2
0

Если бы Троцкий не проиграл во внутрипартийной борьбе Сталину, то как бы Лев Давидович отреагировал бы на захват власти Гитлером.

Как известно, Гитлер смог взять власть в Германии в 1933 г. и сразу жестко предупредил Сталина, чтобы он не лез во внутренние дела Германии. А собирался он быстро создать мощный диктаторский режим.

Сталин в 1933 г. был занят внутренними проблемами.

Великая Отечественная в... 1933 году. План Троцкого

Тем временем, Гитлер очень быстро готовил Германию с будущим столкновением со всем миром.

В первую очередь он разбил коммунистическую партию. Ведь самой мощной коммунистической партией в Европе была коммунистическая партия Германии.

Согласно тогдашней пропаганде, все коммунисты объявлялись предателями и слугами иудобольшевиков.

В 1933 г. нацистский режим и армия, на которую он еще хотел опереться была крайне слабой.

Троцкий в связи с этим яростно критиковал беззубую внешнюю политику Сталина.

Еще в марте 1933 г. в журнале «Бюллетень оппозиции» выходит статья Троцкого «Гитлер и Красная Армия», где Лев Давидович говорит о своем предупреждении о грядущем европейском фашизме.

«Полтора года тому назад …Мы утверждали, далее, что опасность фашистской победы в Германии — опасность для мировой революции и прежде всего для Советского Союза — неизмеримо более реальна и близка, чем опасность японской интервенции. …Гитлер пришел к власти и несколькими ударами разгромил главного союзника СССР, немецкую компартию, заранее ослабленную ложью и фальшью сталинизма.

Мы писали полтора года тому назад, что Красная армия главной своей массой должна стоять лицом к Западу, чтоб иметь возможность сокрушить фашизм прежде, чем он разгромит немецкий пролетариат и сомкнется с европейским и мировым империализмом. В ответ на это американские сталинцы, самые глупые и наглые из всех, заявляли, что мы хотим вовлечь СССР в войну, подорвать его хозяйственное строительство и обеспечить победу империализма. Баснописец давно уже сказал, что услужливый дурак опаснее врага.

Кто не предупреждает врага, когда тот еще слаб; кто пассивно дает врагу упрочиться, обеспечить себе тыл, создать армию, получить помощь извне, обеспечить себя союзниками; кто предоставляет врагу полную свободу инициативы, — тот изменник, хотя бы мотивами его измены были не служба империализму, а мелко-буржуазная дряблость и политическая слепота».

Троцкий возлагал на Сталина рост фашистской опасности и писал в октябре 1936 г. в своем «Бюллетене оппозиции»:

«Почитайте немецкие фашистские газеты, посмотрите с какой бешеной ненавистью относятся они к Троцкому. Это они советуют выдать Троцкого Сталину! Немецкие фашисты не могут простить Троцкому не только его революционно-исторической роли вообще, но и его революционной политики в Германии. Они знают, что именно Троцкий выдвинул в Германии политику единого фронта, единственную, которая была бы способна победить фашизм — в то время, как Сталин лишь помогал фашизму, объявляя, что социал-демократия и фашизм «близнецы», и что социал-демократия — это левый фашизм. Без Сталина не было бы Гитлера, не было бы Гестапо! Это Сталин помог Гитлеру усесться верхом на германском рабочем классе. И в этом историческом, гораздо более глубоком смысле, Сталин и является агентом Гестапо, — и все его жалкие полицейские махинации не помогут ему снять с себя эту тягчайшую ответственность. Да, если сегодня в Германии существует фашизм и существует Гестапо, то они этим «прежде всего и главным образом обязаны Сталину».

В том же журнале Троцкий пишет:

«Единственная преграда на пути войны есть страх имущих классов перед революцией. До тех пор, пока Коммунистический Интернационал оставался верен принципам пролетарской революции, он представлял, наряду с Красной армией, с которой он был тесно связан, важнейший фактор мира. Проституировав Коминтерн и превратив его в агентуру «демократического» империализма, обезглавив и парализовав военную силу советов, Сталин окончательно развязал руки Гитлеру, как и его противникам, и подтолкнул Европу к войне».

То есть по Троцкому Сталин ослабил Коминтерн и армию. По сути, это обвинение Сталина в трусости перед Гитлером. Политика мира или политика трусости по Троцкому продолжилась. Вместо того, чтобы долбануть по фюреру, начинают выдумываться оправдания бездействия Красной Армии во время последующего чехословацкого кризиса, когда Гитлер захотел забрать у Чехословакии Судетскую область.

«Московские фальсификаторы поражают ныне своего бывшего демократического друга Бенеша дешевыми проклятиями за то, что он преждевременно «капитулировал» и помешал Красной армии разгромить Гитлера, независимо от поведения Франции. Эти театральные громы только ярче освещают бессилие и лживость Кремля. Кто же вас заставлял верить Бенешу? Кто вынуждал вас сочинять миф о «союзе демократий»? Кто помешал вам, наконец, в критические часы, когда вся Чехословакия кипела котлом, призвать пролетариат Праги овладеть властью и послать ему на помощь Красную армию? Очевидно воевать с фашизмом труднее, чем расстреливать и отравлять старых большевиков. На примере Чехословакии все малые государства и особенно все колониальные народы должны понять, какой помощи они могут ждать от Сталина».

Удар по немецкой армии, еще слабой, конечно мог рассматриваться как угроза большевизации Европы, но это только один из вариантов развития событий.

Троцкий во главе СССР мог просто заявить, что устраняет угрозу Советскому Союзу, Гитлер еще в 1926 г. объявил о колонизации советских территорий.

Красная Армия вполне могла проломиться/пройти через территорию Польши на помощь немецким коммунистам или Чехословакии. Заодно сокрушив гитлеровский режим.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/id/5e364b0053de5721ccf77ee1/velikaia-otechestvennaia-v-1933-godu-plan-trockogo-5e91e35d77e6f40e2235330f

12
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
7 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
10 Авторы комментариев
ALL2W_ScharapowNFСЕЖДмитрий Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о

Представил себе на секунду такой «пролом через территорию Польши» — и объявление СССР мировым злом с последующим объединением всей Европы для борьбы с «коммунистической угрозой».

byakin

именно так все бы и произошло

NF

++++++++++

Anton
Anton

Красная Армия уже как то проломилась через Польшу в 1920 году, ага.

СЕЖ

Польшу в 1933 году СССР проломить по силам.
Но вот другие государства уже будут проламывать СССР

apokalipsx

Пожалуй такой «пролом через Польшу» в 1933 году резко сократил бы срок жизни СССР. Вероятно уже даже в середине сороковых на карте появилась бы РФ или нечто подобное.

Дмитрий

название поста не соответствует содержанию
если при Троцком СССР должен был «проломиться/пройти через территорию Польши на помощь немецким коммунистам или Чехословакии. Заодно сокрушив гитлеровский режим.»
то о каком 1933 годе речь?
Чехословакия это видимо 1938 год

20—21 сентября английский и французский посланники в Чехословакии заявили чехословацкому правительству, что в случае, если оно не примет англо-французских предложений, французское правительство «не выполнит договора» с Чехословакией. Также они сообщили следующее: «Если же чехи объединятся с русскими, война может принять характер крестового похода против большевиков. Тогда правительствам Англии и Франции будет очень трудно остаться в стороне». Э. Бенеш предложил послам изложить их требования в письменном виде. Днём кабинет министров под председательством Милана Годжи принял решение о капитуляции.[6]

NF

Представляю что бы мог натворить Троцкий получи он возможность продавить свои идеи. ВОВ вполне могла бы оказаться для СССР легкой прогулкой. Про то что было бы после войны и упоминать не стоит.

ALL2
ALL2

Надо было действовать флотом. Десант в Померании и «На Берлин!!!…»

W_Scharapow

Маразм.

ALL2
ALL2

Не маразм, а честная антинацистская политика. Троцкий был совершенно прав. Только кораблей не было. Я уж не говорю про то, что Троцкий у власти, это АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ,что нам и надобно!

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить