Вертолётная «санта-барбара»: как европейцы единый ударный вертолет делали

16
10
Вертолётная «санта-барбара»: как европейцы единый ударный вертолет делали

Вертолётная «санта-барбара»: как европейцы единый ударный вертолет делали

Данный материал выкладывается на сайт из блога коллеги youroker-а на сайте warhead.su.

Содержание:

Военное сотрудничество между странами лишь на первый взгляд кажется отличной идеей. Можно объединить усилия, разделить расходы, куда проще наладить снабжение… Но в реальности попытки сделать что-то единое заканчиваются ничем или серьёзно затягивают процесс. Так было с разработкой единого европейского ударного вертолёта, которая затянулась более чем на 30 лет.

Первые попытки

Эта история началась в 1967 году. Уже второй год как американцы влезли во Вьетнам и активно применяли там свои вертолёты. Особенно хорошо себя показал многоцелевой UH-1. Достаточно простая, живучая машина, способная эффективно решать целый ворох задач — от перевозки груза и десанта до прикрытия войск с воздуха.

Неудивительно, что многие страны мира, особенно передовые, задумались о создании чего-то похожего. В числе заинтересовавшихся были Англия с Францией, которые в 1967 году решили объединить усилия в вертолётостроении. Одним из совместных проектов стал вертолёт WG.13 — будущий Lynx, во многом напоминающий американский UH-1.

Ранние версии WG.13 очень походили на UH-1

Ранние версии WG.13 очень походили на UH-1

Кроме моды на многоцелевые машины Вьетнам сделал популярной идею специализированного ударного вертолёта сопровождения. Думали о нём, конечно, и до этой войны, но именно она показала, что даже вооружённые UH-1 всё же не так хороши в ударной роли, как того хотелось бы. Поскольку нужен был такой винтокрыл уже вчера, американские военные, уже финансировавшие долгие работы над проектом ударного AAFSS (будущий АН-56 Сheyenne), сфокусировались на временном решении. Им и стал ударный вертолёт AH-1 HueyCobra, сделанный на базе UH-1. Машине даже не потрудились придумать нормальное название в честь какого-то индейского племени, как уже было принято.

Ударный вертолёт на базе WG.13 для английской и французской армии

Ударный вертолёт на базе WG.13 для английской и французской армии

Примеру американцев последовали и в других странах. Идея убить двух зайцев одним выстрелом — создать и многоцелевой вертолёт, и унифицированный с ним ударный — была крайне привлекательна.

Не прошла эта мода и мимо англо-французского тандема — на основе WG.13 самое то было создать боевой вертолёт. Проект разработали, но он не устроил военных по обе стороны пролива. Англичане считали, что им вполне хватит и вооружённой версии будущего WG.13. Французы же не очень хотели упустить возможную прибыль от ударной версии машины (а WG.13 на 70% был британским проектом), да и в целом мечтали о более серьёзной вертушке. Выпустив синицу из рук, военные договорились, что в будущем будут снова обсуждать облик ударного вертолёта.

Проект французского ударного винтокрыла собственной разработки

Проект французского ударного винтокрыла собственной разработки

вернуться к меню ↑

Немцы вступают в игру

Французы и англичане по отдельности потихоньку продолжали общие работы над своим проектом, без особых перспектив. У военных обеих стран хватало денег на закупку только универсальных вертолётов, а не специализированных машин. Но тут на поле вышел ещё один игрок.

ФРГ также не могла пройти мимо разработки ударного вертолёта. Немцы собирались создать целых два типа машин. Первая — РАН (от Panzerabwehrhubschrauber — противотанковый вертолёт) — была максимально лёгкой машиной, вооружённой исключительно ПТУР, дешёвый и массовый летающий охотник на танки. Вторая — ВВН (Bewaffneter Begleithubschrauber — вертолёт сопровождения) — уже полноценная боевая машина, схожая с американским AH-56, с той же задачей по сопровождению и прикрытию во время высадки десантных вертолётов.

Один из вариантов ВВН

Один из вариантов ВВН

В качестве РАН было решено строить модифицированный вертолёт Bo-105, уже стоящий на вооружении немецкой армии, а вот ВВН стали разрабатывать с нуля.

Говорят, что похожие задачи рождают схожие решения. Может, это и так (а может, немцы просто решили особо не умничать), потому как проект ВВН от Messerschmitt-Bölkow-Blohm (сокращённо МВВ), представленный в 1969 году, очень уж напоминал американский Сheyenne. И сгубил его также денежный вопрос. ФРГ, стоящая на передовой против бесконечных танковых орд с востока, была заинтересована в массовом вертолёте. ВВН же был достаточно дорог. Тогда, особо не рефлексируя, программу закрыли, а на основе РАН решили сделать полноценный ударник.

Во-105Р РАН и Во-115

Во-105Р РАН и Во-115

Последующие несколько лет немецкие военные исследовали опыт применения АН-1 во Вьетнаме и даже рассматривали вопрос о покупке пробной партии. Проводились учения с вертолётами, где изучались различные тактики их применения. Наконец к 1973 году набор требований по доработке РАН выдали инженерам МВВ. От них требовали установить броню, пушечное вооружение во вращающейся турели и уменьшить лобовую проекцию вертолёта. Новый проект Во-115 следовал традициям АН-1 и был переделкой Во-105 в полноценный ударный вертолёт. Такой же суженный фюзеляж с продольным размещением экипажа, отказ от десантного отсека. Разве что турели установили не в носу, а под центром тяжести вертолёта. Немецкие военные непременно хотели пушку, а не пулемёт — а изначальный Во-105 был машиной лёгкой и отдачу терпел плохо.

Многие решения Во-115 явно сделаны с оглядкой на АН-1

Многие решения Во-115 явно сделаны с оглядкой на АН-1

В целом у немцев получился вполне современный и неплохой вертолётик. Более того, проект вызвал серьёзный интерес у ещё одной европейской страны — Италии. Их военные уже задумывались о своих ударных машинах, да и экспортный потенциал был просто отличный. Неудивительно, что фирма Agusta была готова поучаствовать в производстве Во‑115.

И казалось бы, всё хорошо, но тут немцы решили, что как-то всё недемократично выходит.

Ведь получается, что контракт просто взяли и отдали МВВ, без честной конкуренции. Работы над Во-115 свернули и объявили о старте программы РАН-2 — ударного/противотанкового вертолёта нового поколения. Из требований убрали необходимость установки пушки — немцы считали её бесполезной на вертолётах, — возросли требования к скорости, при этом хотели и снижения цены проекта.

 Дальнейшее развитие проекта Во-115 уже совместно с фирмой Agusta

Дальнейшее развитие проекта Во-115 уже совместно с фирмой Agusta

МВВ и Agusta продолжили совместные работы. При этом каждая из фирм работала над своей версией вертолёта, а в будущем предполагалось устроить внутренний конкурс между ними. Немцы трудились над совершенствованием своего Во-115, по сути заменяя детали с Во-105 на оригинальные и более совершенные. Итальянцы делали чуть более тяжёлую машину оригинальной конструкции. При этом многие решения перетекали из одного проекта в другой. Так, немцы заимствовали для своего проекта итальянскую конструкцию кабины. Неудивительно, что оба проекта были очень похожи друг на друга.

Итальянский проект ударного вертолёта, разрабатываемого совместно с МВВ

Итальянский проект ударного вертолёта, разрабатываемого совместно с МВВ

Появились, конечно же, и конкуренты. Немецко-голландская фирма VFW Fokker решила объединить усилия с англичанами из Westland (которые с момента разрыва с французами продолжали неспешные работы над своим ударным вертолётом). Новый проект под названием Р277 разрабатывался на основе вертолёта Lynx, но под немецкие требования. Считалось, что впоследствии такая машина может вызвать интерес у военных Англии и Франции, имеющих на вооружении исходный Lynx. В 1977 году проект был представлен немцам.

Полноразмерный макет ударного вертолёта Р277

Полноразмерный макет ударного вертолёта Р277

От варианта МВВ и Agusta ударник Р277 отличали больший вес, больший выбор вооружения — и, как следствие, бо́льшая цена. Это и сгубило проект. Немцы по-прежнему хотели дешёвый и массовый вертолёт и не были готовы платить много. Кроме того, если проект от МВВ и Agusta гарантированно должен был закупаться ещё и итальянскими военными, то проект VFW Fokker и Westland ни на своей родине в Англии, ни у французов интереса не вызвал.

В тот период английские военные считали, что лучший ударный вертолёт — это просто Lynx с новой электроникой и прицелами, заточенными под использование ПТУР

В тот период английские военные считали, что лучший ударный вертолёт — это просто Lynx с новой электроникой и прицелами, заточенными под использование ПТУР

вернуться к меню ↑

Интриги, предательства и два вертолёта

И казалось бы, снова всё хорошо, вот-вот должна начаться постройка первого прототипа европейского вертолёта — но в 1978 году пути МВВ и Agusta разошлись. Причин было несколько. Не сошлись немцы и итальянцы и в проценте в производстве будущих машин, и в некоторых технических вопросах. Но главным основанием стало обращение французов к ФРГ с предложением совместной работы над ударником. С обязательным участием фирмы Aérospatiale. Французы были куда более привлекательным союзником, чем какие-то итальяшки, — и от последних без особых сожалений отказались.

Финальный вариант итало-немецкого ударного вертолёта

Финальный вариант итало-немецкого ударного вертолёта

Вновь стартовавшие работы осложнялись тем, что немецкие и французские военные хотели достаточно разные машины. Немцам был нужен лёгкий противотанковый вертолёт, без брони, пушки, блоков НАР. ПТУР и СУО — и ничего более. Французам же нужна была универсальная вертушка, более похожая на обычный ударный вертолёт.

В итоге МВВ и Aérospatiale пытались усидеть сразу на двух стульях — по сути, разрабатывали целых три варианта вертолёта. Противотанковый для немцев, противотанковый и ударный — для французов. Объединяла тандем лишь идея, что главная защита ударного вертолёта не броня, а малые размеры и скорость.

Сверху вниз: французский эскортный ударный вертолёт, немецкий противотанковый вертолёт, французский противотанковый вертолёт

Сверху вниз: французский эскортный ударный вертолёт, немецкий противотанковый вертолёт, французский противотанковый вертолёт

Оставленная за бортом Agusta сдаваться не собиралась. Вот только денег на единоличную разработку ударного вертолёта у итальянского правительства не имелось — нужны были союзники.

А где их искать, как не среди других неудачников программы РАН‑2?

В 1980 году удалось достичь соглашение с Westland и VFW Fokker о сотрудничестве в разработке нового ударника. Более того, в Британии наконец поняли, что обойтись только вооружёнными версиями Lynx не выйдет и нужен специализированный ударный вертолёт. Не отставали и Нидерланды, которые также собирались закупить себе подобные машины.

Формально общие работы были согласованы только в 1986 году, когда было подписано соглашение о создании европейского вертолёта Tonal. Но на деле работы велись с 1980 года, и требования на вертолёт писали прямо под уже существующий проект Agusta, Westland и VFW Fokker.

Ударный вертолёт Tonal. Прослеживаются корни как от ранних проектов Agusta, так и от Р277 Westland

Ударный вертолёт Tonal. Прослеживаются корни как от ранних проектов Agusta, так и от Р277 Westland

Пока у итальянцев и компании, казалось бы, дела шли в гору, франко-немецкое сотрудничество забуксовало. Необходимость удовлетворять противоречивые требования военных не могла не сказаться на цене вертолёта — она неумолимо росла. А над всеми европейскими фирмами нависал очень страшный и опасный враг — США.

Американцы, конечно же, считали, что лучший европейский единый вертолёт — это вертолёт, спроектированный в США и стоящий на вооружении Армии США.

Американские фирмы постоянно выдвигали свои «завлекательные» предложения: «Не мучайтесь, купите у нас модернизированный под вас АН-1». В 1985 году уже предложили купить новейший АН-64 Apache. И вдруг оказалось, что он стоит примерно как единый вертолёт (уже получивший обозначение Tiger). Да, американец совсем не подходит под требования военных, но его могут начать поставлять уже завтра, а вот когда доведут до ума родной проект, неизвестно.

Проект адаптации АН-1 под требования программы РАН-2

Проект адаптации АН-1 под требования программы РАН-2

В 1987 году правительство ФРГ приняло решение выйти из программы Tiger и начать изучение вопроса адаптации АН-64 под требования немецких военных. И вроде бы на этом должен был прийти конец истории франко-немецкого вертолёта. Но ситуацию спасли гордые французы, у которых не было ни малейшего желания покупать что-то американское. Они не только объявили о продолжении работ, но и дипломатически надавили на немцев. Те, тоже понимая, что погорячились, решили дать программе второй шанс. Так, до 1989 года шли переговоры с целью унификации требований к вертолёту и неспешно продолжалась постройка первого прототипа.

В итоге осталось два варианта вертолётов Tiger — немецкий противотанковый (его легко опознать по отсутствию турели) и французский универсальный

В итоге осталось два варианта вертолётов Tiger — немецкий противотанковый (его легко опознать по отсутствию турели) и французский универсальный

Программа Tonal таких же проблем, как Tiger, не имела. Все три страны хотели примерно одинаковую машину, да и требования была написаны уже под проектируемый вертолёт, что упрощало процесс. С 1983 года летали первые прототипы под обозначением А129, сделанные ещё только под итальянские требования. Постройка первого образца самого Tonal была уже не за горами. Но с 1988 года англичане объявили, что для них программа будет запасной, а главной задачей они видят создание ударного «стелс»-вертолёта собственной разработки. Денег на постройку прототипа Tonal так и не появилось, и в 1990 году программу окончательно закрыли.

Проект английского ударного стелс-вертолёта WG.47

Проект английского ударного стелс-вертолёта WG.47

Развал СССР серьёзно ударил по обоим «единым европейским вертолётам». Программа Tiger снова оказалась на грани закрытия. Спасло её то, что разрабатывающие машину компании постепенно слились в одну. С 1992 года вместо союза МВВ и Aérospatiale винтокрыл делала единая фирма Eurocopter. Это и позволило довести проект до серии, хотя из-за минимального финансирования первые серийные Tiger (прототип которого полетел ещё в 1991 году) встали на вооружение только в 2003 году.

Agusta довела до ума упрощённую версию своего ударного вертолёта А129 в 1990 году, его удалось продать своей же армии в количестве всего лишь 60 штук. В 1995 году фирма вновь попытала счастья на английских берегах, приняв участие в новом конкурсе на создание английского ударника (создать свой «стелс» британцам, конечно же, не удалось). Выдержать конкуренцию с новейшей версией американского Apache АН-64D не получилось.

Предлагали А129 и в США, в качестве разведывательного вертолёта. Интереса это предложение, конечно же, не вызвало

Предлагали А129 и в США, в качестве разведывательного вертолёта. Интереса это предложение, конечно же, не вызвало

Так и закончилась долгая история создания единого европейского ударного вертолёта. Из-за постоянных согласований, разрывов союзов и новых согласований разработка затянулась на долгие три десятилетия. К моменту, когда А129 и Tiger довели до ума, особая необходимость в них пропала, а экспортные рынки в общей массе были освоены американцами. Сейчас постепенно приходит время для нового поколения машин, и возможно, мы ещё увидим повторение истории о едином европейском вертолёте.

источник: https://warhead.su/2020/01/02/vertolyotnaya-santabarbara-kak-evropeytsy-edinyy-udarnyy-vertolyot-delali

9
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
vasia23СЕЖalex66koW_ScharapowNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
byakin

++++++++++++++++++++++++++

настоящая санта-барбара

vasia23

Разве это Санта? Не Си Си, ни Мейсона, ни горячих поцелуев. Это рабыня Изаура. Если не Табор уходит в небо

apokalipsx

Про проект британского стелс вертолёта впервые слышу.
Сама история могла и не случится, если бы СССР начал войну в интересующем Европу регионе. Война сократила бы время разработки до 1-2 лет максимум.

alex66ko
alex66ko

Вот так вот читаешь и узнаешь что наш бардак в авиации это так, мелочь. За бугром идиотизм не менее ядреней. Хотя как делали вертолет корейцы…. это требует особого мыслительного аппарата.

byakin

Хотя как делали вертолет корейцы…. это требует особого мыслительного аппарата.

расскажите как, уважаемый коллега, буду крайне признателен

alex66ko
alex66ko

Да собственно на этом сайте пару лет назад. http://alternathistory.com/istoriya-chernoj-akuly-glazami-sozdatelej-chast-10/

NF

++++++++++

W_Scharapow

Хорошая статья

СЕЖ

+++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить