Великий князь Алексей Александрович и его флот. Часть 4.1 Хунхузиада – этнический терроризм в Приморье. Казаки.

Фев 9 2017
+
18
-

Генерал Скобелев

В декабре 1881 года, по поручению Императора ВК Алексей Александрович отправился в Минск. Поручение заключалось в передаче документов о назначении генерала Скобелева М.Д. на должность командующего Дальневосточным военным округом. Между генералом и новым Императором имелась тень недоверия. И Александр III не был уверен в положительном ответе Скобелева. А нужно было именно добровольное согласие, так как в сложной обстановке, по принуждению инициативы не будет. Скобелев выслушал ВК Алексея и прищурив левый глаз спросил: – Требуется ли мое личное присутствие при назначении в Санк-Петербурге?

– Нет, все надлежащие документы я привез с собой. Требуется только ваше согласие. В чем Император не уверен, – чистосердечно признался Алексей.

– Милостивый государь, я русский генерал. И с радостью буду там, где России нужен в данный момент. Дальний Восток России необходим. И если я там нужен, я буду там. Тем более у меня уже есть опыт военного строительства на новых территориях.

ВК понял, что Скобелева назначение обрадовало. Алексей вручил ему все привезенные документы, и генерал Скобелев убыл во Владивосток.

Казачество

В 1851 г., по предложению выдающегося государственного деятеля России генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева, было сформировано Забайкальское казачье Войско. В 1854 г. в первом сплаве на Амур участвовала сотня забайкальских казаков, а в 1858 г. казачьи станицы появились в Приморье, на р. Уссури. В июле 1858 г. сюда прибыли 54 семьи забайкальских казаков. В 1858–1860 гг. с Китаем были заключены Айгунский и Пекинский договоры, по которым земли юга Дальнего Востока окончательно вошли в состав России. В результате переселения 1855–1862 гг. на новые земли прибыло 16,4 тыс. казаков-забайкальцев и причисленных к войску так называемых “штрафованных” (проштрафившихся нижних чинов из гарнизонных батальонов внутренних губерний страны), которые основали здесь 96 станиц и поселков, в т. ч. 29 – на р. Уссури. На этой базе возникло новое казачье Войско – Амурское (дата образования 29 декабря 1858 г.). На территории Приморской области был создан округ Уссурийского пешего казачьего батальона, до 1880 г. входящего в состав Амурского Войска. Командиром батальона назначили войскового старшину Маркова. Переселение казаков на Уссури было сопряжено с невероятными трудностями, так как им приходилось передвигаться на плотах и лодках со всем домашним скарбом, а скот гнать берегом, покрытым то непроходимой тайгой, то дикими недоступными скалами, то вязкими болотами. В 1868 г. им пришлось защищать Южно-Уссурийский край от хунхузов, изгнанных с острова Аскольда, где они незаконно мыли золото. Переправившись на побережье, хунхузы занялись грабежом, убивая варварски всякого русского, который попадался им на пути. Был уничтожен русский пост в заливе Стрелок, сожжены селения Шкотовское и Никольское. В районе Дубининского бандиты были встречены полусотней уссурийских казаков во главе с войсковым старшиной Марковым. Несмотря на то, что хунхузов было вдвое больше и они имели хорошее вооружение, казаки одержали убедительную победу. Однако нерешительность войскового старшины Маркова, который отказался преследовать бандитов, не позволила разгромить эту шайку хунхузов.

Часть амурских казаков в 1879 г. переселилась в Южно-Уссурийский край, заняв почти всю приграничную полосу. 1 декабря 1880 г. в г. Благовещенске “впредь до определения постоянного места пребывания” было сформировано временное управление УКВ, которое с 31 июля 1883 г. было расквартировано во Владивостоке.

В 1882 году, по инициативе генерала Скобелева М.Д., Государственным Советом было санкционировано новое казачье переселение из европейской части России на Дальний Восток. Целью являлось общее увеличение численности казачества на Дальнем Востоке и охрана территории вдоль строящегося Транссиба. Всего за 5 лет (1882–1887) на Дальний Восток, практически только в Уссурийское казачье Войско, прибыли 5419 переселенцев из Донского, Оренбургского и Забайкальского казачьих Войск.

Имея более тесные хозяйственные отношения с населением приграничных территорий (в основном с китайцами), казаки быстро перенимали опыт и культуру ведения сельскохозяйственной практики у китайцев и корейцев. Они первыми среди земледельцев россиян научились выращивать сою, бахчевые культуры, чумизу и т.п. Повсеместно было распространено пчеловодство. Серьезное внимание в Войске уделялось селекционной работе с лошадьми. Войсковые конные заводы (всего было семь заводов – три в Уссурийском, два в Амурском и два в Забайкальском казачьем войске), имели обширные войсковые земли. Начальники заводов входили в состав Войскового правления. Конные заводы обеспечивали лошадьми не только казачье войско. Лошади шли и в армейские подразделения, и как строевые, и как вьючно-тягловая сила в артиллерии и обозах. Но все же основная масса лошадей продавалась крестьянам-переселенцам. Выращивая лошадей для крестьян, казаки выполняли государев наказ.

http://www.fegi.ru/primorye/kazaki/kazak1.htm

Прибыв на место новой службы, генерал Скобелев М.Д. обнаружил практически полное отсутствие войск. Немногочисленный Владивостокский гарнизон был разбросан по многочисленным постам. Не лучшим образом обстояло дело и вдоль Амура. Были только казаки и то в недостаточном количестве. По согласованию с войсковым атаманом, Скобелев М.Д. инициировал новое переселение казаков из Европейской части страны. Для облегчения участи новых переселенцев генерал предложил строить организованные поселения. Их строили в наиболее благоприятных районах команды «землеустроителей». Эти команды создавались из казаков-добровольцев. Впоследствии появились команды землеустроителей и из числа солдат, также набираемых добровольно. При этом формально они оставались военнослужащими. И с оружием не расставались. Землеустроители быстро в надлежащих районах создали большое количество поселений сельского типа. Эти поселения по рекам Амуру и Уссури создали пограничный казачий «пояс безопасности». Первыми жителями этих поселков были казаки. Затем, когда железная дорога дотянулась до Сретенска, и стало возможным перевозить людей на пароходах и баржах по Амуру, в Приморье потянулся простой крестьянский люд, прельщенный тем, что будут поселены не «на пустом месте». Кроме того, новые крестьянские поселения продвигались параллельно строящейся железной дороге. В зимнее время местные крестьяне участвовали в строительстве железной дороги. А на крестьян, не занятых строительством дороги, была наложена повинность в заготовке леса для строительства новых поселений. Так окрепшие, обжившиеся крестьяне вносили свою лепту в освоение края, помогая землеустроителям и новым переселенцам. Вокруг малых поселков появлялись крупные поселения. И в каждом из них непременно появлялся свой «чайнатаун». Китайцы составляли основную массу рабочих на строительстве железной дороги, поэтому это было обыденным делом. Китайские поселения отличались узкими улочками, маленькими хижинами и скученностью населения. Последнее вызывало немало проблем с различными эпидемиями. Китайские поселки являлись притонами и для хунхузов. Облюбовали их и русскоязычные «мазурики».

Станица Уст-Зейская в Благовещенске, построенная землеустроителями

http://www.liveinternet.ru/users/4455035/post338870218

Казачий «пояс безопасности» в Восточной Сибири и Приморье в конце XIX века

Главной силой, защищавшей край от пришлых хунхузских шаек, были казаки. Для этого и создавался «казачий пояс безопасности». Создание сети секретов и постов вдоль границы усложнило незаконный переход границы. Однако водился и один грех за казаками: крайне неохотно преследовали они контрабандистов, возивших из Китая ханжин – так называли китайскую водку. Уж больно жаловали станичники это пахучее и крепкое хмельное зелье. В отчете, представленном губернатору Приморской области в 1876 г., комиссар Матюнин жаловался, что ханжин возят под самым носом у казачьих караулов. При этом казаков можно было если и не оправдать, то понять: бутылка ханжина из контрабандного маньчжурского спирта в 1891 г. стоила в крае 10-12 копеек, тогда как водка русского производства обходилась в 20, а то и 30 копеек за бутылку. Веселие Руси есть питие… Но в целом казаки свою «лямку» тянули исправно. Не обходилось и без перегибов – преследуя хунхузов, казаки часто оказывались на китайской территории. Что вызывало трения в межгосударственных отношениях. Которые также приходилось решать. Что ж – война, она и есть война. А если враг уходит на сопредельную территорию – его бьют и там. Для исключения конфликтов с сопредельной стороной в 1885 г. дальневосточных станичников снабдили инструкцией по обороне от нападений хунхузов. В каждом поселении надлежало создать поселковый караул. Казаки, назначенные в караул, формировали несколько сторожевых постов с конными разъездами. Задачей караула был первый отпор разбойникам и обеспечение сбора поселкового ополчения, которым командовал станичный атаман. Однако преследование бандитов разрешалось только под командой офицера. Это было связано с опасением, что казаки могут невзначай вступить в бой с хунхузами на китайской территории.

От автора: данный пост посвящен ускорению в освоении Приморья. Без Приморья нет Владивостока, без Владивостока невозможен флот, без флота ненужн весь Дальний Восток. Казаки флоту не особо нужны, но охрана тылов ими выполнялась успешно. Этим и занимаюсь.

Эта маленькая часть – которая была готова к опубликованию – распалась на 4 поста. В следующем будет лирическое отступление от освоения ДВ: поговорим о моем любимом – об оружии. А как осваивать ДВ без оружия? Непорядок. Будем его исправлять.

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Ansar02's picture
Submitted by Ansar02 on Fri, 10/02/2017 - 17:42.

yes!!!

Bull's picture
Submitted by Bull on Fri, 10/02/2017 - 17:53.

Спасибо, уважаемый коллега Ansar02.

Сделать можно все. Для этого нужно три вещи - время, возможность и желание. Вот желания как раз чаще всего и не хватает.

VladimirS's picture
Submitted by VladimirS on Thu, 09/02/2017 - 18:11.

Чую. Преследуя хунхузов Скобелев возьмет Пекин и Шанхай.

Bull's picture
Submitted by Bull on Thu, 09/02/2017 - 18:17.

Нееееет, только Пекин.

С уважением Bull.

Сделать можно все. Для этого нужно три вещи - время, возможность и желание. Вот желания как раз чаще всего и не хватает.

NF's picture
Submitted by NF on Thu, 09/02/2017 - 16:21.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

Bull's picture
Submitted by Bull on Thu, 09/02/2017 - 18:18.

Спасибо уважаемый коллега NF.

Сделать можно все. Для этого нужно три вещи - время, возможность и желание. Вот желания как раз чаще всего и не хватает.

Андрей Толстой's picture
Submitted by Андрей Толстой on Thu, 09/02/2017 - 16:19.

Уважаемый коллега Bull,

Прочитал с интересом. Маловато. В целом логично. Удивила только водка сули. После непродолжительных поисков, выяснил, что это довольно известный ханшин или ханжин. Может быть имеет смысл заменить на более привычные названия.

                                       С уважением Андрей Толстой

Bull's picture
Submitted by Bull on Thu, 09/02/2017 - 18:16.

Спасибо уважаемый коллега Андрей Толстой.

Согласен маловато - потому как тут еще четыре части будет.  А потомдело продлится в Ман..., ой не буду торопиться.

Удивила только водка сули. После непродолжительных поисков, выяснил, что это довольно известный ханшин или ханжин. Может быть имеет смысл заменить на более привычные названия.

А ханжин конечно верней, но казаки её сули называли. А сейчас поди разберись как правильно. Исправить конечно можно.

С уважением Bull.

Сделать можно все. Для этого нужно три вещи - время, возможность и желание. Вот желания как раз чаще всего и не хватает.

Антон С's picture
Submitted by Антон С on Thu, 09/02/2017 - 13:52.

отлично 

Bull's picture
Submitted by Bull on Thu, 09/02/2017 - 13:55.

Спасибо уважаемый коллега.

Сделать можно все. Для этого нужно три вещи - время, возможность и желание. Вот желания как раз чаще всего и не хватает.

Антон С's picture
Submitted by Антон С on Thu, 09/02/2017 - 14:17.

пожалуйста. недавно закончил читать Калбазова ''Несгибаемый'' там тоже про ДВ , так что получилось всё в тему :-)  

Rio's picture
Submitted by Rio on Thu, 09/02/2017 - 13:36.

Очень интерестный пост. Плюс большой. Только....вот карта в конце поста, она явно после 1905 года.))) Там  Полусахалинство имеется.))) Надо бы исправить.))) Наверное основа карты бралась перед ПМВ, ну и пол Сахалина - японские.))

Bull's picture
Submitted by Bull on Thu, 09/02/2017 - 13:54.

Спасибо уважаемый коллега, рад что смог вас заинтересовать.

Только....вот карта в конце поста, она явно после 1905 года.))) Там  Полусахалинство имеется.))) Надо бы исправить.)))

Никак нет. Просто Россия не обменивала полСахалина на Курильские острова и все. 26 января 1855 года - согласно Симодскому трактату граница между Россией и Японией в южной части Курильской гряды, граница устанавливается между островами Уруп и Итуруп. А о. Сахалин делится по 50 параллели.

Это будет в посте про Сахалин. Уж извините - все сразу не получается озвучить.

С уважением Bull.

Сделать можно все. Для этого нужно три вещи - время, возможность и желание. Вот желания как раз чаще всего и не хватает.

Rio's picture
Submitted by Rio on Thu, 09/02/2017 - 15:21.

Извините, а в чем смыс сей дипломатической комбинации?  И по Симоносекскому договору было вроде совместное управление Сахалином.(вот интересно как это на практике осуществимо?) 

Bull's picture
Submitted by Bull on Thu, 09/02/2017 - 15:56.

Да вроде сухопутная граница вещь обыденная. Но вот конкретно Сахалин - в это время был действительно в совместном пользовании. Граница была условной. Были военные поселения по обе стороны и не более. Пол Сахалина оставил России, что бы Охотское море объявить внутренним морем России - коллега Андрей Толстой своими постами на мысль навел.

С уважением Bull.

Сделать можно все. Для этого нужно три вещи - время, возможность и желание. Вот желания как раз чаще всего и не хватает.

Rio's picture
Submitted by Rio on Thu, 09/02/2017 - 16:08.

Внутренним морем...ну идея понятна, хотя...все равно с 4 южных Курильских есть выход в Охотское - следовательно внутренним не получится.( Южные  Курильские  они японские по любому варианту изначально, по ним торга не было.) Да и  смысл во внутренем море...только если иметь возможность контролировать места промысла и лова. А это ...ого какая пограничная флотилия нужна, даже вон сейчас и то не всегда удается на замке границу держать, а тогда.... ну надо очень напрячься, очень. 

Bull's picture
Submitted by Bull on Thu, 09/02/2017 - 18:20.

Так там коллега Андрей Толстой уже камчатскую рыбопромышленность развил, мне только помогать осталось (крейсера пограничной стражи куда-ж денуться) - шутка.

С уважением Bull.

Сделать можно все. Для этого нужно три вещи - время, возможность и желание. Вот желания как раз чаще всего и не хватает.

Антон С's picture
Submitted by Антон С on Thu, 09/02/2017 - 15:37.

Сейчас Шпицберген вроде в совместном пользовании