Великая война, во вселенной «Левиафана».

10
2

Великая война, во вселенной «Левиафана».

Прочитал недавно трилогию «Левиафан» автор Скотт Вестерфельд, и заинтересовал несколько иной ход Великой (Первой Мировой) войны. События адаптированы под нашу историю (все достижения генной инженерии и механики убраны).

И после прочтения данной трилогии, вылупление котят и девушек из яиц смотрится по-другому.

Великая война, во вселенной «Левиафана».

Великая война, во вселенной «Левиафана».

***

28 июня 1914 года, эрцгерцог Фердинанд, наследник престола Австро-Венгрии, и его жена принцесса София, были убиты в Сараево. Интрига ситуации заключалась в том, что семейная чета пережили два покушения за один день, но вот третье покушение они пережить не смогли – вечером 28 июня они были отравлены.

Это убийство, немедленно повлекло за собой объявление войны между Австрией и Сербией, в которую вскоре вступили Германия и Россия, а потом и другие страны. К началу августа разразилась война, которую позднее назовут Великой войной.

Уже в то время ходили слухи, что убийц эрцгерцога наняло либо австрийское, либо германское правительство. Чтобы начать войну, требовался серьезный повод, а эрцгерцог Фердинанд, известный своим миролюбием, препятствовал ей. Реальных доказательств этой теории нет, но стремившиеся к войне германские милитаристы были вполне способны ради своих целей пойти на подобный шаг.

Ночью 29 июня, сын Фердинанда и Софии Александр, вместе с «семейным» золотом исчез. По одним оценкам сбежал с группой доверенных лиц, по другим был похищен злоумышленниками (сербскими террористами и/или их пособниками). Имеются сведенья, что Александр является законным наследником австро-венгерского престола. Фердинанд и София обратились за помощью к Папе Римскому, и он признал их брак.

В последствии, имелись обрывочные сведения, что принц Александра видели на пути к Швейцарской границе.

1 августа началась Великая война: Германия и Австро-Венгрия против Франции, России, Сербии, Бельгии и Великобритании.

Другие страны Европы заняли нейтралитет: у одних стран такая позиция продержалась до конца войны, у других стран выдержки не хватило, и они вступили в войну. При этом, каждая из сторон – Антанта или Тройственный Союз прилагали все возможности чтобы склонить колеблющихся на свою сторону.

Одной из колеблющихся таких стран была Османская Империя.

Османская империя в 1914 году была далека от стабильности – не удачная революция 1908 года (в ходе которой «Комитету союза и прогресса» — КСП оказался раздробленным на множество фракций). Султан колебался, выбирая сторону, и немцы с англичанами пытались указать правильную сторону.

Первый шаг сделали англичане, конфисковав линкор «Султан Осман 1» — лучшего подарка для сторонников германской партии было представить сложно. В ответ немцы любезно подарили туркам крейсера: линейный «Гебен» и легкий «Бреслау». Осознав, что поступили плохо, англичане решили перетянуть султана на свою сторону, обещая ему равноценные конфискованному линкору подарки. Но, подсчитав все за и против, англичане решили, что есть иные, менее затратные способы склонить султана на свою сторону.

Между тем, принц Александр (не без помощи англичан) оказывается в Стамбуле, и устанавливает контакт с КСП. Александр, желая получить армию дотрацийцев для возвращения престола, осуществляет финансирование новой турецкой революции («я помогу вам, вы поможете мне»). В результате, в сентябре 114 года, в Османской Империи происходит революция, Султан свергнут, и Османская Империя опять занимает позицию «ни вашим, ни нашим», активно заигрывая как с англичанами, так и с немцами.

Принц Александр заявляет о себе, выступая на позиции мира: Австро-Венгрия втянута в войну Германией, война Австро-Венгрии не нужна; это приносит результаты – в Австро-Венгрии начинаются брожения. Почувствовав слабость Австрии, Италия начинает готовиться к войне, планируя выступить на стороне Антанты.

В октябре, Великобритания, по-прежнему продолжает играть в опасные игры с «помоги врагу, отдай ему союзника», осуществляет успешную провокацию. Германцы атакуют Шорэм, шт. Нью-Йорк, и вооруженные силы Великобритании приходят на помощь американцам, отразив нападение на город. Позиция США, от нейтральной, склоняется в пользу поддержки Антанты.

Тем временем, несмотря на ранние заявления, принц Александр постепенно охладевает к трону (скорее всего считает, что его используют). И хотя, оказавшись в Нью-Йорке, он делает еще несколько заявлений о «свободе Австрии», в действительности он отказывается от всех прав на престол. Мол меня не готовили что я буду правителем Австро-Венгрии, а Австро-Венгрия и так разберется в своих проблемах, и вообще я встретил любовь. Подобный юношеский демарш (способный затянуть войну) странам Антанты удается сохранить в тайне.

Таким образом, на стороне Антанты (к ноябрю 1914 года) готовятся выступить Италия и США, Османская Империя по-прежнему хранит нейтралитет, а Австро-Венгрия имеет возможность выйти из войны, спихнув все проблемы на Германию. В таких условиях, другие страны Европы (Болгария) не спешат вступать в войну на стороне Тройственного Союза.

Великая война близится к концу. У германцев становится все меньше союзников и все больше сильных противников. Европе в итоге удается выбраться из войны не в таком плачевном состоянии, в каком она оказалась в действительности, а, следовательно, менее уязвимой для трагедий, которым еще лишь суждено было произойти.

 

П.С.

А теперь приветы из параллельных миров, или из трилогии «Левиафан», которая идет в альтернативе, а в примечаниях данных автором.

 «Султан Осман I» был реальным военным кораблем, приобретенным Османской империей у Британии; его собирались спустить на воду в конце 1914 года. Однако, когда началась война, первый лорд Адмиралтейства Уинстон Черчилль, обеспокоенный тем, что турки могут присоединиться к немцам и использовать эту мощную боевую единицу против Британии, конфисковал корабль. В конечном итоге Османская империя действительно вступила в войну, причем отчасти из-за того, что Черчилль похитил ее дредноут. Выступила бы она без этой провокации на стороне Германии или нет — вопрос до сих пор спорный.

А вот Википедия утверждает, что линкор «Султан Осман 1» был спущен на воду 22 января 1913 года, и вошел в строй 20 августа 1914 года.

Но вот далее…

Великая война, во вселенной «Левиафана».

 

В реальном мире, где никакой воздушный корабль «Левиафан» не бывал в Стамбуле, Османская империя все же примкнула к Центральным («жестянщицким») державам и отрезала поставку провианта России. В ходе длительного кровопролитного сражения при Галлиополи русской армии так и не удалось форсировать Босфор и Дарданеллы, и ее боевой пыл был несколько утерян. Ну и, конечно, не было никакой германской атаки на Шорэм, шт. Нью-Йорк, а потому Соединенные Штаты еще на три долгих года сохранили свой нейтралитет. Тем временем война зашла в патовое состояние, и к ее окончанию Европа лежала в руинах, мостя сцену дальнейшим ужасам Второй мировой войны.

Да-да. Галипольскую операцию, вместо англо-французских сил осуществляют русские!

 

 

 

5
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
romm03NFСЕЖМихаил Сbyakin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
byakin

весьма занятно, но причем тут яйца? shock

Михаил С

Вероятно, это намек на известное латинское выражение «Ab ovo» — «от яйца», т.е. с самого начала. smile

NF

++++++++++

romm03

Почитаем… А то про союз СССР и Японии не зашло никак….

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить