Вест-индская экспедиция генерала Венейблса

14
8

Еще одна интересная статья Сергея Махова.

Содержание:

Большой остров Эспаньола (Гаити) принадлежал к числу земель, открытых Колумбом в первой его экспедиции. Неудивительно, что именно здесь испанцами был основан первый постоянный город из числа построенных европейцами в Новом Свете — Санто-Доминго. Какое-то время он оставался столицей всех испанских колоний в Америке. Хотя после захвата обширных земель в Мексике и Перу значение Эспаньолы уменьшилось, она оставалась лакомым куском для соперников Испании. Именно с неё планировали начать завоевание испанской Вест-Индии англичане, отправившие сюда экспедицию в 1654 году.

«Западный проект» Оливера Кромвеля

В 1654 году в Англии объявился бежавший сюда расстрига-доминиканец Томас Гэйдж. Он имел аудиенцию у Оливера Кромвеля и в приватной беседе рассказал лорду-протектору, что испанские колонии в Вест-Индии (а во многих он бывал) практически не защищены. Рассказ этот лёг на благодатную почву, ведь Кромвель уже давно хотел развязать войну с Испанией. Планы английского диктатора по завоеванию земель в Карибском регионе получили название «Западный проект».

К концу 1654 года было срочно сформировано 5 новых полков (2500 человек, из которых 1000 – проверенные ветераны ирландской компании) для отправки в Вест-Индию. Задачей был поставлен захват острова Санто-Доминго (Эспаньолы) – испанского центра по производству сахара. Командовать войсками поставили Роберта Венейблса, уже отличившегося ранее в Ирландии, а перевезти солдат в Вест-Индию и помочь армии в захвате острова должен был отряд морского генерала Уильяма Пенна из 18 кораблей.

Вест-индская экспедиция генерала Венейблса

Адмирал Уильям Пенн

26 декабря 1654 года вперёдсмотрящие увидели остров Барбадос, и Пенн бросил якорь в Бриджтауне. Венейблс занялся пополнением войск. Было дополнительно завербовано ещё около 4000 человек, но их военная подготовка оставляла желать лучшего.

вернуться к меню ↑

Бой с карибскими лансерами

2 марта 1655 года корабли покинули Барбадос, и 10 апреля флотилия достигла берегов острова Эспаньолы. Остров этот, открытый Христофором Колумбом в 1492 году, был первой испанской колонией в Новом Свете. Крупнейшим его городом был Санто-Доминго (полное название — Санто-Доминго де Гусман), расположенный в юго-восточной части острова на правом берегу реки Розама (название города «Санто-Доминго» позже стало использоваться и для названия всего острова).

Именно здесь был расположен дом губернатора, расквартированы войска и государственные учреждения. На описываемый момент гарнизон города составлял 700 солдат. Узнав о приближении англичан, губернатор острова Бернардино Менесес Бракамонте граф де Пенальва сразу же открыл городской арсенал и призвал из близлежащих деревень ополчение. К 13 апреля ему удалось поставить под ружьё до 2000 человек, из которых лишь 700 составляли регулярные войска.

Тем временем солдаты Венейблса высадились западнее города в устье реки Айна, в местности, называемой Саванна. В качестве парламентёра в Санто-Доминго был послан полковник Бальер, который передал условия британцев – полная и безоговорочная капитуляция. На размышление испанцам дали всего три дня. Тем временем солдаты Венейблса выдвинулись к городу.

Солнце пекло немилосердно, пришлось продираться через джунгли и болота – духота, мошкара, комары – разносчики жёлтой лихорадки Aedes aegypti. Через три дня половина англичан валялась с тропической лихорадкой и малярией. 15 апреля англичане смогли найти брод и форсировать реку, однако теперь самой жестокой проблемой стало отсутствие чистой воды. Жажда заставляла людей пить из реки и из болота, что привело к массовым отравлениям.

К Санто-Доминго валящиеся от усталости солдаты дошли лишь 17 апреля. Из-за заболоченных берегов англичане смогли сгрузить на берег только 3 пушки, а 10 малых фальконетов армия потеряла при форсировании реки. На следующий день отряд из 100 испанцев сделал вылазку, перебил 10 англичан и смог увезти одну пушку. Для поднятия воинского духа Венейблс решил провести перед стенами испанской крепости парад.

Утром 20-го числа британские солдаты продефилировали перед воротами Санто-Доминго, но никого этим не испугали. В полдень началось совещание командиров – присутствовали помимо Венейблса и Пенна полковник Баллард, полковник Бальер, генерал-майор Хейн, лейтенант-полковник Гудсон (Goodson), майор Фергюссон. Доклады начальников отрядов оказались неутешительными – потери от болезней и врагов уже достигли 400 человек.

Вест-индская экспедиция генерала Венейблса

Город Санто-Доминго, 1655 год

Сообща решили, что надо как можно быстрее провести штурм, иначе скоро все просто вымрут от жёлтой лихорадки и малярии. Утром отряд майора Хилла (150 человек) пытался подойти к каменной стене, опоясывавшей город, но внезапно подвергся атаке 500 испанцев (100 солдат, 300 конных и 100 пеших ополченцев), которые просто опрокинули и вырезали всех англичан в авангарде.

Испанскими кавалеристами оказались знаменитые карибские лансеры – на самом деле обычные забойщики скота. Но забивали скот они очень экзотическим способом. Поскольку их добычей в основном была дикая или одичавшая животина, лансеры занимались своим промыслом на конях, с длинными пиками, на одном конце которых был прикреплён кривой нож. Этим ножом лансер зацеплял брюхо убегающего животного, и под действием собственного веса и скорости живность сама себе раскраивала живот от грудины до гузки. Понятно, что с вывалившимися кишками и требухой далеко скотина убежать не могла, и лансер мог теперь остановить коня, спешиться и не торопясь заняться разделкой туши.

Ещё одним приёмом лансеров было подрезание животным сухожилий на ногах. Скот на полном бегу после такой операции ломал ноги, и дальнейшая его разделка не представляла никакой сложности. Как следует из вышесказанного, мало того что лансеры в совершенстве владели своим необычным оружием, они были привычны к виду крови.

Всего лишь нескольких вспоротых животов от пупка до кадыка англичанам хватило, чтобы они бросились бежать без оглядки. Однако не будем забывать, что у Венейблса была в основном пехота, а лансеры были конниками. Началось кошмарное избиение английских солдат. А ведь приняв бой в тесном строю, выстроив непроходимую для кавалеристов стену пик и сделав пару-тройку точных залпов, англичане, без сомнения, отбили бы атаку испанских ополченцев-креолов.

Но тут в дело вступила психология – когда твоего товарища вспарывают от пупка до кадыка, когда кишки и внутренности вываливаются наружу и повсюду хлещет кровь – очень трудно принимать осознанные решения. Набранные с бору по сосенке английские полки проиграли этот бой именно в области психологии. Англичане дали первый залп с очень большого расстояния, и лансеры легко нивелировали его, упав во время стрельбы, когда появились первые дымки аркебуз и мушкетов, на колени.

Вест-индская экспедиция генерала Венейблса

Обложка книги Бернардо Веги «Разгром Пенна и Венейблса при Санто-Доминго». На рисунке хорошо видны пика лансера и искривленный нож, похожий на серп

Ну а в ближнем бою забойщики со своими короткими пиками имели неоспоримое преимущество перед шпагами и саблями англичан. Из дневника Венейблса:

«Генерал-майор Хэйнс, находившийся в авангарде, был позорно покинут солдатами, несмотря на его мольбы, чтобы хоть 10 осталось с ним. Но такова была их трусость и низость, что никто из них не остался, а генерал дорого продал свою жизнь, как подобает хорошему солдату. Слишком хорошему для этой безбожной армии».

Разгорячённые боем испанцы атаковали и английский лагерь. Солдаты Венейблса в панике побежали к своим судам. Офицеры, пытавшиеся остановить дезертиров, были просто застрелены и порублены своими подчинёнными. Неуправляемая масса хаотично грузилась на корабли и требовала поднимать якоря. Ничего не понимающий Пенн пытался найти Венейблса, чтобы узнать, что случилось. Временно он запретил морякам принимать сухопутные части на борт, в ответ на этот приказ солдаты с берега начали обстреливать корабли. Венейблс добрался до Пенна и сказал, что операцию надо сворачивать. 30 апреля англичане покинули негостеприимные воды Эспаньолы и отплыли к Ямайке.

вернуться к меню ↑

Ямайский реванш

10 мая флот Пенна вошёл в гавань города Сантьяго. С помощью гребного пинаса «Мартин Галлей» на Ямайку были переправлены 2000 матросов и солдат, который атаковали и захватили небольшой испанский форт с тремя пушками и 30 солдатами. Доны сумели дать только один залп, после которого ямайские солдаты просто разбежались. Губернатор острова Хуан Рамирес де Аллерано имел под рукой только 200 солдат, а общее количество испанских поселенцев на Ямайке не превышало 1700 человек, причём военная ценность их была околонулевой. Всего, с учётом возможности мобилизации негров и мулатов, испанцы могли выставить не более 3–4 тысяч человек.

Получив утром 11 мая ультиматум, Аллерано собрал совет, который практически единогласно проголосовал за капитуляцию. Единственным успехом испанских ополченцев было уничтожение небольшого отряда капитана Джексона, который заблудился и попал в засаду. Погибло 3 человека, сдались в плен – 20.

Вест-индская экспедиция генерала Венейблса

Английские солдаты на Ямайке

17 мая Ямайка сдалась без боя на милость победителей. Венейблс и Пенн перевезли испанцев на Кубу согласно условиям договора, а на Ямайке был расквартирован английский гарнизон в 2000 солдат. К этому времени общая численность личного состава армии и флота в экспедиционном корпусе не превышала 6000 человек, из которых 500 было небоеспособно.

Перед уходом испанцы заложили на Ямайке мину замедленного действия — они дали свободу всем рабам на острове, марунам. Англичане, само собой, не собирались соблюдать обещания изгнанников, что привело к партизанской борьбе чёрных против белых. Длилась она, ни много ни мало, — 170 лет.

События же на Сан-Доминго сыграли с испанцами жестокую шутку. Забойщики скота были оценены по достоинству и награждены, на 300 человек выделили 6000 песо. «Атака трёхсот лансеров» стала притчей во языцех на всех островах Карибского моря, и испанцы, впечатлённые такой победой, решили в защите своих колоний опереться на местные территориальные формирования милиции, а не на регулярные полки. Именно это решение предопределило их будущие поражения в войнах в колониях. Ибо милиционеры, даже такие горячие и умелые – это не регулярная армия. У них нет полноценного снабжения, своих складов, должностной иерархии и так далее. Ополчение априори слабее регулярных армий.

Испанцы так и не поняли, что в случае с Сан-Доминго важную роль сыграл эффект неожиданности и психологии. Будь большинство солдат Кромвеля в этом походе обстрелянными ветеранами – лансеры были бы уничтожены очень быстро и безо всяких сложностей. Кроме того, ополченцы, и это признавали сами испанцы, были способны только на партизанскую войну, а такие действия однозначно отдавали инициативу в руки противнику.

Вест-индская экспедиция генерала Венейблса

Лансеры забивают скот

Впрочем, чуть позже лансеры отличились ещё раз – на этот раз воюя против французов в 1691 году. Отряд последних в 1000 человек был атакован из засады забойщиками. Как и в случае с англичанами, первый залп они перенесли легко, упав на колени, чтобы пули противника прошли выше. Затем последовал рывок – и короткая, но эффективная резня, в результате которой французы потеряли 320 человек, в том числе и всех своих офицеров.

Что касается Пенна и Венейблса, по возвращении в Англию они угодили в Тауэр, будучи обвинёнными в сочувствии роялистам. Правда, вскоре их выпустили на свободу. Ямайка же быстро превратилась в самую важную колонию англичан в Вест-Индии.


источник: https://warspot.ru/5550-vest-indskaya-ekspeditsiya-generala-veneyblsa

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить