0
Add to WishlistAdded to wishlistRemoved from wishlist 0

Ещё одна альтернатива выложенная в группе Res Publica на конкурс посвящённый Венгрии.

Династия Арпадов прервалась на Эндре (Андрее) Третьем. Еще при его жизни на пока еще не вакантное место пригласили Карла Роберта, представителя Анжуйской династии, или Анжу-Сицилийской. Как только Андрей ушел на покой, Карла тут же короновали. Потом его короновали еще два раза – под разными предлогами венгерские аристократы отказывались присягнуть новому властителю. Правление Карла не назвать простым – десятилетие ему пришлось бороться с другими претендентами на его престол, еще два — с сепаратизмом местных олигархов. Для этого нужно было обладать личным мужеством, ведь для достижения такой великой цели, как консолидация страны, разделенной на регионы, в которых практически своевольно правили местные князьки, нужно было обладать способностями государственного и военного деятеля. Посвятив этому две трети своего правления, Карл добился успеха; он перенес двор в Вишеград – самое сердце Венгрии. Помимо того, что король уничтожал своих врагов, он также наращивал за счет их земель свой собственный домен таким образом, что в итоге стал самым богатым землевладельцем. Ему принадлежали 150 замков, то есть почти половина, и от 15 до 20% всей пахотной земли. Карл усилил и упрочил положение дворян, разделив между ними оставшиеся земли, тем самым создав противовес власти магнатов.

Деятельность Карла заложила фундамент для агрессивной внешней политики государства, но сам он не особо с этим справлялся. Его дело продолжил сын, Лайош. Ему удалось не только закрепить успехи отца, но и расширить пределы своего государства от Адриатики до Черного моря на юге и почти до Балтики на севере. Лайош сразу же начал свое правление с войн – в 1347 году он предпринял неудачный поход на Неаполь и завоевал его, предприняв новую попытку три года спустя. Венгерский правитель передав управление над итальянским королевством своей матери, Елизавете Польской, сестры Каземира Третьего, короля Польши. Вскоре Лайош обратил свое внимание на Далмацию, находя, что она важнее для Венгрии, чем Италия. За обладание Далмацией ему пришлось вести упорную борьбу с венецианцами, но, наконец, он сломил их и заставил в 1356 году признать Далмацию за Венгрией.

В 1365 году он двинулся против болгарского царя Шишмана и завоевал Видин, но не мог удержаться здесь, так как Шишман объединился с турками-османами. Последние при Лайоше не тревожили Венгрии, поскольку были заняты боевыми действиями против Византии.

После смерти польского короля в 1370 году Лайош, как сын сестры бездетного Казимира, беспрепятственно получил польскую корону. Таким образом пределы соединённых владений Людовика I простирались от Балкан до Балтийского моря и от Чёрного моря до Адриатического.

В 1376 году литовские князья-братья Кейстут и Любарт Гедиминовичи вместе со своим племянником Юрием Наримунтовичем совершили поход на Малопольшу, дойдя до Сандомира и Тарнува.

В 1377 году с результате ответного похода Людовика Великого, Юрий Наримунтович лишился своих владений. Крепости Грабовец, Хелм, Белз, Городло, Всеволож были присоединены к владениям Людовика Великого. Юрий Наримунтович сохранил за собой только Любачув.

Людовик I издал ряд законов как о правах короны, так и о правах подданных; последним он оставил местное самоуправление; за дворянами обеспечил обладание поместьями; много сделал для крестьян, заменив работы на помещиков натуральной повинностью в количестве 1/9 крестьянского дохода с земли; заботился о благосостоянии городов, наделяя их привилегиями, дарил им леса и земли, окружал стенами и украшал зданиями. Буда при Людовике I стала столицей государства вместо Вишеграда. Все это вместе с покровительством королём духовенству и его заботами о распространении среди венгров образования (устройство школ, основание в 1367 академии) сделало его весьма популярным в Венгрии. Иначе к нему относились в Польше, может быть, потому, что сам Людовик I постоянно жил в Венгрии, мало заботился о происходивших в Польше смутах и спорах из-за власти, постоянно требовал от неё денег и, наконец, отторгнул Червонную Русь от Польши, присоединив её к Венгрии.

Источник – https://vk.com/wall-36731390_7905

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить ответ

Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить