Великая Бразильская империя ХХ века.- Великим державам бурного столетия — подвинуться! (продолжение).

0
0

Спонсор поста: Сайт «Работа в Украине» — уже из названия понятно, что сайт посвящён трудоустройству. В это кризисное время, когда, многие теряют работу, он стал особенно актуальным. Работа в Киеве, Харькове, Донецке, Львове и многих других городах Украины ждёт вас если вы посетите страницы этого ресурса.

 

Пред тем как, дать авторский текст решил написать несколько слов. Эта АИ мне очень нравится. От подобных она отличается свежей идеей, глубокой проработкой, и главное приятным и лёгким текстом – просто читаешь и получаешь удовольствие. Так что рекомендую всем обратить пристальное внимание на эту работу. Начало находится здесь.

 

Аргентино-Бразильская война 24.10.1911-17.03.1912 годов. Аннексия Уругвая.

Международная обстановка в 1911г. была крайне напряженной. Весной 1911г. окрестности марокканской столицы Фес охватило восстание. В мае 1911 под предлогом наведения порядка и защиты своих подданных Франция оккупирует марокканскую столицу. 1.07.1911 состоялся знаменитый ответный «прыжок «Пантеры»». Обстановка разрядилась лишь в марте 1912г. благодаря Фесскому договору: часть французского Конго Германии в обмен на признание французского протектората над Марокко (север Марокко отошел к Испании.)
Во время визита в Южную Европу на борту дредноута «Минайс-Жерайс» Педру III во время переговоров в Марселе в конце июля 1911г. заверил французскую сторону в глубоком понимании действий Франции. Неделей позже в августе 1911г. Педру III находился с официальным визитом в Италии, где встретился в Неаполе с королем Италии Виктором-Эммануилом III.

Виктор-Эммануил III (1869-1947) – король Италии в 1900-1946 гг

Виктор-Эммануил III (1869-1947) – король Италии в 1900-1946 гг.

 

 

 

Монархов связывали теплые отношения подкрепляющиеся тем, что интересы 2-х государств практически не пересекались. Многочисленная итальянская диаспора в Бразилии вносила свой посильный вклад в укрепление Итало-Бразильских отношений. Стороны в доверительной обстановке проинформировали друг-друга о своих намерениях в Уругвае и Ливии, договорившись о взаимной дипломатической поддержке. Когда 28 сентября 1911г. Италия направила Порте ультиматум, это совершенно не было неожиданностью для Бразилии.

Вернемся в Южную Америку.
В северные районы Уругвая шло довольно заметное (по меркам этой небольшой страны) проникновение португалоязычных поселенцев. Бразильскими подданными скупались весьма обширные участки сельхозвладений. В начале октября 1911г. несколько поселений на севере Уругвая объявило, что не подчиняется властям Монтевидео и послало Педру III петиции о включении этих поселений в состав Бразилии. Педру III в бразильском парламенте произносит проникновенную речь об исконно бразильском Уругвае коварно отторгнутом от Матери-Бразилии в 1828г.
В середине октября у посольства Бразилии в Монтевидео состоялась мирная демонстрация уругвайцев требующих от Бразилии не вмешиваться во внутренние дела Уругвая и уважать суверенитет страны. В толпе раздавались отдельные крики «На штурм! Да здраствует независимый Уругвай!» Несколько камней полетело в окна посольства — толпа стояла в замешательстве. Внезапно к посольству подбежало несколько молодых людей и кинула в окна какие-то горящие свертки, посольство заполыхало, послу лишь чудом в последнюю минуту удалось выбежать из горящего здания, по счастливой случайности жена и дети посла навещали в это время его внезапно захворавшую тещу. Полиции не удалось поймать этих людей, кто они были – истории так и не удалось установить до сих пор…

17.10.1911г. армия Бразилии 2-мя колоннами пересекла границу Уругвая.

Карта Уругвая

С запада, вдоль реки Уругвай, отсекая эту страну от Аргентины, продвигалась 32 тыс. армия бразильцев. Восточнее по направлению к Монтевидео продвигался 12 тыс. корпус. Крайне малочисленная уругвайская армия практически не оказывала сопротивления (мобилизационные ресурсы были крайне невелики – все население Уругвая в 1911г. насчитывало 1,2 млн. чел.). В Риу-Бранку на случай враждебных действий Боливии и Перу был сосредоточен 10 тыс. корпус, в Боа-Висте 8 тыс. корпус для занятия Британской Гвианы в случае враждебных действий Британии, позиция которой до конца не была предсказуемой. 21.10 передовые части бразильской армии подошли к Монтевидео.
В это время Уругвайское пр-во обращается за помощью к аргентинцам. Буэнос-Айрес охвачен демонстрациями, требующих от своего правительства прийти на помощь уругвайским братьям.
Попытки отрядов аргентинцев-добровольцев перебраться в Уругвай пресекаются бразильскими войсками.

21.10 Аргентина начинает мобилизацию резервистов и добровольцев. 22.10 Бразилия отвечает тем же.
22.10. Бразильские войска занимают Монтевидео. Одновременно с моря в окрестностях уругвайской столицы под прикрытием Бразильских дредноутов высаживается 4 тысячный десант. Очаги сопротивления в столице Уругвая довольно быстро подавляются.
Монтевидео 1900 год
фотография Монтевидео 1900г.

22.10 Аргентинские войска, пока без объявления войны пытаются переправиться через р. Уругвай и входят в боевое соприкосновение с бразильской армией.
23.10. Бразилия официально объявляет об аннексии Уругвая.
24.10. Аргентина объявляет войну Бразилии.
В течении 1,5 месяцев бразильцы не переправляются через Уругвай, надеясь заключить мирный договор с Аргентиной, однако дипломатические усилия не увенчались успехом.

Чили зондирует возможность вступления в войну на стороне Бразилии при предоставлении гарантий со стороны Бразилии по защите территориальной целостности Чили после окончания боевых действий. Бразильцы тянут с предоставлениями гарантий, надеясь максимально локализовать конфликт.
После мобилизационных мер вдоль реки Уругвай к середине декабря сосредоточены 80 тыс. аргентинцев и 120 тыс. бразильцев.
Господство на море после введения в строй бразильских дредноутов «Сан-Пауло» и «Минас-Жерайс» однозначно было у бразильцев. Аргентинскому флоту ничего не оставалось делать как заперется под защитой береговых батарей и минных полей в главной базе аргентинского флота в Пуэрто-Бельграно.

14.12.1911г. Бразильская армия переправляется через р. Уругвай и в течении 1,5 месяцев, пользуясь численным превосходством с боями оккупирует 3 провинции аргентинского междуречья Мисьонес, Корриентес, Энтре-Риос.
США и Британия высказывают протест по поводу продвижения бразильских войск вглубь территории Аргентины. Германия наоборот высказывает полнейшую поддержку действиям Бразилии, пока она занята разборками с Францией по поводу Марокко, Британо-Бразильская война была бы ей как нельзя кстати.

Если потенциальные действия Британии всерьез беспокоили руководство Бразилии, то позиция США внушала Империи в то время меньше опасений. Фактически США была опасна только флотом. Сухопутная армия у этой страны в 1911г. была крайне немногочисленной уступала всем основным великим державам . Численность вооруженных сил мирного времени этой страны лишь ненамного превышала бразильскую. О каком либо значительном экспедиционном корпусе в этом регионе мира не могло быть и речи. По крайней мере в краткосрочной и относительно среднесрочной перспективе.

Численность вооруженных сил (доля численности ВС от населения страны) на 1910г.

1.Россия_____1285 тыс.(0,8%) РИ
2.Франция____769 тыс. (1,9%) РИ
3.Германия___694 тыс. (1,1%) РИ
4.Британия___571 тыс. (1,3%) РИ
5.Ав.-Венгрия_425 тыс. (0,9%) РИ
6.Италия_____322 тыс. (0,9%) РИ
7.Япония_____271 тыс. (0,5%) РИ
8.США_______127 тыс. (0,1%) РИ
9.Бразилия___124 тыс. (0,5%) АИ
10.Аргентина__62 тыс.(0,9%) АИ

Увеличивая в АИ армию Бразилии мирного времени, было б неразумно не спрогнозировать увеличение армии Аргентины, однако напряжение сил выше чем у Австро-Венгрии и Италии (в мирное время), вряд ли возможно.

В Антверпене при посредничестве короля Бельгии Альберта I (эта кандидатура была взаимоприемлема для сторон конфликта) 5.02.1912г. начались тяжелые переговоры о мире.
Аргентина не смотря на оккупацию 3-х провинций требовала сохранения независимости Уругвая и сохранения статус-кво. Бразилия требовала признания аннексии Уругвая, и заявляла, что если война затянется, то не ограничится этим и будет требовать аргентинские провинции Мисьонес и Энтре-Риос.

14.02.1912г. Бразилия подписывает с Чили договор о предоставлении Чили гарантий по защите ее территориальной целостности и после войны (разумеется он не распространяется на тот случай если Чили сама нападет на какую либо страну). Срок действия договора 20 лет.
20.02 с чилийского броненосного крейсера «О’ Хигинс» и транспортов высаживается десант в 1200 чел. в аргентинском поселке Ушуайя, с крейсеров «Бланко Энкалада» и «Чакабуко высаживается десант численностью 800 чел в Рио-Гранде на Огненной Земле.
21.02. Чили официально объявляет войну Аргентине.

27.02 1912г. от рыболовецких шхун усиленно ловивших рыбу вокруг Фолклендских о-вов (видимо косяки рыб внезапно поменяли свои привычные маршруты) в Рио-де-Жанейро пришли донесения, что в Порт-Стенли вошли британские дредноуты «Нептун», «Колоссус», линейный крейсеры «Инвинсибл», «Инфлексибл» и 4 легких крейсера типа «Форвард» .
Намерения британского флота были не ясны. Командование Императорского флота Бразилии приняло решение отвести корабли с плохозащищенного залива Монтевидео

Карта Монтевидео

Карта Монтевидео 1888г.

в главную базу флота в бухте Гуанабара. Эта бухта на берегах которой расположена столица Бразилии Рио-де-Жанейро по праву считается одной из лучших и защищенных бухт мира. Береговые батареи расположенные в узкой горловине Гуанабары надежно защищали бразильский флот от внезапного копенгагирования.

Карта бухты Гуанабара 1895г.

Карта бухты Гуанабара 1895г.

Фото бухты Гуанабара 1889г.

Фото бухты Гуанабара 1889г.

Обстановка была нервной.
Надо сказать, что такое отвлечение сил Гранд Флита нервировало и самих англичан, на Северном море создалась уникальная ситуация когда 10 британским дредноутам противостояли 9 германских. (те дредноуты которые только что в 1912г. успели ввести в строй я не учитываю – они только осваивались командами).

9.03. 24 тысячный корпус бразильцев переправился через Парану севернее аргентинского города Санта-Фе. Всего же на начало марта вдоль линии фронта проходившей по Паране 140 тыс. аргентинцев противостояло 200 тыс. бразильцев и это был еще не предел, стороны наращивали силы. Аргентинцы и бразильцы пока еще не понесли особо больших потерь в живой силе. С начала конфликта Аргентина и Бразилия потеряли по 6-7 тыс. убитых и по 12-14 тыс. раненых. Однако признаки тотальной войны уже стали появляться. Бои за Буэнос-Айрес ожидались крайне кровопролитными.
Буэнос-Айрес в то время был крупнейшим городом Южной Америки в 1912г. его население стремительно приближалось к 1,5 млн. чел. (1576 тыс. в 1914г. -РИ)
В середине марта активизировались боевые действия на чилийско-аргентинской границе.
16.03. начался штурм укрепленных аргентинских позиций вокруг города Санта-Фе.

После более чем месяца не простых переговоров в Антверпене 17.03.1912г. сторонам удалось достичь компромиса:
Краткое содержание Антверпенского мира 1912г.:
1.Уругвай признается Бразильской провинцией.
2.В течении месяца Бразильские войска полностью очищают аргентинскую территорию.
3.Бразильско-Аргентинская граница 1911г. остается неизменной.
4.Восточная часть Огненной Земли передается Чили. Весь о-в Огненная Земля с прилегающими о-ми является чилийской территорией.
5.Континентальная часть границы между Аргентиной и Чили остается неизменной.
6.Все пленные в течении месяца возвращаюся сторонами конфликта
7.В течении 6 месяцев возобновляются дипломатические отношения между Бразилией и Аргентиной и Чили с Аргентиной.

Был ли Антверпенский мир ошибкой или проявлением чрезмерной осторожности Педру III? В 1912г. никто не знал. Так же как в 1866г. в Пруссии никто не знал как лучше поступить с поверженной после Садовой Австрией. Опоенные победами генералы восклицали: На Вену! Бисмарк заключает мир с Австрией не присоединив никаких ее территорий (Гольштейн это особый случай). И теперь только альтисторики спорят, а что было бы если война затянулась: успел бы Наполеон III повести свои армии к Рейну, присоединилась бы к нему Дания отвоевывая Шлезвиг? История знает немало примеров когда к поверженному врагу нужно проявить милосердие. В 1914г. та же Австро-Венгрия становится вернейшей союзницей Германии.
Смогла ли б Бразилия в то время переварить и португализировать помимо Уругвая еще 3 испаноязычные провинции: Мисьонес, Корриентес, Энтре-Риос или же вместо планов по дальнейшей модернизации экономики она бы завязла в борьбе с сепаратистами? Успели б США и Британия вмешаться в конфликт если б война затянулась или только блефовали? Какова б была реакция соседних южноамериканских стран к неумеренному расширению Бразилии, не стали бы они думать, а когда съедят нас? Через 10 или 50 лет? Или б подумали б, что с такой Бразилией дело иметь можно и пора бы заключать с ней союзы, вон Чили заключила и получила в свое безраздельное влияние Огненную Землю. Смогла ли б Бразилии в 1912-1939 гг. совершить очередной рывок к экономическому и военному Великодержавию если б не полноценная торговля с высокоразвитой Аргентиной, с ее емким внутренним рынком, экономика которой наряду с Бразильской экономикой становилась локомотивом тянущим за собой все южноамериканские страны. Или в 20-30-ые годы нас ожидает череда войн за Аргентинскую Эльзас-Лотарингию с вмешательством некоторых далеких держав, массовые призывные армии, уменьшение иммиграции, годы непомерной для экономики гонки вооружений? О всем этом жарко спорят Альтисторики мира с Великой Бразильской Империей. Но Педру III поступил так как поступил….
Война которая грозила перерости в Великую Южноамериканскую войну (Аргентина не прекращала попыток привлечь на свою сторону Перу и Боливию, Бразилия отвечала на это активными переговорами с Эквадором) закончилась за 5 месяцев.

Пушки смолкли. 7 сентября 1912г. Бразилия отмечала 90-летие независимости. Кульминацией празднования был военно-морской парад в бухте Гуанабара. На почетной трибуне рядом с императором Бразилии Педру III сидело много лидеров иностранных государств, которые не могли проигнорировать круглую дату такого влиятельного государства как Бразилия. По левую руку от императора сидел президент США Уильям Тафт, президент Франции Арман Фальер, чуть дальше король Дании Кристиан X о чем то весело болтавший с очаровательной королевой Нидерландов Вильгельминой, по правую руку кайзер Германии Вильгельм II, недавний союзник по войне с Аргентиной президент Чили Рамон Луко, король Сиама Рама VI, президент Венесуэлы Хуан Гомес. В общем перечисление всех займет длительное время, некоторые гос-ва были представлены высокопоставленными особами, не смог прибыть король Италии Виктор-Эмануил III, у него еще не закончилась война с Османской империей, сослался на плохое самочувствие король Великобритании Георг V, император России Николай II после инцидента в Оцу в 1891г. несколько недолюбливал слишком дальние поездки, но заверил, что на 100-летие империи он непременно будет, в Японии не закончился еще траур по поводу недавней 30.07.1912г. кончины императора Мейдзи (того самого — экономическую модернизацию которого мы так часто вспоминали).

Корабли Императорского Флота Бразилии возглавляли дредноуты «Сан-Пауло» и «Минас-Жерайс», за ними шли броненосцы «Амазонас» и «Парана», затем крейсеры, включая совсем недавно вошедший в строй крейсер «Форталеза», два однотипных корабля вот-вот готовились пополнить бразильский флот.

Наряду с кораблями императорского флота в праздновании приняли участие германский дредноут «Гельголанд », британский «Колоссус » тот самый который несколько месяцев назад мог сойтись в жестоком бою с бразильскими дредноутами, американский линкор « Юта», французский броненосец «Вернье» и множество более мелких кораблей дружественных (а иногда не очень – дипломатические улыбки никто не отменял) государств.

Наряду с высокопоставленными и венценосными особами с трибун на парад любовались бразильцы, простые и не очень. Среди них были немного высокомерные министры португальского происхождения, ведущие свой род в Бразилии от первых поселенцев в XVI и XVII веков или на худой конец от спутников вступившего в 1807г. на бразильскую землю Жуана VI, бразильские офицеры и генералы среди которых особенно много было офицеров немецкого происхождения, эти истиные арийцы зачастую были бразильцами в 3-м или 4-м поколении ведя свой род от первых массовых немецких колонистов 20-х годов XIX века, рядом с ними стояли пейсатые еврейские банкиры в своем большинстве лишь недавно, будучи детьми, эмигрировавшие в Бразилию из Лемберга, Вильно, Бердичева.
Все эти люди с гордостью взирали за тем что происходило в бухте Гуанабара. Именно им удалось сделать то, что не удалось сделать их собратьям из паралельного мира. Это был нелегкий рывок к бразильскому Великодержавию. Год за годом, десятилетие за десятилетием под руководством порой жестокого, порой циничного и саркастичного Педру III они шли вперед и ничто не могло отвлечь их от цели. Ничто! – кроме апетитных форм знойных бразильских мулаток! Ассимиляция народов в этой стране вообще на редкость проходила легко.

Педру III был националистом и, как сказали бы сейчас, великодержавным бразильским шовинистом. Но кто сказал что национализм это обязательно ненависть к чему-то? Бразильский национализм означал любовь к своей стране, своей культуре и истории, к Великим бразильским пространствам, к языку этой прекрасной страны, Веру в великое будущее своего отечества. Император не был ангелом – история не всегда делается в белых перчатках, за мягкой внешностью и манерами Педру III скрывалась железная воля (враги об этом тоже знали, иногда, правда, недолго).

Тем временем над дредноутами пролетели бразильские аэропланы. Возглавлял воздушную флотилию великий бразильский авиатор Алберто Сантос-Дюмон, тот который в 1906г. совершил первый документально зафиксированный полет аппарата тяжелее воздуха. В 1910г. по зову своего императора и своей страны он вернулся в Рио-де-Жанейро и возглавил перспективную программу бразильского авиастроения.
Взлет Великой Бразильской Империи было уже не остановить. Поступь Империи становилась все тверже, Бразильский флаг развевался от Боа-Висты до Монтевидео, от Риу-Бранку в Акри до островов Фернанду-ди-Норонья в Атлантике…

 

Продолжение

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить