Война будущего: взгляд из 50-х годов

14
8
Война будущего: взгляд из 50-х годов

Война будущего: взгляд из 50-х годов

Статья Евгения Белаша с сайта WARSPOT.

Содержание:

В конце 1959 года вышел роман Роберта Хайнлайна «Звёздный десант» (Starship troopers), ставший едва ли не эталоном в жанре боевой фантастики. Автор подробно описывал армию начала XXI века: солдат в бронескафандрах, оснащённых радаром, реактивными двигателями для дальних прыжков и самым невероятным оружием — вплоть до небольших атомных зарядов. Но ещё за несколько лет до публикации этого романа офицеры настоящей армии США всерьёз предлагали гораздо более невероятные проекты.

Экипировка солдата

В ноябре 1956 года журнал Army опубликовал статью подполковника Роберта Ригга о будущей армии США — такой, какой он её видел к середине 1970-х годов. Статью автор снабдил собственными иллюстрациями.

Заметим, что офицер имел весьма богатый военный опыт. В 1943 году он был наблюдателем при советской армии: на его глазах РККА сражалась против немцев в Европе и против японцев в Маньчжурии в 1945 году. При этом его якобы дважды арестовывал НКВД. В 1945 году майор Ригг являлся советником Гоминьдана во время гражданской войны в Китае, пока не был пленён коммунистами в 1947 году. В 1951 году Ригг участвовал в манёврах с применением атомного оружия на атолле Эниветок, а позже командовал американскими танковыми частями от Форта Нокс до Германии.

По словам Ригга, характерным явлением для западной армии в будущем должны были стать солдаты, сидящие в глубоких укреплённых бункерах и нажимающие кнопки запуска ракет большой дальности, в том числе межконтинентальных. Однако большинство солдат 1970-х годов будут этакими «земными космонавтами» (land spacemen), сражающимися в трёх стихиях — на земле, на море и в воздухе. Эти солдаты смогут захватывать или нейтрализовывать вражеские ракетные базы и даже использовать ракеты противника против него самого.

Солдат несостоявшегося будущего. «Нет нужды объяснять, как выглядят наши доспехи, поскольку их изображениями полны журналы, газеты и книги. Если коротко, то в скафандре ты похож на здоровенную стальную гориллу, вооружённую соответствующим по величине оружием». Хайнлайн, «Звёздный десант». ar15.com

Солдат несостоявшегося будущего. «Нет нужды объяснять, как выглядят наши доспехи, поскольку их изображениями полны журналы, газеты и книги. Если коротко, то в скафандре ты похож на здоровенную стальную гориллу, вооружённую соответствующим по величине оружием». Хайнлайн, «Звёздный десант». ar15.com

«Мундиром» солдату будет служить лёгкая пластиковая броня, способная защитить от пуль и осколков. Безусловно, такая качественная броня окажется самой дорогой персональной защитой со времён рыцарских доспехов. Она должна была обойтись правительству примерно в 700 долларов за штуку. Для сравнения, стоимость среднего дома составляла 22 000 долларов, легковой машины Форда — от 1,5 до 3 тысяч долларов, а упаковки пива — 1 доллар 20 центов. С другой стороны, только первичное обучение солдата 1950-х годов стоило 3 200 долларов, а расходы в случае его смерти превышали 21 000 долларов. Поэтому защита бойца оправдывала себя уже хотя бы с коммерческой точки зрения.

Особая важность придавалась защите головы: как показывал опыт недавних войн с участием США, примерно 40–45% смертей на поле боя были следствием ранений в голову. Изготовленный из нескольких слоёв металла и пластика или нейлона шлем со встроенным радиопередатчиком и микрофоном, крепившимся на горле солдата, должен был стать шедевром электроники. Забрало шлема оснащалось подвижными сменными линзами, в зависимости от ситуации защищающими глаза бойца от пыли или от слепящей вспышки атомного взрыва. Всего одно нажатие кнопки на запястье — и инфракрасные линзы превращали ночь в день. Бинокль тоже заменялся специальными линзами. В шлем можно было встроить даже обычные очки. А карманный радар, размером не превышавший мяч для гольфа, предупреждал бы о приближающихся машинах или солдатах противника.

Картина будущей войны: летающие танки и самолёты вертикального взлёта и посадки. ausa.org

Картина будущей войны: летающие танки и самолёты вертикального взлёта и посадки. ausa.org

Буквально каждый сантиметр униформы американского солдата Ригг рассмотрел с научной точки зрения, желая оптимально разместить необходимое снаряжение. Даже отвороты перчаток были полезны: туда можно было бы поместить капсулы с витаминами. За плечами бойца наподобие рюкзака крепилась 25-см трубка — кумулятивный заряд для почти мгновенного создания личного окопа с помощью взрыва. На груди предусматривались карманы для патронов, неприкосновенного запаса провизии, личных вещей и сигарет. Скорее всего, армия, в которой не курят, показалась бы теоретикам пятидесятых невозможной фантастикой.

Солдат вооружался автоматическим карабином с оптическим прицелом и складным штык-ножом. На поясе крепились прозрачный респиратор, аптечка, полотенце, фляжка. Гранаты также подвешивались к поясу. Причём гранаты необычные — с ломким пластиковым корпусом, осколками стекла и металлическими иглами внутри. Можно только представить себе раны от таких гранат.

Гигантский вертолёт с атомным двигателем и сменным контейнером вместимостью свыше 30 т, способный развить скорость до 150 миль в час, заменит примерно сорок грузовиков. ausa.org

Гигантский вертолёт с атомным двигателем и сменным контейнером вместимостью свыше 30 т, способный развить скорость до 150 миль в час, заменит примерно сорок грузовиков. ausa.org

Непромокаемая пластиковая плащ-палатка, свёрнутая в капсулу размером с пачку сигарет, защищала не только от обычного дождя, но и от радиоактивного. Компактный плащ, состоявший из нескольких слоёв синтетики, для обогрева можно было подключить к миниатюрной батарейке. Ботинки на молнии тоже изготавливались из пластика. На бёдрах нашивался карман для хранения чистых носков. Карманы у щиколоток предназначались для набора первой помощи и набора для выживания. Уже современные автору статьи солдаты имели при себе запас атропина для укола в случае отравления нервнопаралитическим газом.

Тактика войны

Бум! И капсула дёргается и передвигается на новое место. Бум! И она дёргается снова, как патрон в магазине старинного автоматического оружия. Что ж, так оно на самом деле и есть… только вместо стволов длинные туннели отсеков космического военного крейсера, а каждый патрон — капсула с десантником в полном боевом снаряжении.
Хайнлайн, «Звёздный десант»

У войн будущего нет границ. Огромные самолёты с атомными двигателями и межконтинентальной дальностью полёта сбрасывают треугольные летающие платформы с пехотой для атаки ракетных баз и других стратегических целей за сотни километров от носителя. На каждой открытой платформе размещаются пилот и порядка 15 солдат. Снизившись до высоты бреющего полёта, эти платформы сбрасывают десант рядом с целью, а не над ней — не входя, таким образом, в зону ПВО.

Десант будущего. ausa.org

Десант будущего. ausa.org

За один день платформы приземляются и снова взлетают не один раз, а значит, поражают несколько целей. Маленькие телекамеры на каждой платформе держат командование в курсе хода операции. Сотня самолётов-носителей выпускает около 1 200 платформ — а это 14 000 солдат с техникой. Альтернативными носителями десанта становятся авианосцы — не будем забывать об извечных трениях между армией и флотом США.

К самолёту-носителю «швартуются» и «Кентавры» — специальные реактивные батареи огневой поддержки. «Кентавры» с дельтовидным крылом имеют возможность вертикального взлёта и посадки, оснащаются разнообразными ракетами и вполне могут заменить артиллерию и авиацию поддержки. Кроме того, такие батареи стыкуются обратно со своим носителем для пополнения запасов горючего и боеприпасов. Вертолётам же была уготована роль ремонтных мастерских, воздушных штабов и госпиталей.

Примерно так должна была выглядеть реактивная батарея огневой поддержки «Кентавр». imgur.com

Примерно так должна была выглядеть реактивная батарея огневой поддержки «Кентавр». imgur.com

Но прежде чем в наступление идут «Кентавры», самолёты и ракеты сбрасывают тысячи небольших разведывательных роботов. По приземлении они автоматически разворачивают антенны и передают командованию информацию о местонахождении танков и авиации противника. Захват этих «шпионов» противнику ничего не даст: роботы оснащены зарядом взрывчатки для самоуничтожения.

Читателям 1950-х годов это казалось фантастикой. Но уже в начале десятилетия флот США для сбора метеоданных в Антарктиде использовал сбрасываемые на парашюте миниатюрные автоматические станции «Кузнечик». После приземления один взрыв отстреливал парашют, другой раскрывал пружинные опоры, третий расправлял антенны. Запаса батарей станции хватало на 15 дней.

В 1958 году Ригг выпустил уже не статью, а книгу под названием «War 1974». В ней «красные», как обычно, нападают первыми. В канун нового года коммунисты, владеющие Евразией, выпускают по США четыре межконтинентальные ракеты. Три из них пролетают мимо цели, а четвёртая падает на Чикаго. На месте города образуется радиоактивная воронка. Штаты наносят ответный удар — сразу восемь ракет. А дальше происходит то, ради описания чего и создавалась книга: победа немногочисленных, но прекрасно вооружённых солдат-добровольцев в титановых шлемах над красными ордами (буквально).

Ракеты-заправщики. forums.spacebattles.com

Ракеты-заправщики. forums.spacebattles.com

Вышеупомянутые гранаты в книге выстреливаются из ручных 30-см миномётов зарядами сжатого воздуха. Осколки летят во все стороны, поэтому можно даже не целиться. Другим чудо-оружием выступает усовершенствованный напалм, закачиваемый в подземные укрытия противника. Колёсный танк будущего не только пускает управляемые ракеты, но и за счёт относительно тонкой титановой брони способен летать. Ракеты с 5-тонной полезной нагрузкой доставляют передовым частям, идущим в наступление, топливо и боеприпасы. Транспортные боеголовки ракет снабжены роторами и приземляются мягко.

От фантастики к реальности

Интересно, что уже в следующем году армия США действительно продемонстрировала ошеломлённой публике прототип солдата будущего. Фотографы сразу нескольких популярных журналов — от Life до Popular Science — охотно снимали бойца совершенно футуристического вида. Этот солдат имел броню из нейлона, защитную маску, радиофицированный шлем с прибором ночного видения и новую автоматическую винтовку с темпом стрельбы 700 выстрелов в минуту.

В те же годы серьёзные испытания проходил реактивный ранец, теоретически позволявший солдату прыгать в высоту на 7 м. Однако первый же эксперимент завершился для испытателя множеством синяков. Летающие на реактивной тяге солдаты остались на страницах фантастических романов.

Робототехнический комплекс «Уран-6» в Сирии. syria.mil.ru

Робототехнический комплекс «Уран-6» в Сирии. syria.mil.ru

Зато многое другое стало жизненно важной частью снаряжения солдат — не только американских — XXI века:

Пуленепробиваемые пластины из керамики защищали жизненно важные органы спереди и сзади. На передней пластине с обеих сторон висели две рации (…) Я надел шлем на голову и опустил ПНВ (прибор ночного видения) на глаза. В отличие от моделей, используемых в обычных частях, наш ПНВ имел не два, а четыре визира. Это позволяло увеличить поле обзора с 40 до 120 градусов. В стандартном приборе создавалось впечатление, будто смотришь сквозь трубочку, на которую наматывается туалетная бумага. В нашем же можно было смотреть и по сторонам, что повышало безопасность в любой ситуации (…) Я прицелился в стену рядом с койкой и проверил работу красного лазера, видимого невооружённым глазом, а затем переключил прицел на инфракрасный лазер.
Марк Оуэн, «Нелёгкий день»

Роботы-разведчики необходимы в современной армии. Во время недавней операции в Сирии отечественные сапёры при обезвреживании мин и неразорвавшихся снарядов использовали робототехнический комплекс «Уран-6» — лёгкую дистанционно управляемую бронемашину с навесными отвалами и тралами разных типов. Оператор, управляя роботом, оставался на безопасном расстоянии, пока комплекс тралами извлекал из земли и уничтожал мины. При разминировании особо труднодоступных мест сапёры применяли беспроводное досмотровое устройство «Сфера» — небольшой шар с четырьмя видеокамерами, микрофоном и передатчиком. Такой шар забрасывался в нужное место, откуда и передавал видеоизображение оператору. Применялся также «Скарабей» — дистанционно управляемая колёсная платформа с видеокамерами.

Российские сапёры проводят разминирование Пальмиры с помощью беспроводного досмотрового устройства «Сфера». function.mil.ru

Российские сапёры проводят разминирование Пальмиры с помощью беспроводного досмотрового устройства «Сфера». function.mil.ru

В настоящее время в ЦНИИТОЧМАШ (Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения) ведутся разработки перспективной боевой экипировки. В ней основной вес брони и снаряжения бойца передаётся на экзоскелет, благодаря чему солдат меньше устаёт. Такие пассивные (без источника питания) экзоскелеты уже применялись сапёрами в Сирии. В экипировку также входит модульная баллистическая защита, бронемаска со встроенным противогазом, система связи и прицельно-информационный комплекс.

Макет перспективной боевой экипировки ЦНИИТОЧМАШ. Фото автора

Макет перспективной боевой экипировки ЦНИИТОЧМАШ. Фото автора

То, что ещё недавно казалось абсолютной фантастикой, стало повседневной реальностью войны.

Литература

      1. «Grasshopper» Spies On The Enemy”. — Popular Science. — June 1951.
      2. Lieutenant colonel Robert B. Rigg. Soldier of the future army: ausa.org
      3. The Grasshopper: The Army Jet Pack That Wasn’t: deborahteramischristian.com
      4. War 1974 by Lt. Col. Robert B. Rigg: forums.spacebattles.com
      5. Оуэн, М. Нелёгкий день / Оуэн Марк, Кевин Морер. — М.: Попурри, 2013.

источник: https://warspot.ru/10864-voyna-buduschego-vzglyad-iz-50-h-godov

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
ALL2 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
ALL2
ALL2

Текст гуляет по сайтам давно. «С грибками, к Костанеде, как высказывался уважаемый коллега FROG.

В 1958 году Ригг выпустил уже не статью, а книгу под названием «War 1974». В ней «красные», как обычно, нападают первыми. В канун нового года коммунисты, владеющие Евразией, выпускают по США четыре межконтинентальные ракеты. Три из них пролетают мимо цели, а четвёртая падает на Чикаго. На месте города образуется радиоактивная воронка. Штаты наносят ответный удар — сразу восемь ракет. А дальше происходит то, ради описания чего и создавалась книга: победа немногочисленных, но прекрасно вооружённых солдат-добровольцев в титановых шлемах над красными ордами (буквально).

Интересно, это переводили? Может быть кто-то из уважаемых коллега напишет книгу о разгроме «белых орд»? Собственно такое писали не раз. Типа «развалинами Пентагона удовлетворён»
comment image
И прочий апокалипсис.
если у кого есть талант — не зарывайте. На то и альтернативная история. Будто из 1957 сочиняешь про 1974 — самое то!

Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare