Война - слишком сложное дело, чтобы доверять ее военным

Июл 19 2017
+
17
-

 

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы,поднятой в статье "Последний бой, он трудный самый...".

17 июля 1453 года в окрестностях французского городка Кастийон-де-Батай , что в юго-западной области страны - Гиени, состоялось последнее сражение Столетней войны в котором 7-тысячная армия французов под командованием Жана Бюро (по другим данным, в ней было до 9000 в начале и до 10 000 человек в конце сражения) наголову разгромила армию англичан под командованием их прославленного полководца, 69-летнего Джона Талбота.

Но в историю эта битва вошла не только потому что де факто завершила одну из самых длинных войн в истории (через три недели французская армия войдет в мятежный Бордо и в руках у англичан останется только Кале на берегу Ла-Манша (французы вернут его только через 100 лет), а в первую очередь потому, что в ней, впервые в военной истории основную роль сыграла артиллерия, ну и еще тем, что командовал французами человек, чья биография меньше все ассоциируется с термином "карьера военного". Де факто - прославленного британского полководца победил юрист с задатками бухгалтера, увлекшийся в совсем немолодом возрасте разными военными "игрушками". 


Гибель Джона Тальбота, картина Шарля-Филиппа Ларвьера (1798-1876). На самом деле Тальбот погибнет позже

Жану Бюро в 1453 было уже 63 года. Он не был дворянином, родившись в семье торговца,  в молодости получил юридическое образование и до 44 лет жил в Париже, работая чиновником, в том числе и при англичанах. Но в 1434 он покинул город и прибыл ко двору короля Карла VII, вместе с ним к двору короля прибыл и его брат Гаспар, неплохой бухгалтер. Оба они представляли собой довольно редкий для тогдашней Франции тип, своего рода, технической интеллигенции, что заметно выделяло их на фоне многочисленных "старых воинов" в окружении короля. Взгляд братьев пал на новинку того времени - артиллерию и в течении следующих пяти лет они занимались ее совершенствованием. До того, как ею занились братья Бюро, артиллерийские орудия представляли собой массивные кованные бомбарды, трудно перемещаемые и трудно наводимые с очень маленькой скоростью стрельбы. Бюро предложили пушли отливать из меди. Размеры орудий сразу уменьшились, для них разработали лафеты и артиллерию стало возможно использовать не только при осаде крепостей, но и в чистом поле. Кстати, Бюро занимался и стрелковым оружием.


Жан Бюро (1390-1463). Посмертный портрет написан приерно через 200 лет после его смерти Жаном Гриньоном

Параллельно (жить то на что-то надо) Жан работал сборщиком налогов в освобожденном Париже. Гаспар также занимался сбором налогов и так удачно, что сумел купить себе дворянский титул! В 1439 состоялся дебют артиллерии во время осады городка Мо в окрестностях Парижа. После этого король назначил Бюро командующим всей французской артиллерей (магистр артиллерии. В то время под термином артиллерия понимались в том числе и метательные орудия и даже арбалетчики). Дальше его государственная карьера рванула в верх почти вертикально: в 1440 он казначей севера Франции (исторически сложилась некоторая обособленнасть севера и юга Франции. Север был более промышленным, юг более сельскохозяйственным. Кроме того, на юге Франции говорили на наречиях заметно отличавшихся от северных. Стандартизация французского языка начнется только в середине 16-го века), в 1444 он еще и бальи (королевский наместник, совмещающий административные и судебные функции) в Мо, а в 1450 стал главой купеческой гильдии Парижа, став одним из самых высокопоставленных буржуа во Франции.


Гибель Тальбота по версии иллюстратора сборника "Вигилий на смерть Карла Седьмого" Мартена Оверньского, изданного в Париже в 1484 году На самом деле - никто копьем Тальбота с коня не сбивал, шлем он в битву не одел (см.ниже) и уж тем более на нем не было знаков королевского отличия

Но параллельно Бюро принимал участие в многочисленных битвах последнего этапа войны. В 1451 во время наступления на последний анклав англичан Гиень, он лично спланировал и осуществил успешную осаду городка Либурн в окрестностях Бордо. После падения Бордо, король назначил Бюро его губернатором, но местная элита не хотела быть подданными французского монарха (Бордо был английским городом на протяжении примерно 2 веков) и подняло мятеж, результатом которого стало изгание Бюро и французских чиновников. Король предложил лично Бюро решить проблему и назначил его командующим одной из колонн своей армии, отправленной против высадившихся в Бордо английских войск, которые возглавил "Британский Ахилл" Джон Талбот 1-й граф Шусбери. Талбот был одним из успешных английский военноначальников того времени. Считается, что он одержал за свою карьеру 47 побед в сражениях. Тальбот воевал во Франции с 1417 года, в 1428 года во время осады Орлеана он лоб в лоб столкнулся с Жанной д'Арк, затем он дважды попадал в плен к французам и оба раза Карл Седьмой отпускал его безо всяких условий. Когда бордосская знать восстала против французской власти, именно Тальбота король Англии Генрих VI поставил командующим армией из 9000 ветеранов, посланных в Бордо, чтобы вернуть власть английской короны (кстати, Генрих VI в 1431 был официально коронован Королем Франции. Коронация прошла в Париже). Поначалу все шло прекрасно, сразу после высадки англичан осенью 1452 года Бордо восстал, горожане открыли ворота англичанам и выгнали французский гарнизон, после чего город вернулся под власть Лондона, в течении зимы 1452/53 годов Тальбот постепенно завоевал крепости в Гиене. Но весной пришли известия, что армия Карла Седьмого тремя колоннами движется на Бордо, Тальбот запросил подкрепление в Лондоне и получил 3000 бойцов, но даже объединенные силы англичан были в несколько раз меньше, чем у французов. Других подкреплений из Англии Тальбот уже не ждал, там разворачивался серьезный внутренний конфликт в окружение Генриха Шестого. Поэтому Тальбот решил попытаться разбить все три французские колонны по очереди. Первой в очереди волею судьбы стала колонна Бюро, которая в начале июля начала осаду крохотного городка Кастийон в 40 километрах на восток от Бордо.

После того как Бюро получил сведения о приближении англичан он приказал разбить лагерь и обнести его частоколом, но главное было то, что в распоряжении командующего было до 300 пушек. Армия Тальбота двигалась медленно, тогда он во главе кавалерии (в ее составе было 1300 рыцарей) лично возглавил атаку на французский лагерь по ходу дела разбив отряд ополченцев, посланный Жиру чтобы оттянуть время.


Поле боя. Слева Дордонь, на севере Кастийон, справа галерейный лес обозначает Лидуар

Лагерь французов опирался тылом на речушку Лидуар, приток Дордони, полноводной реки недалеко от Бискайского залива впадающей в эстуарий Жиронды. Поэтому чтобы нанести удар по лагерю французов Тальботу пришлось разворачивать свои войска между Дордонью и лагерем французов буквально в 200 метрах от позиций врагов и под огнем артиллерии. Тальбот попал в ловушку (житель Кастийона сообщил ему, что французы покидают лагерь, но это была ошибка - Бюро в ожидании атаки англичан приказал покинуть лагерь гражданским лицам), но было уже поздно, он отдал приказ об атаке, но сам в ней участия не принимал - по условиям своего последнего освобождения из лагеря, он не имел права обнажать меч на французов. На нем также не было доспехов.

Англичане бросились в атаку и довольно легко преодолели ров перед лагерем, но из за частокола их поразил град стрел и огонь артиллерии, Тальбот послал подкрепление, но все было тщетно. По словам современников, благодаря плотности наступающих порядков англичан, каждое артиллерийское ядро убивало до шести англичан. Улисс Грант в подобной ситуации под Колд-Харбором сказал, что это самый стращный день в его жизни, что думал и говорил Тальбот донести до потомков оказалось некому.

А потом Колд Харбор сменился Ватерлоо - с северу подошел тысячный отряд бретонской кавалерии во главе с Пьером Вторым, герцегом Бретани (герцегство войдет в состав Франции только через 100 лет), посланный королем на подмогу Бюро. Всадники сходу проскочили Лидуар и врезались в левый фланг наступающий англичан. Фронт рухнул, солдаты Тальбота бросились в Дордони преследуемые защитниками лагеря и кавалерией (бежать было не так и далеко). Пушечное ядро убило лошадь под Тальботом, падая она прижала его к земле. Так он и лежал, пока к нему не подошел местный ополченец, которого звали Мишель Перунен не зарубил его топором. Почему он не захотел взять его в плен - не знаю.


Карта битвы при Кастийоне. Обратите внимнаие на сравнительно небольшие размеры поля битвы

Сражение закончилось с небольшими человеческими жертвами. Французы убитыми и ранеными потеряли всего 100 человек, а англичане 30 рыцарей и 4000 пехотинцев, но большинство из них были пленными. У англичан погибло от 500 до 600 человек. Среди погибших были два сына Тальбота и барон де Лиль, командовавший отрядом из 2000 гиенских пехотинцев. Оставшиеся форсировали Дордонь по броду и укрылись в замке Кастийона, который, впрочем, через два дня пал после начала обстрела городка из артиллерийских орудий. После чего армия Бюро двинулась к Бордо. Город был осажден, но упорно отказывался сдаваться. Через почти три месяца после начала осады, Бюро приказал начать обстрел города из всей наличной артиллерии. И, тем не менее, столица Гиени продержалась еще 5 дней, после чего сдалась на милость победителей.

После получения известия о поражении под Кастийоне король Англии Генрих VI тронулся умом, что в ближашее время привело к началу междуусобици, вошедшей в историю , как Война Роз.

19 октября 1453 года французские войска вошли в Бордо. Никакого мира подписано не было, но стало ясно, что война закончена.

Что интересно, Тальбот пользовался колоссальной популярностью в Гиени. Его тело было захоронено недалеко от поля битвы, а в скорости над могилой была построена часовня, названная Часовня Богоматери Тальботской. В историю этой исторической области он вошел, как "Добрый король Тальбот". В 1496 по просьбе англичан, прах военноначальника был перевезен в Англию. Во время Французской революции часовня была разрушена, но спустя сто лет восстановлена. А в недалеке от могилы Тальбота впоследствии был поставлен памятник братьям Бюро.

Спустя 8 лет Карл VII умер, его наследник Людовик XI по случаю своей коронации возвел Жана Бюро в рыцари. Бывший командующий французской артиллерии скончался через 2 года в возрасте 73 лет (а говорят, в Средневековье люди жили мало). У него было четверо детей - оба сына сделали карьеру в церкви, а одна из дочерей стала женой человека, вошедшего в историю, как "отец французского капитализма". Его звали Жак Кёр и он заслуживает отдельного поста.


Герб Бюро

Спустя 500 лет город Castilion был переименован в Castilion-des-Batale. С 1977 по 2014 году на месте битвы проводились исторические реконструкции. 

источник: http://cpp2010.livejournal.com/1144260.html

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
vad26's picture
Submitted by vad26 on Fri, 21/07/2017 - 16:55.

Странно или нет, но на современной фото местности битвы одно поле почти точно повторяет контуры частокола французов.

NF's picture
Submitted by NF on Thu, 20/07/2017 - 16:14.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

Рейхс-маршал's picture
Submitted by Рейхс-маршал on ср, 19/07/2017 - 23:12.

пока к нему не подошел местный ополченец, которого звали Мишель Перунен не зарубил его топором. Почему он не захотел взять его в плен - не знаю.

Думаю, потому, что сам Тальбот в аналогичной ситуации тоже бы не стал руководствоваться положениями конвенции о военнопленных (до которой он бы все равно не дожилwink). Взятие рыцаря в плен - это дело других рыцарей. А ополченцу плен в любом случае не светил, так как лиц не-рыцарского звания выкупать из плена никто не станет, стало быть, никто из англичан его брать живым не стал бы.

Можно выстроить себе трон на штыках, но нельзя на него сесть!