12
8

Содержание:

Вторая оперативная эскадра

      На Балтийском море было традицией – новый корабль после вступления в строй, зачисляется в Практическую эскадру.  В этой эскадре экипаж осваивает корабль и проходит полный курс обучения. После чего корабль переводится в эскадру Средиземного моря (ЭСМ) или в состав Сибирской флотилии (она же Тихоокеанский флот — ТОФ). Узконаправленная специфика эскадры Средиземного моря не устраивала ГМШ. ЭСМ преобразовали в первую оперативную эскадру (ОЭ-1). Задумка была проста – создать соединение боевых кораблей, способное действовать в любой точке мирового океана, в любой время и при постоянной готовности. Состав соединения предполагалось иметь более-менее постоянным. Все суда соединения должны быть в подчинении у командующего соединением. Однако воплощение задуманного потребовало ввод в ОЭ-1 кораблей обеспечения. В первую очередь кораблям требовался уголь – «хлеб» парового флота. Не лишними там будут и плавгоспиталь, и плавмастерская, и судно обеспечения провиантом и боеприпасами. Все суда должны обеспечивать перевалку грузов в открытом море и иметь ход не «стесняющий» оперативность боевых кораблей.

     Рассмотрение перспективных образцов, представленных на вторичном рынке, результата не дало. По сути генерал-адмирал саботировал это решение. ВК был возмущен тем, что русские промышленники-судовладельцы покупают суда за границей. А то, что Доброфлот прибегает к такой же практике у него вызывало негодование: «Россия спонсирует развитие промышленности потенциального супостата, а свои возможности не использует». По этой причине было принято решение об индивидуальном проекте эскадренного транспорта (ЭТр). Для удешевления всей серии, принято решение о разработке единой платформы для всего набора требующихся судов. То есть должен быть разработан универсальный корпус судна, при незначительной перекомпоновке из которого легко можно было выстроить углевоз, плавмастерскую, госпиталь или вспомогательный крейсер. Максимальную эскадренную скорость определили в 15 узлов (в расчете на основу эскадры в виде строящихся броненосцев императорской серии). В соответствии с этим спроектировали и силовую установку новым эскадренным транспортам.

     Но все это где-то надо было строить. Генерал-адмирал выражал недовольство неиспользованием потенциала заводов Черноморского бассейна. Это «не использование» было связано с режимом Черноморских проливов. Но ведь «не военные» корабли и суда могут проходить проливы, поэтому принято решение строительства судостроительного завода в городе Николаев. А «военными» их можно делать уже в Средиземном море. В сентябре 1884 года начато строительство судостроительного, механи­ческого и литейного завода под названием «Анонимное общество судостроительных, механических и литейных заводов в городе Николаеве» (сокращенно «НАОС» — Николаевское анонимное Общество судостроения). В октябре 1884 года начало строительства на смежном с заводом «НАОС» участке «Обществом механического производства в Южной России» Черноморского механического и котельного завода (ЧЗ — Черноморский завод). Завод должен был выпускать машины и котлы для судов и кораблей, строившихся в Николаеве и Севастополе. Основным акционером заводов НАОС и ЧЗ было государство в лице Морского ведомства. Приложил туда «свои» сбережения и Алексей Александрович. В декабре 1885 года открыт Черноморский завод – начато изготовление мостовых конструкций для Транссиба. В октябре 1886 года открыт завод «НАОС» — заложен первый ЭТр «Горизонт». Забегая вперед следует указать, что Николаевское Адмиралтейство в 1893 году будет передано в безвозмездное управление Обществу «Руссуд». А 1897 году Общество «НАОС» поглотит «Руссуд» и превратится в мощнейшее судостроительное предприятие на юге России.

Великий князь Алексей Александрович и его флот.  Часть 8.3

Схема Николаева с судостроительными заводами «НАОС» и «Руссуд», 1897 г.

вернуться к меню ↑

Завод «Руссуд»:

1. Двойной эллинг для крупных кораблей

2. Судостроительные мастерские

3. Склады стали и полуфабрикатов

4. Достроечный бассейн

5. Стапеля для эскадренных транспортов

вернуться к меню ↑

Завод «НАОС»:

6. Стапель для судов и кораблей с длиной корпуса до 150 метров

7. Эллинг для эсминцев

8. Судостроительные мастерские

9. Машиностроительные цеха

10. Достроечный бассейн

Источник: http://www.e-reading.club/chapter.php/1007019/11/Vinogradov_-_Poslednie_ispoliny_Rossiyskogo_Imperatorskogo_flota.html

Эскадренный транспорт (углевоз) «Горизонт»

Эскадренный транспорт (углевоз) «Горизонт»

Заложен на верфи «НАОС» в 1886 году, спущен на воду в 1888, вступил в строй в 1889.

ЭТр «Курс»: Заложен на верфи «НАОС» в 1887 году, спущен на воду в 1888, вступил в строй в 1889.

ЭТр «Галс»: Заложен на верфи «НАОС» в 1891 году, спущен на воду в 1891, вступил в строй в 1892.

Водоизмещение – 6800 т, длина – 113,6 м, ширина – 12,6 м, осадка – 8,2 м. Главные механизмы – четыре сдвоенных цилиндрических котла, две вертикальных паровых машины тройного расширения мощностью 4823 л.с., скорость хода 16,1 узла, дальность плавания 5300 миль на 10 узлах, собственный запас угля – 700 т. Грузоподъемность  – 3400 т. Вооружение — 4×1×87-мм, 8×1×47-мм. Экипаж – 93 человека.

      По концепции МТК все эскадренные транспорты должны иметь возможность обороны от атак миноносцев, поэтому несли легкое вооружение. Угольщики оборудовались системой грузовых стрел обеспечивающих перевалку угля на другие корабли. Для обеспечения перевалки в ночное время стрелы оборудовались съемными светильниками, обеспечивающими освещение пространства под стрелой. На ЭТр монтировались швартовочные устройства обеспечивающих швартовку кораблей любого класса. Двойной привальный брус и опускаемые парусиновые кранцы, наполненные кокосовыми оческами, позволяли перегрузку угля в отрытом море, даже при небольшом волнении.

       Для более быстрого насыщения оперативной эскадры судами обеспечения, МТК пришлось прибегнуть к услугам Севастопольской верфи РОПИТ. На этой верфи были построены плавмастерские. А на стапеле Николаевского адмиралтейства был построен плавгоспиталь «Кострома».

Плавмастерская «Гефест»

Плавмастерская «Гефест»

Заложен на верфи «РОПИТ» в 1886 году, спущен на воду в 1888, вступил в строй в 1890.

Плавмастерская «Гермес»: заложен на верфи «РОПИТ» в 1889 году, спущен на воду в 1890, вступил в строй в 1891.

Водоизмещение – 6800 т, длина – 113,6 м, ширина – 12,6 м, осадка – 8,2 м. Главные механизмы – четыре сдвоенных цилиндрических котла, две вертикальных паровых машины тройного расширения мощностью 4823 л.с., скорость хода 16,1 узла, дальность плавания 5300 миль на 10 узлах, собственный запас угля – 700 т. Вооружение — 4×1×87-мм, 8×1×47-мм. Экипаж – 277 человек. На судне установлено оборудование для литья небольших деталей — как из черного, так и цветного металла, металлорежущие станки, средства ремонта корпусов (в том числе и клепка листов обшивки), оборудование для ремонта деревянных конструкций, кузнечное оборудование. Грузовые трюмы позволяют загружать запасные материалы и ЗИП в объеме до 1600 тонн. В состав экипажа включены специалисты по ремонту паровых машин, котлов, плотники, токари, кузнецы, литейщики и другие.

Плавгоспиталь «Кострома»

Плавгоспиталь «Кострома»

Заложен на верфи Николаевского адмиралтейства в 1887 году, спущен на воду в 1888, вступил в строй в 1890.

Водоизмещение – 6800 т, длина – 113,6 м, ширина – 12,6 м, осадка – 8,2 м. Главные механизмы – четыре сдвоенных цилиндрических котла, две вертикальных паровых машины тройного расширения мощностью 4823 л.с., скорость хода 16,1 узла, дальность плавания 5300 миль на 10 узлах, собственный запас угля – 700 т. Вместимость до 800 человек тяжелораненых. Экипаж – 181 человек.

      На судне были оборудованы операционное отделение с четырьмя операционными, ожоговое отделение, травматологическое отделение, инфекционное и терапевтические отделения. Отдельно выделена карантинная зона.

     При проектировании ЭТр возникла идея усиления вооружения судна до уровня вспомогательного крейсера. После рассмотрения нескольких вариантов остановились на следующем: две восьмидюймовки, плююсь восемь шестидюймовок. Установили еще одно котельное отделение и более мощные машины. Носовой трюм использовали под пороховой погреб и КО, а часть кормового трюма осталась свободной. Хотя его тоже потеснили и машины и погреба. Этот трюм планировали использовать для дополнительного запаса угля или других грузов – например мин заграждения. Использование столь мощного вооружения на вспомогательном крейсере отстаивал генерал-адмирал. По его убеждению, вспомогательный крейсер должен иметь возможность быстро потопить любой транспорт и противостоять военному кораблю старой постройки – а именно такие корабли составляли основную массу в британском флоте при защите коммуникаций. Кроме того ВКр должен иметь возможность вовремя убраться при встрече с военными кораблями новой постройки.

Вспомогательный крейсер «Валдай»

Вспомогательный крейсер «Валдай»

Заложен на верфи «НАОС» в 1889 году, спущен на воду в 1889, вступил в строй в 1890.

Вспомогательный крейсер «Алтай»: заложен на верфи «НАОС» в 1891 году, спущен на воду в 1891, вступил в строй в 1893.

Водоизмещение – 6634 т, длина – 113,6 м, ширина – 12,6 м, осадка – 8,0 м. Главные механизмы – шесть сдвоенных цилиндрических котла, две вертикальных паровых машины тройного расширения мощностью 7384 л.с., скорость хода 18,4 узла, дальность плавания 7100 миль на 10 узлах, собственный запас угля – 950 т. Грузоподъемность  – 600 т. Вооружение — 2×1×203/35-мм, 8×1×152/35-мм, 8×1×47-мм, 4×1×37-мм револьверных пушки Р-37, 20 мин заграждения. Экипаж – 467 человек.

     Степан Осипович Макаров был в восторге от этих кораблей – дешевый безбронный крейсер (каких при необходимости можно «наклепать» много и быстро), с мощным вооружением и отличной скоростью (на маневрах в 1891 года в Японском море «Валдай» на естественной форсировке разогнали до 19,1 узла – при мощности машин 11023 л.с.). Но не все разделяли оптимизма Макарова – ВК к крейсерам относился спокойно, он только согласился, что в случае необходимости можно «наклепать» быстро и много (собственно именно для этого и проводились исследования). Ведь это крейсер для терроризирования торговцев, а при боестолкновении с военным кораблем боевая устойчивость крейсера стремится к нулю. Поэтому «Валдай» и «Алтай» так и остались вспомогательными крейсерами.

     Все суда, построенные в Николаеве и Севастополе, проходили Черноморские проливы как торговые суда и прибывали в Пирей. В Пирее «оформлялась сделка» покупки этих судов Морским ведомством. А затем производилось их переоборудование в точке базирования Средиземноморской оперативной эскадры (ОЭ-1) на острове Порос в Русской бухте.

Карта о. Порос. Русская военно-морская база обозначена как «Адмиралтейство»

Карта о. Порос. Русская военно-морская база обозначена как «Адмиралтейство»

        Этот остров принадлежал (предположительно с 1827 года) русскому консулу, старику Папаригопуло Ивану Константиновичу (отец адъютанта великого князя Михаила Николаевича, сына императора Николая I). В 1854 году Папаригопуло Александр Иванович (сын консула) получил остров по завещанию. А в 1864 году продал его Михаилу Николаевичу. Михаил Николаевич передал остров Порос в казну России в 1867 году.

Источник: http://naukarus.com/poros-kak-voenno-morskaya-baza-rossii

    Работая над вспомогательными крейсерами, специалисты МТК, создали грузопассажирский пароход для торгового флота – по сути Морское ведомство занималось «бизнесом». Правда и для этого нашлось оправдание: строя суда на продажу николаевские корабелы не теряют навыков и в любое время могут переключиться на постройку боевых кораблей. Суда немного перекомпоновали: оставили три котла и одну машину. Котлы разместили под ходовой рубкой. Габариты трюмов увеличили, при этом конструкция корпуса осталась прежней. И хотя паспортная грузоподъемность почти не увеличилась, судовладельцы грузили свои суда сверх меры. Прочность специального «военного» корпуса позволяла такие «шалости». Транспорты типа «Черноморский» были весьма популярны в России. Нашли они своих покупателей и за границей. Этому способствовало отличное качество, надежная и выносливая машина, долговечные и экономичные котлы – имеющие недорогую ремонтопригодность. При этом пароходы имели мореходность без ограничений и обитаемость экипажа и пассажиров на высоком уровне. Последний пароход этого типа был построен в 1918 году.

Грузопассажирский пароход типа «Черноморский»

Грузопассажирский пароход типа «Черноморский»

Строились на верфи «НАОС» с 1889 году. Водоизмещение – 6800 т, длина – 113,6 м, ширина – 12,6 м, осадка – 8,2 м. Главные механизмы – три сдвоенных цилиндрических котла, одна вертикальная паровая машина тройного расширения мощностью 3692 л.с., скорость хода 13,5 узла, дальность плавания 5000 миль на 9 узлах, собственный запас угля – 750 т. Грузоподъемность  – 3600 т. Число пассажиров: 30 – 1 класса, 84 – 2 класса, 167 – 3 класса. Экипаж – 59 человек.

 

26
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
8 Цепочка комментария
18 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Bullalex66koLPGMASTERАндрей ТолстойИз майкудука. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
st .matros

После рассмотрения нескольких

После рассмотрения нескольких вариантов остановились на следующем: две восьмидюймовки, плююсь восемь шестидюймовок.

Собираетесь в линии поучаствовать? 

alex66ko
alex66ko

Гм, вроде как сразу

Гм, вроде как сразу несоответствие атвооружения. Суда более 5 килотонн вооружать требовалось орудиями не менее 4". И у вспомогательных крейсеров предусматривалась обязательно двухвальная установка.

 

Ansar02

!!! Всё продуманно и красиво.

yes!!! Всё продуманно и красиво. Как всегда. Отличная работа.

NF

++++++++++

++++++++++

Alex999

нда красиво. плюс конечн…

нда красиво. плюс конечн…

Из майкудука.

Уважаемый коллега отлично,

Уважаемый коллега отлично, суда понравились очень.

Тлько вот на плавмастерских Камчатка и Ангара ставили дополнительную отдельностоящую трубу. Специально для кузни и литейки.

LPGMASTER

«Горизонт»: целых 3 (ТРИ!!!!)
«Горизонт»: целых 3 (ТРИ!!!!) грузовых стрелы на одной мачте, работающих на один трюм, это ацкий атт!

Андрей Толстой

Уважаемый коллега

Уважаемый коллега Bull,

Прочитал с интересом. В целом ++++++++++++!!! Но все же есть ряд замечаний. Согласен с уважаемым коллегой alex66ko, ВК «Валдай» слишком слаб для линии и избыточен для крейсерства. За счет уменьшения вооружения, довести скорость до 20 узлов и получиться прекрасный корабль способный «запинать» более слабого и удрать от более сильного. 4-6х152-мм. или 6-8х120 мм. более чем достаточно. Впрочем Ваше желание взгромоздить побольше вооружения мне понятно, сам такой «жадный» :))))))) Непонятна концепция госпиталя. Это, что судно специализированной постройки? Обычно специализированных судов не строили, от слова совсем. Брали грузопассажирский пакетбот подходящей вместимости. Из кают 1 класса делали операционные, во 2 классе располагали персонал и офицерские палаты, а третий класс и твиндеки отводили для раненых. И цифра в 1350 чел. тяжелораненых, мне кажется э-э-э… несколько завышенной. Есть такой замечательный сайт «Госпитальные суда Российского императорского флота», зайдите при случае, прочтете много интересного. Согласен с уважаемым коллегой LPGMASTER, три стрелы на один трюм, перебор. Но в целом идея вполне здравая.

Я там Вам письмо сбросил. Но в принципе, это уже неважно, сайт снова меня «принял» за своего :)))))))))))

                                                  С уважением Андрей Толстой

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить