«Воины Риаче» — загадочные пришельцы из глубины

14
8

В августе 1972 года дайвер и начинающий химик Стефано Мариоттини нырял возле местечка Риаче в Калабрии. Это самый юг Апеннинского полуострова, буквально подошва итальянского «сапога». После очередного погружения на шестиметровую глубину Мариоттини заметил руку, торчащую из песка. «Труп! Мафия!» – не на шутку струхнул дайвер. А что он мог еще подумать, зная, что Калабрия – родина безжалостной ндрангеты? Этим бандитам убить человека, что по нужде сходить.

Голова молодого "воина Риаче". Обратите внимание, что губы сделаны из меди, зубы из серебра, а глаза из кальцита.

Голова молодого «воина Риаче». Обратите внимание, что губы сделаны из меди, зубы из серебра, а глаза из кальцита.

Но мафия на этот раз была не при делах. Превозмогая ужас, Стефано потрогал мертвую руку, которая оказалась, на счастье, необычайно твердой — бронзовой. Поэтому вызывать на место пришлось не карабинеров, а археологов. А те извлекли из песка двух бронзовых воинов — молодого с грозным, надменным взглядом и добродушного, немного уставшего ветерана с непокрытой головой, которую раньше венчал коринфский шлем. Первоначальная ошибка синьора Мариоттини с торчащей рукой понятна — каждая статуя имела в высоту около двух метров, то есть примерно соответствовала человеческому росту. Да и выполнены бронзовые фигуры были столь искусно, что выглядели, словно живые. Лишний раз продемонстрировав, какой высоты достигало античное искусство.

Находки доставили в соседний город Реджо-ди-Калабрия, а дно возле Риаче начали тщательно изучать археологи. Но увы — по официальным данным, больше ничего выдающегося не нашли. Даже щиты и копья, которыми были вооружены бронзовые воины «при жизни», не обнаружились.

Предполагается, что молодой воин - это аргонавт Тидей, а тот, что постарше, - царь Аргоса Ариарай.

Предполагается, что молодой воин — это аргонавт Тидей, а тот, что постарше, — царь Аргоса Ариарай.

Позже ученые определили, что «воинов Риаче» отлили в V веке до нашей эры, в промежуток между 460 и 430 годами, и, скорее всего, сделали это в Греции, вероятно, в Афинах, где в то время, на заре классической эпохи, бурно развивалось изобразительное искусство и творили выдающиеся мастера. Причем руку к созданию бронзовых изваяний могли приложить скульпторы Мирон и Алкамен, ученик великого Фидия. Впрочем, это не точно.

Большой вопрос, как афинские статуи оказались не в Греции, а на юге Италии. Ученые предполагают, что бронзовых воинов перевозили из Греции в Рим (после того, как Эллада стала римской провинцией, грабили ее новые хозяева довольно безжалостно), и возле современного Риаче произошло кораблекрушение. Однако следов его не нашли — ни остатков кораблей, ни каких-то других грузов. Зато позже, в середине 2000-х годов, археологам совместной итало-американской экспедиции недалеко от места находки «воинов Риаче» открылись фундаменты древнего ионического храма. И появилась новая версия — мол, бронзовые воины когда-то давно украшали этот храм, который с течением времени ушел под воду, как и все побережье в том месте. Подобных храмов тогда на юге Италии было много — греки колонизировали эти земли еще в VIII веке до нашей эры и совсем неспроста южная Италия называлась тогда Великой Грецией. Впрочем, это не отменяет той версии, что изготовили статуи в Афинах и позже по морю доставили в Италию.

"Воины Риаче". Реконструкция.

«Воины Риаче». Реконструкция.

Отдельный вопрос — кого изображают скульптуры. Тут тоже нет однозначных ответов. Часть историков склоняются к версии, что молодой воин — это Тидей, герой-аргонавт, который упоминается в «Илиаде» Гомера и трагедии Эсхила «Семеро против Фив». А тот боец, что постарше, — Амфиарай, мифологический царь Аргоса. Причем обе скульптуры, предположительно, до того, как попасть в Италию, были частью находившейся в Аргосе композиции, посвященной походу семерых героев на Фивы. Другие ученые полагают, что скульптуры некогда украшали священные для эллинов Дельфы и были посвящены победе греков в Марафонской битве.

Имеется в этой темной истории еще одна загадка. Искусствовед Джузеппе Браго в 2008 году выступил с сенсационным заявлением: по его данным, в Риаче в 1972 году нашли не две, а три скульптуры (третья, мол, также изображала воина — с распростертыми объятиями). А, кроме того, в песке отыскали щит молодого воина и шлем ветерана. Однако еще до официальной презентации находок все это «ушло» куда-то в частную коллекцию. Недавно итальянские журналисты попытались поднять эту тему и обратились за комментариями к первооткрывателю — Стефано Мариоттини. Однако бывший дайвер от комментариев наотрез оказался. Возможно, ему есть что скрывать.

Автор — Алексей Денисенков

Источник — https://zen.yandex.ru/media/historygothy/voiny-riache—zagadochnye-prishelcy-iz-glubiny-5f96dd89bc35081b5210cd38

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
OgreNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

Ogre

Бронза, серебро, и такое фактурное литьё в древней Греции? Дурят нашего брата…

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить