0
0

Это общий, и потому краткий, обзор событий в ХХ веке. Всех событий, которые касаются военного дела.

Я подумал, что удобнее их будет сделать по регионам, а не по хронологии.

Европа.

Война 1910 года — аналог Балканских войн. Болгария, Сербия и Греция при поддержке России ведут войну против Турции. Результат аналогичный тому, что было в реале — у Турции на европейском континенте остается лишь «клочок» земли. Война остановлена из-за вмешательства европейских держав.

В период этой же войны, начинаются волнения армянского населения в Карской области Турции. Турки начинают их жестоко подавлять, что приводить к вмешательству России — пока на дипломатическом уровне. В результате переговоров, сопровождающихся таким аргументом, как развернутая на турецкой границе российская Кавказская армия и персидские войска, Турция соглашается передать Карскую область России в обмен на прекращение войны на Балканах.

В результате Россия присоединяет Карскую область, на этой территории создается Ефратское казачье войско.

Все понимают, что на этом дело не кончится. Россия продолжает поднимать вопрос о создании независимого Курдистана, создании ассирийского государства в верхней Месопотамии и арабского шиитского — в нижней.

 

В 1915 году начинается война между Германией и Францией. Некий аналог Первой мировой, но в пределах Западного фронта. Война идет так же на других ТВД, в том числе в Южной Америке, где ЮАФ и Бразилия делают очередную попытку решить территориальные споры.

В 1917 (?) году в имеющий на это момент перевес на фронте Германии происходит революция (инспирированная Францией). Усилия на подавление революции требует ослабить фронт. Франция не успевает воспользоваться слабостью Германии, так как в ней начинается революция инспирированная Германией. В результате возникает вынужденное перемирие на фронте. Но подавление революций уходит около года, в результате обе страны не находят сил возобновить военные действия. После непродолжительного противостояния, стороны заключают мир. Причем каждая из стран расценивает его как вынужденную передышку.

Эта ситуация приводит к продолжавшейся в течение пяти-шести лет подготовке к новой войне, которая так и не начинается.

Эта война наносит участвующим странам гораздо меньший ущерб, чем Первая Мировая в реале, но даёт необходимый толчок в дальнейшем развитии военного искусства и техники.

 

В 1920 году происходит революция в Австро-Венгрии. Страна распадается на отдельные государства по национальному признаку.

Причем, везде это происходит по-разному. Чехия сразу же отделяется и продолжает мирно жить и развиваться.

Территории, населенные немцами присоединяются к Гельвеции и Германии, отдельного немецкоязычного государства не образуется.

В остальной же части в течение еще пяти лет продолжается передел, сопровождающийся локальными вооруженными конфликтами.

В результате северные территории, с преимущественно славянским населением отходят к России, юго-восточные — к Сербии, образуется независимое хорватское государство, на побережье Адриатики образуется Далмация. В этом мире славянские племена не заселили полностью территорию, на которой находится Далмация и большая часть населения там латиноязычное. За неимением оригинальных языков, мы им даем румынский язык, который в чем-то имеет аналогичное происхождение и в данном мире не используется за неимением отдельного румынского государства.

Ну и остается сама Венгрия. Причем, на территории Венгрии и Далмации остаются области с преобладанием славянского населения, что оставляет обстановку в этих регионах неспокойной. И даёт повод России и Сербии поднимать вопрос о создании независимых славянских государств на этих территориях.

В течение 20-х и 30-х годов между Сербией и Далмацией происходит несколько приграничных вооруженных конфликтов, которые не перерастают в настоящую войну.

 

Азия. Дальний Восток.

Русско-японская война 1904 года. Правильнее считать ее сначала китайско-японской. К этому периоду Японии принадлежит Корея и ряд прилегающих территорий Китая, включая Квантунский полуостров. Китай провоцирует конфликт с Японией, справедливо полагаю, что Россия вмешается. Что и происходит. В результате получается аналог реальной русско-японской войны в «зеркальном отображении». Русская армия осаждает и штурмует Квантунскую крепость (тот же Порт-Артур), затем освобождает Корею. На море серьезных сражений не происходит — в виду явного неравенства сил, японский флот избегает столкновений. Война заканчивается сравнительно быстро, в том числе и благодаря традиционному вмешательству европейских держав.

Подписан мир на весь щадящих для Японии условиях — она только лишается территорий на континенте. Никаких контрибуций и пр.

В результате образуется независимая Корея, дружественная России. На территории Кореи и Квантунском полуострове создаются российские военно-морские базы. С помощью России, Калифорнии, Германии, а впоследствии Чехии, в Северном Китае начинает развиваться промышленная зона, в том числе и военная промышленность.

Власти Китая начинают формировать современные вооруженные силы. Начинается период создания сильного централизованного государства (до этого, как в реале раздробленного). За тридцать лет, удается полностью подчинить центральной власти подавляющее большинство. Главным образом путем хитрости и уговоров, реже военной угрозой. Но при этом имело место и немало полноценных военных действий.  

Ко второй половине 30-х годов большая часть территории находится под контролем центральных властей, и лишь небольшие районы сохраняют независимость, опираясь на помощь европейских держав (Великобритании, Германии, Испании, Голландии) и Японии.

Амбициозные планы Китайского руководства предполагают полное подчинение всех территорий и дальнейшее освобождение Индокитая, в возможной экспансией в сторону Бирмы, а стало быть, и Индии.

 

Южная Америка.

Территориальные споры между ЮАФ и Бразилией вспыхивают регулярно. Часто приводя к вооруженным конфликтам. Очередной приходится на момент франко-германской войны, и продолжается после ее завершения целых три года. Правда, речь идет не о постоянных боевых действиях — они занимают лишь небольшую часть этого времени и вспыхивают периодически. Остальное время стороны строят планы и копят силы.

Следующий конфликт происходит в 1930 году. Хотя в целом стороны остаются «при своих», но какие-то незначительные территории переходят под контроль ЮАФ, что оставляет повод для последующих претензий Бразилии.  

К середине 30-х годов, Германия, связанная договорами в Антанте, уже не может оказывать прямой поддержки ЮАФ, хотя германские и шведские фирмы сохраняют связи с Федерацией.

В результате ЮАФ больше вынуждена рассчитывать на свои силы в борьбе с Бразилией, которую напрямую поддерживают Франция и Италия. Еще и сильно ухудшаются отношения с Великобританией из-за Фолклендских островов (как в реале этот конфликт длиться практически веками).

С помощью Германии ЮАФ успевают создать свою военную промышленность, которая обеспечивает основными видами вооружений и боеприпасами, но не может еще полностью удовлетворить все потребности. При этом, промышленность ЮАФ значительно превосходит промышленность Бразилии,  которая в поставках вооружений сильно зависит от европейских стран.

 

В 1933 году вспыхивает конфликт между Чили и Перу. В результате короткой войны чилийская армия захватывает небольшие территории на побережье. В Перу, в виду слабости собственных сил, обращаются за помощью в метрополию.

 

Северная Америка.

Первая мексикано-калифорнийская война. Первая она в ХХ веке, конфликт более давний.

Мексиканская армия в 1922 году в очередной раз предпринимает попытку вернуть себе Калифорнию, или хотя бы часть ее территорий. В результате калифорнийская армия одерживает победу, причем по мирному договору приобретает дополнительные территории за счёт Мексики. В войне впервые использованы полугусеничные бронеавтомобили российской разработки (аналоги Остин-Кегресс), которые проявили себя очень удачно.

 

Вторая мексикано-калифорнийская война.

В 1928 году мексиканская армия пытается взять реванш за поражение 1922 года. Мексиканская армия существенно усилена, появились танки, полноценная авиация.

Происходящие события можно рассматривать как некий аналог Халхин-Голла в чем-то сильно напоминающий Семидневную войну. Калифорнийская армий, уступающая по численности, сдерживая (но постепенно отступая при этом) наступление мексиканцев на всех направлениях, сколачивает группу из подвижных соединений, насыщенную колесно-гусеничными танками и другой бронетехникой. Подвижные части калифорнийской армии наносят ряд коротких и очень болезненных ударов, прорываясь в тылы, нарушая все коммуникации (которые достаточно протяженные) и нарушая управление и так не очень совершенной мексиканской армии. Это приводит к тому, что в течение трёх недель мексиканская армия практически деморализована и начинает отступать, довольно беспорядочно. Что приводит к её практически полному разгрому.

По итогам войны Калифорния получает новые территории, причем чрезвычайно богатые нефтью.

 

Власти Испании понимают, что, даже собрав все возможные силы, у них не будет гарантии победы над калифорнийской армией, и обращаются к союзникам. В Канаде и Луизиане начинают говориться к войне.

 

Южная Африка.

В южной части африканского континента в ХХ веке происходит лишь несколько незначительных вооруженных конфликтов на границы ЮАС и бразильских колоний. Отношения между ЮАС и Бразилией крайне плохие, но в силу отсутствия у Бразилии в колониях сил, с которыми можно воевать, всё это происходит только в дипломатической плоскости.

Тот факт, что ЮАС и Малагасия имеют традиционно дружеские и союзнические отношения с Россией, и предоставляют свои порты для российских военных кораблей, делают их естественными врагами Антанты.

 

Создание Антанты.

Можно конечно использовать другое название, но как-то на ум ничего лучшего не приходит.

Создание Антанты инициировано Великобританией.

Положение Великобритании  этому периоду крайне ухудшилось. Экспансия России все больше и больше угрожает британской короне.

Россия, в полном соответствии с планами (которые не сильно отличаются от реальных), продолжает свою экспансию в Азии и вплотную подошла к Индии. Российско-персидские войска стоят на границе Белуджистана, в Кашгарии создается группировка, специально готовящаяся для действий в горных условиях, Россия прочно утвердилась в Тибете.

Дальнейшее движение Китая, а оно осуществляется совместно с Россией, приведет к угрозе вторжения в Бирму.

Действия России на Ближнем Востоке тоже приводят к столкновению интересов.

Важнейшей задачей, которую ставит перед собой британские власти, является привлечение на свою сторону Германии.

И это им удается, устроив там, в 1930 году революцию. В результате, к власти приходят силы, ориентирующиеся на союз с Великобританией.  

К 1933 году внешняя политика Германии постепенно меняется. Из давнего и надежного друга России, она превращается во врага. Интересы обеих стран входят в противоречия в Ираке, где Германия планирует создание своего протектората, и в Китае, где Германия держит свои войска в одном из южных районов, ведущих борьбу с центральной властью.

В 1935 году образуется Антанта — союз Великобритании, Германии, Франции, Италии, Испании, Венгрии и Голландии (и, разумеется, их колонии и доминионы). В течение последующих трех лет в него входят: Швеция, Дания, Бретонь, Баскония, Далмация, Албания, Гельвеция, Суоми (Лапландия), Турция, Бразилия, Япония. Понятно, что на стороне Великобритании будут действовать Египет и Аравия. На стороне блока Антанты вынужден выступать Сиам — в силу своего положения — несмотря на свои дружественные связи с Россией.   

На стороне России остаются Чехия, Кашубия, Ливония, Сербия, Хорватия, Болгария, Греция, Персия, Китай, Корея, Тибет, Монголия, Калифония, ЮАФ, Чили, Малагасия и ЮАС.

Нейтральными пока остаются Афганистан, на границах которого сосредоточены и российские и британские войска — возможность интервенции сохраняется, Ирландия и Голландские САСШ.

В 1935 году начинается гонка вооружений. Антанта копит силы, чтобы нанести сокрушительный удар по России на всех возможных ТВД.

В Европе строятся железные дороги, которые должны позволить перевозить и снабжать через территорию Германии французские войска. Готовится десантный флот для действий на Балтике.

Готовиться международная группировка для действий на Крайнем Севере — все приграничные территории богаты ценными ископаемыми — три четверти разведанных запасов никеля сосредоточены там. Захватить их себе и соответственно их же лишить противника  — важная цель.

Вооруженные силы Великобритании, Германии и Франции вводятся в Турцию — соответственно в Палестину, Ирак и Сирию.

На Тихом океане создаются объединенные морские силы, чтобы совместно с японским флотом, получить полное превосходство над российским.

 

Россия в ответ, принимает программу модернизации армии и флота.

Союзники получают кредиты на перевооружение армии. Используя возможности чешской промышленности, максимально усиливают армии Сербии, Греции, Хорватии, Персии, ЮАС и, в меньшей степени, других стран.

Благодаря созданной в Маньчжурии промышленной зоне, начинается реорганизация и перевооружение китайской армии, а так же корейской и монгольской.

На границах создаются мощные укрепрайоны, в войсках первой очереди увеличивается число частей и соединений, в первую очередь необходимых для отражения удара противника — противотанковых, пулеметных, зенитных, минно-заградительных.   

 

Во всех странах мира накапливаются огромные запасы вооружений и боеприпасов, формируются планы по развертыванию огромных армий, военные бюджеты достигают предельно-допустимых размеров. Экономика приходит в предкризисное состояние.

Обратного пути у этого мира уже нет.

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить