«Волк не может нарушить традиций…» или Почему у немецких танкистов не было шлемов
«Волк не может нарушить традиций,
Видно, в детстве слепые щенки,
Мы, волчата, сосали волчицу
И всосали — нельзя за флажки…»
Владимир Высоцкий.
Действительно, почему немецкие танкисты не имели защитных шлемов? Ведь летчиков Люфтваффе ими снабжали. А в танке условия пожестче будут…
Работая над этой статьей, я прочел имеющиеся в сети материалы, представленные на данную тему. Выводы из них вполне мною ожидаемые: все авторы в голос твердят, что в пилотках воевать немецким танкистам было крайне удобно в силу комфортафельности немецких танков: «Так вот, почему же немецкие танкисты не создали аналог шлемофона? На самом деле ответ очень простой – потому что их пилотки тоже были довольно удобными, а за счет просторного отделения в танке, головой бились не так часто, как например советские танкисты в тесном отделении Т-34.»
Ну а что еще можно придумать, разглядывая фотографии, на которых «белокурые бестии» воюют в условиях русской зимы в пилотках. Видимо, им не страшны ни менингит, ни воспаление легких, ни бронхит, ни отит. Что уж там какие-то шишки и ссадины!
Подобно тому, как волк не в состоянии заставить себя пересечь развешанную охотниками линию флажков, так человеческий разум впадает в ступор при виде «исторических» текстовых и, особенно, графических материалов. Мозг среднестатистического человека не в состоянии даже на секунду вообразить, что они могут быть обманом, принимая все за чистую монету!
Так что дело здесь не в халатности немецких стратегов, не позаботившихся о сохранении здоровья и жизней своих танкистов и не в сверхчеловеческой физиологии немецких солдат, но в лености наших мозгов, а зачастую и в полном их отсутствии.
Потому что танкистам, даже немецким, шлем все же необходим:
1. В момент выстрела внутри танка резко повышается атмосферное давление из-за прорывающихся через механические зазоры пороховых газов. Такие перепады в состоянии вызвать баротравму незащищенного уха.
2. Звуковые волны от выстрелов орудия очень скоро вызовут у незащищенного уха глухоту.
3. При попадании в танк вражеского снаряда незащищенные головы танкистов с большой вероятностью посечет осколками брони. Звуковая волна вызовет контузию и баротравму уха, а импульс движения, переданный снарядом — травмы головы при ударе о корпус и механизмы танка.
4. Травмы головы внутри танка легко получить даже при движении по пересеченной местности — никаких привязных ремней и подголовников в танке нет.
5. Без шлемофонов, оборудованных внутренней связью, в бою невозможны согласованные действия экипажа танка. Смешно читать воспоминания наших «фронтовиков», как командиры Т-34 руководили своими экипажами в бою с помощью пинков и жестов.
То есть, эксплуатация танка в условиях боя без шлема просто невозможна. Даже такого «комфортабельного», как «Тигр» или «Пантера».
Выводы:
1. Немецкие танкисты не имели шлемов потому, что не было ни войны, ни самих танкистов! Фотографии времен Великой Отечественной войны, как, впрочем и всей Второй мировой — фейковые и представлены Творцом с единственной целью: убедить нас в существовании Истории.
2. Мистифицируя Человеческую Историю, Творец намеренно или бессознательно допустил множество ляпов, как в данном случае с немецкими танкистами, совершенно проигнорировав физиологию человеческого организма. Странно, что советским танкистам он шлемы «нарисовал» (да так крепко, что они в них спят, едят, общаются, слушают политинформацию и приказы командира), а немецким — нет. Забыл? Решил: сойдет и так? А может, проверяет наш IQ?
Читайте мой блог https://alternative-history.com
Никогда не задумывались, почему фрицевский панцерберет такой
стрёмный?
Это вы у своих коллег спросите.
Я то знаю.
Но они не носили их в более поздние годы. Или не любили просто в них фотографироваться?
Вообще, вопрос действительно интересный. У всех шлемы были — русских, итальянцев, американцев, японцев, у немцев тоже защита вот под этими беретами была. Но все фотаются в шлемах, а немцы после польской кампании — в основном в кепи и пилотках.
читал, что классический советский танковый шлем мы позаимствовали у немцев в 1920-х на объекте кама. сами немцы от этого шлема отказались в пользу сначала безразмерных береток, а потом и обычных пилоток
https://zen.yandex.ru/media/protanki/pochemu-nemeckie-tankisty-ne-nosili-shlem—5bbd9328ab4dee00aa7befdb
Полагаю, в целом в отличие от «говорящей шапки» конструкция явно неудачная, громоздкая, тяжёлая, летом в ней жарко, зимой холодно, никаких средств коммуникации и защиты слуха не предусмотрено. Я бы даже сказал, это прямой антагонист пилотского шлемофона за гансовским же авторством.
Вопрос, действительно, крайне интересный…
Ведь, если немецких танкистов, очевидно, не существовало — нет фото в шлемах, то советские танкисты в ВМВ/ВОВ могли воевать только с реально существовавшими танкистами — теми, фотографии в шлемах которых имеются.
И теперь самый главный вопрос — с кем?
Как всегда, нас где-то обманывают (искушают?). Но вот где?
P.S. Приведенное коллегой Инженером фото не в счет — это искушение.
Вероятно обычные наушники с гарнитурой решали вопрос защиты органов слуха и коммуникации внутри боевого отделения танка. Ну а от осколков и ударов о броню вероятно спасал подбой и хорошая эргономика боевого отделения.
А сейчас на Леопадах подбой хуже стал или эргономика? Раз сейчас немчуры в шлемах. И кстати, кто сказал что у них не было шлемофонов?)
«Читайте мой блог https://alternative-history.com» — паразитируем……
А то…
Наблюдения правильные, а вот выводы в корне неверные…
Это как это???
Немецких танкистов не было, т.к. они безшлемные — и это логично. Но уж советские танкисты-то явно были, т.к. они в шлемах!
Видите ли, коллега…
Я уже многократно предлагал Вам исходить из того, что пути Творца неисповедимы (что и есть на самом деле!).
И то, что Вы подмечаете, это вовсе не ляпы, а то, что понять Вы (пока?) не в состоянии. (sic!)
И подумайте над тем, а с кем же (на самом деле?) воевали советские танкисты (которые в шлемах, т.е. по Вашим рассуждениям — реально существовавшие)…
А то первый шаг в рассуждениях Вы сделали и… остановились. Двигайтесь тогда уж дальше!
С каким упреком он смотрит на автора статьи…
Это фото ни о чем не говорит!
Теперь Творец искушает уже и Вас.
Ведь как убедительно показал автор статьи — как мин немецких танкистов не существовало.
Вообще это немой упрёк военным консультантам фильма «Блокада» шлем не немецкий, а итальянский.
Настоящий немецкий шлем выглядел так.
Почему то не вставилась с первого раза.
Искушаете?
Почему то не вставилась с первого раза. — творец противодействовал?
Прочтя очередной опус сего автора и пытаясь следовать его же логике, вывод-SergeiMorozenko не существует. Так же не существовало и его родителей и прочих предков — войны же не было, по версии автора! Енто ФЕЙК ГОСДЕПА!!!!! А по-другому и быть не могет! Строя электростанцию в колыбели бандеровщины ( это Самборщина, если кто не знает, а не Львов!) я многия мнения слыхивал. Да и на этом ресурсе всякие персонажи бывали. Некоторые «отсеялись» Но такого…. Ызийди матрасщина, не выводи во искушение….
P.S. Действие немедецинского применения наркоты на себе не испытывал, возможно в них ключъ къ ответу….
Нѣтъ!
Это самъ Творецъ искушаетъ насъ устами Сергѣя!
Всѣ въ рукахъ Творца!
….Творецъ искушаетъ…. и …. Всѣ въ рукахъ Творца!….. Как-бы по деянию оного одеяния у сего искушающего темноваты, Вам не кажется?!
Нѣтъ! Ибо сказано, свѣтъ — лѣвая рука тьмы.
Пути Творца неисповѣдимы и никому не дано знать замысловъ его.
М-да! Чего токо среди ночи неспящей, по производственной нужде, дежурной смене в голову(!?!) могет прийтить!?! ГДЕ берём коллега?!!
Вы эта уточнитесь, у того ли коллеги спрашиваете…
Дык-ж, ОНО могет быть и нематериально, так шо и к ВАМ, в некоторой степени….
Ежели ко мне, то мы пьем только чай…
Предвосхищая следующий вопрос — да, самый обычный черный чай, как правило, Tess Pleasure.
У меня сосед был (офицер с Дальнего Востока) — редкий алкаш. Так вот он говорил, какую-то траву они там употребляли.
Лучше бы афтор пил… а то возвысился, а опуститься на «твёрдую землю» (термин из романа «Исчезнувший мир») не смог.
Фото\видеоматериалы,как и документы еще ладно подделать…Но вот закопать металлолом в местах боев-это сильно.Кстати, а начиная с какого места история не существует?Ельцин был,а то я его помню, или это коллективная галлюцинация?
Факты указывают на 60-е годы
Наши родители!
Тогда у них (уже в зрелом возрасте) либо была создана наведенная память, либо они были созданы Творцом уже взрослыми.
Но как только мы встали на эту точку зрения, вот такой аргумент — а может это у нас самих наведенная память?
Тупик-с…
Ну, приятель деда, вполне себе и шлем помнил и танк и прочее….. Дед — тоже, токмо не танк, а аэроплан….. Но шлем, ессссно, свой — тоже помнил. А железо с тех лет я даже видел — видать качественно иллюзию творили))))
Об чем и речь! И ведь совсем не надо творить материальную иллюзию, достаточно чуть-чуть подправить в консерватории — программном коде физического мозга самого человека или компьютера, если предположить, что самого человека как физического объекта не существует.
Вот надеваешь на голову танкошлем, а на самом деле — активировался блок программы с описанием шлема и пошла обработка датчиков положения шлема на голове…
Обширнейшее поле для умственных экзерсисов… Неразрешимых, причем…
Вот помню я, что шлем у меня был, но подробностей, как он выглядел, уже в голове уже не осталось. И тут — бац, вдруг вспомнил его мельчайшие потертости…
Что это — сам по себе открылся закоулок мозга, где лежала давняя память о шлеме или программеры Творца только что вложили описание шлема?
Извините, но это тупик!
А также для наркологов и психиатров. И для того, кому все равно на что …..формировать. Но хотелось бы обойтись без этого интеллектуального рукоблудия
Альтернатива — бутылка водки, кистень и темная улица. Думаете, оно будет лучшее?
Шо ж у вас чуть чего — сразу водка, кистень, темное время суток??)) Скажем, коллега выкладывает чудесное описание — видимо без кистеня??)) И еще один коллега рисует приличные кораблики, лучше, чем в реале, но в возможностях реале — где ж там водка?))
Ну и главное)) Тот кто предпочтет предложенный вами набор — не сидит в тырнетах с такими целями, увы…. Он более практичен, троллинг ему не катит, вот жбан кому-нито своротить на бок — это дело……
Существует опасность, что если кого-нибудь отвратить от и-нета, то он может проследовать и в реальный мир.
Так в и-нете это более проблематично, да и пока доберешься — весь запал иссякнет. А улица с кистенем и винным магазином — вон она, за окном…
Похоже, врожденное косноязычие таки дает о себе знать. Эт я про себя, если что
Хотел сказать, что интересующиеся подобными вещами морды не бьют и наоборот. Кто оперирует кистенем — ему по барабану иллюзорность бытия. Разве что воспользуется очередной козьей идеей как поводом. Но первично будет желание выпустить кишки ближнему своему, повод для этого не важен. Трындящие же за подобные отвлеченные материи способны разве что трындеть, в лучшем случае приехать в Ванавару и поискать тунгусское диво. Не сильно упираясь.
А теперь представим, какой слом психики может произойти, если разочаровать человека в любимом деле — болтовне в и-нете, в данном случае. Остается только улица, а там магазины не только с водкой и кистенями, но и с тканями разных цветов…
Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков… (ц)
Эээээ….. Я надеюсь, вы не имеете ввиду отключение тырнетов?? как же я с вами общаться-то буду??)) А насчет рецепиента….. Магазин с кистенями его точно не привлечет, а с водкой у нас все неплохо, вот цену собираются очередной раз поднять, дабы народишко спивался не даром.
Насчет вожаков — может, хорошо, что их нет?? Потому как они могут ими стать, предложив толпе понятное, а это как раз и пугает….
Магазин с тканями гораздо хуже..
Так и до сухого закона недалеко, а история учит, что и веселье близко…
Что может быть понятнее водки?
Забыл добавить.
Как любят говорить врачи — нет здоровых людей, есть недообследованные.
Безусловно, и в первую очередь — сами врачи
Чудная трава.
Фу! Опять господин Морозенко продвигает свой солипсизм. Но вопрос в заголовке статьи хороший, выводы могут быть другие. Во-первых, и до 1960 года существовала Германия, панцерваффе и шлемы у танкистов, см фото.
Вот они — немецкие танкисты в шлемах. А потом от шлемов отказались, так как танки были ненастоящие. Их вообще не предполагалось использовать в боевых операциях. Но потом все же решили их использовать и это вызвало поначалу грандиозный успех. См фото.
Вот известная фотография «Мауса». Про него все слышали — это сверхтяжелый немецкий танк. А вот полная фотография, этот супертанк на фоне людей. (В белом плаще — сам Гитлер) Откуда можно получить представление об истинных размерах танка. Вот где мистификация.
И ни одного шлема не видно!!!