Выбор редакции

Верфи Российской империи, часть VII. Реки (Russia Pragmatica II)

18
9

Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Завершаю публиковать свой мини-цикл статей по АИ-судостроению Российской империи в мире Russia Pragmatica II, и сегодня речь пойдет о производственных мощностях на реках.

Содержание:

Киевская кузница (Киев, 1836)

Верфи Российской империи, часть VII. Реки (Russia Pragmatica II)

Реальная «Кузница на Рыбальском», он же «Ленинская кузница». Создано как литейный и машиностроительный цех где-то между 1856 и 1862 годами. Развивалось не слишком успешно, но всегда было обеспечено заказами. Наибольшего расцвета предприятие достигло при Советском Союзе. В наше время оно скандально известно из-за своего бывшего и, вероятно, нынешнего фактического хозяина, и участии в коррупционных схемах в области украинской оборонной промышленности.

Предприятие основано частным акционерным обществом в Киеве, первоначально занималось машиностроением, паровозостроением и изготовлением рельсов. К строительству кораблей приступило в начале 1850-х годов, строя мелкие речные пароходы и баржи. Конфигурация предприятие постоянно менялась, строились новые слипы и сносились старые. В 1900 году построен первый эллинг со слипом на постоянной основе, второй добавился к ним уже в 1913 году. Из остальных производственных судостроительных мощностей сохранился лишь слип, построенный в 1957 году, и используемый для судоремонта речного флота. Помимо судостроения, выпускает также большое количество продукции иного рода – тракторы, локомотивы, вагоны, паровые машины, и т.д.

  • 1836 – различное количество слипов для постройки и ремонта судов
  • 1900 – 1 эллинг до 125 метров, малые слипы
  • 1913 – 1 эллинг до 125 метров, 1 эллинг до 120 метров, малые слипы
  • 1957 — 1 эллинг до 125 метров, 1 эллинг до 120 метров, ремонтный слип
вернуться к меню ↑

Сормовский завод (Нижний Новгород, 1849)

Верфи Российской империи, часть VII. Реки (Russia Pragmatica II)

Одно из самых легендарных предприятий России и СССР, завод-многостаночник. Основан в 1849 году, строил паровые машины, речные суда, буксиры, пароходы, и много чего другого. В годы ВОВ производило уже не только корабли, но и танки, паровозы. С 1930 года строит также подводные лодки, с 1960-х годов – и атомные. В последнем случае «Красное Сормово» по-своему уникально, ибо является, вероятно, наиболее удаленной от моря верфью, где строят атомные подводные лодки. Существует по сей день, заказами обеспечен, одно из наибольших предприятий Нижнего Новгорода.

Предприятие основано в 1849 году как частное, с самого начала основной специальностью завода оставалось судостроение и судоремонт для нужд волжского судоходства. Производственные мощности часто реконструировались, в зависимости от нужд текущего времени и необходимости модернизации оборудования. Со временем завод расширился, и стал также выпускать паровозы, военные суда, подводные лодки и танки. Последняя крупная реконструкция проведена в 1945-1949 годах, когда построены четыре крупных эллинга с большим количеством стапельных мест для строительства судов, и сооружен большой трансбордер сложной конфигурации. Существует по сей день, конкурирует с Царицынским заводом за звание самой крупной верфи и самого крупного предприятия на берегах Волги.

  • 1849 – различное количество слипов для постройки и ремонта судов
  • 1949 – 3 эллинга до 132 метров, 1 эллинг до 80м метров
вернуться к меню ↑

Царицынский завод (Царицын, 1869)

Верфи Российской империи, часть VII. Реки (Russia Pragmatica II)

Реальный Волгоградский судостроительный завод, основан в 1931 году. Строился с целью обеспечить Волгу транспортными судами типа «река-море», дабы исключить необходимость перегрузки грузов с речных на морские суда. Несмотря на наличие заказов, с 2009 года предприятие пребывало в тяжелом кризисе, к 2011 году зарплаты работникам не выплачивались уже по 5-7 месяцев, производство остановилось, а в 2013 году предприятие объявили банкротом. На 2019 год судьба Волгоградского ССЗ еще не решена, здания с инфраструктурой после долгих лет бездействия, отсутствия обслуживания и правильной консервации понемногу ветшают и приходят в негодность.

Предприятие основано как судоремонтный двор для обслуживания бурно развивающегося судоходства по Волге и Волго-Донскому каналу. С конца 1870-х годов постепенно стало заниматься судостроением, а также расширило свою специализацию на производство сельскохозяйственных инструментов, оборудования, спустя десятилетие – паровых машин и локомотивов, и т.д. В 1909-1912 годах проведена масштабная реконструкция, после которой судостроительные мощности приобрели современный вид. Крупнейшее предприятие города Царицын, одно из самых больших, расположенных на берегах Волги. Привлекается для выполнения прежде всего гражданских заказов, но развитые производственные мощности и отличная репутация позволяют строить также военные суда.

  • 1869 – слипы для судоремонта
  • 1878 – слипы для судостроения и судоремонта
  • 1912 – 1 эллинг 320х180 метров, строительство судов до 130 метров
вернуться к меню ↑

Васильевская судоверфь (Василево, 1883)

Верфи Российской империи, часть VII. Реки (Russia Pragmatica II)

Реальная Чкаловская судоверфь. Находится в городе Чкаловск. Первоначально здесь строились и ремонтировались малые суда, но со временем предприятие росло, и расширяло свои производственные возможности. На текущий момент это крупнейшее предприятие по строительству и обслуживанию земснарядов и вспомогательных судов на Волге.

Частное предприятие, основанное для строительства и обслуживания малых судов. С самого начала включало в себя наклонный слип и стапельные площадки, все строительные и ремонтные работы проводились на суше. В 1937 году предприятие обрело современный вид. Специализируется на строительстве вспомогательных речных и морских судов, в особенности земснарядов. Периодически выполняет также заказы по строительству судов класса река-море.

  • 1883 – слип, стапельные площадки
  • 1937 – 1 трансбордер, стапельные площадки, постройка судов длиной до 120 метров, водоизмещением до 2000 тонн
вернуться к меню ↑

Зеленодольский судостроительный завод (Зеленодольск, 1888)

Верфи Российской империи, часть VII. Реки (Russia Pragmatica II)

Зеленодольский завод имени А.М. Горького, основан как Паратские судоремонтные мастерские в 1895 году. На текущий момент является одним из ведущих судостроительных предприятий России, за все время здесь строилось большое количество военных и гражданских кораблей, в том числе нестандартных конструкций – к примеру, ракетные корабли на воздушной подушке, МПК, скоростные суда на подводных крыльях.

Предприятие основано как судоремонтный завод, но уже с 1892 года стало заниматься судостроением. В 1927 году проведена реконструкция, построен большой эллинг для строительства речных и морских судов, а также сооружен отдельный слип со стапелями для осуществления судоремонта. Активно привлекается к военным заказам, существует по сей день.

  • 1892 – слипы для судостроения и судоремонта
  • 1927 – 1 150-метровый эллинг, ремонтные стапели
вернуться к меню ↑

Окская судоверфь (Навашино, 1898)

Верфи Российской империи, часть VII. Реки (Russia Pragmatica II)

Реальная верфь, расположенная близ города Мурома, на противоположном берегу реки Оки, в затоне Липня. Начинала с барж, лишь во 2-й половине XX века стала активно строить самоходные речные и морские суда. Предприятие существует поныне, строит небольшие танкеры, в том числе на экспорт — так, в 2008-2010 годах были построены три танкера для Малайзии.

Предприятие основано для строительства и ремонта самоходных барж, быстро укрепилось и стало производить также суда класса «река-море». С 1906 года производит также различные речные и морские сложные конструкции, вроде частей для больших мостов через широкие реки, включая разводные. До 2-й половины XX века предприятие часто меняло свою конфигурацию, пока в 1954 году не было реконструировано, и не приобрело современный вид. Ныне постройка судов и конструкций происходит или на большом слипе (260х240 метров), или на «длинном» (600 метров) стапеле, с которого спуск производится с помощью специального устройства со спусковой длиной до 150 метров.

  • 1898 — слипы для судостроения и судоремонта
  • 1954 – 1 слип 260х240 метров, 1 «длинный» 600-метровый стапель
вернуться к меню ↑

Шоринская судоверфь (Гороховец, 1902)

Верфи Российской империи, часть VII. Реки (Russia Pragmatica II)

Реальная Гороховецкий судостроительный завод. Построен в 1902 году предпринимателем-старообрядцем Иваном Александровичем Шориным. В разное время строил массу различных судов как по специальности, так и по размерам, именно в Гороховце была построенная «Марфа Посадница» — крупнейшая на тот момент 200-метровая нефтеналивная баржа. Позднее там строились гражданские и военные суда (последние, правда, в основном для вспомогательных целей). Ныне верфь не существует, обанкротившись в 1995 году. Судя по фото со спутника, на месте верфи нынче уже остался лишь большой пустырь, и кое-какие небольшие постройки.

Основана на реке Клязьме, в городе Гороховец, частным предпринимателем Иваном Шориным, в честь которого и была названа. Судоверфь достаточно быстро развилась и стала выполнять разноплановые заказы. Постройка проводилась на слипах, лишь в 1938 году был построен первый и единственный эллинг для строительства судов длиной до 130 метров.

  • 1902 – слипы для судостроения и судоремонта
  • 1938 – 1 130-метровый эллинг, 1 200-метровый стапель
вернуться к меню ↑

Онежская судоверфь (Петрозаводск, 1905)

Верфи Российской империи, часть VII. Реки (Russia Pragmatica II)

Завод основан в 1944 году, обслуживал и строил корабли для Онежского пароходства и речных флотилий. Удобное расположение позволяло также строить и морские корабли, хоть и не самых больших размеров. После развала СССР для предприятия настали тяжелые времена, заказов становилось все меньше, и в 2012 году оно стало банкротом. В 2014 году предприятие выкуплено, через год на нем возродилось судостроение, пускай и в ограниченных объемах.

Частное предприятие, основанное для строительства и обслуживания транспортных флотилий Онежского озера и Беломорско-Балтийского канала. Не добилось большого успеха, но все же по сей день остается загруженным заказами. В военные годы строило также подводные лодки, катера и небольшие канонерки, перестроенные из гражданских судов.

  • 1905 – эллинги и слипы до 114 метров
вернуться к меню ↑

«Нобельверфь» (Рыбинск, 1907)

Верфи Российской империи, часть VII. Реки (Russia Pragmatica II)

Реальная верфь братьев Нобелей, дочернее предприятие Товарищества Нефтяного Производства Братьев Нобель («Бранобель»). Динамично развивалось, строило корабли различных типов в разное время, существует по сей день. Специализация от рождения – нефтеналивные суда – сохранилась по сей день.

Предприятие, основанное братьями Нобелями для обслуживания транспортных нужд их нефтяных промыслов. Достаточно быстро расширило свою специализацию на весь речной флот, строит также буксиры, сухогрузы и небольшие суда класса «река-море».

  • 1907 – эллинги до 120 метров длиной
вернуться к меню ↑

Теплоходная судоверфь (Бор, 1911)

Верфи Российской империи, часть VII. Реки (Russia Pragmatica II)

Нынешнее предприятие «Нижегородский теплоход», основанное в 1911 году. Несколько раз меняло свое расположение, в конце концов было расположено на берегу озерца, которое потом превратили в удобную для строительства судов бухту, прокопав канал в Волгу. Нынче достаточно успешное и развитое предприятие, неплохо загруженное заказами.

Частная верфь, основанная на берегу Волги, напротив Нижнего Новгорода. Изначально предназначалась для строительства речных теплоходов. Быстро развилась, сохранив свою изначальную специализацию. В 1963 году проведена полная реконструкция производственных мощностей — из-за ограниченного участка берега и некоторых иных факторов пришлось придумывать достаточно сложной конфигурации трансбордер, объединяющий все эллинги и стапели. Строительство судов ограничено лишь глубиной Волги и параметрами спускового устройства (корпуса до 130 метров в длину).

  • 1911 – слипы для судостроения и судоремонта
  • 1963 – эллинги и стапели до 130 метров в длину
вернуться к меню ↑

Городецкая судоверфь (Городец, 1937)

Верфи Российской империи, часть VII. Реки (Russia Pragmatica II)

В реале основана в 1940 году на базе колонии НКВД. Первоначально это был механический цех, потом литейный, и лишь к 1968 году предприятие перешло на судостроение. Существует по сей день, обладает немалыми производственными мощностями, способна клепать корабли в больших количествах, и довольно крупных для реки размеров.

Небольшая судоверфь основана для постройки гражданских судов в 1937 году, в основном речных пассажирских теплоходов и прогулочных яхт. В войну была загружена заказами, и стала производить корабли различных типов, включая морские. Существует по сей день в первоначальной своей конфигурации, за исключением главного стапеля, который был расширен до 4 параллельных линий, и до 370 метров в длину.

  • 1937 – 1 120-метровый эллинг, 1 200-метровый стапель
  • 1937 – 1 120-метровый эллинг, 4 370-метровых стапеля
вернуться к меню ↑

Достойны упоминания

Черкасский судостроительный завод (Черкассы) – небольшая верфь на Днепре, в Черкассах. Катера строить сможет, но на счет чего-то крупнее не уверен.

Запорожский судостроительный завод (Запорожье) – достаточно немаленький судостроительный завод в Запорожье, способный строить корабли длиной до 100 метров. Удобство расположение и нахождение в регионе, где сам боженька велел развивать тяжелую индустрию, делает этот завод одним из перспективных для постройки различного рода миноносцев и сторожевиков для Черного моря.

Рыбинский судостроительный завод (Рыбинск) – довольно большой судостроительный завод в городе Рыбинске, реальный «Вымпел». Несмотря на свои размеры, строит преимущественно малые суда, специализируется также по различным композитам и прочему. В общем, один из главных заводов, на котором стоит строить тральщики.

Камский судостроительный завод (Пермь) – небольшая судостроительная верфь на реке Каме. Для катеров вполне подойдет.

Ярославский судостроительный завод (Ярославль) – достаточно специфический завод, строит небольшие суда, но специализируется на необычных конструкциях и схема – подводные крылья, воздушная подушка, и т.д.

Сосновский судостроительный завод (Сосновка) – небольшая речная верфь на реке Вятка.

Новоладожский судостроительный завод (Новая Ладога) – небольшой заводик в Новой Ладоге, который ремонтирует и строит малые речные суда и баржи. При необходимости может клепать катера.

Костромская верфь (Кострома) – небольшая верфь в Костроме, которая построила огромное количество малых речных судов, потому не упомянуть ее я не мог.

Красноярский судостроительный завод (Красноярск) – главная верфь Енисея. Морские суда там особо не построишь, но всякие речные, в том числе транспортабельные по железной дороге, в будущем вполне можно будет соорудить.

Тюменский судостроительный завод (Тюмень) – небольшое предприятие, ныне превращенное в пустырь. Производило различные речные конструкции и малые речные суда. При необходимости в качестве катерной верфи может подойти.

Казанское адмиралтейство (Казань) – фактически комплекс из нескольких верфей, расположенных в Казани и ее окрестностях, раскладка которых постоянно менялась. В АИшке это будет небольшое речное предприятие, в определенный момент проданное частным лицам во владение, и превращенное в уютное место клепания малых речных судов. Большой ценности в рамках моей АИ не представляет, но в случае большой войны разные торпедные и бронекатера строить там можно запросто.

Астраханское адмиралтейство (Астрахань) – реальное предприятие, упраздненное после обмеления Волги в районе Астрахани. В АИшке просто приватизируется и переходит на выпуск всякой мелкашки и кораблей для Каспийской флотилии.

Иркутская судоверфь (Иркутск) – небольшая верфь в Иркутске для постройки и обслуживания кораблей на Байкале и реке Ангаре. Как и многие другие, большой военной ценности не представляет, но в случае чего может строить небольшие боевые катера.

Жатайская судоверфь (Жатайск) – небольшая верфь на далеком севере Сибири, на реке Лене. Большой военной ценности в рамках АИ не представляет, но в список все равно попала.

Сертенская судоверфь (Кокуй) – небольшая пароходная верфь, основанная в 1906 году на реке Шилке. В реальности там строились малые военные суда, Амурские мониторы и канонерки, и много чего другого. Для постройки разной-всякой мелкашки сгодится, но многого требовать от предприятия не стоит – учитывая перепады уровня воды на Амуре и его притоках, суда с более или менее значительной осадкой там если и можно построить, то выводить в море будет проблематично.

Благовещенский судостроительный завод (Благовещенск) – судоверфь на Амуре, расположена достаточно высоко по течению. Для постройки мелкашки и мелкосидящих речных судов подойдет отлично, а в будущем можно будет строить даже и всякие МДК, катера и прочее, которые можно будет перегонять по Амуру и вдоль берега Приморья во Владивосток.

Хабаровская верфь (Хабаровск) – небольшая речная верфь в Хабаровске. Строит корабли меньше 100 метров длиной, потому не вошла в общий список. Пригодится для строительства разной мелкашки.

Романовская верфь (Романов-на-Амуре) – верфь в Романове-на-Амуре (реальный Комсомольск). Как и Хабаровская, строит малые суда с небольшой осадкой (до 3-4 метров). Для речных флотилий и катеров сойдет.

15
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
7 Цепочка комментария
8 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
arturpraetoranzarNFАндрей Толстой Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о

А про Чкаловский судоремонтный почему-то забыли. А ведь это единственное на Волге предприятие специализировавшееся на ремонте и строительстве земснарядов и судов вспомогательного назначения. Согласен, что он может называться не Чкаловский а Василевский или Василевослободской завод, но все же…

СЕЖ

Большая работа была проделана.
Жаль что цикл завершился….

Андрей Толстой

Уважаемый коллега Артур Праэтор,
Абидна аднака! ССРЗ «Мидель» г. Аксай. Возникло в 1937 г. как дочернее предприятие Азовской судоверфи. Самостоятельным предприятием стало в 1954г. В настоящее время выпускает крупнотоннажные суда типа «река-море». В 2007 году произведена модернизация СЛИПа позволяющая спускать суда длиной до 140 м. водоизмещением до 7000 тонн и доковым весом до 3000 тонн.
С уважением Андрей Толстой

99d99c77dc13aa2636962b7bbdcfe7a9.jpg
anzar

+++ Oнако почему Килийская верфь у вас отнесена в раздел Причерноморья, а не здесь?

NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить