Великий Старый Фриц

Авг 17 2016
+
17
-

 

230 лет назад, 17 августа 1786 года, умер Фридрих II Великий – человек, превративший Пруссию в одно из сильнейших государств Европы.

Он тихо уснул вечным сном в своем кресле в ночь с 16 на 17 августа 1786 года (в момент смерти короля остановились каминные часы). Умер на 75-м году жизни. По тем временам, когда продолжительность жизни мужчин не доходила и до 40 лет, это был древний старик, которого вся страна называла просто Der Alte Fritz.

Земной путь короля Пруссии Фридриха Второго подошел к концу! Он устал. И одиноко стало ему на земле: давно погибли генералы, с кем ходил когда-то в боевые походы, поумирали немногочисленные приятели. 

«Я давно уже стал историей самого себя», 

– сказал он якобы незадолго до смерти. Было ли такое на самом деле? Может быть. В немецкой истории немного найдется деятелей, о ком ходило бы столько легенд, а то и откровенных выдумок. Виной тому отчасти был сам Старый Фриц – личность неординарная.

Нелюбимый сын

Родился Карл-Фридрих (под этим именем его крестили, но называли Фридрихом или Фрицем) 24 января 1712 года в Берлине. Его отец, Фридрих Вильгельм Первый из династии Гогенцоллернов, был королем Пруссии; мать, София Доротея Ганноверская, – дочерью короля Англии Георга I. У четы родилось 14 детей, и Фриц уж точно не был самым любимым из них. Венценосный отец считал слабого от рождения мальчика неспособным управлять, государством в будущем. Придворный художник Антуан Песне запечатлел маленького принца: испуганный Фриц беспомощно держится за руку старшей сестры Вильгельмины – единственного близкого ему человека в огромном дворце.

Детство нашего героя нельзя назвать счастливым, вряд ли счастливее была и его юность. Первая любовь обернулась трагедией. Принц влюбился в дочь своего учителя, и девушка ответила взаимностью. Суровый же отец-король, узнав об этом, велел высечь бедняжку розгами: чтобы знала своё место! И ее высекли, несмотря на протесты Фрица. Надо ли говорить, что он возненавидел отца? В 18 лет принц даже решился на побег в Англию, где у него по линии матери имелась целая куча влиятельных родственников. Но Фридрих Вильгельм Первый оценил поступок сына как измену. Принца арестовали: Его напарнику по неудавшемуся побегу лейтенанту Гансу Герману фон Катте отрубили голову. Казнь состоялась прямо под окном крепости, где содержался заключенный Фриц: мол, полюбуйся на то, что ожидает и тебя в скором времени. Король предложил своему нелюбимому старшему сыну сделку: прощение в обмен на отказ от трона. И был немало удивлен, когда юноша, которого он считал никчемным и слабовольным, вдруг проявил твердость и наотрез отказался.

Похожая история была у царя Петра I с его сыном Алексеем. Помните? Вот только в Петербурге никто не осмелился перечить воле самодержца и царевич был осужден на смерть. А в Берлине судьи (а позже и члены Военного совета) наотрез отказались участвовать в судилище «не по закону»! Совершенно непредставимая для России ситуация (да Петр I всех бы судей в Сибирь сослал как минимум). А вот Фридриху Вильгельму I пришлось пойти на попятную.

Реформатор

После смерти отца 31 мая 1740 года Фрицу, ставшему Фридрихом II, досталась корона Пруссии. За плечами 28-летнего принца имелись не только опыт полководца, лично водившего солдат в атаки (вот такая метаморфоза произошла с робким и тихим мальчиком!), но и блестящее образование (он знал восемь языков). Покойный Фридрих Вильгельм Первый гордился тем, что выполнил задачу сохранить королевство 

«таким, каким оно должно быть».

Пришедший ему на смену Фридрих II (позже его назовут Великим!) считал, что этого недостаточно.

Он по сей день считается одним из самых известных правителей Германии. Недавно я провел эксперимент: поспрашивал немцев о том, что же именно знают они о короле. И оказалось, что очень даже немного: «продвигал» разведение картофеля на немецкой земле, построил Сан-Суси («прусский Версаль») в Потсдаме, немало воевал. Ах, да, любил собак и, кажется, имел гораздо большую склонность к мужчинам, чем к женщинам. Все!

Неудивительно, учитывая, что в школах родной истории отводится второстепенная и даже третьестепенная роль по сравнению, скажем, с мертвыми языками. А ведь список заслуг Фридриха II гораздо больше! Придя к власти, он немедленно (пожалуй, первый и единственный тогда в Европе) отменил пытки, гарантировал имущественные права своих подданных, отделил судопроизводство от исполнительной власти. Он отменил цензуру: 

«Берлинским газетным сочинителям должна быть предоставлена совершенная свобода писать без предварительной цензуры обо всех столичных новостях».

Фактически при Фридрихе Втором впервые состоялось законодательное обоснование свободы прессы на немецкой земле.

Что ещё? Вспомним, что Пруссия была создана в начале XVIII века как лютеранское государство, короли ее изначально давали убежище на своих землях гугенотам, меннонитам, евреям. Однако веротерпимость Фридриха пошла еще дальше:

«Все религии равны и хороши, если их приверженцы являются честными людьми. И если бы турки и язычники прибыли бы и захотели бы жить в нашей стране, мы бы им построили мечети и молельни».

Покровитель муз

Фридрих Второй учредил Королевскую оперу и построил для нее здание. Он пригласил в Потсдам (Берлин король не любил, уж слишком много неприятных воспоминаний было связано с этим городом) Баха, создал Академию наук, куда съехались ученые со всей Европы, открыл в Берлине первую общественную библиотеку, основал одну из первых мануфактур по производству фарфора. Он пригласил Вольтера (с которым давно переписывался) с целью привлечь того к переустройству государства на началах Просвещения. Но знаменитый философ принес королю больше вреда, чем пользы.

Это с легкой руки Вольтера пошла гулять по Европе молва о нетрадиционной сексуальной ориентации прусского монарха, а заодно и о его якобы импотенции в результате перенесенного венерического заболевания. Вольтер, вдоволь попользовавшись гостеприимством короля, отправился потом в эмиграцию в Англию, где ему надо было чем-то зарабатывать на жизнь.

Сенсационные побасенки о короле быстро набиравшей силу Пруссии пришлись там очень даже кстати! Пикантные «новости» разлетелись по Свету, тем более что недоброжелателей у Фридриха II было предостаточно. Особенно старалась австрийская пропаганда (справлялись и без интернета), иначе как «тираном-содомитом» Фридриха II и не называвшая. Австрийцы не могли простить ему того, что он отобрал у них Силезию. Последствия той давнишней «информационной войны» мы видим по сей день: о том, что король Пруссии сочинил более 100 сонат и четыре симфонии, знают немногие, а вот про его шуры-муры 

«то ли с лейтенантами своего полка, то ли с пажами, то ли с гайдуками» (Вольтер) 

«знают», пожалуй, все.

Завоеватель

Так повелось с древности, что даже самый мудрый правитель не мог считаться Великим, не будь на его счету территориальных приобретений. Поскольку расширяться за счет открытия новых земель в Европе давно уже было невозможно, монархам оставалось лишь вести войны. И Фридрих II воевал: с австрийцами, саксонцами, французами, русскими. Вопреки расхожему мнению его генералы не всегда выигрывали сражения, но как-то так выходило, что пруссаки умудрялись не только оставаться при своих интересах, но даже прихватывать чужое.

За годы почти полувекового правления Фридриха Великого (1740 – 1786) территория Пруссии увеличилась вдвое! Завоевание промышленно развитой и густонаселенной Силезии сильно укрепило Пруссию, придав ей статус великой европейской державы. А вот Западную Пруссию, принадлежавшую Польше, удалось отхватить и вообще без боя, воспользовавшись временным дипломатическим союзом с Россией.

«Чтобы сберечь старое – нужен ум, чтобы приобрести (читай завоевать) новое – нужна смелость»,

говаривал Старый Фриц и давал понять, что уж он-то обладает обоими качествами. Никто в этом и не сомневался.

Добавим, что при Фридрихе Великом уровень благосостояния населения Пруссии стал самым высоким в Европе. Это не мешало королю отдавать свои старые сапоги в починку, пока они окончательно не разваливались.

Фриц, слезай с коня!

Бездетный правитель завещал похоронить себя в построенном им дворце Сан-Суси рядом со своими любимыми собаками, которых он называл «пчелами на четырех ногах». Похороны должны были состояться ночью при свете фонарей. Но желание его не исполнили: племянник покойного и преемник его на троне Фридрих Вильгельм II приказал похоронить Старого Фрица в королевском склепе потсдамской гарнизонной церкви – по соседству с отцом. В 1806-м могилу Великого Фрица посетил Наполеон, изрекший, что его армия вряд ли смогла бы дойти сюда, если бы этот великий человек был жив.

В августе 1991-го останки Фридриха Великого перезахоронили в Сан-Суси, в могиле, подготовленной по его указанию на верхней террасе виноградника еще в 1744 году. Власти объединенной Германии устроили помпезную церемонию с участием почетного караула.

«Эй, Фриц, слезай с коня!» 

– не раз кричали бронзовой статуе в Потсдаме подвыпившие бюргеры, имея в виду, что нынче как никогда пригодился бы деятель такого масштаба. Но они, похоже, рождаются лишь раз в столетие: в XIX веке Бисмарк, в XX – Аденауэр. Кто следующий? Увы, пока на горизонте не видно достойных кандидатов.


источник: Сергей Нечипоренко «Великий Старый Фриц» // «КОНТАКТ-ШАНС» 33/2016

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
redstar72's picture
Submitted by redstar72 on ср, 17/08/2016 - 13:17.

+++++++++ yes

Я почему-то думал, что Фридрих был только лишь бравым воякой. А оно вон как, оказывается...

"Мне... больше всего пришёлся по душе самолёт конструкции Яковлева. Это была во всех отношениях великолепная боевая машина" (Е. Савицкий)
 

NF's picture
Submitted by NF on Tue, 16/08/2016 - 17:13.

Завтра поеду сюда:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81...

https://www.google.de/search?q=%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA+%D0%B2%D0%...

Пусть это и близко не королевский замок, но он тоже ничего.

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

st.matros's picture
Submitted by st.matros on Tue, 16/08/2016 - 15:22.

Аденауэр ровня Фрицу и Бисмарку? Однако!

Кстати, его папаша первый король в роду и звание это купил у императора.

МОДЕРАТОР

старший матрос на флоте как генерал в пехоте