Выбор редакции

Что если венгры сокрушают немцев в битве при Лехе в 955 году

14
9

В 953 г. в Германии поднялся (очередной) мятеж герцогов против короля. Мятеж отчасти отражал вражду саксонцев (из которых был король) и франконцев (поддержавших герцогов). Германия раскололась, силы короля терпели неудачи. Видя трудное положение королевства, восстали полабские славяне. И именно это время венгры посчитали удобным для своего нового вторжения в Германию.

Нашествие венгров превосходило прежние их набеги. Венгры опустошили Баварию и летом 955 осадили Аугсбург. Такое поведение отличалось от прошлых набегов. Обычно венгры не ввязывались в осады, предпочитая награбить добычу полегче и побыстрее уйти, уклоняясь от сражений с силами противника. Но тут венгры как будто ждали германскую армию — чтобы дать ей сражение. Возможно, что предводители венгров просто недооценивали способность немцев собрать большие силы — ведь только что эти немцы резались в своих междоусобицах.

Но есть предположение, что венгры имели план не просто пограбить и уйти, а именно разгромить германскую армию в генеральном сражении. Этим венгры довели бы положение Германии до критического, и могли навязать ей какое-нибудь венгерское иго (а потом регулярно наказывать за попытки это иго сбросить).

Но 10 августа 955 г. в битве на реке Лех, близ Аугсбурга, венгры были разгромлены сами.

Это было унылое РИ, а теперь весёлое и позитивное

АИ

Но как венгры могли бы победить? Немцы был лучше вооружены, у них тяжёлая конница  против лёгкой венгерской. И по ходу сражения у немцев получилось использовать своё преимущество.

Ну, например, венгры лучше подготовились, среди прочего — создали свой отряд тяжёлой конницы (и сумели ввести его в сражение именно в нужный момент с наибольшим эффектом).

Другой вариант: в РИ на немецкой стороне выступили чехи. АИ — чехи стали союзниками не немцев, а венгров. Чехи и немцы ещё недавно были противниками, тяжёлая война между ними закончилась в 950 г. Так что, ничего нет невероятного в чешско-венгерском союзе против Германии. Кажется, в современной Чехии есть мнение: не ту сторону мы выбрали в 955 г.

Или (и) погодный фактор: вроде как во время битвы случился проливной дождь, затруднивший использование венгерских луков – их основного оружия. Дождь и разлившиеся из-за него реки, также затруднил венграм манёвры. Соответственно, АИ: дождя не было, венгерские тетивы не намокли.

Как Ри пример: в 911 г. при том же Аугсбурге на реке Лех уже происходила битва – и в ней венгры почти полностью уничтожили немецкое войско. Притворное отступление венгров заставило немцев нарушить свой боевой порядок; немецкая конница бросилась в преследование и попала в засаду – под удар заранее спрятанных венгерских резервов. Немцев окружили и уничтожили; после этого немецкая пехота побежала – но от венгерской конницы убежали немногие. Правда, с тех пор немцы вроде как научились воевать лучше.

Вариант АИ битвы 955-го года: венгры не выдержали немецкого удара, начали отступление — но это был ложный манёвр. В нужный момент венгры контратаковали. Одновременно венгерский отряд нанёс обходной удар, выйдя к немецкому арьергарду, где стоял чешский отряд. Чехи (как было условлено заранее) перешли на сторону венгров. Немцев окружили, стали засыпать стрелами. В общем, немецкое войско было разгромлено и почти полностью уничтожено, среди погибших был и король Оттон.

Последствия  

Ближайшее – Аугсбург таки взят венграми. А после него – и другие города. Венгры стали осваивать тактику и технику осад.

Венгерские отряды стали распространять набеги на север. Немцам пришлось снять войска со славяно-германского фронтира.

Что было в РИ: победив венгров при Аугсбурге, немецкое войско обратилось против славян — и в битвы при Рехнице в октябре 955 разбило их. Соответственно, в АИ этого не происходит.

С уничтожением при Аугсбурге немецкой армии маршировать на север против славян некому. Поражения славян и гибели тысяч их воинов не случается. Напротив, славянское восстание успешно. Славянское войско перенесло войну на территорию Саксонии. Местный маркграф убит, на престол Саксонии возведён славянский ставленник-союзник (или даже два ставленника разом (Ри Вихман Младший и Экберт Одноглазый) с разделом Саксонии между ними).

Полабские славяне восстановили независимость, да ещё и отодвинули линию славяно-германского разделения на запад. А в Германии внутренние неурядицы – вопрос кто займёт трон после Оттона вылился в новые усобицы. И продолжается борьба с венграми – из-за всего этого немцам долго не до натиска нах. Так что полабы надолго остаются в покое — и успевают созреть до создания и укрепления своего королевства.

В РИ германский король (да и всё королевство) перед битвой был в критической ситуации из-за мятежа герцогов, недовольных централизаторской политикой. Но решительная победа над венграми способствовала сплочению Германии вокруг короля. В результате Оттон укрепил и своё положение в Германии (королевскую власть) и само государство. Из-за таких последствий битва часто возглашается как «рождение немецкой нации». Вскоре Оттон пошёл в Италию и возгласил там создание Священной Германо-Римской империи.

АИ – этого рождения не случилось. Империя не состоялась.

Гибель короля Оттона в АИ битве поставило королевство на грань развала. Мятеж герцогов возобновляется, в Германии идёт война. Вместо относительно централизованной империи Германия становилась конгломератом слабо связанных герцогств.

Свой мятеж поднялся и в Лотарингии. С гибелью Оттона назначенный в Лотарингии им герцог остался без авторитетной поддержки и не удержал власть над этим герцогством. В события вмешался французский король. В результате Лотарингия была присоединена к Франции. Потеря Лотарингии в 10-м веке — существенный минус к немецкому могуществу.

Хотя, возможно, поражение от венгров не привело бы к такому альтернативному развитию истории. Даже полный разгром при Лехе ничего особо страшного Германии мог и не принести бы. Немцы сумели бы довольно быстро восстановиться (как это произошло после РИ разгрома при Лехе в 911 г). Сконсолидируют своё государство, вскоре снова смогут выставить сильную армию. И то, что не сделал бы Оттон I – сделал бы Оттон II.

Но, наверное, могло бы сложиться и по другому — с жёсткими и необратимыми последствиями для Германии. Так чтобы в наши дни положение было таким:

У венгров в РИ после катастрофической битвы произошли большие изменения. В АИ после победы эти изменения не происходят (или сильно замедляются). Венгры не отступили из районов того, что является теперь Австрией (=> Австрии не возникло). И не происходит массового оседания венгерских всадников на земле. Венгры остались классом конных воинов, на земле же жили славяне. В итоге в развитии страны сработал болгарский вариант: венгры передали название стране, но сами вскоре растворились в славянском большинстве.

https://jaroslav-2.livejournal.com/

6
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
borodaNFЯрослав 2СЕЖbyakin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
byakin

неплохой вариант

СЕЖ

++++++

boroda

Хорошо. Вот только по карте не всё понятно. Саксония у нас оранжевая и находится на месте Голландии? А не сильно вы Полабию на запад задвинули? Она у нас розовая?
А что у нас в Швейцарии? Ей появляться вроде бы ещё очень рано.
Кстати а продолжить не хотите? Хотя бы лет на 200 дальше.
И название это я поменял. Так мне кажется звучит несколько интересней.

NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить