Верная рука — друг или?..

0
0

Четверть века назад -1 марта 1990 года — Совет министров ГДР принял решение о создании опекунской организации Treuhandanstalt.

Известно, анекдот это зеркало жизни. Вот один из последних гэдээровских: 

«Дорогая, я как раз прочитал в газете, что ГДР входит в десятку самых развитых стран мира. Думаю, надо сообщить об этом дяде Францу в Дюссельдорф!» — «Правильно, дорогой! И не забудь его попросить, чтобы прислал нам к Пасхе пару рулонов туалетной бумаги…»

Доклад Шюрера

Эх, не зря в октябре 1989 года новый глава ГДР Эгон Кренц (Egon Krenz) поручил шефу Госплана Герхарду Шюреру (Gerhara Schurer) провести анализ экономического состояния страны. Неделей позже был завершен материал, вошедший в историю как доклад Шюрера. Его содержание оказалось настолько взрывоопасным, что доклад строжайше засекретили, отпечатав всего-то 36 экземпляров – для высших руководителей страны. Предписано было уничтожить документ до 31 декабря 1989 года, но вышло, как известно, по другому: 9 ноября рухнул режим.

Доклад же Шюрера уцелел и по сей день является предметом несмолкающих дискуссий на тему, действительно ли ГДР находилась на грани банкротства. Или же этому поспособствовала созданная чуть позже опекунская организация Treuhandanstalt, в интересах западных фирм намеренно «опустившая» экономику Восточной Германии с целью устранения, конкуренции и захвата нового рынка сбыта?

Шюрер не сомневался, что ГДР стояла на пороге катастрофы. По его подсчетам, республика нахватала только у капстран долгов в размере 49 млрд. валютных марок, что соответствовало. 26 млрд. долларов. Неподъемная сумма для маленькой ГДР! Проблема усугублялась тем, что и проценты следовало выплачивать не в «деревянных» ГДР-марках, а в полновесных валютных. Их можно было заработать, лишь экспортируя что-либо на Запад. Но что? Едва ли не все, что можно было продать, к тому времени уже продали.

Страна рабочих и крестьян стремилась обеспечивать себя всем сама, что удавалось не всегда – в разряд дефицита входили стройматериалы, мебель, та же туалетная бумага порой. Но если вещи появлялись в продаже, то были они качественные: телевизоры Chromat, часы Ruhla, фотоаппараты Pentacon и Praktica, мотороллеры Schwalbe, мопеды Simson, мотоциклы MZ, фотопленка ORWO, велосипеды Diamant, косметика Florena, детские коляски Zekiwa…

И даже выпуск собственных персональных компьютеров Robotron уже наладила ГДР! Вот только кто мог их приобрести за 60 тысяч ГДР-марок (при средней зарплате в одну тысячу)?

Увы, товары эти, сработанные «для внутреннего пользования» в закрытой стране являлись предметом вожделения жителей прочих соцстран, таких же закрытых и варящихся в собственном соку, но не выдерживали конкуренции с товарами на свободном рынке. Их было не продать за свободно конвертируемую валюту! Едва ли не единственными предприятиями ГДР, чья продукция приносила стране доход, была прославленная Майсенская фарфоровая мануфактура и… рок-группа Puhdys!

Доклад Шюрера вызвал среди престарелых членов политбюро недовольство. Руководство ГДР догадывалось, какой реакции следовало ждать от Международного валютного фонда (IWF). Сценарий санкций против задолжавших стран был расписан, как по нотам: от закрытия нерентабельных предприятий до запрета правительству вмешиваться в экономику собственной страны. Малоприятная перспектива. Но и альтернатива была не очень привлекательной: населению республики требовалось снизить потребление на 25-30%! Готовы ли были жители ГДР к такой жертве?

Осень 1989-го

Вспомним ту далекую осень. Когда в государстве рабочих и крестьян стало некому давать план на заводах и убирать урожай. Когда молодежь покидала страну, окольными путями уезжая из Восточной Германии в Западную. Под видом туристов добирались до Чехословакии и Венгрии – оттуда в ФРГ шли спецпоезда. Уезжали в неизвестность, навсегда прощаясь с родными, бросая у границы трабанты и вартбурги.

Лишь в октябре 1989-го было подано 188180 заявлений на выезд из страны! И вот, представьте, что всем этим людям предложили бы расстаться с мечтой о свободе, затянуть пояса потуже и как ни в чем не бывало строить социализм дальше… Нет, это было невозможно!

События тех дней развивались стремительно, опережая самые смелые предположения и планы. И все же планировать было надо. Особенно тогда, когда подавляющему большинству стало ясно, что история дает шанс появлению на планете нового государства – объединенной Германии!

Но на каких условиях? Конечно, условия обязательно должны были быть, ведь речь шла не о «присоединении», а о «воссоединении». «Есть две возможности: или мы национализируем у нас все предприятия, или вы приватизируете свои», — добродушно сказал тогда Гельмут Коль (Helmut Kohl). Пошутил, конечно. И всем стало ясно, что предстоит не имеющая аналогов в мировой истории колоссальная работа, ведь 80% трудоспособного населения ГДР работали на предприятиях, являющихся народной собственностью.

«Верные руки — длинные пальцы»

1 марта 1990-го Совет министров ГДР принял решение о созданий опекунской организации Treuhandanstalt, несущей свое название от словосочетания treue Hand, что можно перевести как «верная и надежная рука».

Задачей организации было

«в соответствии с законами рыночной экономики приватизировать находящиеся в народной собственности предприятия или же, если вышеуказанное невозможно, закрыть их».

Таким образом, Treuhandanstalt оказалась абсолютным властелином над 8500 большими и малыми предприятиями с более 4 млн. трудящихся! Под контроль «верных рук» отошли также более 2,4 млн. гектаров сельскохозяйственных земель и лесных угодий, имущество бывшего Министерства госбезопасности ГДР, имущество Народной армии, колоссальный жилищный фонд и т.п..

Понятно, что в вопросах рыночной экономики «весси» разбирались лучше, чем «осси», а потому руководящие посты в организации почти без исключения оказались в их руках. Сотни менеджеров, юристов, экономистов, консультантов всех мастей взялись за дело. Процесс пошел! Какими же правилами они руководствовались?

«Приватизировать быстро, поскольку мы убеждены, что приватизация является лучшей формой санации предприятия. Следующий девиз гласит: продуманные мероприятия осуществлять решительно. Там, где предприятие имеет шанс на будущее, — санировать, внушая сотрудникам надежду на успех. В противном случае — осторожно закрывать», 

— писала Биргит Бройель (Birgit Breuel), Возглавившая Тreuhandanstalt после того, как левые террористы из RAF убили ее предшественника Детле-фа Роведдера (Detlev Rohwedder).

Верная рука - друг или?..

ГДР стала настоящим Клондайком для туристов со всей Восточной Европы. В универмагах городов творилось что-то невообразимое: распродажа, какой не было ни до, ни после! Ошалевшие толпы мотались по улицам, скупая: все подряд, благо цены были почти условными. Модные мужские брюки из светлой плащёвки, пошитые на VEB в тюрингской Апольде (Apolda), еще недавно стоили 120 гэдээровских марок — и вдруг их предлагали за 5 (примерно 1 руб. 50 коп.)! А как, скажите, было не купить за 10 марок кожаные туфли?

Государство рабочих и крестьян спешно распродавало себя — по дешевке, подготавливая склады для поступления «западных» товаров. В ту пору многим казалось, что за ближайшим поворотом ожидает пресловутый Schlaraffenland – тот самый, с молочными реками и кисельными берегами. Понятно, что для кого-то оно так и получилось. Но далеко не для всех!

Приватизация – словцо, получившее негативный оттенок. На постсоветском пространстве его для пущей ясности переименовали в «прихватизацию», в Германии по поводу сотрудников ведомства Treuhandanstalt родилось выражение:

«Верные руки — длинные пальцы».

Сговорюсь сразу, в силу разных причин в Германии не произошло того беспредела, который имел место в странах СНГ. Иными словами, хитрованов, «приватизировавших» «за три рубля» миллиардные металлургические комбинаты, здесь, слава богу, не имеется. И все же о «длинных пальцах» — это неспроста. Во всезнающей Википедии по этому поводу сказано: 

«В процессе приватизации наблюдались случай злоупотребления государственными субсидиями».

«Это капитализьм»

События развивались стремительно. Имеющиеся 8500 народных заводов и комбинатов ГДР были разбиты Treuhandanstalt на 13 тысяч отдельных предприятий, которые потом разбили еще раз на 15 тысяч частных предприятий. Инвесторы, добро пожаловать! Понятно, что в роли инвесторов почти без исключения выступали приезжие «весси» — у «осси» просто не было капитала.

Верная рука - друг или?..

Несправедливо? Но ничего не поделаешь. «Это капитализьм», как говаривал еще Никита Сергеевич Хрущев, значительно подняв палец. От распродаж народной собственности планировалось получить 600 млрд. марок – увы, в итоге в кассе оказалось лишь 60 млрд. Их не хватило даже на покрытие административных и прочих расходов Treuhandanstalt! Проторговались?

Уже через три месяца после начала деятельности Treuhandanstalt в Восточной Германии насчитывалось 150 тысяч безработных, полмиллиона населения работали лишь неполный рабочий день. Когда в 1994 году «верные руки» бесславно свернули свою деятельность, 64% трудящихся в новых федеральных землях уже потеряли рабочие места…

Вместо эпилога

Всякий, берущийся за тему, должен знать, что до истины добраться невозможно (да и существует ли она вообще?). Правы политики, заявляющие о блестящем решении тогдашней политической ситуации, и правы экономисты, утверждающие, что воссоединение двух стран произошло с минимально допустимыми Потерями. И прав житель восточных земель, горячо доказывающий, что многие предприятия можно было спасти тогда, а их загубили. Не слишком неправ будет и тот, кто скажет, что все можно было бы сделать иначе – лучше, честнее, добрее. Ну да история не терпит сослагательного наклонения.

источник: Сергей НЕЧИПОРЕНКО «Верная рука — друг или?..» «КОНТАКТ-ШАНС» 13/2015

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
NFВадим ПетровИ. К. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Вадим Петров

«Дорогая, я как раз прочитал

«Дорогая, я как раз прочитал в газете, что ГДР входит в десятку самых развитых стран мира. Думаю, надо сообщить об этом дяде Францу в Дюссельдорф!» — «Правильно, дорогой! И не забудь его попросить, чтобы прислал нам к Пасхе пару рулонов туалетной бумаги…»

… анекдот строится на непонимании разницы между страной и конкретным жителем страны. Можно поменять ГДР на США и ничего не изменится.

И . К.

«Известно, анекдот это

"Известно, анекдот это зеркало жизни. Вот один из последних гэдээровских:"

О да! Вот один из первых пост-ГДРовских:

— Почему китайцы всё время улыбаются?

— Их стена всё ещё при них!

"Едва ли не единственными предприятиями ГДР, чья продукция приносила стране доход, была прославленная Майсенская фарфоровая мануфактура и… рок-группа Puhdys!"

Очень большое преувеличение, те же "Практики" и "Пентаконы" вполне продавались на Западе и даже я Японии.

 

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить