Великая Монгольская Стена

Dec 8 2012
+
11
-

Завитая сотнями аккуратных кудряшек борода Ерзац-Гуру взметнулась к  войлочному своду юрты и ее обладатель завопил противным надтреснутым фальцетом
 -Сколько мне еще раз повторять вам остолопы?! Не Империя Хсиунг-ху, а Империя Хунну! ХУННУ!

Империя позволившая вашим предкам выжить в борьбе с дикими ордами варвара Хуан-ди.- и Эрзац-Гуру ткнул плетью в обритую наголо голову послушника на первой парте.
-Ты! Первый Пункт Морали Строителя Стены наизусть в полный голос и краткий обзор по причинам строительства. Бегом к доске!
Послушник привычно отвесил мелкий поклон Гуру и грохоча долбленной деревянной обувью ринулся к огромной, вырубленной из цельного куска драгоценной древесины учительской доске наказаний и поучений.
-Начни с причин Строительства.
Послушник дважды клюнул носом в пол и заголосил скороговоркой
-При правлении варвара Хуан-ди в южных Землях его войска позволяли себе наглость тревожить нашу благодатную страну набегами. Наши тучные стада подвергались разграблению, наши стойбища выжигались, наши пастбища вытаптывались, а воины не успевали отражать многочисленные набеги мелких отрядов Хуан-ди по всей протяженности Южной границы Импери Хунну. И тогда наш великий Правитель Магхди-хантуй призвал мудрецов и назначил им великую награду за решение проблемы. Долго мудрецы думали и придумали концепцию защиты наших отар и жителей.
В течении трехсот лет в окружение руководства варваров из южных земель внедрялись наши агенты, имевшие целью сплочение их рядов, их обогащение и изменение их смысла жизни. Спустя положенный срок южные варвары объединились и обогатились. Обогатившись они заставили своих подданных выращивать плоды и живность на своих землях, что еще больше привязало их к комфорту и владениям. Увидели наши мудрые правители, что первый этап закончился успешно и дали команду своим шпионам убеждать вождей варваров в том, что существует угроза их благосостоянию. И убедили их построить Стену. 
-Хорошо! Теперь первый Пункт Морали Строителя Стены.
-Не важно кто строит стену которая защищает твой дом, важно что она строится и выполняет свою задачу.
-Молодец Ван-Чи! - Эрзац-Гуру пинком отправил послушника на место и насупившись развернул свиток близоруко вглядываясь в вьющийся по пожелтевшему пергаменту узор иероглифов.
-На завтра выучить темы "Официальные Причины уничтожения флотов вторжения Хубилая в Японию в 1274 и 1281 годах" и "Взаимосвязь экспоненциального роста сбора ясака в период покорения Западной Европы и рождаемости в Гареме Владетеля в период его двухлетнего отсутствия". Все СВОБОДНЫ!  

Эрзац-гуру откинул полог Юрты Знаний и вышел под блистающие в небесах звезды. Следом наружу потянулись гомонящие послушники. Когда последний юноша скрылся в темноте, учитель распахнул парчовый халат и порывшись за пазухой нащупал кубик дрим-модуля.
Вытянув его перед собой и прижав большим пальцем большую синюю кнопку пробормотал
-Надо же, всю жизнь думал, что мое призвание быть наемником и крошить нежить, а сны вон какие снятся.- и открыл глаза, уставившись в запотевшее стекло скафандра. Где-то у правой скулы мигал светлячок тревоги и нудный голос отсчитывал секунды до аварийного катапультирования.

 

П/с

Карта расположения Импери Хунну.

  

Хунну (монг. хүннү, кит. 匈奴 сюнну) — древний кочевой народ, с 220 года до н. э. по II век н. э. населявший степи к северу от Китая. Для защиты от их набегов Цинь Шихуаньди построил Великую китайскую стену. Хунну вели активные войны с китайской империей Хань, в ходе которых консолидировались в единую державу, подчинившую племена соседних кочевников. Позже в результате войн с Китаем и племенами сяньби, а также междоусобиц и проникновения китайской культуры Хуннская держава распалась.

Согласно широко распространённому мнению, часть хунну дошла до Европы и, смешавшись с уграми, дала начало новому народу, который в Европе известен под названием гунны. Многие хунну смешались с северными китайцами, а другие с сяньби.

 

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
NF's picture
Submitted by NF on вс, 09/12/2012 - 20:57.

+++++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

Из майкудука.'s picture
Submitted by Из майкудука. on вс, 09/12/2012 - 12:04.

 Завитая сотнями аккуратных кудряшек борода Ерзац-Гуру взметнулась к  кожаному своду юрты и ее обладатель завопил противным надтреснутым фальцетом

Вообще то юрты войлоком обтягиваются. .

Эрзац-гуру пинком распахнул полог Юрты Знаний и вышел под блистающие в небесах звезды. 

Распахнуть полог юрты пинком так же не возможно, откидывается вверх.

Tatcelvurm's picture
Submitted by Tatcelvurm on вс, 09/12/2012 - 12:14.

  кожаному своду юрты 

Изначальный вариант предполагал сводчатые каменные потолки, потом подумалось "какие камни если это кочевники?"  А кожаной юрта стала в связи с тем что она Храм Науки и над ним не дОлжно капать и отвлекать :)

Но тут Вы правы. Перешиваю юрту однозначно.

И.. вот! нашлась самая кожаная юрта 

 

Распахнуть полог юрты пинком так же не возможно, откидывается вверх.

Это смотря какой пинок :)

И тут Вы правы. Так откидывается в чуме.

 

 

Не важно веришь  ли ты в Господа сын мой. Взвод! Цельсь! Пли!

Из майкудука.'s picture
Submitted by Из майкудука. on вс, 09/12/2012 - 12:26.

 И.. вот! нашлась самая кожаная юрта 

Коллега так это сувенир, как русская изба из картона или пластмассы. Реально юрты и появились только после того как начали изготавливать кошму. В кожанной либо запаришся летом либо задубеешь зимой, такое себе разве в первобытные времена могли позволить.


 
Это ж как надо пнуть что бы вот так закрутился полог.
 

Aley's picture
Submitted by Aley on Sat, 08/12/2012 - 23:53.

 Правильно! А мы - Урус-хаи!

Філософ's picture
Submitted by Філософ on Sat, 08/12/2012 - 23:51.

И Илья сан, и Ст. Матрос - отлично!!! Просто отлично!!!

Життя триває - точиться війна...

st.matros's picture
Submitted by st.matros on Sat, 08/12/2012 - 23:10.

Хосподя!!!

  начало отрывка утраченоУпомянутые же Пушты - люди весьма воинственные, а страна их покрыта горами и труднопроходима. Незадолго до того они совершенно изгнали Парфян из своих пределов. Пушты переняли у Парфян особый лук, называемый 'кулайш', и в обращении с ним скоро превзошли самих Парфян.
  
  Римляне же стали воевать с ними из-за того, что Пушты укрывали у себя некоего злодея, которого отказывались выдать. Видя, однако, дикость нравов Пуштов, Римляне решили принести им свой мир и закон; Пушты же, как это свойственно варварам, то притворно принимали закон римский, то яростно выступали против него, неукротимо ополчаясь против собственного своего блага. Римлянам же приходилось держать в их стране постоянное войско.
  
  В это время у Римлян произошла ссора с Парфянами из-за некоего Саака, царя Колхов. Этот Саак, хотя и был рожден среди варваров, был совершенный римлянин осанкой и речью, и несколько лет прожив в Риме, умел расположить к себе сердца сенаторов. Зная великодушие народа римского, он просил помощи в том, чтобы научить народ свой римскому закону, обещая быть Риму вернейшим союзником. Римляне же оказали ему честь и немалую помощь оружием и деньгами...
  
  
  Этот Саак был человек воинственный; рассказывают про него, что, будучи тесним врагами, он свирепо закусывал край своей тоги, каковому обычаю все весьма удивлялись. От него и пошло выражение 'жевать тогу', то есть оказаться в трудном положении. Говорят также, что услышав свист парфянской стрелы, он сплотил вокруг себя воинов, грозно взирая как бы из средины живой, блистающей оружием крепости; рассказы об этом подвиге обошли весь мир.
  
  Саак же воевал с двумя царствами, полагая их своими отложившимися и мятежными данниками - с Аланами и Апсны, желая возвратить их под свою власть. Аланы же и Апсны искали помощи Парфян, под властью которых некогда находилась и страна Колхов. Долгое время Саак не мог подчинить их себе, но затем, получив от Рима помощь и уверения в дружбе, решился на поход против Аланов. Обстреляв их столицу из катапульт, он двинул войска; Аланы же, люди воинственные, но немногочисленные, погибая на улицах своего города, громко призывали на помощь Парфян. Саак же полагал, что имя Римлян столь велико, что Парфяне, зная о его дружбе и союзе с ними, ни на что не решатся.
  
  Однако вскоре Парфяне на многих колесницах, с катапультами и конницей двинулись против Саака, и, совершенно рассеяв его войска, не только подали помощь Аланам, но и углубились в страну Колхов. Саак же, не имя сил прогнать Парфян, взывал к Римлянам, говоря, что сражается за римский закон, и что римская честь требует, чтобы легионы принцепса пришли к нему на помощь. Указывал он и на то, что неистовые Парфяне совершенно разграбили множество панцирей, щитов, мечей и пилумов, подаренных ему сенатом и народом Рима, и увели в свою страну восемь особых боевых колесниц, именуемых 'молот', сделанных искусными римскими оружейниками; когда же римские посланники потребовали вернуть их назад, парфяне отвечали на своем наречии, из чего знающие оное заключили, что почтение их к имени Римскому не столь велико, как раньше. Указывая на это - и другое, подобное - Саак требовал себе помощи.
  
  Принцепс, однако, не мог подать ему оной - легионы его были заняты, воюя в странах Пуштов и Арабов. Кроме того, советники подстрекали принцепса поскорее начать поход против Персидского Царства, пока оно, вооружившись, не сделалось непобедимым. Поэтому прицепс ограничивался лишь словесными изъявлениями гнева.
  
  Тем временем победоносные, казалось, Парфяне, нашли себе врага внутри собственных своих стен. Ибо отроки, отпрыски знатных семейств парфянских, и даже некоторые из зрелых мужей, глубоко скорбели о ссоре с Римом, говоря 'Увы нам! Теперь заказан нам будет путь в Веселый Коринф! Не увидим мы вилл Италийских!' Особенно скорбели они от прошедшего слуха, что префект Лондиниума воспретил допускать Парфян на знаменитые Лондиниумские рынки, где покупали они любимые ими малиновые тоги, златые цепи и другие изящные украшения. Градоначальник же столичный, желая их утешить, обещал построить на Понте Эвксинском такие лупанары, что это жители веселого Коринфа будут рыдать от невозможности к ним приехать. Знатные же парфянские юноши говорили, что Понт - atstoy вероятно, автор использует парфянское слово - прим переводчика. Вторили им и купцы, говоря, что от таких понтов торговля и ремесла окончательно захиреют. Люди же военные, напротив... конец отрывка утрачен (с)

МОДЕРАТОР

старший матрос на флоте как генерал в пехоте

Сталинградец's picture
Submitted by Сталинградец on вс, 09/12/2012 - 13:09.

Коллега st.matros, выложите содержимое сего свитка отдельной статьей.

+++++++++++++++++++

st.matros's picture
Submitted by st.matros on вс, 09/12/2012 - 13:44.

Хорошо.

МОДЕРАТОР

старший матрос на флоте как генерал в пехоте

byakin's picture
Submitted by byakin on вс, 09/12/2012 - 09:57.

st.matros пишет:

Хосподя!!!

  начало отрывка утраченоУпомянутые же Пушты - люди весьма воинственные, а страна их покрыта горами и труднопроходима. Незадолго до того они совершенно изгнали Парфян из своих пределов. Пушты переняли у Парфян особый лук, называемый 'кулайш', и в обращении с ним скоро превзошли самих Парфян.
  
  Римляне же стали воевать с ними из-за того, что Пушты укрывали у себя некоего злодея, которого отказывались выдать. Видя, однако, дикость нравов Пуштов, Римляне решили принести им свой мир и закон; Пушты же, как это свойственно варварам, то притворно принимали закон римский, то яростно выступали против него, неукротимо ополчаясь против собственного своего блага. Римлянам же приходилось держать в их стране постоянное войско.
  
  В это время у Римлян произошла ссора с Парфянами из-за некоего Саака, царя Колхов. Этот Саак, хотя и был рожден среди варваров, был совершенный римлянин осанкой и речью, и несколько лет прожив в Риме, умел расположить к себе сердца сенаторов. Зная великодушие народа римского, он просил помощи в том, чтобы научить народ свой римскому закону, обещая быть Риму вернейшим союзником. Римляне же оказали ему честь и немалую помощь оружием и деньгами...
  
  
  Этот Саак был человек воинственный; рассказывают про него, что, будучи тесним врагами, он свирепо закусывал край своей тоги, каковому обычаю все весьма удивлялись. От него и пошло выражение 'жевать тогу', то есть оказаться в трудном положении. Говорят также, что услышав свист парфянской стрелы, он сплотил вокруг себя воинов, грозно взирая как бы из средины живой, блистающей оружием крепости; рассказы об этом подвиге обошли весь мир.
  
  Саак же воевал с двумя царствами, полагая их своими отложившимися и мятежными данниками - с Аланами и Апсны, желая возвратить их под свою власть. Аланы же и Апсны искали помощи Парфян, под властью которых некогда находилась и страна Колхов. Долгое время Саак не мог подчинить их себе, но затем, получив от Рима помощь и уверения в дружбе, решился на поход против Аланов. Обстреляв их столицу из катапульт, он двинул войска; Аланы же, люди воинственные, но немногочисленные, погибая на улицах своего города, громко призывали на помощь Парфян. Саак же полагал, что имя Римлян столь велико, что Парфяне, зная о его дружбе и союзе с ними, ни на что не решатся.
  
  Однако вскоре Парфяне на многих колесницах, с катапультами и конницей двинулись против Саака, и, совершенно рассеяв его войска, не только подали помощь Аланам, но и углубились в страну Колхов. Саак же, не имя сил прогнать Парфян, взывал к Римлянам, говоря, что сражается за римский закон, и что римская честь требует, чтобы легионы принцепса пришли к нему на помощь. Указывал он и на то, что неистовые Парфяне совершенно разграбили множество панцирей, щитов, мечей и пилумов, подаренных ему сенатом и народом Рима, и увели в свою страну восемь особых боевых колесниц, именуемых 'молот', сделанных искусными римскими оружейниками; когда же римские посланники потребовали вернуть их назад, парфяне отвечали на своем наречии, из чего знающие оное заключили, что почтение их к имени Римскому не столь велико, как раньше. Указывая на это - и другое, подобное - Саак требовал себе помощи.
  
  Принцепс, однако, не мог подать ему оной - легионы его были заняты, воюя в странах Пуштов и Арабов. Кроме того, советники подстрекали принцепса поскорее начать поход против Персидского Царства, пока оно, вооружившись, не сделалось непобедимым. Поэтому прицепс ограничивался лишь словесными изъявлениями гнева.
  
  Тем временем победоносные, казалось, Парфяне, нашли себе врага внутри собственных своих стен. Ибо отроки, отпрыски знатных семейств парфянских, и даже некоторые из зрелых мужей, глубоко скорбели о ссоре с Римом, говоря 'Увы нам! Теперь заказан нам будет путь в Веселый Коринф! Не увидим мы вилл Италийских!' Особенно скорбели они от прошедшего слуха, что префект Лондиниума воспретил допускать Парфян на знаменитые Лондиниумские рынки, где покупали они любимые ими малиновые тоги, златые цепи и другие изящные украшения. Градоначальник же столичный, желая их утешить, обещал построить на Понте Эвксинском такие лупанары, что это жители веселого Коринфа будут рыдать от невозможности к ним приехать. Знатные же парфянские юноши говорили, что Понт - atstoy вероятно, автор использует парфянское слово - прим переводчика. Вторили им и купцы, говоря, что от таких понтов торговля и ремесла окончательно захиреют. Люди же военные, напротив... конец отрывка утрачен (с)

другой вариант:

"И ту, государь, грузинскую землю всю повоевали, пожгли и полонили, и до Тифлиса повоевали. И в Поти-городе у причалов кораблики грузинские воинские все пожгли, а иные потопили, а те порохом взорвали. А Гори-город весь под твою руку привели. А грузинские ратные люди, как на Тифлис бежали, все с себя пометали, то мы собрали и в твои государь, оружейные палаты все снесли."

"А грузинской князь Сакошвили, яко от переметчиков ведомо, с той ратной конфузии красной свой шейной плат жрал и от еропланов твоих, Государь, бронею с зерцалом з головою укрывался, и з того было ему премного сраму.

А войско твое, государь, учено где добро, а где и худо, и которые граматы беспроводныя пущают, тайных слов не ведают, и за то сек троих нещадно. А еропланы четыре сбиты, и о тех летунах вести нет, и то мне боязно, государь, что на них грузинские ратные люди обиду свою выместят. А пушки наши, государь, добрые, и огневое зелье к ним и ядра тож. А ставили те пушки купцы тульские да тагильские. А огневого припасу у нас твоей царской милостию довольно.

А што дьяки грузинские и мериканские во граде Гори нас лаяли, что-де не добро сделали, что в грузинскую землю вошли, и я им, дьякам, тако отвечал, што вольно им было государевых людей во Цхинвале побивать, а ныне-де нечего и плакатися.

А ныне ратные люди твои осетинских ратных людей стыдят, что-де те села грузинские все позорили и-де крестьян грузинских в Тифлис погнали. А осетинские ратные людишки тако рекут, что-де грузинские те крестьяне грузинским ратным людям примёты и контруфорсы строили, и ныне-де им от сугубой беды ступати в Тифлис. И што с теми осетинскими ратными людьми творити, государь, не ведаю, а што повелишь сотворити - и на то, государь, твоя царская воля. А ратные люди твои во граде Гори золотую ложку у горийского бурмистра скрали, и за то сек двоих нещадно.

В том челом тебе бьет холоп твой Сережко Нагой."

В словосочетании «альтернативная история» многие авторы упирают на слово «альтернативная», совершенно забывая про слово «история»

Tatcelvurm's picture
Submitted by Tatcelvurm on вс, 09/12/2012 - 12:27.

 

Мля.. Бужики Ну Вы блин даете :) 

У меня дежавю случилось при прочтении. 

Чем отличается мир сегодняшний от мира вчерашнего?

Только формулировками :) 

вместо обманул - убедил в правильности,

вместо предал - избрал лучший и оптимальный вариант

вместо струсил - отступил на более выгодные позиции. 

Вместо отметелил и напинал - принудил к миру

Не важно веришь  ли ты в Господа сын мой. Взвод! Цельсь! Пли!