Восстановленный легкий разведчик-бомбардировщик Šmolík Š.2.16. Чехословакия

15
7
Восстановленный легкий разведчик-бомбардировщик Šmolík Š.2.16. Чехословакия

Восстановленный легкий разведчик-бомбардировщик Šmolík Š.2.16. Чехословакия

Статья пятнадцатилетней давности, которая посвящена очередному экспонату музея авиации в Кбелах и которая, думаю, заинтересует коллег.

Последним дополнением экспозиции расположенного в Кбелах музея авиации стал легкий разведчик-бомбардировщик Šmolík Š.2, который в конце прошлого сезона был представлен общественности в новых помещениях музея. Поскольку Š.2 также является первым серийно выпускавшимся чехословацким самолетом, то, несомненно, он по праву будет займет первое место в новой рубрике нашего журнала, посвященной самолетам наших музеев (Letadla našich muzeí).

В годы Первой Мировой войны лейтенант Алоис Шмолик (Alois Šmolík) работал в Винер-Нойштадте в конструкторском бюро профессора Рихарда фон Мизеса. После окончания войны Шмолик работал в пражском авиационном арсенале [1] и занимался ремонтом и восстановлением старых боевых самолетов для зарождающихся чехословацких ВВС. Работа со старыми самолетами для Шмолика и группы молодых техников стала хорошей школой и стимулом попробовать создать самолет собственной конструкции. Уже в начале лета 1919 года Алоис Шмолик подготовил проект двухместного биплана для разведывательных и бомбардировочных полетов. В апреле 1920 года прототип самолета, получившего обозначение Š.A., под управлением капитана Адамца (Adamc) совершил свой первый полет с аэродрома Кбелы. Полет прошел успешно, и поэтому министерство национальной обороны (Ministerstvo národní obrany – MNO) решило сделать первоначальный заказ на пять серийных самолетов, которым были присвоены обозначения с Šm.01 по Šm.05. Дальнейшие всесторонние испытания прототипа выявили некоторые недостатки новой машины, но их результаты уже не могли поставить под угрозу решение руководства MNO классифицировать Šm.1 в качестве стандартного самолета-разведчика и бомбардировщика чехословацкой авиации. Таким образом «шмолики» стали первыми серийными самолетами чехословацкой конструкции.

Массовое производство началось в ангарах в аэропорту Кбелы, куда главные авиационные мастерские (Hlavní letecký dílna) переместились с выставочного комплекса. На первые 28 самолетов были установлены 230-сильные (169 кВт) двигатели Hiero L, изготовленные в годы войны компанией Breitfeld & Daněk, Карлин (Karlín), район Праги. Двигателями того же типа оснащались самолеты-наблюдатели Aero A.15. Поскольку двигатели Hiero L больше не производились серийно, их запасы были использованы уже в начале серийного производства, то пришлось перейти к установке на самолеты более тяжелых 260-сильных (191 кВт) немецких двигателей Maybach Mb.IVa. Эти немецкие шестицилиндровые двигатели, оказавшиеся в Чехословакии в качестве военных репараций, первоначально предназначались для установки на дирижабли и помимо большой массы отличались некоторой громоздкостью. Однако плюсами данного выбора было их значительное количество. Планер должен был адаптирован под новую силовую установку, и первый двигатель Maybach Mb.IVa был установлен на двадцать девятый Šm.1. Этот самолет был передан чехословацким военным 2 мая 1921 года, а вся серия была изготовлена главными авиационными мастерскими в 1922 году.

Чтобы лучше различать самолеты Šm.1 с разными двигателями было введено новое типовое обозначение. Машины с двигателями Hiero L получили обозначение Š-H-1, а самолеты с более мощными двигателями Maybach Mb.IVa – Š-M-1. Главные авиационные мастерские в общей сложности изготовили 22 самолета Š-M-1. Однако министерство национальной обороны хотело больше самолетов типа Šm.1, и поскольку в то время производственные мощности компании Aero простаивали, то оно выдало компании контракт на производство еще сорока самолетов Š-M-1. Первые машины данного типа были поставлены в ноябре 1921 года, а последний самолет этой серии передан военным в 1922 году.

С февраля 1923 года обозначение «шмоликов» было упрощено. Самолеты с двигателями Maybach Mb.IVa были переименованы в общий тип Š.2 с серийными номерами с 1 по 62. Продукция главных авиационных мастерских носила номера с 1 по 22, а компании Aero – с 23 по 62. Самолеты с двигателями Hiero L получили обозначение Š.1. Эти изменения в обозначениях происходили постепенно в течение 1923 года.

Командование распределило самолеты Š.2 по всем авиационным подразделениям и учреждениям, однако они были не очень популярны среди летного состава. Находившаяся в начале своего пути чехословацкая авиационная промышленность за короткое время не смогла устранить недостатки типа Š.1. Как следствие пилоты продолжали указывать на плохую курсовую устойчивость (постепенно были испытаны шесть различных вариантов вертикального оперения), замедленную реакцию на изменение положения отклоняющихся поверхностей и на сложность ремонта полумонококового фюзеляжа. Боевая ценность «шмоликов» была низкой, и первые машины данного типа списывались даже после незначительных аварий, а в 1926 году начался их полный вывод из эксплуатации.

Самолеты типов Š.1 и Š.2 имели большое значение для зарождающейся чехословацкой авиационной промышленности, поскольку молодая Чехословацкая республика находилась в сфере влияния Франции, которая среди прочего старалась принудить вновь образованную страну к закупкам собственных боевых самолетов. Начало производства «шмоликов» означало независимость от иностранного влияния и последующей за ней зависимости от импорта. Один самолет Š-M-1.33 с экипажем из пилота капитана Поспишела (Pospíšil) и наблюдателя капитана Пласса (Plass) совершил в октябре 1921 года первый заграничный полет чехословацких ВВС; пунктом назначения «шмолика» была Югославия. В следующем году самолеты Š-M-1.32 и Š-M-1.39 приняли участие в проходившей в Цюрихе международной авиационной выставке. Среди достижений «шмоликов» есть первое место в состоявшихся 6 июля 1923 года гонках на приз президента Чехословакии.

Единственный сохранившийся до наших дней Šmolík Š.2 имеет серийный номер 16. Данный самолет был изготовлен в главных авиационных мастерских в серии из 22 машин, производство которых шло в 1921 и 1922 годах; на момент создания самолет имел типовое обозначение Š.1 и серийный номер 44. Министерству национальной обороны самолет был передан 4 декабря 1922 года, и семь дней спустя в Кбелах был выполнен приемочный полет, в котором была достигнута горизонтальная скорость 174 км/ч. Во время этого приемочного полеты были измерены и другие эксплуатационные данные. С двигателем Maybach Mb.IVa (серийный номер 1725) самолет со взлетной массой 1436,4 кг поднимался на высоту 1000 метров за 6 минут 15 секунд и на высоту 1850 метров за 12 минут 11 секунд. Под обозначением Š-M-1.44 машина была передана военно-воздушным силам, и с министерства национальной обороны была получена плата в размере 182234,05 крон.

Также интерес представляет тот факт, что самолет, представленный в экспозиции музея авиации, имеет отношение к началу в Чехословакии воздушных сообщений. В музейных документах, которые были изучены инженером Яном Курмбахом (Jan Krumbach), имеется запись, что 18 марте 1923 года в рамках пробной эксплуатации Šm.2.16 под управлением пилота Кубиты (Kubita) совершил полет по маршруту Прага – Братислава, неся на борту пассажира Стеама (Steat) и груз почты. К сожалению, они не прибыли в пункт назначения, так как из-за неисправности двигателя им пришлось совершить вынужденную посадку неподалеку от словацкого городка Малацки (Malacky).

О том, как в те годы осуществлялось воздушное сообщение, свидетельствует еще одна сохраненная запись, в которой начальник аэродрома Йичин (Jičín) сообщал о посадке на учебную площадку Йичина самолета Š.2.16 с пилотом Толманом (Tolman) из состава 2-й запасной эскадрильи 1-го авиаполка. Причиной посадки была неисправность двигателя. Однако в момент касания разрушился хвостовой костыль, после чего машину начало вращать. Во время вращения самолет ударился о ворота и повредил переднюю кромку правого крыла, обтекатель стойки и воздушный винт. Вероятно, повреждения были не слишком велики, потому что командир йичинского гарнизона потребовал прислать механика и столяра для ремонта пропеллера и хвостового костыля. После их вмешательства взлет вновь стал возможен.

22 сентября 1924 года самолет Š.2.16 был передан из 1-го авиационного полка в расположенное в Хере (Cheb) летное училище. Спустя почти два месяца – 18 ноября – самолет был отправлен на расположенный в Летнянах авиазавод для прохождения капитального ремонта, который продолжался до конца августа следующего года. Этот обширный ремонт был сделан в первой половине 1924 года после двух предыдущих, выполненных в небольших мастерских летного училища.

В те годы история эксплуатации самолета лучше всего документировалась авариями, в которые он попадал. Еще одна авария этого самолета была зарегистрирована 17 июля 1926 года на аэродроме Нитра (Nitra), где базировалась 5-я эскадрилья 3-го авиаполка. Вскоре, 13 сентября, на авиационном заводе в Летнянах начался очередной капитальный ремонт, который был завершен 24 января 1927 года. После этого самолет Š.2.16 еще шестнадцать месяцев находился в состава чехословацких ВВС и затем 15 марта 1928 года в соответствии с приказом министерства национальной обороны №6069/111/2.1928 планер самолета был списан. К этому времени «шмолик» имел общий налет 248 часов.

После списания самолет Š.2.16 был передан в коллекцию пражского Национального технического музея. В мае 1949 года машина вместе с другими экспонатами была подвешена в расположенном в Летне [2] временном зале музея. Судя по всему фортуна «шмолику» благоприятствовала, поскольку если бы он был в хранилище, то его бы постигла судьба других ценных самолетов: Aero A.11, A.10, Zlin XII и Arado Ar 396, которые были преднамеренно уничтожены в начале 1950-х годов.

В зале Национального технического музея в Летне посетители могли любоваться самолетом Letov Š.2 в зеленом камуфляже до 28 сентября 1979 года, когда «шмолик» был изъят из экспозиции и после последующей разборки был отправлен 2 октября на реконструкцию в расположенные в Кбелах мастерские музея авиации.

Реконструкция самолета началась 10 октября 1983 года с ремонта пропеллера, после чего с фюзеляжа была удалена краска и началась подготовка производство горизонтального оперения. Однако затем сотрудники музея занимались ремонтом других самолетов и «шмоликом» занимались постольку-поскольку. В мае 1988 года Национальным техническим музеем «шмолик» был официально передан в коллекцию военного музея. Второе дыхание ремонтные работы обрели только в середине 1990-х годов. С тех пор возглавляемая Яном Сикорой-старшим (Jan Sýkora st.) группа кбельских реставраторов работала очень интенсивно.

В июле 2002 года начались работы по окончательной отделке корпуса, когда Ян Сикора-старший и Камил Томек (Kamil Tomek) начали наносить на фюзеляж трехцветную камуфляжную окраску. В прошлом году [3] Ян Клабан (Jan Klaban) и Йозеф Пшеничка (Josef Pšenička) выполнили большую часть отделочных работ на крыльях и сборочных работ. 1 сентября 2003 года готовые фюзеляж и несущие плоскости были перенесены из реставрационной мастерской в близлежащий ангар, где была завершена сборка самолета. Впоследствии готовый «шмолик» был переведен в новый выставочный ангар, где 30 октября 2003 года самолет предстал перед посетителями в полной красоте.

Алоис Шмолик (слева) и пилот Клемент Адамец на фоне легкого разведчика-бомбардировщика Šm-1 (1920)

Алоис Шмолик (слева) и пилот Клемент Адамец на фоне легкого разведчика-бомбардировщика Šm-1 (1920)

инженер Алоис Шмолик, снимок 1933 года

инженер Алоис Шмолик, снимок 1933 года

исторический снимок самолета Š.H.1.15 со стартовым номером 15; I авиационные состязания, Прага, 1924 год

исторический снимок самолета Š.H.1.15 со стартовым номером 15; I авиационные состязания, Прага, 1924 год

самолет Smolík Š.2 после того как он был спущен с подвески в национальном техническом музее, 1979 год

самолет Smolík Š.2 после того как он был спущен с подвески в национальном техническом музее, 1979 год

детали крепления и подвески колеса шасси с помощью резиновых жгутов

детали крепления и подвески колеса шасси с помощью резиновых жгутов

отдельные детали капота двигателя готовы к установке

отдельные детали капота двигателя готовы к установке

7,92-мм пулемет Lewis, который устанавливался на вращающейся кольцевой установке

7,92-мм пулемет Lewis, который устанавливался на вращающейся кольцевой установке

синхронизированный пулемет Vickers жестко закреплен на фюзеляже

синхронизированный пулемет Vickers жестко закреплен на фюзеляже

задняя часть фюзеляжа с хорошо видимыми элементами системы управления и узлом крепления горизонтального оперения

задняя часть фюзеляжа с хорошо видимыми элементами системы управления и узлом крепления горизонтального оперения

отремонтированная приборная панель незадолго до установки в фюзеляж

отремонтированная приборная панель незадолго до установки в фюзеляж

элементы внутренней структуры фюзеляжа

элементы внутренней структуры фюзеляжа

установка двигателя Maybach Mb. IVa в носовой части фюзеляжа

установка двигателя Maybach Mb. IVa в носовой части фюзеляжа

снимок левой стороны кабины пилота, сделанный во время окончательной сборки

снимок левой стороны кабины пилота, сделанный во время окончательной сборки

восстановленный самолет Šmolík Š.2.16

восстановленный самолет Šmolík Š.2.16

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип: Šmolík Š.2.16

Назначение: легкий разведчик-бомбардировщик

Статус: серийное производство

Компания-производитель: главные авиационные мастерские, Прага

Экипаж: 2 чел.

Силовая установка: один шестицилиндровый рядный двигатель жидкостного охлаждения Maybach Mb.IVa (серийный номер 1725), развивавший мощность 260 л.с. (191 кВт) и вращавший двухлопастный деревянный винт фиксированного шага

Размеры:

размах крыльев 13,02 м
длина 8,52 м
высота 3,31м
площадь крыльев 36,17 м²

Масса:

пустого самолета 970 кг
взлетная 1436,4 кг

Летные характеристики:

максимальная скорость 174 км/ч
крейсерская скорость 167 км/ч
время набора высоты
• 1000 метров за 6 минут 15 секунд
• 1850 метров за 12 минут 11 секунд
практический потолок 6500 м
дальность полета 670 км


[1] арсенал располагался в выставочном комплексе Выставиште (Výstaviště), построенном к юбилейной Всемирной выставке 1891 года
[2] Летна (Letná) — холмистое урочище в центре столицы Чехии городе Праге
[3] т.е. в 2003 году

источник: PETR KOLMANN «MUZEA ŠMOLÍK Š.2» «L+K» 01/2004, СТР.83-85/83-85

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
NFbyakinW_Scharapow Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
W_Scharapow

очень похож на немецкий Роланд.

NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить