный человек, и обладаете средними для XXI века физическими кондициями, вы вряд ли сможете не то чтобы натянуть боевой лук с первого раза — а хотя бы нацепить на него тетиву. Но даже такой мощный лук пробьет максимум кольчугу. Латы — только плохие, «шайзенпанцер», и только в упор.

А реальная дистанция боевой стрельбы из лука — 150 м максимум. Все, что дальше — это уже рекордные результаты очень опытных лучников. Кстати, стрелять и, главное, попадать в цель из боевого лука — вообще не то же самое, что из пистолета, винтовки и даже арбалета. Детские игры в индейцев не помогут, да.

Носите свой лук всегда с надетой тетивой — он должен быть в любой момент готов к бою. Гордо проигнорируйте специальный наруч лучника из толстой кожи, защищающий левое запястье — истинному герою он ни к чему. Где вы видели Леголаса с таким наручем?

Хмм... Да хотя бы здесь. Да вот беда: наруч не на ту часть руки надет. Наруч лучника должен прикрывать внутреннюю сторону левого запястья

Хмм… Да хотя бы здесь. Да вот беда: наруч не на ту часть руки надет. Наруч лучника должен прикрывать внутреннюю сторону левого запястья

Правда: в походном положении лук носится с надетой тетивой только если есть весомая вероятность вражеского нападения вот сию секунду. В реальности, если его так таскать хотя бы неделю, плечи лука потеряют упругость.

Кстати, хороший лук по цене сопоставим с мечом, а иногда и превосходит его. У обычного крестьянина не может быть хорошего лука. Средневековые крестьяне вообще редко охотились, а если и охотились, то добывали зверя иными способами — ловушками, например.

Уфф… Устал. Дальше продолжать?)

источник: https://zen.yandex.ru/media/dnevnik_rolevika/vrednye-sovety-dlia-popadancev-5fd211541177467976260d24

17
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
11 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
frogMr.SangenadМихаил Сromm03byakin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Михаил С

+++++++++++++!!! grin

Михаил С

Вот еще в тему «Попаданцам на заметку» ПАМЯТКА ПОПАДАНЦА. Всем попаданцам, попадунам, а так же попадьям сим предписывается: — Досконально знать историю и геополитику всех стран от древнего мира до наших дней, и в особенности эпохи, куда предполагается Попадание. Также необходима информация о скрытых мотивах политических поступков стран, партий, лидеров, сведения о заговорах Масонов, Жыдомасонов, Тупоконечников и Остроконечников. — Уметь драться. Можно просто изучать самбо или ходить в боксёрскую секцию. В идеале — быть посвящённым сто тринадцатого дана и обладателем серо-буро-малинового пояса древнего боевого искусства сунь-хунь-в-чай с элементами школы вынь-су-хим. Совершенно необходимо умение разными способами быстро и болезненно убить ближнего своего. — Столь же обязательно уметь обращаться с оружием того времени, для чего дома следует исправно посещать секцию исторического фехтования, быть завсегдатаем тусовок ролевиков и реставраторов, общаться с работниками музеев, старыми магами и отставными десантниками. Отступления от этого пункта возможны, если сам Попаданец является магом, десантником, ролевиком, кузнецом и т.д. Также необходимо знать принципы производства и действия современного оружия хотя бы настолько, чтобы учёные эпохи по нескольким данным в туманной форме намёкам могли создать: напалм, ОДАБ, атомные бомбы, биологическое оружие, лазерные пушки, антигравитационные подвески, и наиболее действенное оружие всех времён и народов — автомат Калашникова. — Обладать прокачанными навыками Шарма… Подробнее »

Михаил С

Коллега byakin,
по ссылке https://zenbook.ru/vrednye-sovety-dlya-popadanczev-2 есть продолжение материала.

С уважением, Михаил С

Стволяр

По страйкбольному опыту, «приближенному к боевому» в плане ношения реальной брони, могу сказать, что БЖ весом около 7 кг и каска в 1,8 кг в течение четырех-пяти часов подряд моим лично организмом воспринимались вполне нормально. Плюс вся прочая «военная» мишура (разгрузка, приводы (автомат и пистолет), магазины, запасные шары, фляга с водой, аптечка, прочая мелочевка по карманам и подсумкам) суммарно еще килограмм на 12-14 (в зависимости от ситуации). Более длительное ношение всего этого добра, правда, не практиковал.
С уважением. Стволяр.

БПМ
БПМ

По страйкбольному опыту, «приближенному к боевому» в плане ношения реальной брони, могу сказать, что БЖ весом около 7 кг и каска в 1,8 кг в течение четырех-пяти часов подряд моим лично организмом воспринимались вполне нормально. Плюс вся прочая «военная» мишура (разгрузка, приводы (автомат и пистолет), магазины, запасные шары, фляга с водой, аптечка, прочая мелочевка по карманам и подсумкам) суммарно еще килограмм на 12-14 (в зависимости от ситуации). Более длительное ношение всего этого добра, правда, не практиковал.
С уважением. Стволяр.

Подрезано с ганзы

Спойлер

для взрослого мужчины со средними физическими данными время непрерывного ношения бронежилета без ухудшения самочувствия в нормальных условиях в зависимости от веса бронежилета составляет:
Вес бронежилета до 7 кг — 12 часов.
Вес бронежилета 7-9 кг — 9 часов.
Вес бронежилета 9-12 кг — 5 часов.
Вес бронежилета 12-16 кг — 2 часа.
Вес бронежилета 16-23 кг — 1 час.

Применение СИБ подразумевает практику их постоянного ношения в зоне конфликта. Жилет нужно носить весь день, снимая только на ночь в расположении, изо дня в день. Причем его ношение не отменяет необходимости носить также вооружение и боеприпасы.

К чему было написано о массе экипировки — если говорить о БД в том или ином виде, то нужно много всякого разнообразного железа тащить на горбу, причем зачастую тащить нужно далеко, долго и быстро. При этом не теряя остроты зрения, слуха и ясности мышления.

Это на самом деле не просто. Применять транспорт не всегда возможно. Поэтому, для сохранения боеспособности, есть два основных пути — повышать свою физическую форму и уменьшать носимый вес. Вторичные пули — увеличение удобства экипировки и плотная пригонка ее к телу для уменьшения инерционных моментов, что в свою очередь входит в противоречие с вентиляцией и теплообменом.

Для солдата МСВ 2-го периода службы, выполняющего все нормативы на отлично (15 подтягиваний, 3 км бег за 12 мин), предел носимой массы экипировки — 24 кг (30% массы тела, от 80 кг). Для активных действий подразделений СпН (физформа выше, но и требования к подвижности тоже выше) носимая масса без учета одежды не должна превышать 16..18 кг, т.е. около 21..22 кг с зимней/летней одеждой (средняя масса — 84 кг, 25%).
Для малоподготовленного гражданского (который не бегает 3 км за 12 минут) масса ниже и не должна превышать 20% от массы тела. При среднем весе в 80 кг (можно подставить свой) получается 16 кг. Для 100 кг веса — 20 кг экипировки.
И если взять то, без чего воевать ну вообще никак нельзя — то в эту массу можно вписаться только с противоосколочными СИБами — панели уже не пролазят. Либо нужно быть тренированным лосем.

Простой опыт — полчаса активный действий. 5 км бег, по парку, в экипировке. Если пробежите — то значит это ваш вес. Если нет — то значит надо снижать. Вы ведь не думаете, что под пулями будете ходить вразвалочку, верно? Тут простой тест, нет даже встать-пробежать-упасть-проползти и т.д.
Желающие могут увеличить время до часа — 10 км бег.
И многое станет понятно лично про себя и свои возможности.
«Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе» (ц).

frog

Как-то так. Удачно подрезали))) ЕМНИП, по уставу мериканьской армии некоторой давности, масса переносимого бойцом есть треть его массы. Правда, речь шла именно о переноске…. Что несколько не соответствует боевым условиям smile Ну, и из собственного опыта перемещения пешком в местах неудобочитаемых…. согласен абсолютно. Таскать доводилось гораздо больше, но именно таскать, аки ослик. А вот для ….сохранения мобильности…. Для среднего чело средней тренированности и массы — 20 кг близко к пределу….

romm03

Интересный канал….

Mr.Sangenad

+!!! И вообще, анализ АИ произведений убеждает, что лучше всего попаданцу вовсе не воину, а как раз наоборот врачу. Воинов много. Врачей мало…

Михаил С

«…анализ АИ произведений убеждает, что лучше всего попаданцу вовсе не воину, а как раз наоборот врачу. Воинов много. Врачей мало…» Увы, коллега, но и вариант с врачом тоже рискованный. Судьба врача Игнаца Филиппа Земмельвейса — тому подтверждение. 15 мая 1847 года появилось историческое объявление на дверях родильного отделения: «Начиная с сего дня, 15 мая 1847 года, всякий врач или студент, направляющийся из покойницкой в родильное отделение, обязан при входе вымыть руки в находящемся у двери тазике с хлорной водой. Строго обязательно для всех без исключения. И.Ф. Земмельвейс». После введения Земмельвейсом простого ритуала обработки рук смертность рожениц в его отделении упала с 20% до 2,5%. А каков был итог для самого врача? Директор клиники, доктор Иоганн Клейн даже слушать не хотел никаких доводов. Он поднял Земмельвейса на смех и запретил ему публиковать свое открытие и статистику смертей. Коллеги подвергли Земмельвейса травле. Дело кончилось тем, что несмотря на потрясающие успехи родильного отделения, доктор Земмельвейс был уволен и изгнан из больницы, а Клейн пригрозил, что если он опубликует хоть какие-то сведения о смертности до и после введения обработки рук, то он «посчитает такую публикацию доносом» и подаст в суд. Земмельвейс безуспешно писал письма ведущим врачам своего времени, выступал на врачебных конференциях, за свой… Подробнее »

Mr.Sangenad

А главное правило попаданца «НЕ ВЫСОВЫВАТЬСЯ» никто не отменял.

frog

А как же прогрессорство????

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить