Выбор редакции

Воздушные авианосцы — единственный шанс советского ВМФ на паритет с ведущими флотами. Звено СПБ против АУГ Нагумо.

16
5

Содержание:

Статья о звено СПБ как основе бомбардировочной авиации в свое время вызвала знатный пожар как на альтхистори, так и на ФАИ. К сожалению, после того как лучшие авиаспециалисты ФАИ во главе с Вандалом пришли к шикарному выводу, что радиус петли и виража, а значит и точность бомбардировки с пикирования, не зависит массы самолета, коллективным разумом приведя формулу, где этот самый радиус зависит от скорости пикирования, подъемной силы и угла тангажа, то есть величин прямо зависящих от массы, диалог превратился в избиение младенцев и меня отлучили от этого охотугодья. Поэтому дальнейшего развития тема явно заслуживающая внимания не получила.

А ведь для советского ВМФ звено давало уникальный шанс играть на равных с флотами ведущих мировых держав. Причем шанс единственный — любые альтернативы в виде больших и малых флотов были по сути бесполезными дорогостоящими игрушками не дающими никаких шансов ни на одном ТВД даже при подавляюще численном преимуществе в целом — опыт РЯВ не даст соврать.

Воздушные авианосцы - единственный шанс советского ВМФ на паритет с ведущими флотами. Звено СПБ против АУГ Нагумо.

Проклятье разрозненных ТВД

Вопрос, на который сторонники больших надводных флотов еще не разу не дали более менее аргументированный ответ — сколько кораблей нужно для обороны наших берегов. По беглым прикидкам получается, что эквивалента объединенных сил США и Британской империи маловато. Делим на 4 ТВД и шансов отбится даже от Японии нет. Ну а поскольку мы прекрасно понимаем, что наш реальный труднодостижимый потолок это скорее вашингтонгские доли Франции и Италии, то вывод напрашивается один — лучше и не начинать.

А теперь возьмём флот из воздушных авианосцев в качестве главной ударной силы. Время маневра между ТВД измеряется сутками и часами. Куда бы противник не сунулся он получает шанс нарваться на сборную наших флотов. По сути, фактор разрозненных ТВД начинает играть против врагов.

Ну и численность. Пик производства ТБ-3 пришелся на 1933 год. Более 300 машин. В 1935 уже был готов вариант звена с 2 И-16. То есть возможность подвесить шесть сотен современных истребителей. Это уже реальные шансы сразится с объединенным авианосным флотом остального мира. Качественные аспекты рассмотрим чуть дальше.

вернуться к меню ↑

Проклятье Перл Харбора, Тарранто, Кронштадтской побудки

Фактор не менее важный. Места базирования ВМФ СССР сверхуязвимы для диверсий любого рода. Просто территориально. И при попытке построить что то серьезное, угрожающее интересам других держав в регионе шансы обнаружить все построенное десятилетиями непосильного труда на дне бухты базирования стремятся к 100%. Воздушные авиианосцы звена в массе вполне могут базироваться в глубине территории страны без риска уничтожения внезапным ударом.

3. Возможность пополнять основные ударные силы флота. В ВМВ только одна страна могла строить с нуля крупные боевые корабли в значимых масштабах. Остальные довольствовались в основном тем что построили/заложили до войны. Авиастроение же работало у всех.

4. Универсальность применения в сухопутной/морской войне. Вложения в звенья будут ненапрасными при любом сценарии конфликта. Германия, Япония, Антанта + лимитрофы.

5. Двойное назначение. Звено в разборе это транспортный самолет плюс 2 истребителя. Первые вполне можно эксплуатировать в нархозе готовя пилотов с огромным налетом и пользой для экономики.

6. Управляемость. Эскадрильи звеньев можно оборудовать и качественной радиосвязью с профессиональными радистами, штурманами и ранними воздушными радарами. При этом на «отделяемой части» в виде подвесных истребителей можно слегка и сэкономить по первому времени — пролететь 40-50км в составе группы и вернуться с ней же задача не самая сложная.

вернуться к меню ↑

Потенциальные противники

А теперь рассмотрим самый интересный момент — количественное и качественное соотношение сил в случае противостояния советского ВМФ использующего звенья в качестве основной ударной силы с ведущими флотами мира.

Итак, проект звено в рабочей модификиции пригодной для массового применения (ТБ-3 плюс 2 И-16 тип 5) появился у нас в 1935 году. Замечу, на тот момент производство ТБ-3 еще не свернуто, а серийное производство ДБ-3 и СБ не развернуто.

Что было у потенциальных противников? Начнем с Японии.

Только испытывался первый в мире палубный истребитель-моноплан И-96 (Mitsubishi A5M). Будет запущен в серию в 1936 году.
Mitsubishi A6M Зеро начнет выпускаться только в 1940 году.

Основа авиагрупп истребители-бипланы A2N, A3N и A4N, проигрывающие И-16 ранних модификаций с разгромным счетом.

Палубный пикировщик Aichi D3A Вэл, звезда Перл-Харбора в серию пойдет в 1940 году. При этом будучи вдвое тяжелее И-16, он уступает ему по скорости, вооружению (пара синхронных пулеметов винтовочного калибра и один турельный), и бомбовой нагрузке в Звене — 250+60х2 против 250х2.

Его предшественник Aichi D1A еще скромнее. Биплан с 250+30х2 бомбовой нагрузки и 310 км/ч максимальной скорости.

Торпедоносец Накадзима B5N2 Кейт на этом фоне совсем скромный с скоростью 360км, одним защитным пулеметом винтовочного калибра и максимальной бомбовой нагрузкой 800кг (торпеда, стандарт 6х60кг или 2-3х250кг).

вернуться к меню ↑

Как и его предшественники-бипланы.

Итак, что мы имеем в сухом остатке. Для того, чтобы сформировать эквивалент ударного соединения Нагумо с шестью авианосцами достаточно пары сотен звеньев с устаревшими И-16 и ТБ-3. Причем эти самые пара сотен звеньев будут сильнее и в воздухе (как никак 400 истребителей с пушечным вооружением либо ШКАСы против бипланов) и при работе по земле/флоту (800 авиабомб в 250кг с пикирования и топмачтового бомбометания). 200 звеньев элементарно собираются в середине 30х (300 ТБ-3 годовой выпуск 1933 года).

А теперь добавим минимум фантазии. Поставим сразу на ТБ-3 звезду воздушного охлаждения унифицировав самолеты по двигателям и топливу. Рецепт не самый плохой, Б-17 не даст соврать. И соответственно массовый выпуск четырехмоторных самолетов не прекращаем, постепенно переходя на двухрядные звезды вместе с носимыми истребителями. Поскольку наши четырехмоторники не будут входить в зону активного ПВО нам не нужны будут запредельные характеристики по скорости/высотности и соответствующий геморой с турбокомпрессорами. По той же причине, а также благодаря наличию массы истребителей с собой не нужно массовое защитное вооружение.

Можно отказаться и от массового использования алюминия в конструкции.

По сути носитель звена это обычный транспортный самолет. Сверхэкономичный (у немцев Гиганты тратили на тонно-километр вдвое меньше топлива, чем Ю-52). Дешёвый. Массовый.

А вот сэкономленный алюминий пускаем на истребители. Как и должно быть при нормальном подходе.

94
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
17 Цепочка комментария
77 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
21 Авторы комментариев
romm03Chess___playeRIvanIvanovicblacktiger63Alex999 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Alex22

Не самая избитая концепция. Т.ч. +++.

IvanIvanovic
IvanIvanovic

Проклятье разрозненных ТВД … давно занимаюсь этой темой. Если бы в СССР решения принимали специалисты, а не мастера командно-матерного языка, то не было бы никакой авантюры с авианесущими крейсерами и упор был бы сделан на создание на базе Русланов и Мрии ударного комплекса. Впрочем, вернемся к к предвоенному времени. Итак, а конце 1938 года, когда Поликарпов довел мотор-пушку до принятия на вооружение, открылась возможность для создания скоростного истребителя перехватчика. Это сразу вызвало нездоровое бурление и желание подвинуть Мастера. Идея была проста и просто гениальна. Поликарпову на 1939 год выдали задание на создание такого истребителя под двигатель М-105П (к слову еще не доведенный и не освоенный в серии). А дальше просто суперфинт, выдвинули идею якобы конкурса и переписали ТЗ под несуществующие двигатели, которые были вообще на уровне бумажных эскизов — М-106 и М-107. Под этим соусом задание Поликарпову аннулировали и отодвинули в сторону. Ладно Поликарпов, ему не привыкать, но … все проекты были посчитаны под более мощные моторы, а в итоге пришлось ставить М-105. Понятно, что самолеты, итак слабенькие, с менее мощным мотором стали вообще плохо летающими. В частности перед самой войной завод №18 в Воронеже выкатил из цеха около семи десятков Ер-2, но … военные не горели желанием брать оные,… Подробнее »

адмирал бенбоу

Если бы в СССР решения принимали специалисты, а не мастера командно-матерного языка, то не было бы никакой авантюры с авианесущими крейсерами и упор был бы сделан на создание на базе Русланов и Мрии ударного комплекса даже боюсь представить себе боевую устойчивость такого ответа творческой интеллигенции армейским матершинникам Впрочем, вернемся к к предвоенному времени точно. например, прочитаем письмо «ну_тупого конника» Ворошилова злодею Сталину от 21 июня 1932 г.: «Пару слов о наших достижениях — есть и они, к счастью. Уже давно группа наших летчиков и техников работала над вопросами использования тяжелых самолетов (пока ТБ 1) как авиаматку, несущую на себе собственную воздушную охрану. Теперь эта задача разрешена. Десяток дней тому назад один ТБ 1 с двумя истребителями И 3, прикрепленных к плоскостям ТБ 1, с двойной (почти) нагрузкой горючего и 1 т другого груза (балласт) из Москвы отправился в Киев (расстояние, равное Минск—Варшава) и над Киевским аэродромом был сброшен балласт (1 т), а истребители, снявшись со своей авиаматки, прикрывали ее отход. Все три самолета уже порознь, без посадки долетели до Брянска и благополучно там сели и, добавив бензин, вернулись в тот же день в Москву. Если бы в Киеве не задержали целых 45 мин лишних над аэродромом, самолеты покрыли бы расстояние… Подробнее »

IvanIvanovic
IvanIvanovic

даже боюсь представить себе боевую устойчивость такого ответа творческой интеллигенции армейским матершинникам

… а вы не бойтесь, надо о людях думать лучше и заодно повышать эрудицию. Впрочем, в вашем случае это не поможет, поскольку вы даже не сочли необходимым внимательно прочитать мой текст, а не выхватывать знакомые слова. Это проект 1972 года. Имея АУГ, мериканцы сочли возможным проработать тему, по сути в ней не нуждаясь.

View post on imgur.com

А ведь на той же Мрии можно было таскать тяжелые ракеты, а легкие машины с Руслана обеспечивали бы лпзерную подстветку.

Да, в полете все три самолета (моторы) находятся в действии, и если истребители израсходуют свой бензин, они могут снабжаться из запасов «матки».»

… так чего еще ожидать от мастеров командно-матерного языка, только подобной херни. Затраты на надежно работающую подобную сисему и подготовку летчиков, что проще было сделать поликарповский И-200, который без всякого нагромождения мог неплохо справиться, имея и большую дальность, больщую скорость и полезную нагрузку. Только речь не о том уежище, что сляпали Андрианов и Гуревич.

romm03

+++++
Для Дальнего Востока вариант хорош!!!
Именно как противодействие японскому флоту в конце 30-х — начале 40-х, но на сухопутном направлении без обычных бомбардировщиков не обойтись.
На западном ТВД, скорее всего только как дополнение, как было в других замечаниях коллег — действия из Крыма по Румынии (пока люфты там ПВО не развернут) и эпизодически по крупным точечным объектам на остальных участках….

И да, вопрос подготовки кадров острый — надо готовить не только как истребителей но и бомбардировщиков-пикировщиков…

VladimirS
VladimirS

У Туполева вроде еще увеличенные ТБ-3 были спроектированы с 6 и 8 моторами? На них модно было по 4 и 6 ишаков нагрузить?
А вот морскому ишаку дюралевое крыло присобачить? Винт получше, капот поосмысленней… Да такой ишак будет с Зеро на виражах играть как кот с мышкой.
С 250кг бомбой ишак на какую высоту взберется?

blacktiger63

Циркуляция идей на АИ? wink

IB-16 4.jpg
адмирал бенбоу

Для того, чтобы сформировать эквивалент ударного соединения Нагумо с шестью авианосцами достаточно пары сотен звеньев с устаревшими И-16 и ТБ-3.

только один вопрос: сколько часов/дней/недель/месяцев (нужное подчеркнуть, лишнее вычеркнуть) будет занимать процесс взлета и формирования строя (а также организации захода на посадку) такой воздушной армады?
бензина-то в итоге искать Нагумо где-нибудь за пределами залива Петра Великого хватит?
а то мне что-то подсказывает, что только один взлет двухсот ТБ с минутным интервалом между машинами — это уже 3 с лишним часа времени…

blacktiger63

один взлет двухсот ТБ с минутным интервалом между машинами — это уже 3 с лишним часа времени…

Это, если с одного аэродрома. А если с двух — то в 1,5 часа уложимся, а если с 5-6-ти аэродромов подскока?

keks88

А если с 5-6 — то это получается 40 штук 4 моторных бомбовозов и 80 штук истребителей на 1 аэропорт подскока им. Моше Копайсова. Которых «всего» 5-6.

И на каждом — инфраструктура для обслуживания подобной оравы, истребители ПВО и т.д.

W_Scharapow

Не мешайте мальчику самоутверждаться.

адмирал бенбоу

Это, если с одного аэродрома.

по состоянию на 1939 год на Дальнем Востоке базировалось четыре дальнебомбардировочных авиаполка: 8-й в Хабаровске, 22-й в Куйбышевке, 10-й и 14-й в Воздвиженке. Первые два аэродрома для задачи борьбы с Нагумо отпадают чисто по географическому признаку. Остается одна Воздвиженка… Ну, хорошо, «раскулачим» флот с его Кневичами… А дальше?

А если с двух — то в 1,5 часа уложимся

минутный интервал — это, скажем прямо, из реалий современной реактивной авиации. насколько этот показатель применим к ТБ-3? логика подсказывает, что по соображением безопасности «добро» на старт каждой последующей машине может быть дано только после того, как впереди идущий самолет оторвется от полосы. каково было время разбега у ТБ-3 с парой «спиногрызов» И-16?

а если с 5-6-ти аэродромов подскока?

осталось «самое малое»: найти в Приморье в 1930-х годах 5 — 6 аэродромов, способных обеспечить базирование полутора-двух сотен самолетов и массовый взлет нескольких десятков ТБ-3

keks88

минутный интервал — это, скажем прямо, из реалий современной реактивной авиации. насколько этот показатель применим к ТБ-3?

Пишут для В-17 интервал составлял 45 секунд между машинами.

каково было время разбега у ТБ-3 с парой «спиногрызов» И-16?

У звена не шибко большая дистанция разбега — все таки прибавка веса около 4-4,5 тонн компенсируется двумя дополнительными движками. По памяти — что-то в районе 300 метров можно принять.

адмирал бенбоу

Пишут для В-17 интервал составлял 45 секунд между машинами

только ТБ-3 был менее шустрым… поэтому и интересует именно время разбега, а не го длина

У звена не шибко большая дистанция разбега — все таки прибавка веса около 4-4,5 тонн компенсируется двумя дополнительными движками. По памяти — что-то в районе 300 метров можно принять.

такой могучий источник, как «Википедия», пишет, что длина разбега у ТБ-3 была 200 м, а длина пробега — 300 м. правда, это для «чистого» ТБ-3, а не «звена». но вот что еще интересного пишет «Вики»: Время набора высоты:
1000 м за 9,2 мин
2000 м за 22,0 мин
3000 м за 43,4 мин
к чему это я? да к «сопкам Маньчжурии», которые нет, нет, да и окружают ровные площадки ВПП в Приморье. т.е. даже при условии «денежного безлимита» найти требуемое число аэродромов для рассредоточенного взлета «звеньев» будет непросто

blacktiger63

осталось «самое малое»: найти в Приморье в 1930-х годах 5 — 6 аэродромов, способных обеспечить базирование полутора-двух сотен самолетов и массовый взлет нескольких десятков ТБ-3

А Приморье это покрытая болотами горная гряда? Там нет полей, пригодных для взлета-посадки ТБ-3? Или на аэродромах подскока есть офигенная инфраструктура? В лучшем случае — топливозаправщики и стартеры. Ну давайте поставим часть ТБ-3 на поплавки, будут взлетать с воды.

Barkun

Эт да, но по взлёту, противоядие — рассредоточение по нескольким аэродромам (которые ещё построить надо, конечно). И налаженная синхронность через связь. То же хлипко, правда, потому как ещё сбор/построение/поиск целей… Скорее, в поиск и упрёмся, хотя и простое рандеву задачка не тривиальная будет, но идея коллеги Шахматиста, ИМХО, весьма симпатична. Собственно, по вундервафлям, только флотские многостволки СЕЖа укуреннее, но там совсем отрыв, а тут какое-никакое, а обоснование! :)))))

keks88

Практическая дальность ТБ-3 — чото порядка 2000км или около 12 часов.
Но тут фишка в том, что практическая дальность И-16 — 525км с М-25, 485км с М-62 и 440км с М-63.

Т.е. боевой радиус у нас ограничен 350-400км, если конечно высококвалифицированные пилоты И-16 не любят купаться в Тихом Океане.

Но так чисто для информации. Под рукой у меня есть Возлюбивший Войну Джона Хэрси, и там приблизительно расписан хронометраж налета на Швейнфурт:

05:00 — подъем
05:30 — завтрак
06:00 — инструктаж (приблизительно 45 минут)
08:15 — запуск двигателей (по расписанию)
далее еще «больше часа» — сбор и выруливание группы (24 самолета) на ВПП.
По факту после нескольких переносов времени вылета взлетели они в 11 с копейками.
В итоге береговую черту пересекли в 13:30.

keks88

добавим минимум фантазии. Поставим сразу на ТБ-3 звезду воздушного охлаждения унифицировав самолеты по двигателям и топливу

Мне вот просто интересно, какую звезду предлагается «сразу» ставить на ТБ-3?

blacktiger63

Мне вот просто интересно, какую звезду предлагается «сразу» ставить на ТБ-3?

М88Б, вестимо.

БПМ
БПМ

Мне вот просто интересно, какую звезду предлагается «сразу» ставить на ТБ-3?

М88Б, вестимо.

1.А что такой был?))

Спойлер
М-88Б, выпускался со второй половины 1940 г.,

2.Ну а вообще))))
С конца 1939 г. М-88 выпускался серийно на за-
воде № 29 (Запорожье), но из-за многочисленных дефектов был снят с производства. До 1 января 1940 г. успели изготовить 204 М-88.

Спойлер
В январе
1940 г. М-88 официально приняли на вооружение и вскоре вновь запу-
стили в производство, однако до октября он не мог пройти войсковых
испытаний. Мотор доводился под руководством Е.В. Урмина. Задание на
освоение М-88 давалось также московскому заводу № 24, но ни одного
двигателя этого типа там не изготовили.

blacktiger63

От счаз тысячи(!) Ил-4 и охерели. Аказываецца, они без моторов летали smile М-88Б — стандартный мотор для всех Ил-4/ДБ-3Ф.

ChokDok

И-16 с АБ против палубных истребителей-бипланов: 1.маневренность мошек с АБ — никакая от слова совсем. 2.скорость с АБ — меньше чем у противника, т.к. АБ берутся в перегруз, причем в солидный перегруз 3.практическая дальность чистого И-16 тип 5 — 540 км. Следовательно, боевой радиус будет не 270 км, а сильно меньше, хорошо, если до 150 км дотянет. Хотя по опыту использования «Звена-СПБ» отцепка производилась на расстоянии 30-60 км от цели. Комментарии излишни… Японского А4N — 845 км. НО: … Для увеличения дальности на многих А4N внедрялись мягкие подвесные баки, причем монтировались они лишь под одним крылом. Немногочисленные фотографии свидетельствуют о том, что подобные баки могли располагаться как под правым, так и под левым крылом. Причины подобной ассиметрии не ясна. Но так или иначе, с подобным эрзац ПТБ дальность полета со штатных 845 км увеличивалась до 950-980 км…. 4.про подготовку пилотов уже говорили Вывод: крылья Звеньев будут встречены эскадрильями А4N и сыновья Аматерасу получат уникальную возможность значительно увеличить свои личные счета сбитых самолётов. Причем избиение будет происходить как в тире. Единственная возможность спастись красным соколам будет в немедленной отстыковке от носителя, сбросе АБ и вступление в воздушный бой. И ничего не ново под Луной… Ту-22 + Х-22 у нас уже были.… Подробнее »

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить