Восьмизарядные «Катюши» для горных боев

0
0

5 сентября 1942 года выполненный армейскими специалистами эскизный проект «горной реактивно-минометной установки» М-8 – «катюши» для горных боев, был направлен на рассмотрение командующему гвардейскими минометными частями В.В. Аборенкову. После ознакомления в Главном управлении вооружений проект был отправлен на доработку на завод «Компрессор».

Восьмизарядные «Катюши» для горных боев

Конструкторы внесли в первоначальную модель несколько изменений, призванных упростить, удешевить и облегчить конструкцию реактивного миномета. В частности, введение в конструкцию механического способа «огневой связи» вместо электрического было принципиально новым приемом, позволившим отказаться от сверхдефицитной в то время тяжелой аккумуляторной батареи, прибора управления огнем и электропровода. Доработанная горная пусковая установка разбиралась на 3 части для удобства транспортировки. Вес ее составил 68,5 кг, из них 36,4 кг приходилось на четыре направляющие длиной 97 см каждая, которые заменили собой восемь направляющих типа «флейта», при этом установка осталась восьмизарядной.

Восьмизарядные «Катюши» для горных боев

Группа создателей установки М-8 во главе с военинженером 3-го ранга А.Ф. Алферовым. Осень 1942 года

Установка была признана достаточно прочной, безопасной и удобной в обслуживании. По результатам испытаний горная вьючная пусковая установка была рекомендована для серийного изготовления и для принятия на вооружение. М-8 отлично зарекомендовала себя в условиях горной местности: транспортировку и монтаж миномета на позиции могли осуществить всего лишь несколько бойцов. Как и все русское оружие, М-8 была проста и неприхотлива в эксплуатации, а ее огонь – убийственен для врагов. Тем более что выстрелы реактивных минометов всегда оказывали на немцев потрясающее деморализующее действие. Применялась М-8 в последних боях на Кавказе, а также в 1944 году в боях в румынских и венгерских Карпатах. Иногда горные пусковые установки М-8 армейские умельцы устанавливали на автомобилях типа «Виллис» и тогда они превращались в малый аналог «катюш».

Восьмизарядные «Катюши» для горных боев

Установка М-8 для пуска реактивных снарядов РС-82. Экспозиция Центрального Музея Вооруженных Сил (Москва)

5
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
AleyМать ТерезаleyurtimА-Мэн-68Ansar02 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ansar02

Ну, для Виллиса-то это

Ну, для Виллиса-то это конечно самое то. Но в горах, где самый популярный транспорт — вьючный, таскать такое изделие и его боеприпасы… ИМХО, уж лучше иметь побольше выстрелов для нормальных миномётов… ибо — более гибкое оружие.

С уважением, Ансар.

leyurtim

 Уважаемый Ансар! Вы

 Уважаемый Ансар! Вы высказали мнение, что, лучше побольше выстрелов для нормальных миномётов…Но вот, что говорит практика: установки М8 были восприняты солдатами наУРА, ибо ни один, как Вы говорите, из нормальных миномётов не сравнится с установкой М8 по моральному воздействию на врага…И для мощного кратковременного огневого воздействия… Для длительного и беспокоящего огня-да, миномёт предпочтительней…И напрасно Вы считаете, что эта установка маломобильна, её громоздкость, поверьте мне, лишь кажущаяся, при перевозками и переноске вьками она вполне сравнима с миномётами…А насчёт миномётов в горах-в Афгане бойцы в переходах по горам бросали 82 мм миномёты в пропасти…Для мобильности…50 мм миномёты в ВОВ не котировались-их бойцы называли "пукалками"-так красноармейцы оценили  ротные миномёты. 60мм бесшумный миномёт-в Афгане что-то не засветился, создан для супер-пупер-спецназа и вообще, наверное, уже после Афгана и насчёт большой производственной серии у меня сведений нет…С уважением,leyurtim.

 Так вот ты какой, предок

 Так вот ты какой, предок "Града-П"!

А вот и потомок:

rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/grad_p/grad_p.shtml

 

Мать Тереза

Кране полезная вещь, для
Кране полезная вещь, для лошади вес 68 кг это ерунда. Трудности начинаются при весе от 150 кг.

Aley

Спасибо, коллега, не слышал о

Спасибо, коллега, не слышал о таких. 

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить