ВОВ, Латвия – позорные страницы истории трудно забыть, потому и возвеличили выродков

7
0

Несмотря на потуги прибалтийских стран реабилитировать неприглядные факты своей истории за счет искажения прошлого, подлость остается подлостью, зверства – зверствами, а предательство – предательством.

Итак, в Евросоюзе наряду со странами, пострадавшими от гитлеровского нацизма, и странами, которые до сих пор искупают преступления кровавого тирана, есть и такие государства, которые Гитлера превозносят, а нацистские отряды почитают за народных героев. В частности, такой страной является Латвия. Современным латышам преподносят исторический новодел, согласно которому полицейские отряды, действовавшие с июля 1941 года по приказу немецкого командования, якобы отстаивали интересы Латвии и боролись с «советской оккупацией».

Вот только гражданам страны и ЕС не объясняют, почему в рамках такой «борьбы» лишь одной «командой Арайса» было ликвидировано от 30 до 60 тыс. лиц еврейской национальности.

ВОВ, Латвия – позорные страницы истории трудно забыть, потому и возвеличили выродков

Существуют свидетельства очевидцев и самих нацистов, которые подтверждают бесчеловечные методы латышских полицаев. Вывозили и расстреливали евреев целыми деревнями. При этом каратели уже по ходу отстреливали всех, кто замешкался, отстал от колонны в силу возраста или здоровья.

Кроме своей страны, латышские нацисты почему-то «освобождали» земли Украины и Белоруссии. Один из ярких примеров подобной «борьбы за независимость» сопредельных территорий – операция националистических подонков из Латвии в городе Слоним Барановичской области. Здесь 18-й батальон шуцманшафта развлекался расстрелами, согнанных из гетто людей. Причем хвастались между собой, со скольких метров могут попасть в голову, а также фотографировали свои зверства и выставляли фото на продажу.

ВОВ, Латвия – позорные страницы истории трудно забыть, потому и возвеличили выродков

Белоруссия пострадала от действий «латышских защитников» просто колоссально. Республику поделили на части и в некоторых из них (так называемые «мертвые зоны») начисто стирали с лица земли целые населенные пункты. В ходе операции «Зимнее волшебство» в 1943 году 8 латышских батальонов, впоследствии вошедших в структуру СС, сожгли порядка 440 деревень, уничтожили более 10 тыс. мирных жителей, угнали в латвийские концлагеря более тысячи детей.

Пытались латышские националисты «освободить» и Ленинград, принимая участие в немецко-фашистской блокаде города. От зверств и садизма латвийских полицаев в шоке были и сами немцы. Один из комиссаров вермахта даже рассказывал в жалобе своему руководству о том,  что латыши учинили в белорусском городке Слуцке:

«Я должен с сожалением признать, что их действия граничили с садизмом. Весь город выглядел ужасающе. С неописуемой жестокостью литовцы из данного полицейского батальона выгоняли из домов евреев. По всему городу слышались выстрелы. На некоторых улицах появились горы трупов расстрелянных евреев. Перед убийствами их жестоко избивали чем только могли — палками, резиновыми шлангами, прикладами, не щадя ни женщин, ни даже детей. О еврейской акции не могло больше быть и речи, это было похоже на настоящие акты вандализма».

И вот этими вот извергами теперь пытается гордиться руководство нынешней Литва, выставляя их героями. Предшественник президента страны Дали Грибаускайте – Валдас Адамкус — известен тем, что служил под началом «минского мясника» Антанаса Импулявичюса. Однако нацистское прошлое не помешало Адамкасу стать лидером страны в 1998 и 2004 годах. Политические элиты Литвы и Латвии сегодня тоже предпочитают закрывать глаза на ужасные факты из истории своих стран, вместо этого возвеличивая извергов-нацистов.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить