Восстание царя Ассена.

Авг 15 2010
+
0
-

В  1185 году  в Византии складывалась неблагоприятная ситуация.  Огромная нормандская армия под командованием короля Робера Гискара вторглась в Восточную Фракию. Им противостоял лишь Алексий Врана, который хоть и был очень опытным военачальником, располагал  слишком маленькой армией.  Одновременно с этим венгры с севера  почти без сопротивления захватывают города  Видин, Ниш, Средец, а их вассалы -  сербы вторглись в дукат Болгарии и осадили его столицу - Скопие.

Неожиданно для всех  7 ноября 1185 Алексий Врана разгромил норманов в битве вблизи городка Димитрики, обратив их в бегство. Напуганный  император Исаак ІІ Ангел ушел из Царьграда и прибыл со своей армией в Кипсела, откуда командовал кампанией против норманн. Также он сразу начал переговоры с венгерским королем Белом ІІІ о заключении мира. В то время Венгрия была поглощена решением внутриполитических вопросов и незамедлительно заключили мир, после отступления византийцев  к  Средец и Ниш . Сербов оставшихся без поддержки Византии  были вынуждены  вывести войска из Болгария и перейти к обороне, свернув наступательную кампанию . Для укрепления мирного соглашение был выдвинут династический брак  между Исааком ІІ и дочерью Белы ІІІ ,десятилетней принцессой Маргаритой.

В связи с предстоящим браком размер налогов был временно увеличен . Осенью 1185 это коснулось и провинции Паристрион (Придунавье), основным промыслом которой являлось  скотоводство.  Повышенные подати вызвали недовольство  среди животноводов, которое вылилось в бунт в Восточном Стара-Планина. Бунт перерос в стихийное востоние которое охватило юговосточная Фракия с горы Странджа, а в  Паристрионе бунт вспьхнул в район Овечи и Преслава.

В ноябре 1185 в императорском лагере в Кипсела  появились два болгарских боярина. Это были владыки Терново двои братья Асен (больше известный как Белгун) и Теодор. Они имели богатые владения, сильную дружину и весьма высокое влияние среди других болгар.

Вскоре они были приняты императором Исаном ІІ. Вот что пишет про эту встречу                      Никита Хониат  Они не хотели начинать восстание без серьезных предпосылок, это и стало основной целью прибытия братьев  в императорский лагер возле Кипсела. Они подали прошение  включить их в Византийскую армию и дать во владение  местечко в гора хемус (стара планина), Их прошения так и небыли удовлетворены. Тогда они обвиняют императора в безразличности к своим подданным.  После повторения своих требований, они публично выказывают свой протест . Особо несдержан в высказываниях был Асен, что вызвало конфликт с Севастократором Йоаном Ангелом, который не потерпел его высказываний и ударил его в лицо. Так они возвратились не только ничего не добившись но и поссорившись с высшим светом империи.”  Причина  дерзкого поведения Асена Никита Хониат видит в следущем :   „Изначально болгары держали оборону в горных крепостях, которые были недоступны для Византии, и держались крайне высокомерно по отношению к Византийской империи.  Он определяет причина имераторского отказа с  Божия воля Божья воля важнее людской.

На сегодняшний день неизвестно, почему свое прошение болгарские князья бьло отказано с мотив про божьей волей. А так же крайне странно что после дерзких высказываний в адрес императора а так же угроз бунта они были отпущены из лагеря басилевса.

После возвращения в Паристрион (называемый также Мизия) братья построили церковь  Святого Димитъра (Дмитрия), и поместили  чудотворную икону Святого Димитър Солунского, которая чудесным образом была спасена из Солуна в Търново. Среди народа шла молва что после взятие Солуна норманами  Святой Димитър ушел из Солуна и явился в Търново чтобы защитить болгар которые были более ревностными христианами чем византийцы. На освещение храма были приглашены три византийских  митрополита. После этого они были арестованы и вынуждены признать  местного священника Василия архиепископом. После этого было объявлено о создании независимая болгарская церковь, во главе которой стоял архиепископ Василий. После этого Василий короновал Теодора на болгарский престол под именем Петр ІV. Было объявлено о создании болгарского государства. Византийские митрополиты выступили против этого, при этом один из них был убит.

Еще в самом начале царствования  Петр ІV связался с бунтовщиками  из восточная Стара- Планина , которого они признали своим государем. Последущие действия неизвестны, известно лишь  что  Преслав,  столица тема Паристрион, удержала болгарскоме нападение, поэтому  столицей был объявлен город Търново.  Скоро после этого болгары снова предприняли вторжение, и взяв Преслав и вся Мизия (Паристрион), кроме Видин который принадлежал венграм, и Варна которая находилась  во власти Византии. Сразу после этого царь Петр объявил Преслав столицей и остался в городе. Его брат Асен стал главнокомандующий и стал наместником  в Търново. Так как из самого начала Асен проявил себя как более активный и воинственный правитель, в Болгарии образовались два центра власти, хотя оба брата действовали согласованно.

Болгарская армия стала совершать набеги на приморские земли Фракии, где все еще не утихало  антивизантийское восстание. Болгары занимались разорением Фракия и вытеснением  местного населения в Мизию. Когда об этом узнал император Исак ІІ, то не придал этому значения, в Византии всегда , часто без веского повода вспыхивали бунты. Серьезного внимания бунтовщики были удостоены летом 1186 когда Византийская армия прибыла в северную Фракию. Болгары не смогли противостоять ромеям и  вынужденно отступили в горы. Византийцами были предприняты попытки перейти через некоторые из горных перевалов. Бои велись не особо кровопролитные , но имперцы так и не смогли прорвать болгарскую линию обороны. Но во время одной из вылазок стоял очень густой туман, под покровом которого византийцы и смогли прорваться.

Прибытие вооруженной армии Византии в равнину Мизия означало победу, так как болгары небыли в состояние противостоять хорошо вооруженной  и обученной  армии. Кроме этого население было занято сбором урожая, поэтому быстрая мобилизация была невозможна. В это время в действиях Петра и Асена пропала слаженность . Асен хотел принять бой с Византией, а Петр был сторонником мирных переговоров. Эти разнагласия сделали невозможным сопротивлением, из-за чего Асен перевел войско через Дунай, в надежде получить помощь от половцев. Царь Петр ІV поспешил капитулировать перед  императором  и запросил у Византии переговоры.

Император Исак ІІ отдавал себе отчет в сложности ситуации, ведь не смотря на капитуляцию болгары были уже объединены, а их армия не в столкновениях почти не пострадала. Кроме этого Асен уже получил поддержку  половцев, которые не упустили бы случай нападения на Византию. В этой ситуации он был вынужден доверится Петру, которые в свою очередь обещал прекратить боевые действия, и оставил в Мизия гарнизоны чисто символически. Наконец император забрал икону Святого Димитър и возвратился в Царьград (Константинополь).

Там он праздновал свой триумф, а по’ns и летописцы один за другим восхваляли императора. Нашлись  и люди которые утверждали что Исак ІІ более великий император чем Василий ІІ, зато что Василий ІІ подчинил Болгарию после 40 лет непрерывной и  кровопролитной войны, а Исак ІІ за 2 месяца и без ведения боевых действий.

В то же время Асен убеждает половцев помочь ему  в начале осени 1186. Он объединившись с многочисленной половецкой армией  перешел Дунай и вторгся в Мизия. Цар Петър ІV был поставлен в сложно положение, поддержать брата или воевать против него. Царь Петър ІV  дал понять что он лишь обманывал Византию и сердечно встретил брата Асен.  Асен принял корону как младший царь и возможный престолонаследник. Так болгарское государство было восстановлено, а царь Асен начинал вытеснять царя Петра из управления государством.

Сразу после этих событий вспыхнула с новой силой война с Византией. В провинцию Болгарии был выслан Добромир Хриз с отрядом численностью в 500 солдат  чтобы поднять восстание  там. Захватив Мизию (кроме Варна)  царь Асен начал наступление на Фракию. Осенью 1186 болгары без проблем заняли подгорные поля и гору Средняя  в северной Фракии и начали оттуда наступление на равнинную часть  Фракии. Они вторгались глубоко за границы и активно опустошали поселения, особенно активно этим были заняты половцы были . Навстречу болгарской армии Асена выступил с сильным войском талантливый полководец Йоан Ангел, приходившийся дядей императору. Его действия были успешны и болгары были вынуждены отступить. Однако Исаак ІІ получил сведения, о предстоящем перевороте и поспешил отозвать Йоана. Новым командующим был назначен кесарь Йоан Кантакузин за которым закрепилась слава одного из опытнейших командующих ромейской армии. Кроме этого он был женат  на сестре императора и пользовался расположением Исаака II. C самого начала похода он недооценивал болгар, называя их глупыми разбойниками. Он подходил к этой кампании несерьезно и даже не потрудился укрепить горный лагерь.

В одну ночь болгары совершили вылазку на Византийский лагерь. Византийцы не оказали сопротивления, предпочитая отступление бою. Во время отступления многие из них погибли, еще больше были взяты в плен. Сам Йоан Кантакузин скрылся лишь благодаря темноте. На следующий  день царь Петър ІV и царь Асен гордо прошли перед своим войском облаченные в синие одежды кесаря Йоана Кантакузина.  Это случилось приблизительно в конце 1186. Это поражение стоило Йоану Кантакузину должности военачальника. В феврале 1187 командуюшим был назначен Алексий Врана. Победитель норманн был известен как гениалный полководец, самый опытный и умелый во всей имперской армия. Он еще в начале кампании против Болгарии смог вытеснить их с равнин, но, неожиданно для всех остановился. Алексий Врана непрерьвно говорил что война очен тяжолая и хотел все больше и больше войск.

В конце марта Алексий Врана обявился против императору Исаак ІІ Ангел и пошол с своя армия против Цариград. В Одрин он бьл обявлен василевсам и открьто пошол против настояшиего императора. Первая битва состоялась возле харисеевая ворота. В етот бой особая храброст проявили норманские солдать захвачень в битве под Димитрики, они вместе с другие конники успели вьтеснят войска императора к стень города и тока силная стрелба из городская стена спасила их.  В конце юни 1187 состоялась ешо одна битва. Тот раз против Алексий Врана пошол императорский зят Конрад Монфератский которь бьл женат за дочь императора.  В двубой межу обоих сначеле Алексий успел ранить Конрад, но он с свое копие ударил его в лицо и повалил на землю, прибежавшие солдать Конрада  убили Алексий и отрезали его голова. Так завершила попьтка Алексий Врана взять власт. Его поддержники сначале убежали в Болгария, но когда бьла обявлена амнистия возвратились назад.

Болгарь возползовались от ета ситуация и снова вторгались в Тракия, а очен скоро начали опустушать районь городах Пловдив и Агатопол. После окончание войной с Алексий Врана император снова занялся с севернь фронт, он считал ситуация настолька хуже что лично принял командование. Тут надо заметим что неизвестно когда межу болгарь и сербь бьл заключен союз, а война межу сербь и ромеи возобновлена, наверно в 1186.

В вьполнение своего плана император Исак ІІ решил начинать болшая кампания. Для ето возле Тавроком (юговозточно от Одрин) бьла собрана многобройная армия. Тут он дождал Конрад Монферадский с своих частей. Тут межу двое настал тяжоль скандал. Конрад Монфератский бьл женат за Теодора дочь императора и настоивал за много власт, чуть ли не равна императору. Как и надо ожидатся Исак ІІ отказал и обиждень Конрад поехал за Палестина.

Скоро император получил вест от разведка что многобройная болгарская армия вместе с половцами опустушает окрестности Лардея.  Император изпугался что болгарь можна пойдут на юг и занят клисура р Тонзос межу горах Странджа и Сакар и так затруднят передвижение ромеев. Поетому Исак ІІ взял 2000 конники и поспешал впереди занять крепост Бастерни контролирувашая споменатая клисура и подготовился сражатся с наступаюшие болгарь.  Одинако болгарь так и не пришли. Три дни спустя тут пришли и основние силь ромейская армия. Тогда разведка докладовала что болгарь и половци уже отступили за стара планина.  Тогда император отделил малая част от своя армия под командование Андроник Кантакузин и послал их к Анхиало где они надо бьло занят место прежнь гарнизон. Он с осталная армия пошол в поход к город Боруй. Не прошли и 20 км императору докладовали что многобройние половци находится возле Лардея и готовится перебросит через гора стара планина многобройньх пленики и много скот.  Ромеев сразу прекратили свой поход к Боруй и пошли к Лардея. На 7 октябр 1187 ромеев застигли половцев южнее Лардея. Под прикритие силного ариегарда половци начали отступление, а ромеи когда увидили ето начали следует за ним.  Тогда половецкий ариегард напал на ромеев. Нападение бьло настолька силно, что ромейская армия бьла вьнуждена переходит в оборона. Следуя своя тактика половци много раз нападали на ромеев и потом отступали. Наконец они перешли с все силь в решителная атака. Битва бьла особо ожесточеная и наконецто ромеев начали отступает по чуть чуть.  Никита Хониат разказьвает „Мь бьли б опозорень от етого безумного народа, если сам император не пришол б на помочь с своя ешо нетронутая фаланга. Трубь заиграли боевая песня, медноустие роги затрубили, а образь драконь, которь смотрились на флаги разветий от ветер изпугали враги, так как враги подумали что против их стоит намного больше войска чем она по сути бьла“. Половци разходились и побежали с полная скорост своих лошадей. В последовало преследование ромеев успели освободят пленньх и част из скота.  Половци вполностю сохранили своя боеспособност убежали за гора. После битва ромеев поспешали отступать к Одрин. Тут произошол парад в чест победь. В его пленньх с високий голос возхваляли императору, а радост бьла настока болшая что даже скот с свое мучене приветствовал и возхвалял император-хоть так уверяет нас Никита Хониат.

Очен скоро разведка принесла вест что цар Асен с своя армия разоряет окрестности Боруй.  Ромеев сразу пошли к Боруй, но когда бьли ближе разведка докладовала что болгарь уже отступает к горах, а в то же время другая болгарская армияопустушает окрестности Агатопол. Император Исак ІІ решил следует за цар Асен. Ромеев достигли болгарами еле в подножие гора. Впустую трубь играли боевие песни, а армия построилась в боевой порядок болгарь не захотели уходят из горах, а ромеев с своя сторона не посмели преследует там болгарами.

Когда ромеев дошли до Агатопол разведка докладьвала что болгарь уже ушли за горах, а цар Асен вторгался в Фракию и опустушает окрестности Пловдив. Когда ромеев дошли до Пловдив разведка докладовала что армия цар Асен уже находится возле Агатопол и опустушает его окрестности. „Ето делал один из братев – Асен которь бьл черезвечайно сообразителнь и способнь находит шасливая развязка даже в самое тяжолое положение“- коментирует случившсего Никита Хониат. Всем стало понятно что если война продолжает так то надбощие останется у болгарами. Одинствено неспособност болгарами взять крепостей спасала ромеев от полное поражение.

Когда император Исак ІІ Ангел убедился что так он не сможет победит решил что надо проходит через гора стара планина и разгромит болгарами в равнини мизию.  Идея бьла хорошая, но вьполние бьло сложнее, так как в етот момент сербь начали офанзива.  Они уже бьли взяли Ниш и пьтались взять Средец и по все бьло видно что скоро успеет. Болгарь из Средец тоже не бьли спокойнь и можно бьло ожидатся ихное востание. Поетому император решил пербросит своя армия в Средец. Помимо ети причинь имело и другие. Болгарь бьли укрепили и хорошо присмотревали фракийские проходь, за разница от средецких которь бьли свободнь и оттуда бьло легче проходит гора стара планина. 

И так в поздная осен 1187 ромеев начали война с сербами.  Они успели отеснят сербами из Средецкое поле, но ихная офанзива к Ниш провалилась. Исак ІІ готовился за война с болгарами. Кроме ето он входил в переговорь с венгерский король Бела ІІІ и попросил святие моши самь известнь болгарский светец Свети Иван Рилский, которь венгрь бьли взяли с себя во время войнь в 1183. Идея Исак ІІ бьла что болгарь будет впечатлень религиозная ревност императору и сохранят спокойствие. Король Бела ІІІ согласился и скоро святие моши прибьли в Средец. План бьл вполностю успешнь и болгарь сохранили свое спокойствие. Когда ромеев уже готовились проходят горнь преваль время внезапно уходшилось. Стало очен холодно, а павший глубокий снег сделал переход через горах вполностю невозможен.

В ранная весна 1188 ромейская армия внезапно перешла гора стара планина через етрополский перевал и пошла к Търново. Одинако болгарская армия остановила ромейское наступление возле силная крепост Ловеч которая охраняла запань подступи к Търново. Скоро ромеев осадили Ловеч. Осада продолжила 3 месеца и завершила с полная неудача. Вся кампания шла к неудача, ешо ббольше что у ромеев имелось и других, более важнь проблемь. В то время сербские войски бьли ближе до Средец и готовились взять его, а в Мала Азия вспьхнуло востание против Исак ІІ Ангел. Одинствень светь луч для ромеев бьло что они успели взять в плен сопруга царь Асен І. ЕЕ звали Мария и бьла дочь сербского княза Стефан Неманя. В путь из Сербия к Болгария ее свита бьла найдена от ромейские воск которь взяли в плен.  Кроме ето в ранное лето 1188 к болкань приближалась крестоносная армия германского короля и император свешеная римская империя фридрих І Барбароса.  Сейчас ето бьло угроза номер 1 и у Исак ІІ небьло уже желание продолжает безсмисленая война с болгарами.  Он возползовался от захват сербская принцеса и предложил начатся мирньх переговорь. Они шли бьстро и скоро в Ловеч бьл заключен мирнь договор. Его клаузи нам неизвесть, мь знаем толька что Мария бьла поменята за Иван младший брат цар Петър и цар Асен и он бьл послан как заложник в Цариград. Скоро после ето ромеи уходили из Мизия.