Великолиберия (или Соединённые штаты Африки). А также казус Бендера в теории АИ

13
6

Обдумывал как-то альтернативы США. Конечно, там было завоевание Канады и всей Мексики и всей Карибщины. Ну и вот эта идея. Потом уже обнаружил, что идея приходила уже в голову другим. Но у меня она возникла ещё до этого обнаружения, оригинально, самостоятельно, клянусь совестью. Возникла она ещё, когда я записывал всё ручкой в тетради. Не потому что такой бедный, что не имел и плохонького ноута. Нет, это было так давно, что ноутов ещё вообще не было.

Я бы предложил обобщить этот случай – и назвать его «казус Остапа». Помните, как это было у Ильфа и Петрова: всю ночь Остап Бендер сочинял стихи, начинающиеся с «Я помню чудное мгновенье…». И только утром он вспомнил, что это всё уже написал Пушкин. Как жаловался Остап, это было сильным ударом.

Этим вот «казусом» можно обозначать случаи, когда из обдумывания какую-нибудь материала родишь своими извилинами идею, начинаешь её разрабатывать. И обнаруживаешь, что идея уже пришла ранее в другие головы. Да ещё получила в этих других головах разработку и оформление на недосягаемом для твоих способностей уровне.

Итак, Ри (поначалу вдохновляющей на великое, но затем, скатившейся на унылость).

Негры появились в США как завезённые из Африки рабы. Со временем в США появились и свободные негры. Их становилось всё больше – и это стало беспокоить сообщество белых. Потому что, негры, живущие при плантациях под надзором – это одно, а живущие свободно среди других — это другое. Они ж так смогут свободно пересекаться с белыми женщинами!

Примерно к 1800 г. возникла идея решить проблему путём переселения свободных негров в Африку. Мол, откуда появились, туда пусть и возвращаются. Идею продвигали расисты – поскольку считали, что бело- и чернокожие так отличаются друг от друга, что им нельзя жить в одном обществе. Также этого хотели рабовладельцы – для них существование в стране свободных негров было угрозой. И сторонниками идеи были противники рабства и вообще гуманисты, считавшие, что в Африке неграм будет лучше.

В 1816 г. было основано ACS (Американское колонизационное общество). Эта организация конкретно занялась воплощением идеи — возвращением свободных афроамериканцев в Африку.

Стали искать подходяще место – им сочли территорию в западной Африке. В 1822 г. поселенцы-афроамериканцы основали там колонию, названную Либерия (тот же корень, что и в либерал, латинское «свобода»).

Герб Либерии — с девизом на английском «Любовь к свободе привела нас сюда»

Западная Африка (политическая карта) во время основания Либерии

Идея вообще имела большой потенциал. После гражданской войны в США – и полного освобождения неграбов – в стране было около 5 млн негров.

Но таки идея переселения негров не взлетела. Всего, между 1817 и 1867 из США в Африку перевезли 13 000 афроамериканцев.

Почему так мало? На большее не было денег. Да и среди самих чернокожих жителей США желание уезжать в Африку распространилось мало. В том числе и потому, что стало известно о громадной смертности переселенцев — американские негры в Африке мёрли от местного климата и болезней. Да и вообще — они считали себя американцами. Лучше пусть белых отправляют обратно в Европу.

(Подробнее о РИ Либерии

«Как США могли остаться без негров. В 19 веке их хотели отправить обратно в Африку»

«Единственная страна Африки, где колонизаторами были негры«)

Либерия осталась маленькой точкой на карте Африки.

Аи – Либерия галактизируется

У меня, в общем, основание идеи переселения негров в Африку не расистское (сделать в США монотонно белое население). А, скорее, распространить США на Африку.

Нужно отправить на родину предков больше афроамериканцев. Но как?

Как вариант развилки — гражданская война в США  менее продолжительна и разорительна, так что после неё средства изыскались. Правительство США вкладывает их в развитие инфраструктуры на месте в Африке. А на свою перевозку негры могут зарабатывать сами. Нужную сумму долларов им заработать реально.

Другой вариант: в Ри предполагалась самоокупаемость. Корабли, доставляющие негров из США в Африку, будут перевозить туда и американские товары, а на обратном пути будут возить в США какую-нибудь африканскую продукцию. Но с этим как-то не срослось.

В Аи с этим успешнее. Например, Пол Каффе, занимавшийся в порядке частной инициативы улучшением продуктивности хозяйства переселенцев, прожил дольше. И таки удалось создать в Либерии работающую экономику. Переселенцы в Африке освоили выращивание продукцию на экспорт (кофе, какао и т.п.). В Либерии даже заложили  собственное судостроение (Пол Каффе был судостроителем). И система заработала: либерийские корабли доставляли афроамериканских поселенцев и американские товары, на обратных рейсах перевозили в США продукцию из Либерии. Вложения в Либерию стали приносить отдачу (стали прибыльными) – и правительство США стало вкладывать в развитие страны.

После гражданской войны в США 5 млн  бесхозных свободных негров. В АИ в Африку переселилось 2-3 млн.

Поток  переселенцев вёл к необходимости расширения Либерии. На побережье расширение уткнулось в английскую и французскую колонии, что лежали по обе стороны от Либерии. Не воевать же с европейцами. Либерия стала расширяться вглубь континента. Местные племена эффективно помешать этому не могли. Им пришлось включаться.

Прибывшие в Африку негры-переселенцы считали и называли себя всё же не африканцами, но американцами (американо-либерийцами). Они говорили по-английски, исповедовали протестантское христианство. Вообще, они создавали в Африке общество и учреждения по американскому образцу.

Они скопировали на новой родине и такую часть общественного устройства США, как сегрегация. Негры из США резко отделяли себя от коренных, считали их дикарям из джунглей. Они создали в Либерии кастовую систему с собой наверху и коренными племенами внизу.

Американо-либерийцы считали себя проводниками цивилизации среди африканских племён. Они основали школы в западном стиле образования, строили храмы. Распространяли свой английский язык и протестантизм.

Карта (выше) реальной колонизации западной Африки. А вот это (ниже) карта АИ либерийской колонизации:

В 1960-е борьба неполноправных жителей ВеликоЛиберии против монополии американо-либерийцев на власть привела к преобразованию страны в США (Соединённые Штаты Африки).

В общем, Либерия – не маленькая точка на карте, а залило собой всю западную Африку.

 

jaroslav-2.livejournal.com

Теги:

9
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
7 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
frogyassakМихаил СNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Михаил С

«Прибывшие в Африку негры-переселенцы считали и называли себя всё же не африканцами, но американцами (американо-либерийцами). Они говорили по-английски, исповедовали протестантское христианство. Вообще, они создавали в Африке общество и учреждения по американскому образцу. Они скопировали на новой родине и такую часть общественного устройства США, как сегрегация. Негры из США резко отделяли себя от коренных, считали их дикарям из джунглей. Они создали в Либерии кастовую систему с собой наверху и коренными племенами внизу.» Коллега Ярослав 2, по сути, это не альтернатива, а реал: республику Либерия Лига наций в 1929 году обвинила в причастности к работорговле и использовании рабского труда. Потомки рабов вербовали рабочих для плантаций в Экваториальной Гвинее и Габоне и обращали их в рабство. Сообщения об использовании невольников в этой «стране Свободы» поступали до конца XX века. Но и сейчас — в XXI веке рабство и торговля людьми в Либерии является реальностью. Между собой «американские негры» называли местных негров африканцев непринужденно и конкретно: «звери». Так и говорили: «У меня работают пятеро зверей». И все понимали, о ком это. Местные тоже вовсе не считали американских поселенцев «своими», вернувшимися домой. Не говоря ни о чем другом, все «местные» были людьми тех или иных племен. А негр из США не был членом племени, с… Подробнее »

frog

Вы только этим не говорите!! А то ведь обструкцию устроют))

Михаил С

А что — хорошая мысль, коллега! wink grin

frog

Не уверен…. Общение с …этими…. возможно только через…прицел…. С треугольничком под кадыком)))
И таки «их раздавит керамитовый ботинок»)))

Михаил С

«Общение с …этими…. возможно только через…прицел…. С треугольничком под кадыком»

Коллега, можно и на танке. Как говорил Жванецкий: «…въехать прямо на тротуар и спросить: «Из-за чего, собственно? Почему бы не жить в мире и спокойствии?» grin

frog

Наверное, коллега… Но….. Большой любви с танками как-то не сложилось)) Все больше сами))) Хотя, вообще, знакомые танкисты есть wink

yassak

Ещё говорят, хорошо помогают боеприпасы объёмного взрыва. В некоторых случаях даже лучше танков и пехоты!

frog

Да как сказать…. Вообще, всякие такие поделия — однозначно гут!)) Но …. нам оных по штату не полагалось. И вообще, учили тихонечко все делать, шуметь — только когда приказ есть))

NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить