Выбор редакции

Верх совершенства. Запоздавший и увы, несвоевременный.

18
10

Оглядываясь в историю, часто видим величайшие открытия и изобретения, не оцененные современниками и забытые на столетия. Причем порой невозможно понять, как же, где были глаза, как можно было не оценить турбину Герона, или электрические батареи Вавилона, или казнозарядную пищаль с клиновым затвором 15-го века.

Верх совершенства. Запоздавший и увы, несвоевременный.

Верх совершенства. Запоздавший и увы, несвоевременный.

Такая же история приключилась, или могла приключиться с тяжелыми бронеавтомобилями РККА в конце 30-х годов. Многочисленные проекты и опытные образцы так и не превратились тогда в массовую серию. Неоднократные попытки (см. посты) создать высокомобильный 8-колесный бронеавтомобиль не дали желаемого эффекта. Получались какие-то паллиативы, то мощности двигателей не хватает, то технология зашкаливала все мыслимые пределы. Но неправильно было бы считать, что такой огромный объем опытно-конструкторских работ пропал впустую. После своеобразной 8-ми колесной опытной машины с мотором от истребителя И-16, осталось стойкое убеждение, что конструкторы шли правильным путем. Поэтому работы были продолжены, результатом стала новая машина. Нащупав тему, мотор оставили прежним – М-25, дефорси­ро­ванным до 400-450 л/с, и переведенным с авиационного на автомобильный бензин. Мотор, через делительный редуктор с дифференциалом передавал крутящий момент на две коробки передач от автомобиля ЗИС-101.

Верх совершенства. Запоздавший и увы, несвоевременный.

Коробки передач выгодно отличались от всего, производившегося тогда в СССР, наличием синхронизаторов на 2-й и 3-й передаче, что позволяло переключать передачи без двойного жима педали сцепления, тем более что сцеплений в трансмиссии было два. Чтобы обеспечить требуемый крутящий момент, после КПП установили демультипликаторы от ЗИС-6. От них крутя­щий момент бортовыми карданными передачами передавался на конические передачи от заднего моста грузовика ЗИС-5.

Верх совершенства. Запоздавший и увы, несвоевременный.

Получилось несколько переусложнено, но зато компактно. Передние и задние колеса сделали ведущими и управляемыми, по уже отработанной схеме с бортовыми коническими передачами. В итоге в трансмиссии было 16-ть конических пар. Зато получили постоянный полный привод на 8-мь колес.

Верх совершенства. Запоздавший и увы, несвоевременный.

Колеса решили использовать от ярославского грузовика ЯГ-6, но с импортной внедорожной резиной. Колеса подвесили на поперечных рычагах, изготовленных на основе заднего редуктора от ЗИС-5. Решено было применить независимую индивидуальную подвеску колес. Рассматривалось два варианта: на поперечных рессорах и цилиндрических пружинах.

Верх совершенства. Запоздавший и увы, несвоевременный.

Было изготовлено шасси-носитель для отработки трансмиссии и подвески. Шасси делали с прицелом использования в качестве многоцелевого скоростного тягача (надежда оправдалась, шасси легко таскало любые артсистемы, вплоть до Б-4 – последнюю, правда только по шоссе). Поэтому для шасси использовали рессорную подвеску. На каждый мост устанавливали по две поперечные рессоры. Подвеска получилась длинноходной и энергоемкой. Шасси подверглось жестоким всесторонним испытаниям на различных дорогах и грунтах и доказало свою надежность и высочайшую проходимость. Мощный мотор легко разгонял машину до сотни, вес буксируемого прицепа достигал 20 тонн, а 8-ми колесное полноприводное шасси по проходимости приближалось к танкам БТ-2/5/7. Дополнительно машину оборудовали механической лебедкой самовытаски­вания, приводимой от делительного редуктора.

Верх совершенства. Запоздавший и увы, несвоевременный.

Создание тяжелого бронеавтомобиля на таком перспективном шасси стало неизбежностью. В процессе проектирования пришли к выводу, что имеет смысл делать амфибию. Корпус бронеавтомобиля сложной формы сварили из 10-мм бронелистов, лобовые детали корпуса и башни имели толщину 20 мм. Для придания требуемой плавучести, сравнительно узкий бронекорпус обшили понтонами из 5-мм бронелиста. Получилось как в подводной лодке – прочный и легкий корпус. В легком корпусе размещались дополнительные топливные баки, а в передней части – запасное колесо. Для движения по воде в корме установили два откидных винта. Винты подключались через кулачковые муфты к приводам задних колес. Для увеличения внутреннего объёма и повышения динамического хода подвески, рессоры заменили цилинд­ри­че­скими пружинами с телескопическими амортизаторами. Это решение заметно улучшило управляе­мость на скоростях больше 60 км/ч на шоссе и повысило мягкость хода на «пересечёнке».

По традиции, на БА устанавливали башни, конструктивно схожие с башнями легких танков. Не стали оригинальничать и установили башню по типу танка Т-50. Правда, посчитали, что 45-мм пушка разведывательному БА не слишком подходит. Слишком мощное вооружение провоцирует вступать в бой, а для разведчика это зачастую неприемлемо. Рассматривали альтернативное вооружение – спарку пушек ТНШ-20. Но оружейники затянули с доводкой турели, перезарядка пушек получилась неудобной, и в итоге в башню установили новейший 25-мм зенитный автомат К-72. Правда, пришлось его перевернуть вверх ногами и разработать новую подпружиненную систему питания обоймами. Зато результат превысил все ожидания: сравнительно мощная автоматическая пушка по эффективности огня превышала «сорокопятку»: очередь из 5-7-ми 25-мм снарядов обеспечивала поражение цели надежнее одиночного 45-мм снаряда. Да и бронепробиваемость была не самая плохая. Размещение экипажа в башне изменили, командира разместили справа, со своим прицелом. Заряжающий, он же радист, занял место в корме башни.

Высокая скорость БА (до 100 км/ч) не позволяла использовать цельнорезиновые колеса, до подкачки ещё не додумались, поэтому решили прикрыть покрышки бронещитами. К колесу привинчивали обрезиненный диск из 7-мм бронестали. Диск крепился болтами через резиновые втулки, что давало амортизацию и, в крайнем случае, позволяло ехать по твердому покрытию на диске со скоростью до 30 км/ч.

Получился БА опережавший свое время, полноприводный, с независимой подвеской, мощным мотором и вооружением. Высокая скорость движения, в том числе и по пересеченной местности, высокая проходимость, амфибийность, мощное вооружение делали машину желанной в войсках. Но беспрецедентная для СССР сложность трансмиссии и подвески делали БА кошмаром для производственников и ремонтников. Поэтому, с начала производства в 1940-м году, до 1944-го было изготовлено 6-ть машин, включая опытные экземпляры. Надежды на скоростные колесные тягачи не оправдались, кроме одного экспериментального шасси ничего сделать не удалось.

Все изготовленные БА использовались при штабах в ставках фронтов, их высокая скорость, проходимость и неплохое бронирование были по достоинству оценены советскими маршалами. Только они могли проехать/проплыть по любой местности, не отставать от штабных джипов на шоссе, вытаскивая их из грязи на проселке, с ходу переправиться через реку, при необходимости прикрыть отход огнем.

Но в целом машины не оставили заметного следа, разве что их отдельные конструктивные решения легли в основу послевоенных ЗИС/ЗИЛ-овских вездеходов.

46
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
21 Цепочка комментария
25 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
blacktiger63Дмитрий ЖелонкинСЕЖMIG1965E .tom Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Антон С

+++++   чтото

+++++   чтото похожее я видел в  журнале ''за рулём'' в лохматых годах

arturpraetor

Не знаю, как на счет верха

Не знаю, как на счет верха совершенства, но машинка определенно стоящая. Немцы со своей "Пумой" также пришли к чему-то подобному. Да и вообще питаю слабость к тяжелым броневикам…

Вердикт — люто плюсую!

waldemaar08

Подешевле и попроще-это

Подешевле и попроще-это сюда:

http://alternathistory.com/krazik-ne-sovsem-malysh-alternativnye-avtomobili-rkka

Андрей Толстой

Уважаемый коллега

Уважаемый коллега blacktiger63,

Шедеврально!!! Рисунки вообще выше неба. Есть правда пара дополнений. Вы пишите — и в итоге в башню установили новейший 25мм зенитный автомат К-72. Правда, пришлось его перевернуть вверх ногами, и разработать новую подпружиненную систему питания обоймами. И зачем такие сложности. У немцев и американцев на разведовательных машинах стояли открытые башни. Ставим упрощенную открытую "шайбу" и ничего переворачивать не надо К-72, отлично влазит. Сверху брезент, исключительно от дождя. Все, что может ему угрожать, включая самолеты противника, он и сам, своей 25-мм. пушкой может снести на фиг. А от того, что не сможет снести, он со своей скоростью и проходимостью, легко убежит. И второе 6 машин??? Абидна, аднака. Конечно тысячами их строить невозможно. Но может быть имеет смысл сформировать какой-нибудь отдельный разведовательно-амфибийный полк, непосредственно подчинененный ставке, в составе 100-120 машин. Для поддержки штанов, так сказать.

                                                           С уважением Андрей Толстой

Злой Жук
Злой Жук

Крыша из брезента -это не есть хорошо.

NF

++++++++++

++++++++++

Alex7
Alex7

Какой вертикальный угол у
Какой вертикальный угол у пушки, подозреваю что не очень большой, а в стране МЗА дефицит. Как и на предыдущей танкетке. Думаю имеет смысл проектировать установку под зенитную стрельбу.

alex66ko
alex66ko

Штука получилась мощная, и

Штука получилась мощная, и запредельно сложная и дорогая. Каждый кардан это весьма сложная система с иголчатыми подшипниками. Которых просто нет. Точнее они есть, но каждый кардан это невыпущенный грузовик. Там уже все подсчитано и распределено. Гусеницы обошлись бы раз так в 5 дешевле, но это была бы уже другая машина.

ser .

Смело…   интересно  сколько

Смело…   интересно  сколько стоить  будет …  Творчество  конечно  исключительное  и визуализация  просто  невероятная,  но  надо  привнести  и критики … Сто  кмч  это  что то  нереальное   припоминаю  у дяди  был  луазик  — более  60  трудно  было  выжать  под  каждым  колесом  выл  редуктор, наката  совершенно  небыло… У Вас этих  редукторов   наверное  больше  раза  в два  чем  колёс,  почему  не   сделать  один  редуктор -диференциал на противолежащие колёса? И силовая  передача  на каждый  борт?  —  не  избыточна  ли? я  так понял  эти  карданчики  не так  просты  как  выглядят  —  они  раздвижные?   внутренняя  фрезеровка? строгание?  обычный  кардан  не  так наворочен  и то  раза в два  толще. Крепление качающаюся  редуктора?  к корпусу  на таком  растоянии  и с таким  огромным  рычагом  сил   просто срежет  ту шпилечку (такие  вещи  крепятся  на далеко  расходящиеся  треугольники)

Как по мне  проще  надо —  шесть двускатных  колёс  на  зависимой  подвеске  передняя и задняя  ось  управляемые   так  как  это не грузовик  оси  равномерно  распределены… этакий  немного  усложнённый  студебеккер…     

waldemaar08

Естественно ПЛЮСИЩЕ!
И за

Естественно ПЛЮСИЩЕ!

И за задумку ,и за графику.Однако есть и вопросик.Про кошмар механиков-понятно(машинка-то действительно сложная;ну совсем не телега)Но есть и ещё один для них(механиков) кошмарик:как проверить и/или поменять свечу в нижних цилиндрах?Полный демонтаж двигателя?Кстати подобное неоднократно обсуждалось на различных ресурсах об амеровских танках со "звёздами".Наверное эта проблема имела место(притом,что наши двигатели,наверное,будут всё же похуже амеровских в чистоте технологии производства.)Поэтому там предлагалось их ставить хотя бы под углом.Может и Вы сможете его разместить горизонтально,а момент передавть посредством какого-нибудь Г-образного привода?

товарищ Сухов

 

 

waldemaar08

Ну,наверное,примерно что-то

Ну,наверное,примерно что-то такое.

dobryiviewer
dobryiviewer

Очень понравилось. Красиво и

Очень понравилось. Красиво и реалистично.

Вердикт — люто плюсую!

doktorkurgan

Хорошая машинка…

Хорошая машинка…

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить